Меню

Алмазная вышивка нет клея

Алмазная вышивка нет клея

Что входит в набор алмазной вышивки?

В наборе обычно вы найдете:
— Холст-основу с клеевым слоем
— Разноцветные стразы, упакованные в отдельные пакетики
— Инструкция с условными обозначениями
— Инструмент: пинцет, формочка-блюдце, иногда карандаш.

Хватит ли страз на всю мозаику?
Что делать, если вдруг попадаются бракованные стразинки?

Стразы в наборе всегда идут с хорошим запасом, поэтому вероятность того, что алмазинки закончатся — практически нулевая. Даже если в пакетике будут попадаться бракованные стразинки с отколотыми уголками или дырочками — не используйте их. Страз хватит с излишком.

Как лучше приклеивать стразы на основу?

Стразы приклеиваются очень легко, так как клеевой слой уже нанесен на холст-основу. Нужно просто приложить стразинку на место и плотно придавить ее. Чтобы клеевое покрытие не засыхало, отгибайте защитную пленку небольшими участками, заполняйте их, и только потом отгибайте пленку дальше.

Лучше выкладывать картину рядами по порядку или сначала одним цветом, а потом другим?

Здесь нет единственно правильного способа — кто-то идет «рядами», заполняя их по очереди, кто-то сначала выкладывает на участке один цвет, потом другой, и так, пока участок не будет заполнен. Попробуйте собирать мозаику обоими способами. Так вы легче определитесь, какой из них более удобен для вас.

Не отклеиваются ли стразы со временем?

Если вы изначально плотно приклеиваете стразы (рекомендуется даже пройтись скалкой по готовой алмазной вышивке), то ничего у вас сразу не отклеится. Но со временем иногда бывает, что какое-то количество стразинок может отклеиться, и тогда вам придется вернуть их на место. Чтобы избежать этого, можно оформить готовую работу в рамку со стеклом, тогда все алмазинки останутся на своих местах.

Как оформлять готовую работу?

Этот вопрос целиком на ваше усмотрение. Можно обратиться в багетную мастерскую, а можно оформить работу самостоятельно. Если в качестве основы в наборе идет холст на подрамнике, выбирайте рамку по размеру подрамника. Если основа — это не натянутый холст, то можно выбрать рамку большего размера и оформить работу по принципу «паспарту»: приклеив холст на картон и вставив его в рамку.

Чем клеить стразы в алмазной вышивке?

Эффектные картины, выложенные алмазной мозаикой, всегда восхищают и доставляют удовольствие при их созерцании. Хочется самому попробовать эту технику рукоделия для терпеливых и целеустремлённых людей. Тех, кто уже познал радость этого вида творчества, порой ожидают не очень приятные «сюрпризы» в виде нехватки расходного материала или высыхания клеевой поверхности. О том, как правильно клеить стразы в алмазной вышивке и что делать в случае с некачественным креплением, читайте далее.

Нюансы крепления алмазных страз

Важно! Начиная работу над вышивкой, расположите холст на ровной горизонтальной поверхности. Он должен быть покрыт тонкой глянцевой плёнкой или калькой, которую не рекомендуется снимать в процессе работы сразу.

Защитный слой накладывается полосками на схему или единым полотном. Выбирается необходимый фрагмент не более 5–6 кв.см. и отгибается или вырезается только этот участок бумаги. Обычно начинается раскладка с левого верхнего угла, чтобы не нарушить случайно движением руки уже приклеенный рисунок. Желательно выложить его сразу, не откладывая на потом, так как это может привести к засыханию и загрязнению липкого слоя. Если вам необходимо отлучиться, то обязательно прикройте незаконченный участок.

Во избежание неровностей и смещения рядов готовую часть сразу поправляйте с помощью линейки, пока не схватился клей, прикладывая её по горизонтальным и вертикальным линиям. Это придаст аккуратности и чёткости наклеенным местам.

Чем приклеивать стразы в алмазной вышивке?

