Меню

Армани шил форму для немецкой армии

Военная форма Hugo Boss. Дизайнер Карл Дибич

Культура никогда не существует самостоятельно, она не отделена, не отрезана. Культура всегда вписана в само общество. Есть политика, есть экономика, есть культура. Разные сферы жизни общества, но они всегда вместе и рядом, тесно связаны и порой запутаны. Если в обществе есть какая-то политическая система, в которой присутствуют свои цели и задачи, а главное идеи, то она обязательно породит и свою культуру. Это и литература, и искусство. Везде будет отпечаток тех идей, которые господствуют в обществе. Будь то строительство зданий, картины художников или мода. Моду тоже можно связать с политикой, сплести с идеей, привязать к пропаганде.

Военная мода. А почему бы и нет? Ведь самой красивой формой до сих пор считается именно форма Третьего Рейха. Форма от Hugo Boss. Сегодня Hugo Boss приносит извинения. Впрочем, у них неплохая компания: Volkswagen, Siemens, BMW. Они сотрудничали с фашистами, на их предприятиях в ужасных условиях работали пленные поляки и французы. Они шили форму. Форму для военных Третьего Рейха. Впрочем, тогда Hugo Boss ещё не были крупной компанией и известным брендом. Хьюго Фердинанд Боссович Блазе открыл свою мастерскую по пошиву одежды в 1923 году. Шил спецовки, ветровки, плащи преимущественно для рабочих. Доходы были не велики и портной Хьюго Босс понимает, что спасти его дело может только военный заказ. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию. Шил он и форму СС.

Автором чёрной униформы СС, а также множества регалий Третьего Рейха стал Карл Дибич. Родился он в 1899 году. Умрёт спустя многие годы после окончания Второй мировой войны в 1985 году. Его предки родом из Силезии, возможно, из польской. По образованию дизайнер. Также служил и в СС, оберфюрером. Униформу для СС он проектировал вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Дибичем также был разработан логотип Аненербе и кресты для офицеров СС. Этакий гений, талант, на службе у сил тьмы. Кстати, Дибич также был и директором фарфорового завода Porzellan Manufaktur Allach в 1936 году до передачи фабрики в ведомство СС и переезда её в Дахау.

Вальтер Хек, художник-график, также был гауптштурмфюрером СС. Именно он в 1933 году и разработал эмблему СС, объединив две руны «Зиг»(руна «зиг» — молния в древнегерманской мифологии считалась символом бога войны Тора). Также он разработал и эмблему СА. А вместе с Карлом Дибичем создал униформу СС.

Вот такая история. История военной формы, которая имела своих дизайнеров.

Военная форма Hugo Boss. Дизайнер Карл Дибич для Журнала Милитта

Хьюго Босс – личный стилист Гитлера и создатель униформы нацистов: правда и мифы о знаменитом дизайнере.

Несколько лет назад разгорелся скандал вокруг обнародованных фактов о причастности всемирно известного бренда «Hugo Boss» к созданию военной формы для солдат и офицеров вермахта. Знаменитого дизайнера Хьюго Босса обвиняли в пособничестве нацистам и личных связях с Гитлером. Компания даже обратилась за помощью к историкам, чтобы разобраться в этом вопросе. И хотя результаты научного исследования опровергли многие растиражированные мифы о дизайнере, компании пришлось признать факт создания униформы нацистов и принести извинения за эксплуатацию на фабриках труда военнопленных и заключенных из концлагерей.

В те времена имя Хьюго Босса еще не было известным брендом. Он начал свой профессиональный путь в качестве работника швейной фабрики в 1902 г. Спустя 6 лет ему в наследство от родителей перешла текстильная лавка, а в 1923 г. Хьюго Босс открыл собственное швейное предприятие – мастерскую по пошиву спецодежды, ветровок, комбинезонов и плащей для рабочих. В 1930 г. его фирма оказалась на грани банкротства. Чтобы спасти ее от разорения, он занялся пошивом униформы вермахта.

Читайте также:  Вышивка крестом цветы ковры

Слухи о том, что всемирно известная компания «Hugo Boss» получала прибыль от сотрудничества с нацистами, появились еще в конце 1990-х гг., взбудоражили общество и стали причиной громкого скандала. В 1997 г. компания публично признала факт сотрудничества с нацистами. Поскольку это отрицательно сказалось на имидже бренда, компания спонсировала научное исследование этих фактов, которое провел мюнхенский историк Роман Кестер. В 2012 г. он опубликовал книгу под названием «Hugo Boss, 1924–1945. Швейная фабрика между Веймарской республикой и Третьим рейхом», в которой подробно изложил результаты своего исследования.

