Меню

Где у нас шьют обувь

Как научиться делать обувь и где учат шить обувь профессионально

Обувь является важным элементом образа. Кроме того, она необходима для нормального существования. Поэтому профессия дизайнера обуви будет востребована всегда. Но как научиться делать обувь? Есть ли университеты, где учат этому ремеслу, специальные курсы? Давайте разберемся в этом вопросе.

Рекомендуем ознакомиться с программами курсов

Продолжительность обучения — 3 месяца

Объем курса — 72 академических часа

Продолжительность обучения — 2,5 месяца

Объем курса — 72 академических часа

Мастер, который способен создавать обувь, разрабатывать модели и самостоятельно их шить, ценится очень сильно. На самом деле, их не так много. Существует небольшой ряд компаний, которые занимаются производством обуви. Если вы решили стать профессионалом, разрабатывать дизайн и даже самостоятельно шить, то должны знать, где учиться, и что для этого нужно.

Особенности обувного ремесла

Чтобы делать высококачественную обувь, необходимо подойти к работе со всей ответственностью. Требуется предварительное обучение ремеслу, подготовка и следование четкому плану. Особенности создания обуви следующие:

  • Первоначально нужно продумать дизайн, желательно нарисовать его. Для этого можно использовать ручной эскиз или компьютерные программы. Только зная, что вы получите в итоге, сможете создать качественный продукт.
  • Следует выбрать тип обуви, опираясь на потребности или желания. Это могут быть лоферы, сандалии, кроссовки, туфли, ботинки, или любой другой вид обуви. Первоначально нужно начинать с простых моделей.
  • Пошив – занятие точное и не терпит спешки. Поэтому нужно тщательно продумать план и составить макет. Также нужно сделать трафарет для обуви или лекало, по которому произойдет кройка деталей.
  • Следует использовать качественные швейные принадлежности. Только хорошее оборудование и инструменты помогут создать высококачественную обувь.
  • Использовать нужно хорошие материалы, плохую обувь за вас сделают другие. Если вы хотите стать экспертом – привыкайте работать с дорогими и качественными материалами, начиная от тканей, заканчивая кожей.
  • В идеале использовать индивидуальную колодку, которая делается по слепку ноги клиента. Тогда результат будет непревзойденным. Если вы планируете работать в массовом производстве, потребуется несколько таких колодок.

Особенностей и тонкостей в работе дизайнера обуви масса. Вам придется изучить не только техническую часть, но и тонкости ремесла, особенности моды, маркетинг и продажи, если вы собираетесь создавать собственный бренд. Лучшим решением в таком случае будет обучение на курсах. У нас вы научитесь качественно шить, а также узнаете много ценной теоретической и практической информации и сможете отработать навыки.

Где обучаться шитью обуви

Чтобы стать профессионалом, необходимо пройти обучение. Сделать это можно несколькими способами:

  • Найдите мастера, который возьмет вас в ученики. Это очень хорошее решение, ведь вы сразу на практике будете отрабатывать навыки. Даже если есть образование, рекомендуется обратиться к мастеру за помощью и напроситься в подмастерье. Некоторые мастера хранят вековые традиции и передают из поколения в поколение знания и особенности ремесла. В идеале попасть к такому человеку. Но неподготовленного юнца такие мастера просто не возьмут под опеку, поэтому вам все равно придется запастись хорошими теоретическими знаниями.
  • Курсы и обучение. Это еще один эффективный способ научиться делать качественный продукт. На курсах вы получите хорошие теоретические знания, сможете узнать о моде, ее устройстве, истории ремесла. Также на практике отработаете создание стежков, сможете сделать несколько моделей своими руками и научитесь проводить презентации. В учебном заведении вам дадут хорошие знания и возможность получить практику. В идеале закрепить результат у мастера, да и к нему попасть будет легче за счет наличия определенных навыков.
  • Самостоятельное обучение. Не самый правильный и быстрый путь, но все же существует. Если у вас есть дар, то все получится. В интернете достаточно информации о том, как делать кроссовки, туфли, сандалии. Можно научиться работать по лекалу, или же купить готовые чертежи. Сразу дадим рекомендацию – закупайте материала в 2 раза больше, чем необходимо. Наверняка будет брак, ошибки и трудности. Путь сложный, но все же пройти его вполне возможно.
Читайте также:  Вельбоа что с него шьют

В идеале – скомпоновать все три метода обучения. Тогда вы станете настоящим профессионалом, сможете создавать собственные модели и станете востребованным мастером ремесла. Однако придется приложить немало усилий. Поэтому сразу рекомендуем пройти курсы, которые позволят получить теоретические и практические знания, и сразу приступить к работе.

