Меню

Артерии шей у человека

Артерии шей у человека

а) Артерии шеи. Основные артерии шеи отходят от дуги аорты. Тремя главными сосудами являются левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия и плечеголовной ствол, от которого отходит правая подключичная и правая общая сонная артерии. Общая сонная артерия проходит кверху и разделяется на наружную и внутреннюю ветви приблизительно на уровне верхнего края щитовидного хряща.

Внутренняя сонная артерия ветвей на шее не отдает, она входит в полость черепа через сонный канал, кровоснабжая головной мозг и содержимое глазницы. Небольшое утолщение в проксимальном отделе внутренней сонной артерии — каротидный синус с рецепторами, реагирующими на уровень кровяного давления. На уровне бифуркации общей сонной артерии расположен каротидный гломус, содержащий хеморецепторы, реагирующие на изменение уровня кислорода в крови.

Наружная сонная артерия проходит на шее кверху и кзади, разделяясь на уровне ветви нижней челюсти и ушной раковины на две свои конечные ветви: верхнечелюстную и поверхностную височную артерии. Ветви наружной сонной артерии и области их кровоснабжения отображены в таблице и рисунке ниже.

Подключичная артерия кровоснабжает верхние конечности, шею и головной мозг. Четырьмя основными ветвями на шее являются: позвоночная артерия, внутренняя грудная артерия, щитошейный ствол и реберно-шейный ствол. Позвоночная артерия отходит от первого сегмента подключичной артерии, поднимается кверху вдоль лестничных мышц и длинных мышц шеи, проходит через отверстия поперечных отростков позвонков С1-С6 и далее входит в полость черепа через большое затылочное отверстие.

Позвоночная артерия обеспечивает кровоснабжение ствола мозга и его задних отделов. Внутренняя грудная артерия спускается в грудную клетку, где кровоснабжает ее передние отделы и брюшную стенку. Щитошейный ствол отдает три главные ветви: нижняя щитовидная артерия (кровоснабжает щитовидную железу), поперечная артерия шеи (кровоснабжает трапециевидную мышцу), надлопаточная артерия (кровоснабжает лопатку). Реберно-шейный ствол отходит от задней части второго сегмента подключичной артерии, кровоснабжая первые два межреберных промежутка и задние глубокие мышцы шеи.

б) Вены шеи. Венозный отток в целом соответствует артериальному кровоснабжению по одноименным сосудам. Более детально венозный отток описан в главе о венах лица.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Артерии шей у человека

а) Подключичные артерии. Правая подключичная артерия отходит от безымянной артерии кзади от грудинно-ключичного соединения и далее изгибается над ключицей и подключичной веной. На уровне первого ребра правая подключичная артерия покидает шею и становится правой подмышечной артерией.

Левая подключичная артерия отходит непосредственно от дуги аорты, далее она через верхнее средостение выходит на шею. Подобно правой подключичной артерии, она покидает шею на уровне первого ребра и становится левой подмышечной артерией.

В соответствии с положением относительно передней лестничной мышцы выделяют три сегмента: первый сегмент расположен медиальнее мышцы, второй лежит сразу за ней, третий располагается латеральнее мышцы. Справа первый сегмент пересекает внутренняя яремная вена, позвоночные вены и блуждающий нерв.

Слева его пересекает левая общая сонная артерия, подключичная петля, блуждающий нерв и внутренняя яремная вена. Важно, что слева кзади от первого сегмента расположены пищевод, трахея, грудной проток, левый возвратный гортанный нерв. Третий сегмент подключичной артерии спереди пересекает наружная яремная вена, а сзади средняя лестничная мышца.

Ветви подключичной артерии преимущественно отходят от ее первого сегмента, хотя в некоторых случаях щитовидно-шейный ствол может отходить от второго или третьего сегмента.

