Меню

Алмазная вышивка стразы не клеятся

Чем клеить стразы в алмазной вышивке?

Эффектные картины, выложенные алмазной мозаикой, всегда восхищают и доставляют удовольствие при их созерцании. Хочется самому попробовать эту технику рукоделия для терпеливых и целеустремлённых людей. Тех, кто уже познал радость этого вида творчества, порой ожидают не очень приятные «сюрпризы» в виде нехватки расходного материала или высыхания клеевой поверхности. О том, как правильно клеить стразы в алмазной вышивке и что делать в случае с некачественным креплением, читайте далее.

Нюансы крепления алмазных страз

Важно! Начиная работу над вышивкой, расположите холст на ровной горизонтальной поверхности. Он должен быть покрыт тонкой глянцевой плёнкой или калькой, которую не рекомендуется снимать в процессе работы сразу.

Защитный слой накладывается полосками на схему или единым полотном. Выбирается необходимый фрагмент не более 5–6 кв.см. и отгибается или вырезается только этот участок бумаги. Обычно начинается раскладка с левого верхнего угла, чтобы не нарушить случайно движением руки уже приклеенный рисунок. Желательно выложить его сразу, не откладывая на потом, так как это может привести к засыханию и загрязнению липкого слоя. Если вам необходимо отлучиться, то обязательно прикройте незаконченный участок.

Во избежание неровностей и смещения рядов готовую часть сразу поправляйте с помощью линейки, пока не схватился клей, прикладывая её по горизонтальным и вертикальным линиям. Это придаст аккуратности и чёткости наклеенным местам.

Чем приклеивать стразы в алмазной вышивке?

Готовые наборы с алмазной вышивкой иногда комплектуются стилусом или пинцетом для выкладывания камней. Стилус – это специальная пластиковая палочка с наконечником, который окунается в силиконовый гель и переносит прилипшие к нему стразы на рисунок. Ручка при этом находится в перпендикулярном положении. Сам гель остаётся жидким, в конце работы его легко удалить с инструмента. Убрать ошибочно установленную бусинку можно, слегка поддев канцелярским ножом.

Гранёные алмазы более удобно брать пинцетом. Для укладки гладких и круглых лучше воспользоваться стилусом.

Чем можно заменить клей?

Многие рукодельницы, заказывая наборы в Китае, жалуются на низкосортный товар: недостаток страз, мятое полотно, сложные ключи, несоответствие схем и цветовой гаммы. Также проблема существует в некачественном клеевом слое, который является причиной отсутствия фиксации в некоторых местах бусин. Поэтому рекомендуем покупать изделия проверенных производителей.

Что делать в таких случаях? Вот несколько советов, собранных с форумов по рукоделию, как закрепить мозаику на холсте:

  • если в купленном комплекте отсутствует клей, а несколько страз отпали или не приклеились совсем, попробуйте клей для соединения пазлов, который можно приобрести в канцелярских магазинах;
    есть шанс активизировать липкий слой, проведя по нему кисточкой, смоченной жидкостью для снятия лака;
  • в строительных торговых точках продаётся универсальный клей «Момент Кристалл», имеющий прозрачную текстуру. Пригоден для тканей, не оставляет следов. Время высыхания позволяет поменять или удалить ошибочно зафиксированные стразики;
  • когда нужно заполнить небольшой высохший фрагмент картины, попробуйте использовать бесцветный тонкий двойной скотч;
  • клей ПВА, только стоит вначале испытать его где-нибудь по краю, чтобы не испортить всё полотно;
  • в интернет-магазинах для творчества продаются недорогие наборы для выкладывания мозаики, в которые входит всё необходимое, в том числе и клей для реанимации слоя.

Что делать, если клей засох?

Это зависит от его химического состава. Например:

  • клей канцелярский ПВА можно попытаться разбавить горячей водой;
  • суперклей поддаётся растворению ацетоном;
  • эпоксидный клей хорошо смешивается со спиртом и ацетоном.

Другие виды клея в тюбиках восстановить невозможно.