Как оказалось, Хьюго Босс действительно занимался пошивом военной формы для вермахта и получал от этих заказов большую прибыль. И на фабрике использовался подневольный труд 140 выходцев из Польши и 40 пленных французов. Однако никаких письменных свидетельств о том, что Хьюго Босс был личным портным Адольфа Гитлера, не сохранилось. Кроме того, дизайнер не участвовал в разработке эскизов и создании выкроек, а его фабрика была одной из многих, далеко не самой крупной, из всех компаний, которые занимались пошивом униформы.

На самом деле дизайнером черной униформы СС был не Хьюго Босс, а Карл Дибич – немецкий художник, дизайнер и офицер СС, а эмблему СС в виде двух рун «Зиг» разработал художник-график Вальтер Хек. Черный цвет формы офицеров СС был призван вызывать уважение и страх, однако вскоре оказалось, что у этого цвета есть существенный недостаток: в летнее время он поглощает солнечное излучение и провоцирует обильное потоотделение. Поэтому черный цвет вскоре заменили серым, хотя черный продолжали использовать в парадном обмундировании офицеров высшего эшелона СС. Фабрика Хьюго Босса занималась только пошивом униформы, разработанной Карлом Дибичем.

А вот то, что Хьюго Босс сотрудничал с нацистами не по принуждению, а в силу личных убеждений, подтвердил даже его сын. В 2007 г. Зигфрид Босс публично признал то, что его отец был членом нацистской партии и так прокомментировал этот факт: «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов». Еще в 1931 г. дизайнер добровольно вступил в Национал-социалистическую рабочую партию НСДАП и сам был убежденным нацистом. Это стало главной причиной, по которой его фабрика была зарегистрирована как важное военное предприятие и получила крупный заказ на пошив униформы вермахта. Немецкий историк Хеннинг Кобер утверждает, что все представители руководства компании «Hugo Boss» были нацистами и сторонниками Гитлера.

По окончании войны фабрика вновь занялась изготовлением спецодежды для почтальонов, полицейских и железнодорожников. А ее владельца судили, он избежал тюрьмы, но был приговорен к выплате штрафа в размере 100 тысяч марок. Правда, позже Хьюго Босс был частично реабилитирован, а его статус изменили: из «обвиняемого» он превратился в «сочувствующего». В 1948 г. дизайнер ушел из жизни в возрасте 63 лет. Его компания стала всемирно известным брендом уже после его смерти.

Читайте также:  Простые схемы вышивки крестом для детей легкие

После публикации книги Романа Кестера компания «Hugo Boss» разместила на своем сайте заявление, в котором выразила «глубокое сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике Хьюго Босса при нацистах», чем признала правомерность выводов историка.

А в мире моды обмундирование Третьего рейха, созданное компанией «Hugo Boss», считается самой красивой и стильной военной формой. В 1990-х гг. даже зародилось новое движение – Nazi chic – нацистский шик. Особенно популярно оно было в Японии, где появлялись неонацистские организации. Правда, подобная мода продиктована скорее не эстетическими предпочтениями, а общественно-политическими взглядами, и весьма далека от этических соображений – то, что называют «за гранью добра и зла».

5 всемирно известных брендов, сотрудничавших с нацистами

Кому война, а кому мать родна! Так можно точно описать действия предпринимателей, которые сумели не только сохранить свой бизнес в мясорубке Второй мировой войны, но и значительно его развить. Расчетливые дельцы умело воспользовались экономической нестабильностью, выходом из игры конкурентов, новыми рынками сбыта и, разумеется, возможностью получать военные заказы. Мы расскажем о нескольких таких брендах, пришедших к нам из нацистской Германии.

Список брендов, связанных с нацистами, настолько обширен, что читать его будет скучно. Поэтому предлагает лишь Топ‑5 торговых марок, которые наверняка известны каждому.

1. The Coca-Cola Company

Реклама Кока-Колы середины 30‑х годов XX века

Производитель любимых во всем мире газированных напитков не замарал себя сотрудничеством с нацистами. До начала Второй мировой войны, Кока-Кола официально поила граждан Рейха своей продукцией и была очень популярна у немцев. После того, как начались боевые действия в Европе, американский производитель прекратил поставку в Германии концентрата, необходимого для изготовления своего самого узнаваемого продукта – Coca-Cola.

Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola

Являясь членом антигитлеровской коалиции, США не допускали поставок чего либо врагу. Но официальный представитель бренда в Германии, Макс Кайт, решил возобновить производство напитков, создав свою основу для напитка, в состав которой вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В итоге получилась светло-коричневая газировка с яблочным вкусом, которая пришлась по душе как гражданским, так и военным. Назвали новый напиток – Fan­ta, что можно перевести с немецкого как «прикол».