К ветвям подключичной артерии относят позвоночную артерию, щитовидно-шейный ствол, подлопаточную артерию, поперечную артерию шеи, нижнюю щитовидную артерию, внутреннюю грудную артерию, реберно-шейный ствол, наивысшую межреберную артерию и глубокую артерию шеи.

Читайте также:  Мини сюжеты для вышивки

Поперечная артерия шеи отходит от щитовидно-шейного ствола, ее можно обнаружить во время диссекции лимфоузлов V уровня. Артерия пересекает переднюю лестничную мышцу и плечевое сплетение, прободает трапециевидную мышцу и разделяется на наружную и глубокую ветви.

Нижняя щитовидная артерия также отходит от щитовидно-шейного ствола и затем идет кверху, располагаясь кпереди от позвоночной артерии, на уровне С6 от нее отходит восходящая артерия шеи.

Артерия проходит за сонным влагалищем и далее изгибается книзу, вступая в заднюю поверхность щитовидной железы.

Учебное видео анатомии подключичной артерии и ее ветвей

б) Общие сонные артерии. Правая общая сонная артерия отходит от плечеголовного ствола на уровне грудинно-ключичного соединения, левая общая сонная артерия отходит напрямую от аорты. Обе общие сонные артерии защищены грудинно-ключично-сосцевидными и подподъязычными мышцами шеи. На уровне щитовидного хряща общая сонная артерия разделяется на наружную и внутреннюю ветви.

Внутренняя сонная артерия отходит от общей сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща. Далее она идет кверху под грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и задним брюшком двубрюшной мышцы, а затем входит в канал сонной артерии в височной кости. На шее внутренняя сонная артерия ветвей не отдает.

В идентификации внутренней сонной артерии, внутренней яремной вены, черепных нервов IX—XII и симпатического сплетения помогает обнаружение поперечного отростка позвонка С1, который лежит сразу за данными структурами.

Наружная сонная артерия отходит от общей сонной артерии на уровне щитовидного хряща, затем она идет кпереди и медиальнее от внутренней сонной артерии. Наружная сонная артерия восходит кзади от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы, проходит через околоушную слюнную железу кзади от утла нижней челюсти и далее разделяется на свои конечные ветви, поверхностную височную и верхнечелюстную артерии.

К ветвям наружной сонной артерии относят верхнюю щитовидную артерию, восходящую глоточную артерию, язычную артерию, лицевую артерию и затылочную артерию.

В большинстве случаев верхняя щитовидная артерия является первой ветвью наружной сонной артерии, но иногда она может отходить и от общей сонной артерии. Далее артерия идет кпереди и книзу, кровоснабжая внутренние мышцы гортани, верхний полюс и перешеек щитовидной железы.

Язычная артерия проходит глубже от двубрюшной мышцы в боковой стенке глотки, идет кпереди и входит в подъязычно-язычную мышцу.

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии возле двубрюшной мышцы на уровне угла нижней челюсти. Далее она идет кнутри от двубрюшной и ши-лоподъязычных мышц и вступает в поднижнечелюстной треугольник.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Артерии шей у человека

Общая сонная артерия — главная артерия в области шеи. На правой стороне она отходит от плечеголовного ствола, а на левой — от дуги аорты. Направляясь вверх, общая сонная артерия располагается сбоку от трахеи и гортани, не отдавая ветвей, и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия — передняя ветвь общей сонной артерии. Она расположена поверхностно в сонном треугольнике, где отдает свои ветви и проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и под шилоподъязычной мышцей. Наружная сонная артерия пересекает позадичелюстную ямку, проходит кпереди от наружного слухового прохода, достигая височной области, где она делится на конечные ветви.

Наружная сонная артерия отдает следующие ветви: верхнюю щитовидную артерию, язычную, лицевую, восходящую глоточную, затылочную, заднюю ушную, внутреннюю верхнечелюстную (от которой отходит средняя менингеальная артерия) и поверхностную височную артерии.

