Бархатные яйца расшитые бисером

Мастер-класс Пасха Бисероплетение Вышивка МК по изготовлению бархатного пасхального яичка Бисер Кружево Ленты

Самое время заняться заготовкой подарков к Пасхе.

Потребуется:
1. деревянная заготовка в форме яйца
2. лоскуток стрейч-бархата
3 декоративная ажурная тесьма
4 узкие атласные ленточки
5 шнур или сутаж
6 клей «Момент», или «Дракон»
7 ножницы, иглы, нитки ЛЛ (в цвет бархата и тесьмы)

Отрезаем необходимый кусочек эластичного бархата. Для этого оборачиваем деревянное яичко тканью, оставляем небольшой запас (около сантиметра) и выкраиваем прямоугольник. В полученный лоскуток заворачиваем заготовку и закалываем булавками по наиболее «выдающимся» местам яичка – сверху, снизу и с одного бока. При этом ткань подтягиваем к краям.

Сшиваем ткани по кругу яичка, обычным швом назад иголкой, равномерно подтягивая ткань. Желательно, чтобы шов сильно не извивался.

Вынимаем булавки и обрезаем избыток ткани по шву под «корешок». Чем ниже будет рубец шва – тем лучше. Если сшито плотно – ткань не разойдется, если появились дырочки в шве – зашиваем их через край.

Полоучается примерно так

Отрезаем кусочек тесьмы по длине всего шва с не большим запасом на подгиб концов. В данном примере взята золотая ажурная тесьма, но можно брать и любую другую. Такую, как вам нравится. Смазываем шов клеем «Момент», накладываем тесьму концами к узкой вершинке яичка и плотненько прижимаем, пока клей не «схватится». Пришиваем края тесьмы к ткани по всей длине с двух сторон, стараясь замаскировать стежки.

Иглой с широким ушком продеваем сквозь тесьму золотой шнурочек, или ленточку на которой яичко будет висеть, и подшиваем края, пряча их под загнутые кончики тесьмы.

Место крепления шнура и концы тесьмы маскируем бантиком из атласных ленточек, который также крепко пришиваем. Мне нравятся пышные бантики, но, в принципе, они могут быть любыми