Техника выполнения картин мозаикой позволяет успокоить нервную систему и расслабиться. Помогает отдохнуть при усталости и стрессах. Совместная работа с детьми – довольно увлекательное занятие, развивающее моторику пальцев, мышление и эстетический вкус ребёнка.

Что делать если в алмазной вышивке стразы отваливаются?

Увлёкшись выкладыванием модной теперь алмазной мозаики, трудно остановиться. Досадно, когда внешний вид картинки портится из-за отвалившихся стразов! Что же делать, если они отпадают? Как помочь созданной собственными руками красоте оставаться неизменной, читайте далее.

Читайте также:  Вышивка бисером строчным швом

Почему стразы отваливаются?

Все причины нестойкости мозаики сводятся к одной – клеевой слой теряет свои свойства. Причинами могут быть:

  • неровности холста. Важно! В продаже бывают холсты двух видов: ровные за счёт плоской упаковки и свёрнутые в рулон. С первыми, как правило, не бывает проблем, и с ними можно приступать к работе без промедлений. Рулоны же требуют предварительного выравнивания: под прессом из книг либо с помощью утюга – не очень горячего. Обязательно через ткань!
  • загрязнения на липком слое;
  • хранение без стекла и защитной рамки – в условиях парового отопления клей пересыхает, и фрагменты мозаики начинают осыпаться.

Совет! Для оформления готовой картины подойдёт и обычное стекло, которое предложит любая багетная мастерская. Но идеальным является специальное антибликовое, используемое в музеях – алмазная картина сияет сама по себе!

Допустим, в результате допущенных оплошностей клей пришёл в негодность, и стразы посыпались. Попытаемся спасти картину с помощью двустороннего скотча – на прозрачной основе: белая закроет схему. Аккуратно вырезаем «заплатки» и клеим их на опустевшие места. Сверху крепим стразы.

Также способен помочь наносимый тонким слоем клей наподобие «Момента». Некоторые мастерицы справляются клеем ПВА, но результат не гарантирован — можно не рассчитать концентрацию.

Чтобы стразы держались…

…Есть несколько маленьких хитростей! Приступив к работе, не отклеивайте сразу всю предохраняющую клеевой слой плёнку. Отрезать участки плёнки стоит лишь над готовыми фрагментами будущего шедевра.

Липкий слой испачкался? Дело поправимо – берём кисточку (с крепким ворсом!) и аккуратно замываем место загрязнения; не возбраняется выполнить процедуру и чистыми пальцами. После – аккуратно собираем пинцетом мелкие соринки, подсушиваем холст и снова лепим на него стразы.

Важно! Не годятся для влажной обработки ватные палочки, диски или бумажные салфетки!

Картина готова? Закрепим результат – утюгом, скалкой либо прессом из книг: стразы лучше приклеятся и будут дольше радовать. Можно покрыть и тонким слоем прозрачного акрилового лака.

Алмазная вышивка: советы

Результат трудов будет радовать, если выполнять несложные правила:

  • выступающий за границы схемы клеевой слой надо беречь от загрязнений, заклеивая перед началом работы тонкой плёнкой;
  • работая со стразами – квадратными или округлыми – время от времени подравнивайте линейкой, сглаживая неровности;
  • работая с несколькими цветами одновременно, отсортируйте стразы друг от друга по цвету.

Совет! Лучше использовать не лоток, а любое приспособление с ячейками – палитру, контейнер для яиц, упаковку от конфет.

Каким лаком покрывают алмазную вышивку

Алмазная мозаика – относительно новый вид рукоделия, нюансы и подводные камни которого знают пока еще не все мастерицы. Иногда стразы через некоторое время отваливаются, если не принять дополнительные меры по их фиксации на холсте.

Особенно неприятно, когда узор начинает осыпаться, будучи оформленным в рамку.

