Меню

Армянский шила как приготовить

Армянский шила как приготовить

Просим Вас оказывать материальную помощь на содержание здания Армянского культурного центра и церкви.

Средства можно переводить на карту Сбербанка:

№ карты: 4817 7600 5452 2960

Будем благодарны за любую помощь!

Шила Плав от Дедушки Ашота

Ингредиенты:

• 1,5 кг баранины (желательно жирной);
• 1 кг круглого нешлифованного риса;
• 1 ч. л. Чёрного перца;
• 2 ч. л. Белого перца (зрелые семена перца чёрного);
• 1 ч. л. хмели сунели;
• 1 ч. л. уцхо сунели;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• соль по вкусу.

Ингредиенты:

В 5 литрах воды отварить баранину, потом отделить мясо от костей и пожарить в кукурузном масле, к мясу добавить бульон, специи и рис. На медленном огне варить 30-40 мин., перемешивая до готовности.

2012 — 2021 Армянская диаспора Владимрской области, г. Владимир, ул. Погодина, 10
Создание сайта — компания «БонСайт»

Последние обновления на сайте армянского дома

Последние обновления

К 75-летию ВОВ

НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ВЛАДИМИРА ИСПОЛНИЛИ ТАНЕЦ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ

В субботу во Владимире впервые прошла акция «Ари пари Кочари». Этой акцией городская общественная организация «Национальное объединение армян «Арарат» присоединилась к всемирному флешмобу — в этот день армяне во всех уголках света одновременно танцевали национальный танец «Кочари».

Шилаплави

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным – на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.

Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.

В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • рис круглозерный – 350 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
  • черный перец – 0,5 ч. л. или больше
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,5-2 л

Приготовление

В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.

Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.

Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.

Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.

Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.

Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.

Читайте также:  Как подобрать цвет рамки для вышивки

Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.

Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.

Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.

Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.

Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.

Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Шилоплав. Вариант первый

Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.

Для шилаплави потребуется:

  • Пол килограмма баранины;
  • Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
  • Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
  2. Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
  4. В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.

Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»

Грузинская кухня

Поиск по этому блогу

«Шила»-плов

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Эта статья полностью принадлежит повару из ресторана «TONE» в Тбилиси. Добавить к рецепту нечего — все так как должно быть.

Грузинский шилаплави — от традиции до современности.Сегодня мы поговорим об одном простом, но в то же время, очень вкусном и пока еще не слишком известном блюде грузинской кухни. Имя ему шилаплави, или шилаплав. Можно сразу обратить внимание на корень «плав», т.е. это кушанье представляет собой не что иное, как разновидность плова. Как шутят те, кто хоть раз пробовал настоящий шилаплави – это ну очень дальний его родственник.

Если для многих рецептов плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, как любят сокращенно называть это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой, кашеобразной. Для достижения этого эффекта, помимо круглозернового риса часто используют рисовую сечку. Шилаплав знающие люди сравнивают по внешнему виду с ризотто.
Как и хашлама, шилаплави – традиционное кушанье на поминальном столе, но не во всей Сакартвело, а лишь в восточной ее части. В Западной Грузии мало кто о нем знает. Неудивительно, что и для многих за пределами Грузии шилаплави малоизвестен.
Это экзотическое для наших широт блюдо представляет собой круглозерновой рис, который готовится вместе с молодой бараниной, луком, обязательно с добавлением курдючного сала, заправляется черным перцем и дзирой (тмин по-грузински. Иногда говорят, что в шилаплави нужно класть зиру, но это не совсем верно – зира это кумин, и ее вкус отличается от тмина. Черный перец нужен не горошком, а молотый, также и тмин потребуется дробленый.
Что нужно знать, если вы хотите приготовить настоящий шила? Во-первых, забудьте классическое правило варки риса один к двум. 1:5 – вот правильное соотношение риса и воды для получения вкуснейшей размазни. Традиционный рецепт подразумевает использование молодой баранины. Во время постов ее заменяют грибами. Конечно, не возбраняется вместо барашка взять говядину, только не рассказывайте об этом святотатстве своим грузинским знакомым. На 1 кг риса возьмите 1 кг мяса, добавьте курдючного сала и много свежего лука. Так как шила обычно готовят для поминального застолья, если кто-то решил сделать его без печального повода, гости или члены семьи его обязательно будут подначивать, спрашивая «В память кого шилаплав?» или «Чей шила?».
На келех (поминки) шилаплави подают последним блюдом, завершающим застолье. Как только его разносят, тамада говорит последний тост за память умершего. Если же хозяйка решила приготовить его просто так, гости, отведав шила, будут шутить: «Ну все, пора и честь знать!».
Вот такое простое, но в то же время, оригинальное и безумно вкусное блюдо – шилаплав .

