- Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!
- Производители бисера
- Япония
- Чехия
- Тайвань, Индия
- Китай
- Классификация классического бисера по форме
- Классификация бисера по внешнему виду
- Советы по выбору размера бисера
- Классификация чешского бисера Preciosa по размеру
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Я — фотограф
- Сарафан для девочки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Классификация бисера по размеру
Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!
Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.
Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.
В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.
Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.
Производители бисера
Япония
Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.
Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров
Чехия
Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.
Классический вариант с отличным соотношением цена-качество
Тайвань, Индия
Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.
Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков
Китай
Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.
Бисер ровный, яркий, но неоднородный
Классификация классического бисера по форме
- Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.
Розовый – чешский, голубой – японский
- Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.
Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани
- Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
- Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.
У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.
Рубка и стеклярус
Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:
- Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.
Необычная форма фарфаля похожа на фасолину
- Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.
- Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.
Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно
- Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.
Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:
- Твин, Супердуо – овальной формы;
Твин всех цветов радуги для ярких работ
- Рулла – цилиндрический;
- Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
- Брикс – кирпичики;
- Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.
Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна
Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.
Классификация бисера по внешнему виду
По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:
- Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
- Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
- Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.
- Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.
Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован
Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.
Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.
Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений
Советы по выбору размера бисера
Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:
- С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
- Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
- Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
- Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.
В таблице дано лишь примерное соответствие:
Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:
- Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
- E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
- Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
- Seed-beads – мелкий бисер.
Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.
Сравнение бисера разных производителей
Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.
Классификация чешского бисера Preciosa по размеру
Существует классификация бисера по размеру. Самый популярный размер бисера — это 10/0. Также популярные размеры бисера от 6/0 до 15/0.
Номер бисера — это цифры, обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, которая равна 1 дюйму, как это показано на рисунке. Хотим отметить — что 1 дюйм = 2,54 см.
В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его размером — диаметром, количеством бисеринок в одном килограмме.
А вот как выглядит сам бисер разного размера:
Эти размеры очень важны — особенно, если используется бисер в фантазийной вышивке. Еще размеры очень важны, т.к. нужно верно просчитать размеры будущего изделия. В плетении или вязании с бисером значения просто необходимы.
На следующем рисунке показано соответствие между номером бисера если бисеринки поставить на ребро и просто положить. Этот показатель важен, если нужно набрать низку определенной длинны. Сразу можно набрать только бисеринки, что занимают длину на нитке в 1 дюйм. А далее использовать это число для просчета.
Например, бисерин номера 10/0 на 1 дюйме помещается 16 штук, если их одеть на низку.
А вот если низка нужна, к примеру 30 сантиметров = 11,8 дюймов, то имеем 11,8 * 16 = 188,8 = 189 бисеринок.
Из первой таблицы есть данные, что 1 килограмм = 91 000 бисеринок, значит — 1 грамм = 91 бисеринка.
