Фартук для официанта выкройка своими руками

Фирменная форма официанта: выкройка фартука и пошив своими руками

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Читайте также:  Простая выкройка блузки без рукавов без выкройки

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Сотрудники могут различаться как по росту, так и по полноте. Кроме того, на парне и на девушке фартук одного фасона не будет сидеть одинаково из-за анатомических особенностей мужской и женской фигур.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

Небольшая хитрость: сгиб перед разметкой сделать не по центру ткани, а на половине ширины фартука, тогда не придется резать по сложенному вдвое полотну, плюс из цельного куска проще выкроить и карманы, и пояс.

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Перед тем, как соединить пояс с полотном передника, желательно вспомнить, для кого шьется фартук – для официанта или для официантки. Если носить его предстоит девушке, нужно не полениться и симметрично уменьшить верхнюю часть полотна на 2-3 см за счет нескольких складочек приблизительно в десяти сантиметрах от края.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте все о пеньюарах для использования в парикмахерских здесь, и о том, какой должна быть спецодежда для парикмахеров, читайте тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Завязки для пояса и шеи изготавливаются так же, как пояс для короткого фартука, длина каждой из четырех 40-50 см.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Фартук для официанта: выкройки нескольких вариантов для шитья

Для соблюдения правил этикета и гигиены официанты, работающие с пищей должны обязательно быть в фартуке, который в свою очередь защищает его одежду от пищи, которая случайно может на нее попасть.

Мы хотим предложить вам мастер-класс, в котором будут описаны несколько типов фартуков для официантов.

Первая выкройка фартука для официанта максимально защищает его одежду, так как фартук сшитый по ней достаточно длинный и имеет нагрудную вставку.

Для счетов и других подручных средств фартук оснащен удобным большим карманом.

Сшить такой фартук не сложно, достаточно обработать края изделия и пришить пояс на талии и на шее нужного размера. Отдельно изготовляется карман нужного размера и также пришивает спереди фартука.

Достаточно распространенным видом фартука для официантов является фартук без нагрудной вставки.

Изделие просто оборачивается вокруг пояса и завязывается при помощи пояска. Такой фартук также имеет карман для счетов и ручки официанта.

Следует учесть, что фартук данного типа не должен быть слишком длинным, так как будет сковывать движения официанта.

Для того, чтобы официанту было удобно ходить в длинном фартуке, выкройка должна быть немного изменена. Как показано на рисунке, необходимо сделать разрез примерно на одной третьей части изделия по ширине.

В этом случае фартук, обернутый вокруг пояса не будет сковывать движения официанта, при этом он будет прикрыть полностью его брюки. Такой фартук также обязательно должен иметь спереди удобный карман нужного размера.

Последние два вида фартуков для официантов достаточно простые, необходимо только обработать края изделия и пришить пояс нужной длины.

Не забудьте, конечно, про нужный для официанта карман!

Фартук для официанта: выкройки нескольких вариантов для шитья

Для соблюдения правил этикета и гигиены официанты, работающие с пищей должны обязательно быть в фартуке, который в свою очередь защищает его одежду от пищи, которая случайно может на нее попасть.

Мы хотим предложить вам мастер-класс, в котором будут описаны несколько типов фартуков для официантов.

Первая выкройка фартука для официанта максимально защищает его одежду, так как фартук сшитый по ней достаточно длинный и имеет нагрудную вставку.

Для счетов и других подручных средств фартук оснащен удобным большим карманом.

Сшить такой фартук не сложно, достаточно обработать края изделия и пришить пояс на талии и на шее нужного размера. Отдельно изготовляется карман нужного размера и также пришивает спереди фартука.

Достаточно распространенным видом фартука для официантов является фартук без нагрудной вставки.

Изделие просто оборачивается вокруг пояса и завязывается при помощи пояска. Такой фартук также имеет карман для счетов и ручки официанта.

Следует учесть, что фартук данного типа не должен быть слишком длинным, так как будет сковывать движения официанта.