Особенности курсов по шитью обуви

На курсах вы получаете не только теоретическую, но и практическую информацию. Сразу на примерах вы будете разбирать ошибки мастеров, смотреть, как профессионалы делают проекты, и даже создадите собственные модели обуви. Особенности курсов следующие:

  • узнаете о мире моды, особенностях, тенденциях и течениях;
  • научитесь составлять проектную документацию;
  • сможете создавать собственные модели, опираясь на современные тенденции;
  • изучите виды строчек, их особенности и недостатки;
  • на практике создадите несколько моделей обуви;
  • получите ответы на все вопросы касательно профессии;
  • узнаете о технологических процессах, настройке и подготовке оборудования;
  • будете иметь возможность общаться с практикующими мастерами, перенимать опыт и навыки;
  • сможете разработать собственную коллекцию, которая ляжет в основу вашего будущего бренда;
  • узнаете основы маркетинга и реализации продукции;
  • узнаете основы настройки рекламной кампании;
  • научитесь проводить презентации;
  • станете профессиональным дизайнером, обучитесь создавать уникальные проекты;
  • познакомитесь с большим кругом людей из мира моды, с которыми в дальнейшем можно сотрудничать далее и развиваться, как эксперту;
  • получите теоретические навыки и научитесь работать с различным материалом.

Это лишь небольшая часть того, что дают курсы. Как научиться шить обувь? Пройти эти курсы и стать профессионалом своего дела. Вы можете позвонить нам для получения более подробной информации. Также приезжайте к нам в офис и получите подробную консультацию. Мы ответим на все вопросы, подскажем, как подготовиться к курсам, что нужно иметь и как на них записаться. Лишь немного времени отделяет вас от профессионала. Станьте им, а мы вам в этом поможем.

Читайте также:  Как шить одежду для крыс

Обувь на заказ Где шить оксфорды, лоферы и дерби по индивидуальным меркам

«Афиша» узнала, где в Москве можно сшить обувь по индивидуальным меркам — от классических туфель под костюм до авангардных дизайнерских сапог и молодежных зимних кед, — и поговорила с людьми, носящими такую обувь.

Vittorio Spernanzoni
Классическая итальянская обувь с максимальным количеством ручных операций

Что шьют: Мужскую обувь с использованием технологий Goodyear Flex, ручной тонировкой и полировкой. Кроме того, в магазине можно приобрести уже готовую пару Vittorio Spernanzoni (6000–18000 р.).

Как это работает: Заказчик приглашается в шоу-рум, где из образцов обуви выбирает форму, цвет, материал и прочие параметры будущей пары. Со стопы снимаются мерки — и с помощью электронной почты отправляются в Италию на фабрику. Там изготавливается колодка, которая затем хранится на производстве. Обладателям стопы особой формы могут сначала предложить сшить стандартную (недорогую) пару обуви для определения точного размера, которую затем можно забрать или оставить в ателье.

Цена: Средняя цена за пару, сшитую полностью вручную по индивидуальным меркам, — 1250–2500 евро (50000–100000 р.) за обувь из кожи теленка и 3500–4000 евро (140000–160000 р.) за обувь из кожи крокодила.

Срок изготовления заказа: Весь процесс с доставкой занимает около 2 месяцев.

Мнение клиента: «Я шью обувь в этом ателье уже достаточно давно и много. Я могу выбирать любой материал, крокодил или не крокодил, любой цвет, здесь хорошо знают мою колодку. Зимой заказываю меньше: зимняя обувь, несмотря на наши погодные условия, почему-то более долговечная. Летом заказываю туфли под костюм, топ-сайдеры и мокасины разных цветов — покупаю несколько пар, под разную одежду. В целом индивидуальный пошив — лучший выбор для тех, кто готов платить деньги. А Vittorio Spernanzoni внушает доверие уже потому, кто это шьет и где». Юрий, владелец логистической компании