Готовые наборы с алмазной вышивкой иногда комплектуются стилусом или пинцетом для выкладывания камней. Стилус – это специальная пластиковая палочка с наконечником, который окунается в силиконовый гель и переносит прилипшие к нему стразы на рисунок. Ручка при этом находится в перпендикулярном положении. Сам гель остаётся жидким, в конце работы его легко удалить с инструмента. Убрать ошибочно установленную бусинку можно, слегка поддев канцелярским ножом.

Читайте также:  Схема вышивки ландыша ленты

Гранёные алмазы более удобно брать пинцетом. Для укладки гладких и круглых лучше воспользоваться стилусом.

Чем можно заменить клей?

Многие рукодельницы, заказывая наборы в Китае, жалуются на низкосортный товар: недостаток страз, мятое полотно, сложные ключи, несоответствие схем и цветовой гаммы. Также проблема существует в некачественном клеевом слое, который является причиной отсутствия фиксации в некоторых местах бусин. Поэтому рекомендуем покупать изделия проверенных производителей.

Что делать в таких случаях? Вот несколько советов, собранных с форумов по рукоделию, как закрепить мозаику на холсте:

  • если в купленном комплекте отсутствует клей, а несколько страз отпали или не приклеились совсем, попробуйте клей для соединения пазлов, который можно приобрести в канцелярских магазинах;
    есть шанс активизировать липкий слой, проведя по нему кисточкой, смоченной жидкостью для снятия лака;
  • в строительных торговых точках продаётся универсальный клей «Момент Кристалл», имеющий прозрачную текстуру. Пригоден для тканей, не оставляет следов. Время высыхания позволяет поменять или удалить ошибочно зафиксированные стразики;
  • когда нужно заполнить небольшой высохший фрагмент картины, попробуйте использовать бесцветный тонкий двойной скотч;
  • клей ПВА, только стоит вначале испытать его где-нибудь по краю, чтобы не испортить всё полотно;
  • в интернет-магазинах для творчества продаются недорогие наборы для выкладывания мозаики, в которые входит всё необходимое, в том числе и клей для реанимации слоя.

Что делать, если клей засох?

Это зависит от его химического состава. Например:

  • клей канцелярский ПВА можно попытаться разбавить горячей водой;
  • суперклей поддаётся растворению ацетоном;
  • эпоксидный клей хорошо смешивается со спиртом и ацетоном.

Другие виды клея в тюбиках восстановить невозможно.

Техника выполнения картин мозаикой позволяет успокоить нервную систему и расслабиться. Помогает отдохнуть при усталости и стрессах. Совместная работа с детьми – довольно увлекательное занятие, развивающее моторику пальцев, мышление и эстетический вкус ребёнка.

10 лайфхаков для алмазной вышивки

Если интересна видеоверсия, она будет в конце поста.

1. Что делать, если мешает пленка, закрывающая липкий слой?
Можно отрезать куски пленки по мере выкладки работы. А можно сразу канцелярским ножом прямо на холсте разрезать пленку на небольшие квадраты. Лучше резать по линейке и сильно не нажимать на нож, чтобы не повредить холст. Выкладывать по квадратам удобнее, чем с цельной пленкой.

2. Что делать, если липкий слой выходит за схему?
Можно отрезать небольшие полоски от пленки, закрывающей всю работу, и закрыть ими поля с липким слоем. Так ваша рука не будет к ним липнуть при выкладке, а также края не будут собирать на себе пыль и грязь. Заклеивать поля бумагой не рекомендую, поскольку этот клеевой слой вам может еще пригодиться. Если работа будет немножко не подходить под размер стандартной рамки, вы всегда сможете отклеить полоски пленки от полей и выложить на них несколько рядов, которых не хватает до нужного размера рамки.

3. Что делать, если к липкому слою прилипла бумага?
Намочите бумагу и потихоньку начинайте стирать ее пальцем, слой за слоем. Бумага будет скатываться и легко удаляться с полотна. Дайте полотну высохнуть и проверьте, восстановилась ли клейкость на месте бумаги. Если нет, повторите процедуру, значит, вы стерли не всю бумагу.

4. Как сделать край алмазной вышивки ровным?
Переверните лоток для страз и приложите его к краю работы как линейку. По нему краевые стразы выкладываются очень ровно.

