Меню

Бабушка вышивает картины инстаграм

Знакомьтесь, Юлия Алешичева — 81-летняя бабушка с деменцией, которая делает феноменальные вышивки по работам Кустодиева и Джорджоне

Подписаться

Поделиться

81-летняя Юлия Алешичева из Ленинградской области делает вышивки, достойные галерей современного искусства. Под кутюрную интерпретацию работ Кустодиева, Джорджоне и портретов Spice Girls ее внук Ян Горкунов завел Instagram «Girl from 1938», на который за пару дней подписались 3000 человек. «Собака.ru» взяла у Яна первое интервью о его бабушке — о том, кем она проработала всю свою жизнь, почему начала вышивать без опыта, и как ремесло позволяет ей бороться с синдромом деменции.

Юлия Алешичева с внуком Яном Горкуновым

Юлия родилась в 1938 году в Калининской области, станция Спирово, и провела все детство без отца — его забрали на фронт, где он пропал без вести. В юности Юлия по распределению после учебы была направлена в эстонский город Пярну для поступления в лесотехнический техникум, а после перебралась в Карелию, где какое-то время была секретарем партийной организации, ратовала за коммунизм и читала журналы «Агитатор», «Партийная жизнь» и «Молодой комсомолец». Творческого прошлого у нее не было — в пятилетнем возрасте она научилась вышивать, но в молодости этим так и не занималась. К вышивке она вернулась лишь пять лет назад, когда у нее сгорела дача и развилась деменция.

До сих пор неизвестно, от чего сгорела дача Юлии. Возможно, виновата неисправная электропроводка, а может, был совершен поджог — в том районе много колоний-поселений. Во время пожара моей бабушки не было дома, а вот ее собачка и кот Пьер Безухов, который действительно был без уха, сгорели заживо. Бабушка видела пожар, рыдала, каталась от горя по земле, но ничего не могла сделать. Дачный дом был старинным, 19 века, с настоящей русской печкой-лежанкой.

Вышивки Юлии Алешичевой не продаются, но, возможно, их вскоре можно будет увидеть на выставках

Вышивка Юлии Алешичевой по мотивам работы Джорджо Барбарелли да Кастельфранко

Геркулес Фарнезский в интерпретации Юлии Алешичевой

В инстаграме Юлии очень много вышивок с изображением животных

«Девушка загорает» в исполнении Юлии Алешичевой

Работа Юлии Алешичевой 2017 года

Венера Медичи в интерпретации Юлии Алешичевой

После пожара бабушке диагностировали деменцию — при этом синдроме, к которому по статистике склонно 60-70% пожилых людей, память и ход мыслей начинают деградировать. Юлия стала путать имена своих родных и друзей, даты и события. Потом она начала забывать, кто и кем ей приходится: иногда думает, что ее родная дочь — это медсестра или может на меня посмотреть и спросить, кто моя мама. Когда мы ей все объясняем, она сокрушается: «Как я могла это забыть?» Поэтому да, краткосрочная память ее подводит, но мы перевезли бабушку из Карелии в поселок Вырица в Ленинградской области, где она сейчас живет вместе с моей мамой, и поддерживаем лекарствами, прогулками и уходом.

Вышиванием она захотела заниматься сама, никто ее к этому не подталкивал. Начала с наволочек на подушки с изображением цветов — находила у себя газеты и календари с красивыми картинками, распускала нитки из трикотажных кофт и принималась за работу. Потом уже вышивала на любых кусках ткани, сшитых между собой, — когда у нее получилась «Русская Венера в бане», мы были в восторге, смеялись, поняли, что у нее есть собственный стиль и видение картин. Вышивание во многом помогает ей бороться с деменцией: она расслабляется, улыбается, радуется жизни несмотря на свою довольно непростую судьбу.

81-летняя петербурженка вышивает музейные шедевры и котиков. Так она борется с деменцией

Инстаграм пенсионерки Юлии Алешичевой ведет внук Ян, который решил поделиться ее трогательными вышивками котиков, плакатов звезд, неизвестных и известных женщин и музейных шедевров. Мы считаем, что работы бабушки тоже заслуживают оказаться в крупных собраниях современного искусства, а пока рекомендуем подписаться на ее аккаунт.