Армянский шила как приготовить

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями, плов с зеленью, плов с фруктами (с барбарисом, кишмишом, финиками, каштанами и пр.) Приправой для плова из лапши служит яичница с лавашем, а для плова из пшеничной крупы и полбы-поджаренный лук, нарезанный кружками, жареное мясо, а также ванкская селедка.

Читайте также:  Лоскутное шитье узор треугольники

Кашовы (քաշովի). Между кашами главное место занимает кашовы. Эта каша приготовляется из сарачинской и пшеничной крупы и полбы. Кашовы из пшеничной крупы и полбы варят большей частью не с мясом, а с кавурмою и едят с какой-нибудь соленою рыбою.

Шила или шила-плов (շիլայ կամ շիլայ-փլաւ). Это кушанье есть тоже самое кашовы, с той только разницей, что при приготовлении шила-плова не дают воде совсем выкипеть, так что получается жидкая каша. К числу шилы относится и молочная каша, которую варят из сарачинской крупы в молоке без соли, мяса и масла. Ее едят с толченною корицею и сахаром, а любители и с маслом.

Хариса (հարիսայ). Особый вид каши составляет и знаменитая хариса, которую варят из пшеничной крупы не только в домах , но и в харчевнях и едят рано утром. Для приготовления этого кушанья варят фунтов 6-7 мяса (или три-четыре курицы), в глиняном котле вместе с сырою пшеничною крупою. Варка эта тянется с вечера до утра другого дня, а утром долго сбивают его деревянною лопаточкою.
Таким образом получается густая, тягучая масса под именем хариса, которую едят с нагретым маслом и толчеными семенами кориандра, приправляют также корицею вместе с сахаром.

Шашлык (խորոված). Шашлык до того вкусен и питателен, что занимает почетное место в ряду кушаньев Кавказа и Малой Азии. Шашлык бывает трех главных видов: обыкновенный шашлык из свежего мяса, бастурма (բաստուրմայ) и люля кябаби (լուլիայ քեաբաբի).
Подают шашлык на стол с поджаренными на вертеле бадриджанами и помдамурами, начиненными курдючным салом.
Бастурма отличается от обыкновенного шашлыка тем, что ломтики мяса предварительно вымачиваются в уксусе с мелко накрошенным луком, от чего мясо делается мягче и нежнее.
Люля кябаби приготовляются особые специалисты (кябабчи) на базаре, устроив для этого удобный очаг. Мясное тесто налепливают на плоские вертела и эти последние поддерживают на углях, продувая медленно веером огонь. Когда мясо достаточно поджарится, кябабчи подают в горячих лавашах, обсыпав его сумахом (աղտոր, կոծոխուր).

Котлеты (թաւայ քեաբաբի). Кушанье это делают не из рубленного, а из толченного мяса, приготовленного точно также как и для кюфты. Ложкою придают круглую форму мясу и прокалывают чем-нибудь острым. Вследствие разных пахучих трав, которые кладутся в мясо, отличаются ароматом, а также сочностью и нежностью.

Читайте также:  Джинсы с вышивкой 2019

Бриан (բրիան). Кушанье это есть самое роскошное и вместе с тем редкое блюдо, так как его приготовляют в год раз, именно в день праздника Животворящего Креста, в сентябре месяце. Для этого режут молодого козленка, очистив, целиком вешают в хорошо натопленный тандур. Под мясом в тандуре ставят котел с крупою и небольшим количеством воды. Приготовленное духовое мясо козленка очень вкусно, но еще вкуснее каша, которая варится на дне тандура в котле, куда стекает сок от бриана во время его жарения.

