Кружево шантильи. История
Кружево, известное сейчас под названием «шантильи» появилось в XIX в. во французском городке Шантильи.
Шантильи представляет собой плетеное из черных шелковых нитей кружево. Оно плелось на большой плоской подушке. Маленькие вещи изготавливались одним куском, изделия более крупного размера — отдельными сегментами, которые впоследствии соединялись незаметным сцеплением. Материалом для шантильи служила шелковая нить — «Гренадин Алэ». Характерная для XVIII века сетка фона представляла собой решетку из ромбов, образованную пересечением одной горизонтали двумя диагоналями, направленными в противоположную сторону и носила название «point Chant» или «point de Paris». Позже, в конце XVIII — начале XIX века, ее заменила сетка с сотовой ячейкой в подражание знаменитому и очень тогда популярному кружеву Алансон. Орнамент узора, выполнялся решеткой «point grille», которая в некоторых частях рисунка, для достижения глубины и объема, плелась более плотно. Контуры рисунка, равно как и ажурных сеток «point marriage» (которые также называются «vitre» или «cinq trou»), очерчивала более плотная шелковая нить.
Из шантильи делали различные изделия — от платьев и юбок, до перчаток и носовых платков.
Рисунок отличался сложностью композиционного построения и совершенством исполнения отдельных деталей. Крупный узор с замысловатыми букетами из крупных реалистически трактованных цветов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков) заполнял почти всю поверхность кружева, оставляя немного свободного места для фона, чтобы усеять его мушками и небольшими цветочками. Край изделия обрамлял характерный для времен Второй Империи, неизменно повторяющийся мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.
Во второй половине XIX в. шантильи становится популярным во всем мире. Его использовали в одежде в разных странах, а также изготавливали в разных городах.
ANTIQUE FLAPPER 1920’S SILK CHIFFON AND SILK CHANTILLY LACE DRESS
Edwardian gown pink black Titanic Dress, Edwardian Gowns, Chantilly Lace
С появлением машинного производства кружева, появилась возможность делать аналоги знаменитых кружев, в том числе и шантильи.
Сегодня кружево шантильи используется в сфере высокой моды и готовой одежды. Многие модельные дома активно используют его в своих коллекциях.
1952 Dovima in black Chantilly lace and pure silk taffeta dress by Seymour Jacobson, Vogue
Brown Chantilly shift dress by Pat Sander showing arms through lace sleeves and a bared back, Vogue November 1965
Periwinkle silk chiffon and Chantilly lace gown with a flowing cape and cascading ruffles | RALPH & RUSSO SPRING SUMMER 2017
Большую популярность кружево шантильи приобрело в свадебной моде:
Plunging v-neckline Chantilly lace full ball gown with cap sleeves from the new Spring/Summer 2019 Marchesa Bridal Collection.
Ну и, конечно, в производстве нижнего белья:
В нашем магазине вы можете приобрести современные образцы кружева шантильи разных производителей. Жмите СЮДА
Кружево шантильи: французские виды кружев, описания
Время чтения:6 минут
Кружево шантильи – тончайшие чёрные изделия родом из Франции. Материал используют для изготовления нарядной одежды или декорирования вещей вставками. Французское кружево вручную делают из специальных шёлковых нитей. В машинном производстве используются хлопковые и синтетические волокна.
Национальные традиции
город Шантильи
Ажурная ткань с изысканными узорами обязана своим названием небольшому городку Шантильи, что на север от Парижа.
Именно там впервые появились тончайшие кружевные изделия, созданные из черных шелковых нитей.
Справедливости ради, нужно отметить, что первыми освоили мастерство кружевоплетения итальянки. Во Францию традиции кружевоплетения проникли из Италии во время правления двух королев из семейства Медичи – Екатерины и Марии.
Итальянские мастерицы многому научили француженок, но те, в свою очередь, привнесли свои традиции. Ведь не зря Франция слывет законодательницей мод. В изготовлении кружев в том числе.
Начиная с 15 века, французские кружевницы создают невероятной красоты узоры из шелковых нитей.
Поначалу их делали из черного и белого шелка. Позднее – только из черного.
В Европе признали и полюбили французские кружева лишь в 19 веке.
