Ажур крючком с бисером

Содержание
  1. ВЯЖЕМ С БИСЕРОМ авторские схемы и не только
  2. Все записи Записи сообщества Поиск ВЯЖЕМ С БИСЕРОМ авторские схемы и не только запись закреплена Jarbeads.ru — Баночка Бисера Доброго дня! Приближаются долгожданные майские праздники и вместе с ними дополнительные выходные дни для всех. В эти дни не будут работать службы доставки и у нас сборка-отправка заказов осуществляться не будет. Режим работы Jarbeads на май 2021: -с 1 по 4 мая — выходные Показать полностью. -с 5 по 7 мая — рабочие -с 8 по 10 мая — выходные -с 11 мая начинаем работу в обычном режиме: сборка-отправка в будние дни *Приём заказов осуществляется всегда, а на звонки и сообщения в выходные дни будем максимально оперативно отвечать. Для того, чтобы Вы могли заранее приобрести необходимые материалы для творчества мы предоставляем дополнительную скидку на все наши товары: от 300 руб. — 5% от 1500 руб. -8% от 3000 руб. -10% от 5000 руб. -12% от 10000 руб. -15% *скидка действует до 25 апреля 2021г. *скидки рассчитываются в корзине автоматически *скидки действуют на все товары, но не действуют на доставку Благодарим Вас за сотрудничество, очень ценим Ваше доверие! Неиссякаемого вдохновения и приятного творчества Вязания крючком с бисером Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков. Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно. История и актуальность вязания с бисером Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн. Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы! зделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время. Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе. Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно. Материалы и инструменты для вязания Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь: вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»); стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити); иголкой для бисера; крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити). Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины. Принципы и техника работы Техника вязания с бисером крючком выполняется несколькими способами, подробнее о каждом из них. Русский способ и его нюансы Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме: Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем. Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом. Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити. На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны. Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме. Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус. Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна. В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а смещаются на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу. Английская техника и ее преимущества Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем. Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу. Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку. Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд. Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу. Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны. Турецкий способ Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье. Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера: подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка; на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками; на конце нити провяжите одну петлю; поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания; подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже; подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его; теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель; в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт; теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю; наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже; что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы. На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится! Тунисский способ Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом): свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы; из каждой петли основы вывязываем по одной петле; провязываем один обратный ряд; провязываем ещё один ряд петель; теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо; обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку; помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице; провяжите все ряды с бисером; в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера. Основы техники вязания крючком с бисером – как научится создавать шедевры из мелочей Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков. История и актуальность вязания с бисером Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн. Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы! Изделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время. Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе. Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно. Материалы и инструменты для вязания Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь: вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»); стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити); иголкой для бисера; крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити). Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины. Для первой работы выберете что-нибудь небольшое и простое, к примеру, свяжите цветы, украшенные стеклярусом. Вы сможете использовать их как броши или заколки. Затем постепенно усложняйте себе задачу. Высший пилотаж – это картины, связанные крючком. Принципы и техника работы Техника вязания с бисером крючком выполняется двумя способами, подробнее о каждом из них. Русский способ и его нюансы Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме: Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем. Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом. Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити. На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны. Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме. Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус. Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна. В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а как бы идут со сбивкой на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу. Английская техника и ее преимущества Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем. Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу. Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку. Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд. Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу. Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны. Первая работа – жгут на шею Используя технику вязания крючком с бисером, вы легко сможете связать для себя модное в последнее время украшение в виде жгута из стекляруса. Для этого вам нужно также начать с цепочки воздушных петель, в этот раз наберите 15 петель и замкните их в кольцо, далее сделайте еще один ряд из столбиков, и начинайте работу со стеклярусом. Набирая бусинки, рассчитывайте, что на 1 ряд у вас уйдет 16 бисеринок. Вы можете задать им определенный рисунок, используя несколько цветов, к примеру, 4 зеленых, 4 желтых,4 белых и 4 черных. Повторяя при наборе бусинок, каждый раз выбранную последовательность, в итоге у вас получится оригинальный узор. Овладев азами, вы сможете создавать невероятные шедевры и восхитительные панно из бисера, которые с годами не потеряют своей красоты и не потускнеют. Мастер-классы по технике вязания с бисером Вязание бисером крючком поможет отвлечься от дел и забот, создать прекрасную вещь для себя или в подарок близкому человеку. Вязаные изделия хранят тепло рук своих мастеров, их мысли и энергию, поэтому думайте о хорошем, когда творите. В помощь вам – мастер-классы с пошаговыми фото, подготовленные нашими рукодельницами. Техника отличается простотой, поскольку нужно следить всего за одной петлей, а не за многими, как при вязании спицами. Привлеките к творчеству дочерей, им понравится новый способ применения бисера и возможность создать для себя стильный аксессуар своими руками, а мелкая работа разовьет моторику, чувство вкуса и усидчивость. Украшения, выполненные в этой технике, станут изюминкой вашего гардероба. А ели захотите начать зарабатывать на вязании, то легко найдете покупателей на оригинальные вещицы.
  3. Вязания крючком с бисером
  4. История и актуальность вязания с бисером
  5. Материалы и инструменты для вязания
  6. Принципы и техника работы
  7. Русский способ и его нюансы
  8. Английская техника и ее преимущества
  9. Турецкий способ
  10. Тунисский способ
  11. Основы техники вязания крючком с бисером – как научится создавать шедевры из мелочей
  12. История и актуальность вязания с бисером
  13. Материалы и инструменты для вязания
  14. Принципы и техника работы
  15. Русский способ и его нюансы
  16. Английская техника и ее преимущества
  17. Первая работа – жгут на шею
  18. Мастер-классы по технике вязания с бисером
Читайте также:  Выкройка панамки для мальчика 1 года

ВЯЖЕМ С БИСЕРОМ авторские схемы и не только

ВЯЖЕМ С БИСЕРОМ авторские схемы и не только запись закреплена

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

ВЯЖЕМ С БИСЕРОМ авторские схемы и не только запись закреплена
Jarbeads.ru — Баночка Бисера

Доброго дня!
Приближаются долгожданные майские праздники и вместе с ними дополнительные выходные дни для всех. В эти дни не будут работать службы доставки и у нас сборка-отправка заказов осуществляться не будет.