Жаркое. Армяне жаркое делают из мяса домашних птиц, а также из кусков баранины, которую просто поджаривают на коровьем масле. Такое жаркое, с приправою из картофеля, незрелого винограда и помидоров с небольшим соком, в некоторых местах называется бозартма (բոզարթմայ). Из мяса птиц, как-то: курей, цыплят, индеек, дикой курочки, перепелов, воробьев приготовляют шишлык, только предварительно обмазывают его маслом, если оно не жирно.

Борани (բորանի). Этим именем называется кушанье, которое приготовляется особым образом из бадриджан, лобии и тыквы. Сперва все это мелко крошится, а потом поджаривается на масле вместе с яйцами и кусками жирной баранины или цыплятами. Полученное таким образом кушанье-борани едят с кислым молоком, смешанным с толченным чесноком или без него.

Агцанъ (աղցան). Кушанье это не что иное, как поджаренные на масле листья или молодые побеги разных дикорастущих растений с яйцами. Эти травы следующие: листья череша (շրեշ), побеги дикого чеснока, листья мальвы (փիփերթ, մոլոշավարդ), лебеды (սագաթաթ, թելուկ), побеги и листья портулака и пр. Их большею частью едят с кислым молоком (մածուն) и чесноком.

Хасуда (հասուդայ). Кушанье это приготовляется следующим образом. Положив ложки три пшеничной муки в масло, поджаривают ее в глубокой сковороде, мешая ложкою до тех пор, пока она не покраснеет, т. е. не поджарится. Затем медленно подливают туда немного нагретого пополам с водою виноградного нарбека и мешают ложкою до тех пор, пока не выступает масло. Тогда получается студенистая масса коричневого цвета и сладкого вкуса. Это и есть хасуда.

Хавидзъ (խաւիձ). Этим кушаньем кормят родильниц и детей, считая его очень полезным для них. Приготовляется оно также, как хасуда, но вместо нарбека, после поджаривания муки в масле, подливают на сковороду чистую нагретую воду. В пищу хавидз употребляется обыкновенно посыпанный для вкуса мелким толченным сахаром.

Халва (հալվա). В глубокой сковороде нагревают ложки три-четыре масла, потом всыпают туда столько муки, сколько нужно для получения густого теста. Это последнее поджаривают до красна, а затем подливают в сковороду немного холодного чистого нарбека, постоянно мешая его ложечкою, чтобы нарбек хорошенько соединился с тестом. Халву употребляют в горячем и холодном виде. В последнем случае она твердеет, так что приходится резать ее ножом.

Армяне свой скромный стол стараются разнообразить разными закусками: сыром, свежим маслом с медом, каймаком (вареные густые сливки) с сахаром, агузом, буламою, сулухом и сладким кислым лориком.

Агуз (աղուզ) есть не что иное, как кипяченное свежее молоко с клейким молоком (молодзиво), которое доят у коров или овец в первый день, как оно отеляется или объягняется. В соединении с молодзивом молоко створаживается и образует студенистое вещество сладкого вкуса, которое называется агуз.

Булама (բուլամայ) есть тот же самый агуз, только делается немного жиже.

Для приготовления сулуха (սուլուխ) снимают с овец, после того как оно объягняется, место, которое, как известно, похоже на перепончатый мешочек, и наливают туда клейкое молоко (խեժ-хежъ), а затем нагревают все это в горячей золе, от чего молоко створаживается и таким образом получается сырообразное вещество сладкого вкуса-сулух.

Лорик (լոռիկ) приготовляют из сыворотки, которая выдавливается из творога во время процеживания сыра. Жидкость эту нагревают вместе с свежим молоком, отчего получается сладкий творог, называемый лорик. Кислый лорик приготовляют точно также, как сладкий, но с сывороткою смешивают не свежее, а кислое молоко, сбитое с водою.

Adblock
detector