- Что такое эндивий и как его едят?
- Что такое эндивий?
- Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия
- Чем полезен эндивий для здоровья
- Может способствовать здоровью кишечника
- Может поддерживать здоровье глаз
- Может уменьшить воспаление
- Может способствовать здоровью костей и сердца
- Как готовят и едят эндивий
- Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности
- Подведем итог
- Весеннее Кружево — сорт растения Эндивий
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Весеннее Кружево:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Эндивий Весеннее Кружево из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Другие сорта растения Эндивий
- Помогите нашему сайту развиваться!
- Цикорный салат эндивий: польза, выращивание и с чем его едят?
Что такое эндивий и как его едят?
Если вы любите итальянскую кухню, вы, возможно, уже сталкивались с эндивием – зеленым листовым овощем, похожим на салат латук.
Эндивий является традиционным ингредиентом итальянского свадебного супа, который обычно сочетает в себе этот овощ с маленькими макаронами в виде колечек и фрикадельками или колбасками в курином бульоне. Этот полезный для здоровья зеленый овощ также добавляют в рагу, салаты и макароны.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эндивии, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и кулинарное использование.
Что такое эндивий?
Эндивий (лат. Cichorium endivia) является растением рода Цикорий. Его часто путают не только с салатом латуком, но и с его ботаническими родственниками, к которым относятся курчавый эндивий, радиккьо, фризе и другие листовые зеленые овощи (1, 2).
Хотя эндивий очень похож на салат латук, вы можете отличить его, так как у эндивия широкие зеленые листья со слегка зазубренными смятыми краями, которые сгруппированы в розочку, тогда как широкие листья салата волнистые и гладкие (1, 2).
В отличие от салата, эндивий имеет приятную горечь и универсальность. Он мягче и нежнее, чем вьющийся эндивий.
В то время как родиной эндивия является южная Индия, в настоящее время он растет в различных климатических условиях и встречается по всему миру. Особенно популярен он в итальянской кухне (2).
Эндивий – это зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству цикория. Его широкие листья имеют смятые, слегка зазубренные края, которые отличают его от салата латука. Хотя эндивий горче, чем салат, он менее острый, чем курчавый эндивий.
Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия
Как и другие члены семейства цикория, эндивий получает свои горькие нотки от растительного соединения, называемого лактукопикрин, который также известен как интибин (3, 4).
Кроме того, как и другие листовые овощи, он содержит хорошее количество питательных веществ и очень мало калорий. В 85-граммовой порции сырого эндивия содержится (5, 6):
- Калории: 15 ккал
- Углеводы: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Железо: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- ВитаминA: 58% от РСНП
- ВитаминK: 164% от РСНП
- ВитаминC: 10% от РСНП
- Фолат: 30% от РСНП
- Цинк: 6% от РСНП
- Медь: 9% от РСНП
При небольшом количестве калорий и отсутствии жира эндивий накапливает питательные микроэлементы и клетчатку – всего 85 грамм обеспечивают организм 12% от РСНП клетчатки (7).
Более того, эта же порция содержит 9% от РСНП меди и 30% фолата. Медь поддерживает правильное образование кости, соединительной ткани и красных кровяных клеток, в то время как фолат помогает обеспечить правильный обмен веществ и создавать красные и белые кровяные клетки (8, 9).
Оба минерала особенно важны для правильного развития плода и, следовательно, жизненно важны для женщин, которые беременны или планируют забеременеть (9, 10).
Эндивий содержит клетчатку и несколько питательных веществ, в том числе медь, фолат и витамины A, C и K – и все это с очень небольшим количеством калорий и нулевым содержанием жира.
Чем полезен эндивий для здоровья
Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.
Может способствовать здоровью кишечника
Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.
В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации (7).
Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (5, 6, 7).
Может поддерживать здоровье глаз
Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (5, 6).
Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму (11).
Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете (11).
Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (11, 12).
Может уменьшить воспаление
В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление (13).
Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (13, 14, 15).
Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (13, 16, 17).
Может способствовать здоровью костей и сердца
Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.
Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (5, 6, 18).
Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо (18).
Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца (18).
Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них (18).
Употребление эндивия поддерживает здоровье кишечника и глаз. Это может также уменьшить воспаление и способствовать правильному свертыванию крови и здоровью костей.
