Что такое номер бисера

Как определить размер бисера

Занимаясь рукоделием (бисероплетением, вышивкой, созданием украшений), необходимо знать размер нужных бусинок.

На современном рынке представлено более 100 видов бисера. Мы говорим именно о чешском бисере, как о самом востребованном. Лидирует спрос на классический круглый бисер. Его размеры обозначаются номерами в зависимости от диаметра бисеринок.

Богемские производители придумали систему, которая позволяет довольно точно определять размер бисера. Именно в чешской традиции сложилась такая классификация в соответствии с величиной диаметра бусинок в лежачем положении, отверстием вверх.

Но стоит учитывать, что современная система обозначений чешского бисера не соответствует маркировке бусинок других производителей.

Виды бисера по цвету и форме.

По цвету бисер можно классифицировать по нескольким параметрам: цветности, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.

  • Natural opaque colours – натуральный, цветной, непрозрачный Из непрозрачного стекла различных окрасок сочных оттенков, без блестящего покрытия.
  • Opaque colours lustered – непрозрачный, цветной, блестящий. Бисер из стекла различных оттенков с блестящим покрытием. Мастера называют его «фарфор».

  • Opaque colours rainbow – непрозрачный, цветной, радужный. Бисер из стекла различных оттенков с радужным покрытием.
  • Natural transparent colours – натуральный, цветной, прозрачный. Бисер из цветного стекла без дополнительного покрытия.
  • Transparent colours lustered – прозрачный, цветной, блестящий. Бисер из цветного стекла с блестящим покрытием.
  • Transparent colours lustered and colour lined inside – прозрачный, цветной, блестящий с цветной внутренней линией. Бисер из прозрачного цветного стекла с окрашенным отверстием, цвет которого отличается от цвета основного стекла, что создает эффект двойного цвета, интересную световую игру при разном освещении. Поэтому его и называют «хамелеон».
Читайте также:  Детская выкройка зимнего комбинезона

  • Transparent colours silver lined – прозрачный, цветной, с серебряной линией. Бисер из прозрачного цветного стекла со сверкающим «огоньковым» покрытием, поверхность отверстия выполнена напылением «серебро». В обиходе носит название «огонек».

  • Transparent colours rainbow – прозрачный, цветной, радужный. Бисер из цветного стекла с переливающимся радужным покрытием.
  • Crystal lustered and colour lined inside – прозрачный, блестящий, с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим покрытием. Рабочее название этой подгруппы «люстр».
  • Crystal rainbow and colour lined inside – прозрачный, радужный с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим, переливающимся радужным покрытием.
  • Matt – матовый, непрозрачный бисер с поверхностью без блеска, полученной в результате матирования. У мастериц матовый бисер называется «тертый».

  • Metallic colours – металлик цветной, непрозрачный. Бисер с напылением «под металл» окрашенный в яркие тона.

  • Iris colours – непрозрачный бисер с радужным цветным покрытием, напоминающим бензиновые разводы. В оттенках преобладают фиолетовый, синего, хаки, гематитового. В обиходе название «ирис».
  • Ceylon and colour lined inside – с цветной внутренней линией, полупрозрачный. Бисер с цветным отверстием и наружным покрытием, пастельных оттенков. Мастера называют его «жемчужный», «перламутровый».
  • Striped rocailles – полосатый. Полупрозрачные бисеринки покрыты цветными полосками двух или даже трех цветов.
  • Genuine gold lined – натуральная золотая линия. Бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» краской.
  • Shell colours – цветная оболочка. Бисер медово-молочных тонов.
  • Dyed аlabaster – цветной алебастр. Бисер сочных чистых цветов, ими окрашена наружная поверхность, имеет фарфоровый блеск.
  • Аlabaster rainbow and colour lined inside – алебастр радужный с цветной внутренней линией.

Помимо основных видов чешского бисера есть и элитные сорта:

  • Богемский бисер — граненый чешский бисер, характеризуемой слегка вытянутой формой, напоминающий рубку;
  • «Шарлотта» — круглый чешский бисер, имеющий одну ошлифованную грань.

С давних времен и до сих пор бисер продавали в пакетиках, в связках, врассыпную. Но ни сейчас, ни раньше вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем.

Причина одна — бисеринки очень маленькие!

Так как же определить его размер?

Богемская система измерения.

Во времена отсутствия промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – выдув бисеринок из стекла был наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.

Чуть позднее богемскими производителями была разработана система, позволяющая более четко определять размеры бисера по номерам.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

(Таблица размеров чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх)

Дробь означает, что величина конкретной данной бисеринки относится к условной бисеринке-эталону, как числитель данной дроби к знаменателю. Например, маркер «5/0» говорит, что бусинка из вашего набора меньше эталонной в 5 раз.

Размер бисера определяется количеством бисеринок, положенных ровно в 1 дюйме.

1 дюйм (инч — inch) — 25,4мм.

Соответственно, размер бисера 5/0 значит, что на одном дюйме можно расположить пять бисеринок.

Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер.

Наиболее популярные значения колеблются от 5 до 12, но вообще существует 24 размера.

Благодаря этой общепринятой классификации, определить размер материала можно и в домашних условиях, если возникает такая необходимость.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коем случае не боковой стороной.

Буквенные коды бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, используются особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити.
  • SEED-BEADS (мелкий бисер). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити.

Чешский бисер Preciosa.

Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.

Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер Preciosa.

Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара.

Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные мастера при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.

В любом случае бисер открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества. Он позволяет создавать и простые поделки, и произведения искусства.

Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.

Желаю удачи в этом нелегком, но крайне увлекательном занятии!

Как определить размер бисера

При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система

В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный бисер стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Размер бисера

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер японского и чешского бисера и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!

Оцените статью