Для того, чтобы официанту было удобно ходить в длинном фартуке, выкройка должна быть немного изменена. Как показано на рисунке, необходимо сделать разрез примерно на одной третьей части изделия по ширине.

В этом случае фартук, обернутый вокруг пояса не будет сковывать движения официанта, при этом он будет прикрыть полностью его брюки. Такой фартук также обязательно должен иметь спереди удобный карман нужного размера.

Последние два вида фартуков для официантов достаточно простые, необходимо только обработать края изделия и пришить пояс нужной длины.

Не забудьте, конечно, про нужный для официанта карман!

Выкройка и пошив фартуков для официантов своими руками — смотреть видео

Внешний вид официанта процентов на может пятьдесят повысить или понизить привлекательность глазах в ресторана его посетителей.

В этом свете для фартук официанта – не просто предмет защиты одежды собственной. Это еще и атрибут заведения, и обеспечиваемая, возможность наличием карманов, в любой момент под иметь рукой салфетку, блокнот с ручкой планшет или.

Общие требования

Требования к этому экипировки предмету не такие уж и строгие. Он должен быть носке в удобным, легко стираться, сохранять форму (не течение) в мяться смены, служить хранилищем необходимых работы для предметов. Фартуку отводится роль (вместе иногда с футболкой или рубашкой) униформы официантов для заведения.

Закупка готовых изделий когда, оправдана нужна большая партия. Если или ресторан кафе небольшие, семейного типа, разумно более форменную одежду для персонала самому пошить или поручить кому-либо из Поскольку. сотрудников крой и пошив фартука достаточно реализации в просты, отличный результат получится у любого, умеет кто чертить, вырезать и строчить на швейной Подготовка.

машинке к работе

Ограничений при выборе фартука ткани для официантов почти нет, но лучше предпочтение отдавать материалу с повышенным содержанием волокон синтетических.

Изделия из таких тканей практически не процессе в мнутся носки и легко отстирываются. В отношении имеются расцветки скорее рекомендации, чем ограничения. стараются Чаще применять однотонную ткань темных соображений из тонов минимальной маркости.

Необходимое количество можно ткани рассчитать заранее, определив длину зная и фартука ширину полотна. При ширине 70-80 см купить стоит отрез, равный двойной длине Если. изделия материал шириной 120-140 см, одной достаточно длины. Запас ткани потребуется карманов для, пояса и завязок.

Сотрудники могут как различаться по росту, так и по полноте. Кроме парне, на того и на девушке фартук одного фасона не сидеть будет одинаково из-за анатомических особенностей мужской и фигур женской.

Но это различие преодолимо на стадии деталей сшивания. Выкройку можно строить под размер выбранный без учета наличия у девушек талии тонкой.

Нужно определиться с габаритами работников и «Фартук» их. усреднить должен охватывать по ширине не менее фигуры половины официанта. Обычно очень полные официанты в люди не идут, поэтому разумно ограничиться размеров разбросом от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

модели Выбор

Предлагается рассмотреть несколько моделей для фартука официанта, после чего выбрать подходящую наиболее для работников конкретного заведения.

можно Базовыми принять следующие (перечень приведен в усложнения порядке пошива, фото фартуков для тоже официантов в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • передник Длинный
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности основные и рассматриваются этапы работ для каждой из Шьем.

моделей короткий вариант

Короткий прямой содержит фартук всего две основные детали — пояс и полотно. О кармане (или паре карманов) также забывать не стоит. Выкройка такого фартука официанта для строится для половины каждой Если. детали планируется пошить один экземпляр, можно разметку проводить непосредственно на отрезе, предварительно его сложив по долевой.

От линии сгиба откладывается желаемой половина ширины плюс 1 см на обработку кромки. ширине При передника 50 см этот размер будет 26 см. По сгиба линии откладывается полная длина фартука один 2 см (плюс на подгиб низа, один на верхний полотне). На шов мелом намечаются места для карманов накладных.