  • Статья
  • Советы
  • Сервисы
  • Материалы

Почему стразы отваливаются

Есть несколько причин, по которым алмазная мозаика осыпается:

  • Снятие пленки полностью со всего рисунка сразу. Это приводит к оседанию пыли на клей, в результате чего он теряет свойства.
  • Некачественные комплекты. Их чаще всего покупают начинающие рукодельницы, чтобы потренироваться в технике алмазной мозаики. На основу нанесено мало клея или он быстро высыхает, перестает удерживать стразы.
  • Работа с квадратными стразами – их нужно укладывать ровно, так как цепляние углами может сдвинуть какие-то стразы, и они упадут.
  • Плохое качество холста – ткань может быть с ворсинками или измятой. В результате стразы приклеиваются не полностью.
  • Неровная рабочая поверхность – некоторые стразы не прикрепляются прочно и быстрее осыпаются.
  • Воздействие окружающей среды на картину, висящую на стенке – сухость воздуха, прямые солнечные лучи.
  • Картина не подготавливается должным образом к оформлению в рамку.

Последний пункт – наиболее вероятная причина того, что картина постепенно осыпается. Чтобы этого избежать, необходимо знать процедуру подготовки алмазной мозаики к оформлению в рамку.

Что делать, чтобы стразы держались

Готовую картину необходимо выровнять. Для этого берут скалку или специальный валик для алмазной вышивки. Согласно опыту рукодельниц, необязательно тратиться на дополнительные приспособления – подойдут подручные. Важно, чтобы скалка была чистой, не скошенной, желательно с ручками.

Читайте также:  Как шить матрас для куклы

На ровную поверхность нужно постелить ткань и положить на нее картину вверх рисунком. Сверху также накрыть тканью. Далее прокатить скалку в разных направлениях по стразам, немного прижимая. При этом будет слышен хруст – это стразы становятся на свои места. Когда звуки прекратятся, можно переходить к следующему этапу – проглаживанию, чтобы мозаика еще лучше приклеилась к холсту.

После проглаживания картину снова переворачивают, накрывают тканью и еще раз прокатывают скалкой, окончательно прижимая стразы на разогретый клей. Теперь шансов отклеиться у них будет намного меньше.

После всех процедур нужно дать стразам подсохнуть. В этот момент нельзя сворачивать холст в рулон и тем более складывать, иначе сцепление алмазов с тканью может опять нарушиться.

Лаковое покрытие

В процессе эксплуатации возникает проблема в плане протирания картины от пыли или мытья при сильном загрязнении. Чтобы можно было спокойно ухаживать за изделием из стразов, рекомендуется до оформления в рамку покрыть ее лаком. Это надежный способ избежать осыпания, потери яркости цвета, воздействия сухого воздуха.

Лак способствует склеиванию стразов между собой, поэтому если один алмаз отклеится от основы, лак удержит его на своем месте.

Для покрытия лучше всего подходит матовый акриловый лак. Он может продаваться в баллончике с распылителем или в бутылке. Бутылочный лак наносят в 2 слоя на поверхность картины.

Наносится лак кистью, баллончиком или спонжиком из поролона. Важно работать быстро, чтобы жидкость не образовала потеки. После первого слоя нужно дать вышивке высохнуть, поэтому покрытие делается на ночь. Второй слой наносится на следующий день.

После высыхания лака изделие можно спокойно вытирать и даже мыть. Если поместить его под стекло, как советуют в багетных мастерских, проблем с картиной станет еще меньше – для ухода достаточно будет протереть поверхность средством для чистки зеркал.

Как избежать отклеивания стразов

Чтобы снизить риск порчи картины во время эксплуатации, нельзя протирать ее, если алмазы не зафиксированы лаком. Неосторожное обращение с тряпкой может повредить какой-либо участок рисунка, поэтому подготовку к оформлению необходимо проводить по всем правилам.

Особого мастерства требуют картины из алмазной мозаики, выполненные квадратными стразами. Их нужно укладывать аккуратно, не спеша, чтобы при прокатке скалкой квадраты не цепляли и не сдвигали друг друга.

Нежелательно вешать картину под прямые солнечные лучи. Солнце негативно влияет на пластик и другие синтетические материалы, поэтому изделие быстро портится.

Во время работы нужно пользоваться качественными материалами. Особенно это касается холста с клеевой основой. Если набор дешевый, не стоит ждать, что он прослужит долго. Такие вышивки покупают больше для набивания руки и тренировки в выкладывании алмазов.