Внук, создатель аккаунта в инстаграме

Читайте также:  Простые женские выкройки для шитья

В 2017 году вышивки были впервые представлены в Союзе художников в Петербурге на международной выставке «Курочка Ряба». Именно на ней Юлии выделили длинную стену для размещения ее вышивок. После посетители и члены Союза художников написали в книгу отзывов множество восторженных комментариев.

Страничку в инстаграме я завел не сразу: после выставки начинал делать бабушке сайт, но в итоге его забросил из‑за отсутствия должного интереса у аудитории. В итоге ее персональную аккаунт я сумел зарегистрировать только к осени прошлого года.

Деменция начала развиваться лет пять назад, когда у нее сгорела дача. Предполагаю, что [это произошло] на фоне стресса, но не исключаю и тот факт, что это недуг, который, к сожалению, настиг ее в пожилом возрасте. У нее проблема с кратковременной памятью. Например, она может со мной пообщаться, а через несколько минут спросить, кто моя мама или как меня зовут. Когда ей говоришь, она начинает вспоминать и удивляться, как она могла сразу этого не вспомнить. Путает имена и события: вроде, все нормально, а потом — как по щелчку — забывает.

Выбор сюжетов для вышивок у нее хаотичный. Она начинала с календариков и журналов, в которых ей просто понравилась какая‑нибудь картинка. Недавно в куче макулатуры она откопала журнал, в котором был плакат Spice Girls, и решила его вышить. А портрет Полы Негри она взяла с коробки конфет. В ход идет все.

Бабушке очень приятно, когда ее работы комментируют, я ей все показываю. Вот даже девушка из Бостона написала. Конечно, ей странно, что имена скрываются за непонятными никнеймами, — ей более привычен формат традиционных писем. Вот на них она может ответить, подписать открытку. Нам часто поступают предложения приобрести работы, но мы не хотим, чтобы они разошлись по частным собраниям. Для нас это, прежде всего, память о бабушке, а ее мы хотим сохранить.

Внук прославил свою бабушку тем, что выкладывает каждую ее вышивку в Инстаграм

Обычно меня вдохновляет «сложная» вышивка – идеальные в исполнении работы топовых мастериц, к уровню которых хочется стремиться. Но недавно я увидела картины, которые тронули меня до глубины души и даже заставили прослезиться. Они не совершенны, но их история достойна восхищения.

Эти незамысловатые на первый взгляд полотна вышивает Юлия Алешичева – страдающая от деменции старушка, родившаяся в далеком 1938-м. Бабушка очень любит вышивать и надеется, что хобби поможет ей справиться с прогрессирующим заболеванием, а заботливый внук выкладывает каждую ее работу в инстаграм. У Юлии уже 12,7 тысяч подписчиков.

Сказки – любимая тема бабушки. По мотивам народных сказаний она создает нелепые, но очень трогательные работы. Мне кажется, что они пропитаны добротой. Герои вышитых Юлией картин всегда улыбаются, на ее полотнах много цветов и ярких красок – так воспринимает мир ребенок, который еще не узнал темных сторон жизни.

Юлия любит животных, и этого милого котика с красным носом, сидящего среди растений, она увидела на календаре.

Бабушке так понравился зверек, что она решила создать свою версию картины. По задумке Юлии котенок присел отдохнуть в огороде.

Улыбающуюся Елизавету II старушка вышивала около месяца, а яркие нитки подарили ей поклонники. Здорово, что находятся люди, готовые поддержать незнакомую бабулю и подарить ей возможность заниматься любимым делом. Теперь Юлия мечтает о том, что Королева увидит созданный ею портрет.

Если бы я увидела эту вышивку лет в тринадцать, не задумываясь отдала бы за нее все свои карманные деньги, ведь эти милые девочки – участницы знаменитой группы Spice Girls.

