История салфетки с вышивкой

Содержание
  1. История салфеток
  2. От сена и фиговых листов до произведений искусства:Как изменились салфетки и скатерти за тысячи лет
  3. Эволюция салфетки
  4. Эволюция скатерти
  5. История столовых салфеток и правила их использования
  6. История столовых салфеток и правила их использования
  7. История столовых салфеток: от древности до наших дней
  8. Как правильно использовать салфетки для сервировки стола
  9. Салфетки сервируют разными способами.
  10. Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
  11. Большая коллекция способов складывания тканевой салфетки для праздничного стола
  12. Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.
  13. И еще одно важное дополнение для хозяек:
  14. Кошмарная сервировка для Хэллоуина (вариант оформления праздничного стола)
  15. Сервировка стола на Хэллоуин
  16. Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?
  17. Как правильно раскрыть салфетку?
  18. Что недопустимо?
  19. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

История салфеток

История бумажных салфеток

Салфетки, как предмет сервировки стола используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. В русских семьях скатерть могла выглядеть как небольшая салфетка, так и полотно покрывающее весь стол. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье — скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. И чем красочнее рисунки вытканные или вышитые на салфетках, полотенцах и скатертях, тем считалась искуснее невеста, более усидчивая, более прилежная. Рисунок как правило выполнял роль оберега и защитника того дома, где жила семья невесты. Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть.

Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. Археологи при раскопках пирамид нашли свидетельство того, что еще древние египтяне пользовались для вытирания рук и губ чем-то вроде салфетки. Правда были это, даже не папирус или ткань, а тонкие ломтики хлеба.

Читайте также:  Кожаный браслет с вышивкой

В некоторых азиатских странах до сих пор существует обычай ставить перед гостем специальную пиалу с водой для омовения рук между переменой блюд. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.

В Россию же первую салфетку привез наш великий внедренец всего прогрессивного Петр I, чем создал очередные трудности для бояр и вельмож (как будто бород, париков и платьев по западной моде им было мало!).
В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало. И наконец, в 70-х годах XIX века немцам надоело стирать. Терпение бережливых германцев лопнуло и, перестав выбрасывать деньги на ветер, они изобрели бумажные салфетки, коими мы и пользуемся по сию пору.

В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.

От сена и фиговых листов до произведений искусства:Как изменились салфетки и скатерти за тысячи лет

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эволюция салфетки

До изобретения вилок люди ели, как известно, руками. В древнем Риме и Греции некоторые сельские жители после трапезы очищали пальцы сеном или опилками. Также делали до появления салфеток и древние кельты. Спартанцы же вытирали пальцы кусочком хлеба, который потом бросали собакам.

Ученые предполагают, что прообразы салфеток как таковых появились еще в Древней Греции и Древнем Риме: например, раб обычно утирал своему господину губы после еды фиговым листом.

Богатые римляне, в свою очередь, чтобы очистить руки и лицо после еды, иногда использовали ароматизированную полотняную ткань.

Полотняные салфетки Древнего Рима были двух разновидностей. Судариум («носовой платок» по-латински) представлял собой совсем маленький кусочек ткани и предназначался для того, чтобы промокать вспотевший лоб, ведь в жарком климате во время сытного обеда древние жители сильно потели. Салфетка мaппa (по сути полотнище) имела больший размер и обычно использовалась теми, кто ел лежа. Она, с одной стороны, защищала от загрязнения ложе едока, а, с другой, выполняла свою прямую функцию: ею, вытирали губы и руки. Кроме того, в маппу гость мог завернуть после трапезы остатки пищи, если хотел унести их домой – это фактически был аналог современных пластиковых контейнеров, используемых для тех же целей в некоторых ресторанах. Салфетки гостям перед трапезой выдавал сам хозяин либо они приносили их с собой.

Кстати, самые первые салфетки были сотканы из грубых асбестовых волокон. Они стоили недешево, и поэтому использовали их лишь высокопоставленные особы. Такие салфетки были распространены и у шейхов на Ближнем Востоке. После трапезы грязные салфетки прокаливали на огне. Много лет спустя современники Екатерины II писали о том, что и у русской императрицы тоже имелась такая «салфекта», а, точнее, скатерть. Однако Екатерина использовала ее больше для забавы: кидала в камин, чтобы удивить гостей, ведь ткань была огнеупорной и не сгорала.