5. Прозрачная пленка.
Прозрачная пленка бывает как двусторонняя (обе стороны антиклеевые), так и односторонняя (одна сторона отходит от клея, вторая к нему приклеивается так, что не отдерешь). Во втором случае очень важно каким-то образом пометить «неправильную» сторону пленки, чтобы случайно не приклеить ее к холсту. Для этого можно нанести на пленку сверху небольшие полоски цветного скотча. Так вы всегда будете знать, как правильно наклеивать прозрачную пленку на свою работу.

Читайте также:  С чего девушке начать шить

6. Склеенные стразы.
Есть такой вид брака страз — они попарно склеиваются. Чтобы их разъединить, возьмите два стандартных зеленых лотка, насыпьте склеенные стразы в один из них, накройте его сверху вторым и начните плотно прижимать лотки друг к другу, проходясь пальцами по всей поверхности верхнего лотка. При этом вы услышите громкие щелчки — это звуки разъединяющихся страз.

7. Как хранить готовые, но не оформленные работы?
Их можно повесить на обычные плечики с прищепками и хранить в шкафу для одежды.

8. Что делать, если высох липкий слой?
Вам поможет обычный канцелярский двусторонний скотч. Но будьте внимательны — он бывает полупрозрачным и прозрачным. Это можно заранее проверить на листе цветной бумаги. Если скотч полупрозрачный, то сфотографируйте схему, на которую собираетесь его наклеить. Есть шанс, что после склейки некоторые значки на схеме станут неразличимыми.

9. Закрывайте работу пленкой.
Всегда! И лучше не садиться за алмазную выкладку в шерстяном свитере с длинными рукавами, они слишком хорошо прилипают к липкому слою.

10. Подкладывайте пленку под руку.
Если вам нужно выложить участок схемы, окруженный липким слоем, подложите под руку кусочек пленки, отрезанной от холста. Так ваша рука не будет к нему прилипать.

Алмазная мозаика. Что делать если клеевой слой совсем не клеет? Неровности на клеевом слое.

Что делать если клеевой слой совсем не клеет? Что делать если липкий слой высох?

Если клеевая основа высохла и стразы не клеятся, тогда нанесите клей на обратную сторону страза и прижмите в нужном месте к основе. Рекомендую клей Момент Кристалл прозрачный . Еще берут клей ПВА (лично я не пробовала).

Можно использовать двухсторонний прозрачный скотч. Клеем полосы ровно, оставляя минимальные зазоры, главное не клеить внахлест .

С приклеиванием страз на скотч иногда сталкиваются со следующими проблемами:

1 Могут быть видны границы соединения полос, в основном от того , что полосы были приклеены внахлест.

2 При сворачивании в рулон виден стык( граница между полосами), но она исчезнет когда картину разворачиваешь.

Картины большого размера не получиться свернуть в рулон, нужно накрутить хотя бы на рулон обоев.

Но все эти проблемы могут исчезнуть после багетной мастерской, где картины наклеиваются на задник под термопрессом.

Если же вы сталкивались с подобной ситуацией и нашли другое решение этой проблемы,напишите в комментариях, очень интересно)

Неровности на клеевом слое? Они обязательно отразятся на готовой работе, поэтому их необходимо устранить.

1 Маленькие сгибы на клеевом слое появляются в результате неправильного хранения. Можно попробовать исправить с помощью стилуса. Не сильно нажимая краем стилуса проводим по неровности, тем самым распределяя клей. Затем накроем пленкой и хорошенько разгладим.

2 Что делать если сгиб сильный? удалим лишнее щипцами или ножницами. Остальное так же накроем пленкой и разгладим.

3 Холст вогнут, получается в результате, когда при нанесении клеевого слоя холст лежал не ровно или был согнут. Чтобы это устранить, нужно наклеить защитную пленку с двух сторон и разрезать по середине, приложить к холсту. А участок без клеевого слоя, заполним двухсторонним скотчем.

4 Пузырь на холсте так же можно убрать как в случае когда холст вогнут.

5 Мятый холст, а так же некоторые заломы можно исправить прогладив теплым утюгом (100-120 градусов) с изнаночной стороны. Либо положив на ночь под пресс ( например стопку книг).