Их постеры висели в комнатах всех моих сверстниц, мы с подругами покупали футболки, календари и тетради с фотографиями девушек. Может быть, Юлия тоже любила слушать их бодрую, немного наивную музыку.

Эти два котика нашли самый большой отклик в моей душе. Они будто не вышиты, а нарисованы трехлетним ребенком, который только-только учится держать в руках карандаш.

Читайте также:  Проект по технологии вышивка крестом цель задачи

Юлия «скопировала» их с фотографии и даже постаралась передать удивление и испуг, которые читаются в мордочках котят.

Это Геркулес – мускулистый, бородатый, ироничный. Работа передает позитивный настрой Юлии, ее жажду жизни, стремление находить прекрасное в каждом своем дне.

Меня восхищает талант бабушки – несмотря на отсутствие симметрии, пропорций, теней, ее работы действительно уникальны. На них хочется смотреть – а это главный критерий успеха в изобразительном искусстве.

«Русская Венера», которая парится в баньке и держит в руках березовый веник – такого нарочно не придумаешь! И пусть работа Юлии – просто репродукция уже имеющейся картины Кустодиева, но как великолепно она исполнена.

Сначала кажется, что выражение лица Венеры немного зловещее, но если присмотреться к оригиналу, становится понятно, что мастерица просто хотела передать его в точности. И у нее это неплохо получилось.

В Петербурге бабушка с деменцией вышивает картины

81-летняя Юлия Алешичева уже несколько лет создает вышитые картины по мотивам работ известных художников. Недавно ее внук завел страницу в Instagram, чтобы продвигать работы бабушки.

Вышивкой Юлия Алешичева увлеклась примерно пять лет назад. О картинах женщины рассказывает ее внук Ян, который ведет страницу в Instagram «Девушка из 1938 года». У создательницы вышитых картин — деменция, и она часто забывает то, что сделала недавно, иногда не узнает близких. Но занятия вышивкой помогают облегчить состояние.

«Когда у Юлии есть вдохновение и она занимается вышиванием, все ее мысли направлены на работу. Она может встать в шесть утра и с перерывами на еду и сон весь день вышивать, — рассказал АСИ внук Юлии Алешичевой Ян Горкунов. — Вышивание помогает ей расслабиться и улучшить настроение, так как деменция сильно влияет на эмоциональный фон».

На создание одной работы уходит в среднем 1-1,5 месяца. Недавно Юлия создала коллекцию футболок с авторской вышивкой: «Кошачья ссора в летний день», «Геракл», «Девушка, которая не могла вспомнить» и другие.

«Творческий процесс позволяет снизить градус стресса, увлечь человека с деменцией, — рассказала АСИ президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина. — В этом творчестве нет конечного результата, и человек, например, рисуя или вышивая, уже получает удовольствие от процесса. В творчестве невозможно сделать что-то неправильно, что очень важно для людей с деменцией, ведь им часто тяжело даются привычные вещи. Творчество положительно влияет не только на человека с деменцией, но и его семью, потому что обычно в такие занятия вовлекаются близкие больного».

В Москве фонд «Альцрус» уже два года проводит встречи для людей с деменцией и их семей – Альцгеймер-кафе. На этих событиях семьи могут пообщаться, послушать музыку, потанцевать и стать участниками творческих мастер-классов. Недавно такое кафе «Альцрус» совместно патронажной службой «Жизнь +» открыли и в Петербурге.

Футболки с вышивкой Юлии Алешичевой можно купить в магазине. Картины пока не продаются, в планах родственников устроить большую выставку.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Золотые бабушкины руки

Каждую из нас приводит к рукоделию свой собственный, особенный путь. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что многим любовь к рукоделию привила бабушка. Любимый, дорогой, неповторимый человек. Бабушка, чьи необыкновенные руки могут быть одновременно сильными, чтобы вырастить детей и внуков, и мягкими, тёплыми, чтобы дарить безграничные любовь и нежность.
А так как человек лучше всего пишет о том, что знает и испытал сам, расскажу о своих замечательных наставницах. К сожалению, у меня не сохранились ни сами роботы, ни их фото. Поэтому, буду иллюстрировать свой рассказ фотографиями, взятыми из открытых источников.