Как готовят и едят эндивий
Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.
Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.
Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (19, 20).
Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.
Вы можете есть эндивий в сыром виде в салатах или приготовить его различными способами, включая обжаривание на гриле. Добавление кислот уменьшит его горечь, как и его приготовление.
Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности
Как и любой сырой овощ, перед употреблением эндивий должен быть тщательно вымыт в чистой проточной воде. Это уменьшает угрозу болезней пищевого происхождения путем вымывания вредных бактерий (21, 22).
Хотя этот зеленый листовой овощ невероятно полезен для здоровья, люди, принимающие разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), могут захотеть уменьшить его потребление.
Это связано с тем, что антикоагулянты, как известно, взаимодействуют с витамином K. Быстрые колебания уровня этого витамина могут противодействовать эффектам антикоагулянтов, подвергая вас риску серьезных побочных эффектов, таких как тромбы, которые могут привести к инсульту и инфаркту (23, 24).
Более того, регулярное употребление эндивия может усугубить почечные камни у людей с заболеваниями почек. Его высокое содержание оксалата – растительного соединения, которое помогает избавиться от лишнего кальция – может быть виновником, поскольку это вещество фильтруется вашими почками (25).
Перед употреблением обязательно тщательно мойте эндивий. Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют проблемы с почками, могут также хотеть контролировать его потребление.
Подведем итог
- Эндивий – листовой зеленый овощ, похожий на салат латук, за исключением слегка смятых зубчатых листьев. Чтобы сбалансировать его горькие ноты, вы можете приготовить его или полить лимонным соком или уксусом.
- Этот овощ имеет множество полезных свойств и полезен для ваших глаз, кишечника, костей и сердца. Это прекрасное дополнение к салатам и супам.
- Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте этот уникальный зеленый лист.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Весеннее Кружево — сорт растения Эндивий
Характеристики сорта:
Свойства сорта Весеннее Кружево:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Эндивий Весеннее Кружево из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №49924 , зарегистрирована 2008-02-04 . Сорт Эндивий Весеннее Кружево включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Эндивий Весеннее Кружево является:
- ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
(142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)
Другие сорта растения Эндивий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Эндивий Весеннее Кружево?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Цикорный салат эндивий: польза, выращивание и с чем его едят?
Листовой салат эндивий – удивительная культура, которая поможет Вам даже в осенне-зимний период остаться с полезной зеленью, а также пополнить копилку рецептов новыми, пикантными блюдами. Эндивий – листовой представитель цикорных салатов, которые являются настоящей кладезю полезных веществ и витаминов.
Этот необычный овощ станет настоящим открытием для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря высокому содержанию инулина, а также интибина, употребление эндивия благоприятно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помогает культура снизить холестерин в крови диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря высокому содержанию каротина, салат положительно сказывается на зрении. К тому же культура богата витаминами С и группы В, кальцием, хлором, железом, фосфором, калием и серой.
Выращивают культуру рассадным способом, а также посевом в открытый грунт. Посев начинают в конце марта-начале апреля. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют на расстоянии 8х8 см. В открытый грунт культуру переносят, когда у растения сформировались 4-6 листочков. Высаживают юные растения по схеме 30х30 см. Выбирайте солнечные, безветренные места. Прекрасно эндивий растет на нейтральных почвах с большим содержанием перегноя. Лучшими предшественниками для культур станут огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста. В процессе выращивания следите за тем, чтобы почва была рыхлой, а почвенная корка не образовывалась.
В ассортименте #СеменаАлтая представлены сразу три сорта листового салата с оригинальной текстурой листьев. Широколистный – «Целебный букет», с кружевными и зубчатыми листьями – «Рецепт здоровья», а также с фигурными продолговатыми рассеченными листьями – «Кладезь витаминов».
Благодаря пикантному вкусу листьев эндивий прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами. Также листья используют для приготовления вегетарианских супов и запеканок, а также используется в заправках и соусах. Чтобы удалить специфическую горечь необходимо просто подержать листья эндивия в подсоленной воде в течение 20 минут, после –можно смело приступать к приготовлению. Также стоит помнить о том, что листья эндивия прекрасно впитывают запахи, поэтому его не следует хранить рядом с пахучими продуктами или овощами.