Читайте также:  Птенцы схема для вышивки

Внутренняя сонная артерия является задней ветвью общей сонной артерии. Она кровоснабжает головной мозг и глаза; начальный ее отдел, как и общая сонная артерия, расположен в сонном треугольнике, затем она направляется в глубь позадичелюстной ямки и через сонный канал проникает в полость черепа.

Нижняя часть шеи кровоснабжается в основном ветвями щитошейного ствола: надлопаточной, нижней щитовидной и поверхностной шейной артериями.

Сонная артерия и ее ветви:
1 — общая сонная артерия; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — верхняя щитовидная артерия; 5 — язычная артерия; 6 — лицевая артерия;
7 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 8 — средняя менингеальная артерия; 9 — поверхностная височная артерия;
10 — задняя ушная артерия; 11 — затылочная артерия; 12 — задняя ветвь затылочной артерии;
13 — восходящая глоточная артерия; 14 — подключичная артерия; 15 — позвоночная артерия;
16 -анастомозы с менингеальными артериями; 17 — сифон внутренней сонной артерии;
18 -глазная артерия; 19 — угловая артерия.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Учебное видео анатомии внутренней сонной артерии и ее ветвей (a. carotis interna)

Каротидный синус расположен в расширенной части общей сонной артерии в месте ее бифуркации. Он снабжен прессорными рецепторами, участвующими в регуляции АД.

Каротидное тельце представляет собой небольшое образование размером до 5 мм, которое располагается в адвентиции медиальной стенки сонной артерии в месте ее бифуркации. Каротидное тельце выполняет роль хеморецепторов и участвует в регуляции дыхания, АД и ЧСС в зависимости от уровня парциального давления О2, СО2 в крови и ее pH. Из этого образования иногда в результате злокачественной трансформации развивается хемодектома (нехромаффинная параганглиома, опухоль каротидного тельца).

Позвоночные артерии не участвуют в кровоснабжении мягких тканей шеи, но отдают ветви к мозговым оболочкам и шейному отделу спинного мозга и вместе с внутренними сонными артериями образуют виллизиев круг. На долю позвоночных артерий приходится 30% кровоснабжения головного мозга.

Подключичная артерия и ее ветви.
Подключичная артерия делится на ряд артерий, которые кровоснабжают основание шеи и верхнюю апертуру грудной клетки:
1 — плечеголовной ствол; 2 — щитошейный ствол; 3 — поперечная артерия шеи;
4 — нижняя щитовидная артерия; 5 — восходящая шейная артерия; 6 — надлопаточная артерия;
7 — общая сонная артерия; 8 — левая подключичная артерия; 9 — внутренняя грудная артерия;
10 — позвоночная артерия; 11 — поперечное отверстие; 12 — базилярная артерия.

Учебное видео анатомии подключичной артерии и ее ветвей

Внутренние яремные вены вместе с их основными притоками — передней и наружной яремными венами — обеспечивают отток крови из головы. По позвоночным венам и венозному сплетению в шейном отделе позвоночного канала оттекает примерно 30% поступающей в головной мозг крови. При перевязке одной или обеих внутренних яремных вен позвоночное венозное сплетение обеспечивает нормальное дренирование венозной крови из головного мозга в течение нескольких дней.

Через внутреннюю яремную или подключичную вену вводят центральный венозный катетер. Показаниями к его введению являются полное парентеральное питание, введение препаратов, измерение центрального венозного давления. Перед тем как начать инфузию препаратов через центральный венозный катетер, следует с помощью рентгенологического исследования проконтролировать положение катетера.

P.S. Большой яремно-подключичный угол располагается кзади от грудиноключичного сустава в основании шеи; латеральнее и выше этого угла расположены надключичные и предлестничные лимфатические узлы. Малый яремно-лицевой венозный угол образуется лицевой веной в месте ее впадения во внутреннюю яремную вену. В этом месте имеется также скопление важных по своей функции лимфатических узлов.