Ателье Vittorio Spernanzoni при магазине Original Shoes, Знаменка, 7, стр. 3, ДЦ «Знаменка», 1 этаж, (495) 755 43 77, м. «Боровицкая», пн-вс 10.30–21.00, originalshoes.ru

Not My Size
Недорогая кожаная обувь преимущественно авангардного вида, сшитая известными российскими дизайнерами

Что шьют: Not My Size — это содружество трех российских брендов, которые специализируются на изделиях из кожи ручной работы: Leon Crayfish, Maxim Sharov и «Wысли». В зависимости от выбранной модели заказ выполняет дизайнер конкретной марки. Здесь шьют мужские туфли и ботинки артизанального вида — из нарочито состаренной кожи, с потертостями и необычными деталями. Из женских моделей наиболее примечательны сапоги и легкие ботинки.

Как это работает: Not My Size располагается на «Флаконе»: здесь можно посмотреть готовые модели (ассортимент постоянно меняется) или придумать собственную, выбрать из каталога кожу, которая поставляется из Италии, Франции или Германии. С ноги клиента снимаются мерки, на изготовление колодки уходит 1–2 недели. Перед заказом оставляется предоплата (70% от стоимости). В процессе пошива возможна промежуточная примерка.

Читайте также:  Куда накладывать жгут при кровотечении шей

Цена: От 6000 до 20000 р.

Срок изготовления заказа: от нескольких дней до месяца в зависимости от загруженности дизайнера.

Мнение клиента: «Уютно, быстро, красиво. Заказывал два раза у Leon Crayfish: сначала легкие туфли, а недавно — черные ботинки с утеплителем из новой коллекции. У меня широкая стопа, есть особенности подъема — и в результате сшитая на заказ пара, в отличие от магазинных, села идеально. К тому же я люблю добавить деталей под себя, придумать то, что не купишь в обычном бутике, — здесь такой подход только приветствуют». Александр, частный предприниматель, занимается мебелью

Магазин Kookshop на дизайн-заводе Flacon, Б.Новодмитровская, 36, 8 909 153 38 66, м. «Дмитровская», по предварительной договоренности, notmysize.com

Дизайнерская мастерская Дмитрия Меделицы
Добротно сшитая обувь с колоссальным вниманием к деталям

Что шьют: Туфли и ботинки совершенно любого вида — от классики до авангарда. Кроме того, представлены аксессуары из кожи: кошельки, браслеты с шипами, чехлы для телефонов и другая кожгалантерея. Меделица исключительно трепетно относится к качеству исполнения: пары, сшитые им, имеют кожаный задник и подносок, пробковую прослойку между стелькой и подошвой, вшивной рант и прошивку подошвы вощеной нитью, кожаный наборный каблук и набойки из авиационного полиуретана. Подошвенная кожа дополнительно пропитывается тюленьим и моржовым жиром для влагостойкости, рантовые нити вощатся, заготовка затягивается на колодку вручную на натуральном клею, сваренном по старинной рецептуре.

Как это работает: Можно приехать в мастерскую самостоятельно или вызвать замерщика в любое удобное место. Клиенту демонстрируются модели, формы колодок, виды кож и методы пошива. Изготавливаются колодки (они затем хранятся в мастерской) и макет обуви — пробная пара для проверки посадки. Затем после необходимых корректировок дизайнер шьет финальную пару.

Цена: Средняя цена — 15000–20000 р., зависит от модели, вида кожи, метода изготовления, подошвы (одинарная, двойная или даже тройная кожаная или резиновая подошва). Кроме того, в шоу-руме можно приобрести уже готовую пару обуви (8000–12000 р.): в месяц готовых пар на продажу создается не более восьми.

Срок изготовления заказа: Весь процесс занимает от 1 до 3 месяцев, в зависимости от загруженности дизайнера.

Мнение клиента: «Шил черные туфли, получилось действительно замечательно: вся пара сделана с любовью и заботой от первого до последнего сантиметра. Для такого качества цена получилась смешная: в обычных магазинах обувь и то стоит дороже. Присматриваюсь к кожаным аксессуарам — мне кажется, это отличный подарок. Вообще обувь индивидуального пошива заказывают не только те, у кого много денег, но и просто люди, которые хотят особенного к себе отношения и любят носить качественные вещи». Сергей, бизнесмен

Adblock
detector