Теперь начинается самая интересная часть работы – вышивка. Сюжет и материалы могут быть почти любыми, все зависит от вашей фантазии. На тыльной стороне яйца вышивается обычно крестик или буквы «ХВ».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • В помощь младшему школьнику (2)
  • Блоговедение (6)
  • Блоговедение (0)
  • Большая онлайн-библиотека (0)
  • В мире прекрасного (44)
  • Времена года (6)
  • Живопись,пейзажи (13)
  • Фоторгафии (21)
  • Вечерний кинозал (18)
  • посмотреть (18)
  • Виртуальные экскурсии (15)
  • Во саду ли, в огороде . (133)
  • Внесезонное варенье (1)
  • выращиваем овощи (19)
  • Записная книжка садовода (12)
  • Лекарственная грядка (11)
  • Наш цветник (32)
  • Переработка овощей и фруктов (31)
  • Плодовый сад (3)
  • Природа против вредителей (4)
  • рассадушка-рассада (12)
  • Воспитание дошкольника (230)
  • Все о детях (8)
  • Детская страничка (5)
  • Детский досуг (1)
  • Ззнакомство с народной росписью (2)
  • Игрушки (33)
  • Книги и журналы по рукоделию (5)
  • Малыш болен диабетом! (14)
  • Мультфильмы (5)
  • Обучающие видео (3)
  • Обучающие методические пособия (22)
  • ознакомление с окружающим миром (32)
  • Развивающие игры и игрушки (5)
  • Развитие речи,логопедия (8)
  • Рисуем с детьми (36)
  • Рукоделие с детьми (29)
  • Такая важная- мелкая моторика (29)
  • Уход за ребенком (9)
  • Учимся у зверюшек.Интересные видео (10)
  • Фотографии детей (4)
  • читаем детям (6)
  • Я леплю из пластилина (2)
  • Времена года (11)
  • Весна (8)
  • Осень (3)
  • Все для Дневника (24)
  • Оформление постов (5)
  • Все о ЛиРу (4)
  • Вышивка (200)
  • вышивка бисером (4)
  • вышивка крестом (14)
  • Вышивка лентами (125)
  • Окраска канвы (2)
  • Открытки для принтов (4)
  • Оформление и съемка своих изделий (5)
  • фотокопилка идей (66)
  • Цветы из ткани (8)
  • Вязание (95)
  • вязание крючком (43)
  • вязание спицами (45)
  • Вязаные идеи (2)
  • Гигиена (13)
  • Декупаж (13)
  • Документы (4)
  • Домоводство (119)
  • Домашняя аптечка (3)
  • Книги и журналы по рукоделию (8)
  • комнатные растения (15)
  • мастерим для дома (32)
  • новая жизнь старых вещей (15)
  • советы по-быстрому (41)
  • Шпаргалка для кухни (1)
  • Душа улетает в космос (2)
  • Живопись (3)
  • Зима (0)
  • Интересно (20)
  • Картинки и аватары (6)
  • Компьютер, полезные советы (39)
  • Уроки фотошопа (1)
  • Кулинария (542)
  • «Птичьи»блюда (34)
  • А что на горячее? (20)
  • Блинные фантазии (1)
  • Блюда из круп (10)
  • Блюда из овощей (38)
  • блюда из творога (11)
  • Блюда из яиц (2)
  • Бобовые (1)
  • бутерброды (5)
  • Вареники (2)
  • Варенье (3)
  • Вкусняшки (1)
  • Вот это-окрошка111 (1)
  • Все о сыре (3)
  • Выпечка (48)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Готовим сладости (2)
  • Грибы (1)
  • Десерты (3)
  • Заготовки (18)
  • Закуски (41)
  • Запеканки (14)
  • Знакомствос пиццей (9)
  • К посту (38)
  • какой крем для торта лучше? (3)
  • котлеты (11)
  • Кулинарные хитрости из Ресторанчика (9)
  • меню диабетика (13)
  • Мясные блюда,деликатесы (25)
  • Напечем блинов? (17)
  • отмена вкусовых пристрастий (2)
  • Пельмешки на разные вкусы (8)
  • Первые блюда (11)
  • Печем пироги (48)
  • Праздничное меню (3)
  • приготовим тесто? (13)
  • Приготовление вина (2)
  • Пряности (1)
  • Рулеты (1)
  • Рыбные блюда (36)
  • Салаты (45)
  • Сладкая выпечка (52)
  • Сладости или приятного чаепития (18)
  • Согревающие супы (1)
  • Соки,напитки (18)
  • соусы,приправы,майонез,приготовление (11)
  • соусы,приправы,майонез,приготовление (4)
  • Специи (1)
  • Сыр домашний (1)
  • Торты,тортики,тарталетки (46)
  • Травы для здоровья (10)
  • чудо-горшочки (2)
  • Лирическое . (8)
  • Личности (3)
  • Мастер- классы (148)
  • Учимся рисовать (15)
  • Мудрые мысли,притчи (44)
  • Жизнь души (19)
  • Музыка для души (78)
  • Если ты любишь музыку. (19)
  • Звучит скрипка (6)
  • Классика (15)
  • Музыкальные изыски (10)
  • Отдыхайте! (22)
  • Чудесные свойства музыки (2)
  • Научные гипотезы (1)
  • Наш дом в праздники (3)
  • Наша жизнь во Вселенной (0)
  • О здоровье и жизни (90)
  • здоровье семьи (24)
  • Лекции врачей (16)
  • Микроэлементы (4)
  • школа диабета (11)
  • Открытки (11)
  • Официальная медицина (68)
  • народная медицина (58)
  • Пасхальный стол (26)
  • Сувениры к празднику Пасхи (24)
  • Поделки своими руками (140)
  • Аппликация (4)
  • Батик (1)
  • Бисероплетение (4)
  • Бумагопластика (4)
  • Валяние (1)
  • Готовимся к Рождеству Христову (22)
  • Изготовление игольниц (2)
  • Канзаши (3)
  • Квиллинг (3)
  • кинусайг (2)
  • Красота из бумаги (13)
  • Лепка (10)
  • Мыловарение (10)
  • плетение из газет (4)
  • Поделки из шпагата (1)
  • Роспись по ткани (5)
  • Скрапбукинг (12)
  • Сухое валяние (1)
  • Фетро-флисовые фантазии (1)
  • Фриформ (1)
  • Холодный фарфор (8)
  • Шаблоны,картинки,трафареты, все для творчества (10)
  • Ювелирная эпоксидная смола (1)
  • Православие (54)
  • Время помогать больным детям (1)
  • Все Святии молоте Бога о нас! (8)
  • готовимся к празднику (4)
  • Иконы (3)
  • Монастыри-колыбель Православия (1)
  • Наши праздники (14)
  • Нет-ювенальной юстиции (4)
  • Паломничества по Святым местам (4)
  • Помощь ближнему (10)
  • Последствия прививок (2)
  • Приглашаем в гости (0)
  • Психология (20)
  • Психологические проблемы (11)
  • Самомотивация (9)
  • Ремонт своими силами (16)
  • Цвет в интерьере (3)
  • Ритмы сердца (7)
  • Образы (5)
  • Рождественский стол (3)
  • Оформление праздничного стола (2)
  • Россия:мы и мир (8)
  • Сказки,рассказы, истории ,эссе (1)
  • Скачать (1)
  • Театр на экране (0)
  • Траволечение (35)
  • Уроки Ли.ру (2)
  • Французская кухня (1)
  • Хлеб (12)
  • Цветы (45)
  • Шитье (89)
  • сувенирчики (30)

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Декоративные бархатные яйца,вышитые бисером

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:45 + в цитатник

Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. МК Натальи Олениной

Часть 1 – Обтягивание формы тканью

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет. Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Читайте также:  Выкройка расклешенной юбки с завышенной талией
Оцените статью