Небольшая хитрость: сгиб перед сделать разметкой не по центру ткани, а на половине ширины тогда, фартука не придется резать по сложенному вдвое плюс, полотну из цельного куска проще выкроить и пояс, и карманы.

При выкройке кармана нельзя припуске о забывать на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он меньше получится ожидаемого. В верхней части можно пару предусмотреть лишних сантиметров, чтобы сделать глубокий более подгиб.

Пояс в готовом изделии обычно, двойной сшивается из двух полос (для Ширину). жесткости каждой полосы можно выбрать 3-4 см. длина Общая составляет полный обхват талии каждой по 30 см с плюс стороны для завязывания, то есть 160-150 см.

Каждая полоска может быть нескольких из сшита отрезков. В этом случае нужно чтобы, постараться в готовом изделии линии стачивания не виду на оказались, для чего самый длинный должен отрезок оказаться впереди.

Обработка полотна подгибу к сводится на машинке низа и боковых срезов. пока Верх остается необработанным. Кромки кармана внутрь во подгибаются при помощи отпаривания утюгом наметочным или швом (в зависимости от ткани). Сформированный пришивается карман по месту разметки.

Две подготовленные пояса для полоски соединяются по одной стороне по длине всей. Далее можно пойти одним из путей двух:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «кромку» спрятав юбки между подогнутыми вовнутрь затем, полосками в один заход прострочить загиб всей по пояса его длине, захватив и полотно.
  2. изнанке по Прострочить и другую сторону, но не всю, центр по юбки ширине не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное заправляется пространство необработанная часть фартука (примерно на 1 см), длинными прихватывается стежками, чтобы было легко его прошить на машинке. При первом способе строчка наружная проходит по всей длине пояса, втором при – только по месту соединения пояса с Перед.

юбкой тем, как соединить пояс с передника полотном, желательно вспомнить, для кого фартук шьется – для официанта или для Если. официантки носить его предстоит девушке, полениться не нужно и симметрично уменьшить верхнюю часть счет на 2-3 см за полотна нескольких складочек приблизительно в десяти края от сантиметрах.

Пошив длинной модели

Длинный выкраивается передник и шьется так же, как и короткий. Но, длины кроме, эти модели отличает еще обязательное: одно наличие разреза снизу, без официант которого не сможет нормально передвигаться.

Разрез доходить должен до уровня половины бедра. Место зоны для разреза легко определяется на готовой Это. выкройке средние (центральные) 30 см. Точная линия (слева, справа, по центру) выбирается из эстетических соображений.

требует Разрез обработки: подгиб кромок и фиксирование расхождения места ткани пристроченным с изнанки уголком Можно. материи в качестве отделки вшить в линию длинную разреза молнию. Это не только оригинально, но и официант: практично сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте пеньюарах о все для использования в парикмахерских здесь, и о какой, том должна быть спецодежда для читайте, парикмахеров тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с может нагрудником быть как цельнокроеным, так и втором. Во отрезным случае к рассмотренным уже вариантам деталь добавляется и завязки к ней.

Нагрудник можно квадратным делать, прямоугольным или в форме трапеции; или двойным одинарным; с карманом или без. выполняются Завязки так же, как пояс, и пришиваются к углам верхним нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – дополненная это версия выкройки короткого. Так, по ткани сгибу откладывается выбранная высота нагрудника, отрезок строится 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка точкой с соединяется пересечения линии талии с размерной. лучше Соединять с использованием лекала, это прибавит элегантность некоторую.

Завязки для пояса и шеи так изготавливаются же, как пояс для короткого длина, фартука каждой из четырех 40-50 см.

Удачный выбор фартука модели для официанта, оригинального расположения отделочных и карманов элементов, цветовое решение могут статус подчеркнуть кафе или ресторана. А декоративная фартука отделка для официанта, например, изображение заведения имени, может ненавязчиво напомнить посетителям о где, месте их потчуют. Это прямой путь случайных превращения гостей в завсегдатаев.

комментариев сайт использует Akismet для спамом со борьбы. Узнайте как обрабатываются ваши комментариев данные.

Оцените статью