Популярность кружева шантильи была вызвана увлечением ретростилями и вниманием к художественным средствам кружев:
Кружево шантильи выполнялось вручную и потому было одним из самых дорогих видов ткани. Изделия, украшенные кружевами могли позволить себе только состоятельные модницы. Французские мастера бережно хранят традиции, поэтому и существуют специализированные мастерские по производству шантильи во Франции. Термин «шантильи» прижился у профессиональных мастериц и стал обозначать нерасшитое кружево в целом.
История появления и описание
Во Франции плетёное кружево стало популярным с 15 века. Моду на него привезла из Италии Екатерина Медичи. Заказывать его из Венеции было дорого, и поэтому было решено плести здесь.
Кружево шантильи, что это такое? Называется оно так по месту происхождения – небольшой городок Шантильи севернее Парижа. Сначала изготавливали чёрное и белое кружево из шёлковых нитей, также из металлических нитей, из льняных; потом стали делать только чёрное кружево.
В 17 веке в городе Шантильи построили несколько фабрик по производству кружева.
В Европе оно вошло в моду и стало популярным с сороковых годов 19 века. Его плели вручную, и стоило французское кружево шантильи очень дорого. Только состоятельные люди покупали себе такую роскошь.
Изделие плели на плоской большой подушке. На неё крепили нитки с одной стороны, другие концы наматываются на коклюшки. Для изготовления небольших вещей хватает одного куска ткани. Крупное делали отдельными элементами, которые потом соединяли между собой.
При Наполеоне третьем такое кружево применяли почти везде. Как при изготовлении небольших изделий, так и крупных:
- шарфы, мантильи, пелерины;
- юбки, зонты, носовые платки;
- воланы, рюши на платьях;
- накидки, жакеты;
- наколки на волосы, веера;
- перчатки и митенки.
В середине 19 века французские кружева обрели такую популярность, что фабрики по их производству открылись в других странах. Несколько таких было в Бельгии.
В конце 19 – начале 20 века модными были белые или светлые платья, покрытые чёрным кружевом.
В 18 веке основа выглядит как ромбовидная решётка. Две диагонали пересекаются с одной горизонталью, направленной в другую сторону. К началу 19 века сетка становится похожей на соты, как у шестигранного кружева из Алансона.
Алансонское кружево состоит из шестигранных ячеек. В основном присутствует растительный, цветочный рисунок. Поверх контуров орнамента нашивали белый конский волос. Для изготовления 1 квадратного сантиметра такой красоты вручную понадобится 4-5 часов работы.
На стыке 18 и 19 веков рисунок алансонских кружев упрощается. Его используют по контуру, на фоне выполняют мелкий рисунок бабочек, горошка.
Сейчас почти все кружева изготавливают машинным способом, ручную работу найти трудно. В музее есть мастерицы, которые показывают технику изготовления алансонского кружева.
Валансьенское кружево стало популярным в 18 веке после переноса сюда фабрики по производству кружев. С 13-го века в Валансьене изготавливали лучший батист. Изначально мастерицы из Фландрии обучали французских плетению кружева. Каждый рисунок был основательно сплетён, сетка была точной формы, изделия были тонкими. После присоединения к Франции вид кружева поменялся. Популярной стала очень тонкая сетка с плотным рисунком.
У кружева валансьен преобладает растительный орнамент, ячейки сетки разнообразные: круглые, квадратные, ромбовидные. Сетку и рисунок плетут одновременно, это отличает данный вариант ровной поверхностью, отсутствием рельефа.
Эти виды кружева похожи и все они из разных французских регионов.
Где используют
Шантильи использовались для изготовления разнообразных вещей или их украшений. В зависимости от времени кружево применялось в следующих случаях:
- В средних веках изготавливались платки, накидки, одежда из черного кружева и украшения для волос;
- При Наполеоне III в середине XIX столетия материал в основном использовали при шитье больших предметов: мантилий, юбок, пелерин, шарфов, зонтов, перчаток. Изготавливались и небольшие безделушки: носовые платки, наколки, головные уборы, веера и т.д. Благодаря крупному и четкому узору материал использовали и для украшения одежды: кружево пришивали по подолу юбки или собирали складками, обрамляли рукава и вырезы. Интересно выглядели кружевные накидки-вуали, которые прикрывали волосы и лицо.
Шантильи встречалось в самых разных предметах
- В XIX-XX веках в моде были светлые платье, украшенные черными кружевами разных видов, бархатными аппликациями и атласными лентами. Они выглядели довольно «драматично» и придавали владелице трагичную, романтическую нотку.
- В 1940-1950-х многие актрисы кино, играющие «роковых женщин», появлялись на экранах в нарядах, украшенных этим кружевом.