Т.е. 189 / 91 = 2 грамма нужно бисера для данной низки в 30 сантиметров.
Приятного Вам творчества!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БИСЕР (269)
- украшения (109)
- цветы (81)
- мелочи из бисера (52)
- техника плетения (40)
- Деревья (34)
- вышивка бисером (19)
- книги (12)
- КОНСЕРВАЦИЯ (154)
- Помидоры (34)
- Капуста (22)
- Баклажаны (22)
- Перец (19)
- огурцы (16)
- Аджика, соусы разные (13)
- разное (12)
- Салаты (7)
- Кабачки (7)
- Морковь (6)
- Грибы (4)
- Фрукты: компоты (4)
- Чеснок и лук (3)
- варенье (3)
- Имбирь (2)
- ССЫЛКи (24)
- Цветы (2)
- ОБУЧЕНИЕ ПО ХФ. (8)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2)
- пуловеры, джемпера, туники, жакеты (2)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ — УРОКИ (24)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (11)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (68)
- рыба на второе (37)
- Солим рыбу дома (19)
- КОНСЕРВАЦИЯ (31)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (934)
- джемпера. свитера (104)
- Жилетки, туники (187)
- Платья (47)
- Топики и все летнее (175)
- Хотелки (99)
- Шали, палантины и прочие голов. уборы (288)
- Юбки (5)
- Заработок в интернете (0)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (312)
- Говядина (37)
- Птица (121)
- Свинина (90)
- Фарш (100)
- Шашлыки, барбекю, гриль (8)
- ВЫПЕЧКА (1119)
- Выпечка не сладкая (294)
- тесто (48)
- ВЫпечка, торты, украшения для них (568)
- Печенье и пироженое (145)
- пироги (173)
- Рулеты (24)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (688)
- ДЕТСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (232)
- Костюмы, комплекты (40)
- кофточки, жилеточки (52)
- Пинетки (103)
- Платьица (171)
- пледики (22)
- ВЯЖЕМ ДЛЯ ДОМА (702)
- САЛФЕТКИ (280)
- Вяжем для Барби (13)
- Вязанная обувь, носки (69)
- Вязанные сувениры (96)
- Вязанные сумки (77)
- Вязанные цветы (127)
- Пледы. подушки, (65)
- прихватки (10)
- ВЯЗАНИЕ (727)
- Узоры крючком (110)
- салфетки (15)
- Брюггское кружево (15)
- Узоры спицами (49)
- Вязанные игрушки (18)
- Вязанные мелочи для дома (104)
- ИРЛАНСКОЕ КРУЖЕВО (93)
- Советы по вязанию (132)
- ВЫШИВКА (283)
- цветы (39)
- животные (17)
- ангелы (15)
- советы (13)
- вышитые сувениры (12)
- Подушки (11)
- пейзаж (9)
- натюрморт (8)
- люди (6)
- иконы (3)
- ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (305)
- Все для дневника (166)
- ПЕРЕВОДЧИКИ (5)
- Полезные программы (129)
- ФОТОШОП (40)
- ЖУРНАЛЫ (209)
- разное (125)
- Салфетки (17)
- Дуплет (22)
- Журнал МОД (38)
- Одежда (16)
- ИГРЫ (14)
- Идеи для дома идачи (275)
- КИНОЗАЛ (14)
- Красивые стихи (71)
- Красота и здоровье (572)
- Здровье (274)
- Красота, диеты (229)
- КУЛИНАРИЯ (878)
- Картофель (16)
- легкие и полезные блюда (16)
- соусы и заправки (15)
- творожные блюда, сыры (12)
- Все для мультиварки (11)
- МУЛЬТИВАРКА (2)
- Первые блюда (1)
- ДЕСЕРТЫ (136)
- Лаваш и блюда с ним (17)
- Морепродукты (4)
- Напитки алкогольные (21)
- Напитки безалкогольные (58)
- Овощные (147)
- Салаты и закуски (296)
- МОИ РАБОТЫ (88)
- мои работы (21)
- МОЛИТВЫ (8)
- полезные статьи (72)
- РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ (1905)
- Канзаши (147)
- Различное рукоднлие (142)
- фоамиран (62)
- Коробочки, упаковка, подарка, шкатулки (41)
- ВАЗЫ СВОИМ РУКами (14)
- Филигрань из веревочки (11)
- Фриволите (10)
- Вышивка Барджелло (10)
- что это (4)
- Игольницы (4)
- Объемная вышивка (4)
- Плетем из фольги (2)
- цветы из кожи (2)
- Точечная роспись (38)
- Цветы и др. композиции из колгот (45)
- Цветы из бумаги (20)
- БИСЕР (392)
- Букеты из конфет (94)
- БУФЫ (9)
- Варим мыло (94)
- Вторая жизнь пластиковых бутылок (40)
- Вышивка лентами (58)
- Декупаж (49)
- КВИЛЛИНГ (151)
- Красивые бутылочки (45)
- Куклы из колготок (44)
- ОРИГАМИ (14)
- Поделки из газет (66)
- Соленое тесто (18)
- Холодный фарфор (184)
- СОВЕТЫ (125)
- Ссылки (50)
- фотогалерея (27)
- ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ (78)
- КОМНАТНЫЕ (35)
- САДОВЫЕ (33)
- Цветы из лент, органзы и т.п. (201)
- Розы (54)
- разные (39)
- МАКИ (9)
- Советы (8)
- ЛИЛИЯ (5)
- Тюльпан (2)
- шитье (54)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (198)
- ЮМОР (37)
—Метки
—Я — фотограф
Сарафан для девочки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Классификация бисера по размеру
Классификация бисера по размеру
Классификация бисера по размеру
Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см ).
Рис. 1-12. Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.
Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.
А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер . Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.
В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера , его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.
Количество бисеринок в 1гр.
Количество бисеринок в низке длиной 1см
Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.
Рис. 1-13. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.
Фасовка бисера
В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, – это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.