Подсох клеевый слой, не хватило страз. Разбираемся с проблемами в алмазной мозаике

Как обещала, пишу о проблеме подсохшей клеевой основы и нехватки алмазиков.

Начнем с клеевого слоя.

Как правило, изначально, клеевая основа у всех крепкая и если все делать по правилам, то никаких проблем и не возникнет.

При выкладке, защитную пленку надо открывать частично, только на том участке, на котором вы работаете. После окончания выкладки клеевые участки опять закрываем.

Клеевый слой может сохранять свои свойства до 3 дней в открытом виде. Так что выкладывать можно неторопливо, ничего мгновенно засыхать не будет.

Читайте также:  Женские махровые халаты с вышивкой

Но если все таки забыли закрыть защитную пленку или при неудачном хранении, клеевый слой подсохнет и частично или полностью потеряет свои свойства.

Если площадь большая, то поможет двухсторонний прозрачный скотч. А если небольшой участок или надо точечно подклеивать – обычный прозрачный лак для ногтей.

Нехватка страз

Тут может быть несколько причин . Самая частая: ошибка при сборке набора на складе продавца: когда не доложили какой-то цвет или вообще забыли его. Никто от такой проблемы не застрахован, потому что это человеческий фактор. Наборы собирают на складе люди и могут ошибиться.

А может быть, что рукодельница сама случайно рассыпала какой-то цвет или потеряла пакетик.

Первое, что надо сделать – это выяснить, сколько алмазиков еще нужно для завершения работы.

Смотрим таблицу, которая идет к набору.

Первая графа – это условное обозначение, вторая – номер алмазиков, третья – сколько надо страз по количеству. Если алмазики собираются отрывными пакетиками, то в третьей графе будет указано количество пакетиков.

Показываю на примере по фото. В наборе нет №152. Судя по таблице, его нужно 327 шт. Обычно в отрывных пакетиках 200 шт. Получается надо 2 таких пакетика. Или примерно 3 грамма алмазиков. Если этого номера в наборе не было совсем, то это вот как раз количество, которое требуется.

Если какой-то номер страз в наборе был, но они закончились, а набор еще не выложен до конца.

Для начала выясняем, сколько не хватает. Если участок для выкладки остался небольшой, то можно примерно посчитать по значкам самому. Если надо совсем немножко, то можно заменить похожим цветом.

Как правило, все производители собирают алмазики с запасом 10-15%. Так что если Вы чуть-чуть потеряли или попался мелкий брак, все нормально, должно всего в итоге хватить и даже останется.

Совет: не выкидывать остатки алмазиков. Палитра у алмазной мозаики одна. И остатки можно будет использовать, если чего-то не хватит в новом наборе.

Если не получится посчитать самому, сколько не хватает алмазиков, то надо спрашивать продавца. Как, например, наш поставщик делает. Он смотрит по фото, сколько уже выложено и смотрит в своих схемах, сколько еще надо этого цвета.

Вот, например, мне прислали фото, что набор выложен уже 3/4 и закончились алмазики №159. Я отправила поставщику фото, сколько уже выложено:

Он посмотрел по своей схеме и прислал, макет, где стразы №159 располагаются на картине. Оказалось, что их не хватает буквально несколько штучек. И можно просто заменить похожим цветом.

Если алмазиков надо много и заменить не на что, продавец обычно бесплатно досылает правильный цвет. У меня вот на этот случай много алмазиков в наличии. К счастью, такое с нашими наборами случается редко.

Что делать, если нет никакой связи с продавцом.

Например, набор вам подарили и неизвестно, кто там продавец. Или это заказ из Китая и ждать алмазики придется долго.

Стразы продают в некоторые рукодельных интернет-магазинах. Но для начала проверьте по своим остаткам от предыдущих наборов, может быть есть близкий цвет в нужном количестве. Прикладываю палитру цветов в алмазной мозаике. Она подойдет и для круглых, и для квадратных непрозрачных страз.

Сначала ищем номер по порядку и смотрим к какой графе (синий цвет) он относится.

Далее ищем по графам свой номер, а максимально похожие на него цвета все рядом.

Adblock
detector