Прабабушка

Именно ей я обязана тем, что с трёх лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к шитью, обучила основным навыкам в этом виде рукоделия. Её судьба схожа с судьбами сотен тысяч таких же прабабушек, уверена, практически у каждого из вас, дорогие читатели, была такая прабабушка. Она родилась в 1913 году. Было всё: детский дом, голод, война и эвакуация с двумя маленькими детьми на руках, гибель мужа, возвращение в полуразрушенный город, в комнатёнку с подслеповатым окошком и дровяной печкой и работа на швейной фабрике. Вот именно эта работа сделала из неё рукодельницу, но не по призванию, как нас с вами, а по жестокой необходимости. Да, было всё, кроме жалости к себе. Вместо этого потрясающая целеустремлённость, трудолюбие, терпение и усидчивость.

Читайте также:  Шитье обработка горловины косой бейкой

После войны ткань не купить, перешивали, что могли. Прабабушка на себе, под одеждой, выносила с фабрики лоскутки ткани. Сейчас в это трудно поверить, но тогда за это грозило серьёзное наказание. Из лоскутов ситца шила на «ручной» подолочке дочкам платья, из лоскутов плюша — пальтишки. Да так ловко, что никто и поверить не мог из чего эта красота. Вот такой печальный пэчворк.

Прабабушка дожила до 96 лет. Никогда не жаловалась. До последнего дня любила читать и шить. Хотя бы тапочки для правнуков. И снова из лоскутков, по привычке.

Бабушка-соседка

Одинокая пенсионерка тётя Люся, жившая в нашем доме на третьем этаже. Я так и говорила дома: «Мам, я у тёти Люси на 3-м!». Удивительно светлый, трогательный человек и прекрасная вышивальщица. Ей я обязана своей любовью к вышивке. Но не только я. Она собирала у себя соседских девочек 10-13 лет и учила вышивать. Нас было человек пять, мы сидели за большим столом, а вокруг царила вышивка. Картины на стенах, газетницы, для хранения газет и платочницы, для носовых платочков, дорожки и салфетки на всех отрытых поверхностях мебели, подушки на кроватях и креслах.

Тётя Люся была вышивальщицей не только талантливой, но изобретательной. Это сейчас к нашим с вами услугам сотни и тысячи красивейших, продуманных до мелочей схем, а от цветовой гаммы мулине дух захватывает. Когда моя соседка создавала большинство своих шедевров, ничего такого и в помине не было. Жила он в городе, поэтому прясть и самостоятельно красить пряжу, как это делали в сёлах, она не могла. Но разве такая мелочь, как отсутствие материалов, может остановить творческого человека? Конечно нет! Тётя Люся распускала тонкие трикотажные свитера, свои старенькие, просила у подруг. Пряжа получалась очень волнистой, чтобы выравнять её соседка стирала пряжу и развешивала в ванной для просушки. К тому времени, как мы стали её ученицами, в шкафу у находчивой мастерицы несколько полок были заняты внушительной палитрой шерстяных и полушерстяных ниток.

Схемы для вышивки, спросите вы? Их было очень мало. Тётя Люся брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета и, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовых работ. Так же учила и нас. До сих пор помню разложенные на столе мотки ниток и мы по очереди прикладываем их к вышивке, спорим, иногда даже ссоримся, подбирая подходящий оттенок. Уже позже, когда родители поняли, что мы не на шутку увлечены вышивкой и обожаем нашу добрую учительницу, нам стали покупать наборы для вышивки, мулине, канву и обязательно отдельно в подарок для тёти Люси.

Вот такие они, наши бабушки и прабабушки, безропотные, добрые, талантливые мастерицы щедро делящиеся своим умением, стоит только попросить. Их золотые руки не знают усталости, их находчивость достойна удивления, а работы — восхищения!

P. S. «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Adblock
detector