Надеюсь моя статья вам была полезна, тогда ставте лайк)

Подсох клеевый слой, не хватило страз. Разбираемся с проблемами в алмазной мозаике

Как обещала, пишу о проблеме подсохшей клеевой основы и нехватки алмазиков.

Начнем с клеевого слоя.

Как правило, изначально, клеевая основа у всех крепкая и если все делать по правилам, то никаких проблем и не возникнет.

При выкладке, защитную пленку надо открывать частично, только на том участке, на котором вы работаете. После окончания выкладки клеевые участки опять закрываем.

Клеевый слой может сохранять свои свойства до 3 дней в открытом виде. Так что выкладывать можно неторопливо, ничего мгновенно засыхать не будет.

Читайте также:  Набор для шитья чемоданчик

Но если все таки забыли закрыть защитную пленку или при неудачном хранении, клеевый слой подсохнет и частично или полностью потеряет свои свойства.

Если площадь большая, то поможет двухсторонний прозрачный скотч. А если небольшой участок или надо точечно подклеивать – обычный прозрачный лак для ногтей.

Нехватка страз

Тут может быть несколько причин . Самая частая: ошибка при сборке набора на складе продавца: когда не доложили какой-то цвет или вообще забыли его. Никто от такой проблемы не застрахован, потому что это человеческий фактор. Наборы собирают на складе люди и могут ошибиться.

А может быть, что рукодельница сама случайно рассыпала какой-то цвет или потеряла пакетик.

Первое, что надо сделать – это выяснить, сколько алмазиков еще нужно для завершения работы.

Смотрим таблицу, которая идет к набору.

Первая графа – это условное обозначение, вторая – номер алмазиков, третья – сколько надо страз по количеству. Если алмазики собираются отрывными пакетиками, то в третьей графе будет указано количество пакетиков.

Показываю на примере по фото. В наборе нет №152. Судя по таблице, его нужно 327 шт. Обычно в отрывных пакетиках 200 шт. Получается надо 2 таких пакетика. Или примерно 3 грамма алмазиков. Если этого номера в наборе не было совсем, то это вот как раз количество, которое требуется.

Если какой-то номер страз в наборе был, но они закончились, а набор еще не выложен до конца.

Для начала выясняем, сколько не хватает. Если участок для выкладки остался небольшой, то можно примерно посчитать по значкам самому. Если надо совсем немножко, то можно заменить похожим цветом.

Как правило, все производители собирают алмазики с запасом 10-15%. Так что если Вы чуть-чуть потеряли или попался мелкий брак, все нормально, должно всего в итоге хватить и даже останется.

Совет: не выкидывать остатки алмазиков. Палитра у алмазной мозаики одна. И остатки можно будет использовать, если чего-то не хватит в новом наборе.

Если не получится посчитать самому, сколько не хватает алмазиков, то надо спрашивать продавца. Как, например, наш поставщик делает. Он смотрит по фото, сколько уже выложено и смотрит в своих схемах, сколько еще надо этого цвета.

Вот, например, мне прислали фото, что набор выложен уже 3/4 и закончились алмазики №159. Я отправила поставщику фото, сколько уже выложено:

Он посмотрел по своей схеме и прислал, макет, где стразы №159 располагаются на картине. Оказалось, что их не хватает буквально несколько штучек. И можно просто заменить похожим цветом.

Если алмазиков надо много и заменить не на что, продавец обычно бесплатно досылает правильный цвет. У меня вот на этот случай много алмазиков в наличии. К счастью, такое с нашими наборами случается редко.

Что делать, если нет никакой связи с продавцом.

Например, набор вам подарили и неизвестно, кто там продавец. Или это заказ из Китая и ждать алмазики придется долго.

Стразы продают в некоторые рукодельных интернет-магазинах. Но для начала проверьте по своим остаткам от предыдущих наборов, может быть есть близкий цвет в нужном количестве. Прикладываю палитру цветов в алмазной мозаике. Она подойдет и для круглых, и для квадратных непрозрачных страз.

Сначала ищем номер по порядку и смотрим к какой графе (синий цвет) он относится.

Далее ищем по графам свой номер, а максимально похожие на него цвета все рядом.

Adblock
detector