Читайте также:  Орнаменты для вышивки пайетками

Венозная система шеи:
1 — внутренняя яремная вена; 2 — наружная яремная вена; 3 — передняя яремная вена;
4 — позвоночные вены; 4а — венозное сплетение шейного отдела позвоночного канала; 5 — подключичная вена; 6 — плечеголовная вена;
7 — верхняя полая вена; а — шейный отдел продолговатого мозга; б — паутинная оболочка; в — твердая мозговая оболочка;
г — эпидуральное (перидуральное) пространство с содержащимися в нем венами и жировой клетчаткой; д — надкостница; е — тело позвонка;
I — большой яремно-подключичный венозный угол; II — малый яремно-подключичный венозный угол.

Каротидная недостаточность. Стеноз или окклюзия внутренней сонной артерии не вызывают серьезной клинической симптоматики, если хорошо развито коллатеральное кровообращение через виллизиев круг и систему наружной сонной артерии — прежде всего по лицевой, угловой и глазной артериям, через которые обеспечивается переток крови к сифону внутренней сонной артерии (коллатерали глазной артерии), и по менее важным затылочным, менингеальным и позвоночным артериям (затылочные анастомозы).

Острая окклюзия внутренней сонной артерии и ее коллатералей вызывает гемиплегию и одностороннее нарушение чувствительности. Если окклюзия развивается постепенно, как, например, при атеросклерозе, вначале возникают острые ишемические атаки, а затем развивается генерализованная церебральная недостаточность.

Перед тем как удалить опухоль области головы или шеи, метастазировавшую в шейные лимфатические узлы (N3), с резекцией внутренней сонной артерии, проверяют функциональный резерв коллатерального кровообращения мозга.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

Вертебробазилярная недостаточность. Одним из излюбленных мест стеноза позвоночной артерии является ее сегмент от уровня отхождения от подключичной артерии до вступления в канал в поперечном отростке позвонка CVI. Стеноз этого сегмента вызывает преходящее, повторное или длительное нарушение кровотока, проявляющееся приступами головокружения, падением (дроп-атаки), расстройством слуха, зрения и внезапным обмороком. Хроническая вертебробазилярная недостаточность проявляется синдромом продолговатого мозга, или синдромом Валленберга-Захарченко.

Синдром Валленберга-Захарченко. Для этого синдрома характерны затруднение глотания и охриплость голоса вследствие паралича голосовой связки на стороне поражения. В некоторых случаях нарушается вкус на ипсилатеральной половине языка. В основном поражаются языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы. Окклюзия задней нижней мозжечковой артерии или ее ветвей вызывает повреждение заднелатеральных отделов продолговатого мозга. Данный синдром называют также синдромом задней нижней мозжечковой артерии, или латеральным синдромом продолговатого мозга.

Синдром обкрадывания подключичной артерии. Клиническая картина этого синдрома обусловлена окклюзией подключичной артерии на ее участке от места отхождения ее от аорты до устья позвоночной артерии. В результате сосудистых аномалий развития, травм и заболеваний, таких как атеросклероз, возникает обратный кровоток по позвоночной артерии, компенсирующий недостаточность кровообращения в ипсилатеральной верхней конечности за счет кровоснабжения мозга.

а Коллатеральное кровообращение при недостаточности каротидного кровоснабжения:
А — коллатерали через глазную артерию; Б — затылочные анастомозы;
1 — общая сонная артерия; 2 — стенозированная внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — лицевая артерия; 5 — глазная артерия; 6 — сифон внутренней сонной артерии; 7 — позвоночная артерия;
8 — затылочная артерия; 9 — анастомозы с менингеальной артерией.
б Коллатеральное кровообращение при синдроме обкрадывания подключичной артерии:
1 — дуга аорты; 2 — общая сонная артерия; 3 — окклюзированная подключичная артерия (место окклюзии закрашено черным цветом);
4 — внутренняя сонная артерия; 5 — наружная сонная артерия; 6 — затылочные анастомозы (см. также а);
7 — позвоночные артерии; 8 — ветви щитошейного ствола.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector