Мастер-класс Пасха Бисероплетение Вышивка МК по изготовлению бархатного пасхального яичка Бисер Кружево Ленты
Самое время заняться заготовкой подарков к Пасхе.
Потребуется:
1. деревянная заготовка в форме яйца
2. лоскуток стрейч-бархата
3 декоративная ажурная тесьма
4 узкие атласные ленточки
5 шнур или сутаж
6 клей «Момент», или «Дракон»
7 ножницы, иглы, нитки ЛЛ (в цвет бархата и тесьмы)
Отрезаем необходимый кусочек эластичного бархата. Для этого оборачиваем деревянное яичко тканью, оставляем небольшой запас (около сантиметра) и выкраиваем прямоугольник. В полученный лоскуток заворачиваем заготовку и закалываем булавками по наиболее «выдающимся» местам яичка – сверху, снизу и с одного бока. При этом ткань подтягиваем к краям.
Сшиваем ткани по кругу яичка, обычным швом назад иголкой, равномерно подтягивая ткань. Желательно, чтобы шов сильно не извивался.
Вынимаем булавки и обрезаем избыток ткани по шву под «корешок». Чем ниже будет рубец шва – тем лучше. Если сшито плотно – ткань не разойдется, если появились дырочки в шве – зашиваем их через край.
Полоучается примерно так
Отрезаем кусочек тесьмы по длине всего шва с не большим запасом на подгиб концов. В данном примере взята золотая ажурная тесьма, но можно брать и любую другую. Такую, как вам нравится. Смазываем шов клеем «Момент», накладываем тесьму концами к узкой вершинке яичка и плотненько прижимаем, пока клей не «схватится». Пришиваем края тесьмы к ткани по всей длине с двух сторон, стараясь замаскировать стежки.
Иглой с широким ушком продеваем сквозь тесьму золотой шнурочек, или ленточку на которой яичко будет висеть, и подшиваем края, пряча их под загнутые кончики тесьмы.
Место крепления шнура и концы тесьмы маскируем бантиком из атласных ленточек, который также крепко пришиваем. Мне нравятся пышные бантики, но, в принципе, они могут быть любыми
Теперь начинается самая интересная часть работы – вышивка. Сюжет и материалы могут быть почти любыми, все зависит от вашей фантазии. На тыльной стороне яйца вышивается обычно крестик или буквы «ХВ».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- В помощь младшему школьнику (2)
- Блоговедение (6)
- Блоговедение (0)
- Большая онлайн-библиотека (0)
- В мире прекрасного (44)
- Времена года (6)
- Живопись,пейзажи (13)
- Фоторгафии (21)
- Вечерний кинозал (18)
- посмотреть (18)
- Виртуальные экскурсии (15)
- Во саду ли, в огороде . (133)
- Внесезонное варенье (1)
- выращиваем овощи (19)
- Записная книжка садовода (12)
- Лекарственная грядка (11)
- Наш цветник (32)
- Переработка овощей и фруктов (31)
- Плодовый сад (3)
- Природа против вредителей (4)
- рассадушка-рассада (12)
- Воспитание дошкольника (230)
- Все о детях (8)
- Детская страничка (5)
- Детский досуг (1)
- Ззнакомство с народной росписью (2)
- Игрушки (33)
- Книги и журналы по рукоделию (5)
- Малыш болен диабетом! (14)
- Мультфильмы (5)
- Обучающие видео (3)
- Обучающие методические пособия (22)
- ознакомление с окружающим миром (32)
- Развивающие игры и игрушки (5)
- Развитие речи,логопедия (8)
- Рисуем с детьми (36)
- Рукоделие с детьми (29)
- Такая важная- мелкая моторика (29)
- Уход за ребенком (9)
- Учимся у зверюшек.Интересные видео (10)
- Фотографии детей (4)
- читаем детям (6)
- Я леплю из пластилина (2)
- Времена года (11)
- Весна (8)
- Осень (3)
- Все для Дневника (24)
- Оформление постов (5)
- Все о ЛиРу (4)
- Вышивка (200)
- вышивка бисером (4)
- вышивка крестом (14)
- Вышивка лентами (125)
- Окраска канвы (2)
- Открытки для принтов (4)
- Оформление и съемка своих изделий (5)
- фотокопилка идей (66)
- Цветы из ткани (8)
- Вязание (95)
- вязание крючком (43)
- вязание спицами (45)
- Вязаные идеи (2)
- Гигиена (13)
- Декупаж (13)
- Документы (4)
- Домоводство (119)
- Домашняя аптечка (3)
- Книги и журналы по рукоделию (8)
- комнатные растения (15)
- мастерим для дома (32)
- новая жизнь старых вещей (15)
- советы по-быстрому (41)
- Шпаргалка для кухни (1)
- Душа улетает в космос (2)
- Живопись (3)
- Зима (0)
- Интересно (20)
- Картинки и аватары (6)
- Компьютер, полезные советы (39)
- Уроки фотошопа (1)
- Кулинария (542)
- «Птичьи»блюда (34)
- А что на горячее? (20)
- Блинные фантазии (1)
- Блюда из круп (10)
- Блюда из овощей (38)
- блюда из творога (11)
- Блюда из яиц (2)
- Бобовые (1)
- бутерброды (5)
- Вареники (2)
- Варенье (3)
- Вкусняшки (1)
- Вот это-окрошка111 (1)
- Все о сыре (3)
- Выпечка (48)
- Готовим в мультиварке (2)
- Готовим сладости (2)
- Грибы (1)
- Десерты (3)
- Заготовки (18)
- Закуски (41)
- Запеканки (14)
- Знакомствос пиццей (9)
- К посту (38)
- какой крем для торта лучше? (3)
- котлеты (11)
- Кулинарные хитрости из Ресторанчика (9)
- меню диабетика (13)
- Мясные блюда,деликатесы (25)
- Напечем блинов? (17)
- отмена вкусовых пристрастий (2)
- Пельмешки на разные вкусы (8)
- Первые блюда (11)
- Печем пироги (48)
- Праздничное меню (3)
- приготовим тесто? (13)
- Приготовление вина (2)
- Пряности (1)
- Рулеты (1)
- Рыбные блюда (36)
- Салаты (45)
- Сладкая выпечка (52)
- Сладости или приятного чаепития (18)
- Согревающие супы (1)
- Соки,напитки (18)
- соусы,приправы,майонез,приготовление (11)
- соусы,приправы,майонез,приготовление (4)
- Специи (1)
- Сыр домашний (1)
- Торты,тортики,тарталетки (46)
- Травы для здоровья (10)
- чудо-горшочки (2)
- Лирическое . (8)
- Личности (3)
- Мастер- классы (148)
- Учимся рисовать (15)
- Мудрые мысли,притчи (44)
- Жизнь души (19)
- Музыка для души (78)
- Если ты любишь музыку. (19)
- Звучит скрипка (6)
- Классика (15)
- Музыкальные изыски (10)
- Отдыхайте! (22)
- Чудесные свойства музыки (2)
- Научные гипотезы (1)
- Наш дом в праздники (3)
- Наша жизнь во Вселенной (0)
- О здоровье и жизни (90)
- здоровье семьи (24)
- Лекции врачей (16)
- Микроэлементы (4)
- школа диабета (11)
- Открытки (11)
- Официальная медицина (68)
- народная медицина (58)
- Пасхальный стол (26)
- Сувениры к празднику Пасхи (24)
- Поделки своими руками (140)
- Аппликация (4)
- Батик (1)
- Бисероплетение (4)
- Бумагопластика (4)
- Валяние (1)
- Готовимся к Рождеству Христову (22)
- Изготовление игольниц (2)
- Канзаши (3)
- Квиллинг (3)
- кинусайг (2)
- Красота из бумаги (13)
- Лепка (10)
- Мыловарение (10)
- плетение из газет (4)
- Поделки из шпагата (1)
- Роспись по ткани (5)
- Скрапбукинг (12)
- Сухое валяние (1)
- Фетро-флисовые фантазии (1)
- Фриформ (1)
- Холодный фарфор (8)
- Шаблоны,картинки,трафареты, все для творчества (10)
- Ювелирная эпоксидная смола (1)
- Православие (54)
- Время помогать больным детям (1)
- Все Святии молоте Бога о нас! (8)
- готовимся к празднику (4)
- Иконы (3)
- Монастыри-колыбель Православия (1)
- Наши праздники (14)
- Нет-ювенальной юстиции (4)
- Паломничества по Святым местам (4)
- Помощь ближнему (10)
- Последствия прививок (2)
- Приглашаем в гости (0)
- Психология (20)
- Психологические проблемы (11)
- Самомотивация (9)
- Ремонт своими силами (16)
- Цвет в интерьере (3)
- Ритмы сердца (7)
- Образы (5)
- Рождественский стол (3)
- Оформление праздничного стола (2)
- Россия:мы и мир (8)
- Сказки,рассказы, истории ,эссе (1)
- Скачать (1)
- Театр на экране (0)
- Траволечение (35)
- Уроки Ли.ру (2)
- Французская кухня (1)
- Хлеб (12)
- Цветы (45)
- Шитье (89)
- сувенирчики (30)
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Декоративные бархатные яйца,вышитые бисером
Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:45 + в цитатник
Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. МК Натальи Олениной
Часть 1 – Обтягивание формы тканью
Всем добрый день и хорошего настроения!
Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!
Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.
Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):
— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);
— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);
— нитки в тон ткани;
— золотые и серебряные нити;
— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;
— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.
Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).
Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ
Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.
Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.
Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).
Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.
Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.
Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».
Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.
Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем
Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.
Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.
Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )
В моем случае корректируем носик
и срезаем излишки
Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.
Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)
Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.
Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).
Теперь закрепляем булавку на «остром» конце
натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.
Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку
Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.
Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.
ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.
Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).
Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет. Пожалуй, подожду).
А пока в качестве подсказки декора пара фотографий
Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.