- Сегодня шантильи встречается в коллекциях многих модельеров: Chanel, Prada, Elie Saab, Givanchy, Zac Posen, Christian Lacroix и другие. Бренды нижнего белья, например, «La Perla», регулярно использует кружево.
Важно! Кэтрин Миддлтон выходила в платье с кружевом французской фабрики «Sophie Hallette».
XX век не уменьшил популярность кружева
Правильный уход за кружевом шантильи поможет сохранить их красоту надолго:
- При неправильном хранении легко повредить некоторые волокна кружева, что приведет к потере рисунка или распадении самой «сетки»-основы. Хранить кружевные изделия необходимо на расстоянии не менее 1 метра от батареи или другого отопительного прибора. Материал не любит прямого солнечного света, расстояние до осветительного прибора должно быть не меньше 0,5 метров. Также необходимо поддерживать среднюю температуру и влажность на уровне 70-75%.
При правильном хранении одежда из кружева будет служить долго
- Не менее важна стирка. Изделия необходимо сперва отряхнуть от пыли и грязи, после замочить на 1-2 часа в теплой воде с разведенной стиральной содой (1 чайная ложка на 10 литров воды). При замачивании лучше поменять воду: при слабом загрязнении достаточно одного раза, при сильном — 2-3 раза. После вещь нужно осторожно отжать и простирать руками в теплой мыльной воде. Тереть изделие нельзя — это испортит кружево. После стирки стоит прополоскать кружево 2-3 раза в теплой воде, затем в прохладной. При стирке кружевного белья или вышивки стоит положить изделия в специальные мешочки, чтобы не повредить их. Салфетки или скатерти можно пришить крупными стежками к белой ткани — это поможет не истрепать кончики, после вещи будет легче сушить и гладить.
Вам это будет интересно Какие ткани выбрать для пошива юбок
Кружево можно заранее прикрепить к белой ткани: так его удобнее стирать и гладить
- Кипятить можно только хлопчатобумажные изделия н6е дольше 15 минут. После отбеливания вещи необходимо тщательно прополоскать в теплой и холодной воде.
- Сушить вещи можно на горизонтальной поверхности, некоторые предметы (например, покрывало или салфетки) лучше обернуть сухой тканью на несколько минут, чтобы влага впиталась.
- Гладить салфетки и скатерти нужно с изнанки через кусок марли, кружева на рубашке лучше дополнительно накрахмалить. Если требуется прогладить отдельное кружево, его стоит пришпилить булавкой к толстому одеялу и гладить через влажную ткань.
В мире тканей кружево не сдает позиции уже многие века, а шантильи является одним из лучших и самых известных в мире. Его до сих пор используют при шитье платьев, особенно свадебных и вечерних, нижнего белья и аксессуаров.
Приготовление шантильи
Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.
Классический
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- стакан свежих сливок;
- три полных столовых ложки сахара.
- Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
- С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
- Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
- Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.
Шоколадный
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:
- стакан сливок;
- половина плитки шоколада;
- сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).
- Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
- Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
- Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
- Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
- Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!
Фруктовый крем
Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:
- стакан сливок жирностью не меньше 33%;
- треть стакана сахарного песка или пудры;
- груша.
- Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
- Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
- Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.
Ароматный крем с ликёром
Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:
- 300 мл жирных сливок;
- пара ст. л. сахарной пудры;
- половина чайной ложки рома для аромата;
- две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.
- Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
- Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
- После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.
Кокосовый шантильи
Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- пять ст. л. сахарного песка или пудры;
- немного экстракта ванили по желанию.
- Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
- Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
- Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
- Охладите кокосовый шантильи и используйте.
Что это такое?
Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.
Челночное кружево фриволите
Это кружево получило название от французского слова «легкомысленный», но зародилось отнюдь не во Франции. Это настолько древний вид рукоделия, что его корни не удалось отследить. Однако именно из Франции оно пришло в Россию, где и получило кружево французское имя.
Это челночное кружево, которое плетется руками из узелков. Для фриволите используют более толстые и грубые нити, чем для других видов кружева, и изначально в этой технике создавали преимущественно предметы интерьера — портьеры, покрывала, абажуры. В XVIII веке фриволите украшает и одежду.
Сегодня в технике фриволите изготавливают декоративные элементы костюма, украшения и бижутерию. Для производства фриволите берут толстую шелковую или хлопковую нить и посредством узелкового плетения создают причудливую объемную композицию.