После окончания войны заводы Coca-Colа не были возвращены США и бизнесмены ФРГ много лет выпускали «Фанту» как исконно немецкий безалкогольный напиток. В 1960 году американцы выкупили бренд и начали выпускать продукцию сами. Яблочный вкус заменили на апельсиновый, чтобы избежать ненужных аналогий с нацистами. В 2008 году компания все же представила «Фанту» с яблочным вкусом, но современный аналог изобретения Макса Кайта имеет не коричневый, а зеленый цвет.

2. Siemens AG

Автомобиль службы пропаганды с громкоговорителем

Во время Второй мировой войны концерн Siemens выпускал огромное количество продукции бытового и военного назначения. Можно сказать, что компания полностью отвечала за железнодорожный транспорт, связь и выработку электроэнергии в Германии и оккупированных ею странах.

Сборочный цех Siemens в середине 40‑х годов XX столетия

Бренд производил генераторы, радиостанции, электрические системы для авиации и флота, а также участвовал в масштабной пропагандистской кампании нацистов. Еще одним отвратительным моментом в истории Siemens было то, что на заводах концерна использовались вывезенные из оккупированных стран работники, а также военнопленные и узники концлагерей. Также в интернете можно найти информацию о том, что бренд выпускал печи для крематориев и «душегубки на колесах» газенвагены. Официальных доказательств этому никто не предъявил, так что тема остается спорной.

Читайте также:  Как научится вышивать рококо

3. Hugo Boss

Образцы формы Hugo Boss в музее

Немецкий дом моды Hugo Boss можно считать одной из старейших компаний по созданию брендовой одежды в Европе. Хуго Босс основал свою фирму в 1923 году, когда Германия была погружена в глубочайший экономический кризис. В 1931 году предприниматель и модельер вступил в НСДАП и оставался верен нацистам до самого конца.

Хуго Босс считался любимым модельером Адольфа Гитлера, поэтому ему без труда удавалось получать самые крупные военные заказы. Компания разрабатывала и шила форму для Вермахта и СС, а также для нацистской молодежной организации Hitler-Jugend.

Формой «от кутюр» обеспечивались даже рядовые

Нужно отдать должное Боссу – работу он свою знал на отлично и его форму для СС до сих пор многие эксперты считают лучшей в новой военной истории. За свои услуги Рейху модельер поплатился, но наказание было не слишком суровым. Ему пришлось выплатить 80 тысяч марок штрафа за пособничество нацистам, после чего модный дом продолжил свою работу.

4. Adi­das и Puma

Так начиналась история спортивного бренда

Два брата и одновременно непримиримых конкурента в бизнесе, Адольф и Рудольф Дасслеры, с самого зарождения нацизма были его страстными сторонниками. Братья состояли в НСДАП, а Рудольф настолько проникся идеологией, что уходил на фронт в числе добровольцев.

Компания Gebrüder Dassler, основанная в 1924 году, производила только спортивную обувь и никогда не выполняла военных заказов. Но в нацистской Германии активно пропагандировался спорт и здоровый образ жизни, поэтому обувь братьев разлеталась как горячие пирожки.

Джесси Оуэнс ставит рекорд в шиповках Дасслера

Организованная нацистами Олимпиада 1936 года стала звездным часом Адольфа Дасслера. Правда в шиповках Gebrüder Dassler выступил не идейный нацист, а чернокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс. Американец завоевал четыре золотых медали в немецкой обуви и дал братьям старт в мир большого спорта. Кстати, выбрав для презентации своего продукта афроамериканца, Адольф серьезно рисковал, но все обошлось.

5. Mer­cedes-Benz

Любимый лимузин фюрера

Всемирно известный автоконцерн Daim­ler-Benz по уши замарал себя сотрудничеством с нацистами. У Адольфа Гитлера было немало хороших отечественных автомобилей, но всем им он предпочитал изготовленный специально по его заказу Mer­cedes-Benz Gross­er 770K 150. Также любили эту марку автомобилей и другие нацистские бонзы, а также лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

В годы войны концерн Mer­cedes-Benz являлся крупнейшим поставщиком военной и техники, а также силовых агрегатов для самолетов, танков и даже подводных лодок. Отдельные подразделения компании также участвовали в создании стрелкового оружия и артиллерийских орудий.

Кстати, вот первый Gelän­dewa­gen – Mer­cedes Benz G3 (WG09)

На заводах Daim­ler-Benz безжалостно использовали труд гастарбайтеров и военнопленных. В 1944 году в компании трудилось около 74 тысяч человек, из которых 47% являлись подневольной рабочей силой. Как и дом Hugo Boss, концерн вышел, можно сказать, сухим из воды, несколько крупных штрафов, публичные извинения и скромные выплаты некоторым работникам-заключенным – это все наказание, которое понесла компания после окончания войны.

Источник: Lenta

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Adblock
detector