Режим работы Jarbeads на май 2021:
-с 1 по 4 мая — выходные
Показать полностью.
-с 5 по 7 мая — рабочие
-с 8 по 10 мая — выходные
-с 11 мая начинаем работу в обычном режиме: сборка-отправка в будние дни

*Приём заказов осуществляется всегда, а на звонки и сообщения в выходные дни будем максимально оперативно отвечать.

Для того, чтобы Вы могли заранее приобрести необходимые материалы для творчества мы предоставляем дополнительную скидку на все наши товары:

от 300 руб. — 5%
от 1500 руб. -8%
от 3000 руб. -10%
от 5000 руб. -12%
от 10000 руб. -15%
*скидка действует до 25 апреля 2021г.
*скидки рассчитываются в корзине автоматически
*скидки действуют на все товары, но не действуют на доставку

Благодарим Вас за сотрудничество, очень ценим Ваше доверие!
Неиссякаемого вдохновения и приятного творчества

Вязания крючком с бисером

Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.
Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно.

История и актуальность вязания с бисером

Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.

Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы!

зделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.

Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.

Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.

Материалы и инструменты для вязания

Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:

  • вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
  • стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
  • иголкой для бисера;
  • крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).

Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.

Принципы и техника работы

Техника вязания с бисером крючком выполняется несколькими способами, подробнее о каждом из них.

Русский способ и его нюансы

Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме:

  • Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
  • Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
  • Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
  • На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
  • Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
  • Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
  • Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.

В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а смещаются на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу.

Английская техника и ее преимущества

  • Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем.
  • Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу.
  • Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку.
  • Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд.

Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу.

Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  • подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  • на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  • на конце нити провяжите одну петлю;
  • поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  • подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  • подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  • теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  • в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  • теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  • наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  • что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  • свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  • из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  • провязываем один обратный ряд;
  • провязываем ещё один ряд петель;
  • теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  • обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  • помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  • провяжите все ряды с бисером;
  • в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

Основы техники вязания крючком с бисером – как научится создавать шедевры из мелочей

Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.

История и актуальность вязания с бисером

Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.

Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы!

Изделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.

Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.

Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.

Материалы и инструменты для вязания

Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:

  • вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
  • стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
  • иголкой для бисера;
  • крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).

Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.

Для первой работы выберете что-нибудь небольшое и простое, к примеру, свяжите цветы, украшенные стеклярусом. Вы сможете использовать их как броши или заколки. Затем постепенно усложняйте себе задачу. Высший пилотаж – это картины, связанные крючком.

Принципы и техника работы

Техника вязания с бисером крючком выполняется двумя способами, подробнее о каждом из них.

Русский способ и его нюансы

Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме:

  1. Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
  2. Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
  3. Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
  4. На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
  5. Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
  6. Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
  7. Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.

В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а как бы идут со сбивкой на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу.

Английская техника и ее преимущества

  1. Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем.
  2. Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу.
  3. Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку.
  4. Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд.

Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу.

Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны.

Первая работа – жгут на шею

Используя технику вязания крючком с бисером, вы легко сможете связать для себя модное в последнее время украшение в виде жгута из стекляруса.

Для этого вам нужно также начать с цепочки воздушных петель, в этот раз наберите 15 петель и замкните их в кольцо, далее сделайте еще один ряд из столбиков, и начинайте работу со стеклярусом. Набирая бусинки, рассчитывайте, что на 1 ряд у вас уйдет 16 бисеринок.

Вы можете задать им определенный рисунок, используя несколько цветов, к примеру, 4 зеленых, 4 желтых,4 белых и 4 черных. Повторяя при наборе бусинок, каждый раз выбранную последовательность, в итоге у вас получится оригинальный узор.

Овладев азами, вы сможете создавать невероятные шедевры и восхитительные панно из бисера, которые с годами не потеряют своей красоты и не потускнеют.

Мастер-классы по технике вязания с бисером

Вязание бисером крючком поможет отвлечься от дел и забот, создать прекрасную вещь для себя или в подарок близкому человеку. Вязаные изделия хранят тепло рук своих мастеров, их мысли и энергию, поэтому думайте о хорошем, когда творите. В помощь вам – мастер-классы с пошаговыми фото, подготовленные нашими рукодельницами.

Техника отличается простотой, поскольку нужно следить всего за одной петлей, а не за многими, как при вязании спицами. Привлеките к творчеству дочерей, им понравится новый способ применения бисера и возможность создать для себя стильный аксессуар своими руками, а мелкая работа разовьет моторику, чувство вкуса и усидчивость.

Украшения, выполненные в этой технике, станут изюминкой вашего гардероба. А ели захотите начать зарабатывать на вязании, то легко найдете покупателей на оригинальные вещицы.

Оцените статью