Интересно, что в Средневековой Европе особой популярностью салфетки пользовались именно в тех странах, где у мужчин было принято отращивать усы и бороду. А вот в Англии, где джентльмены обычно гладко брились, этот атрибут не имел такой популярности.

О том, что в XI веке салфетка была в Европе не такой уж и редкостью, можно судить, внимательно рассмотрев знаменитый старинный ковер-гобелен из Байё. На 70-метровом льняном отрезке, помимо прочих исторических сцен, изображено, как во время пиршества норманнов слуга несет им чашу, видимо, наполненную водой, а вместе с ней и салфетку.

А вот в период раннего Средневековья такой предмет, как салфетка, был на время забыт: люди вытирали руки и губы чем придется – рукавом одежды, хлебом, руками и т.д..

Был период, когда функции одной общей салфетки выполнял большой отрез полотняной ткани, который клали на стол. Такое полотно можно разглядеть на картине «Алтарь Тайной вечери» работы Дирка Боутса (1464–1467).

В Средние века во время приема пищи была еще и такая практика: едоки просто вытирали пальцы грязными тряпками, которые затем просто бросали и затем использовали при следующем приеме пиши.

Считается, что в России моду на салфетки ввел царь Петр. Сам он во время трапезы обычно использовал немецкую салфетку.

Русские люди охотно переняли эту привычку, правда, салфетки наших предков были намного больше по размеру, чем современные. Мастерицы богато украшали их вышивкой. Такие произведения искусства даже передавались по наследству.

В 1861-м в Англии вышла в свет знаменитая книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон, отпечатанная более чем на тысячи страницах. В числе прочего (рецепты, искусство сервировки и т.д.) в книге большой раздел был отведен видам салфеток, способам их применения и искусству их складывания.

А еще шесть лет спустя английский промышленник Джон Дикинсон представил общественности такое изобретение, как бумажные салфетки. Фабрикант также изобрел станок, который был способен бесперебойно производить бумагу из целлюлозы.

Эволюция скатерти

Первые упоминания о скатерти можно встретить в стихах римского поэта Марка Валерия Марциала. Правда, нет точных данных, как именно использовали скатерть в те времена – покрывали ею весь стол или же лишь его часть. Точно известно, что в I веке при правлении Домициана скатерти уже были.

После римской эпохи варвары, вторгшиеся в империю, разделились на тех, кто перенял и начал практиковать обычаи жителей завоеванных территорий, и тех, кто остался верен своим примитивным привычкам. Но точно известно одно: скатерти, ранее используемые в Древнем Риме, вскоре исчезли со столов – лишь иногда, во время особо важных пиршеств, стол могли устлать тканью.

Вторую жизнь скатерти обрели ориентировочно в середине XIII века, причем сразу в нескольких государствах Европы. В некоторых странах они приобрели народную символику, и с ними даже были связаны интересные традиции. Так, например, во Франции было принято разрезать скатерть перед рыцарем, обвиненным в трусости.

До наших дней дошла история, хорошо иллюстрирующая этот обычай. Во время праздника Богоявления французский король Карл VI обедал с несколькими величественными лордами, среди которых был Вильгельм, граф Остревана. Вдруг вошел человек и разрезал скатерть перед графом, а также объявил, что тот не носит оружия и не достоин того, чтобы есть за столом короля. Вильгельм удивился такому заявлению и заверил, что, как и другие господа, всегда носил щит, копье и меч.
«Нет, сэр, это невозможно. Потому что ваш дядя был убит фризонами, и он до сих пор не отмщен. Если же вы носите оружие, то его убийца вскоре будет наказан, не так ли?», – язвительно заметил гость.

В Россию скатерть пришла из Византии. Льняные скатерти стали использовать практически все слои населения, правда, если богатые семьи могли себе позволить регулярно отбеливать ткань, то бедные не имели такой возможности и накрывали стол только по особым случаям.

Чтобы шикануть перед гостями, некоторые зажиточные хозяйки покрывали стол сразу несколькими скатертями и снимали их по очереди – после каждой смены блюд. Как и салфетки, особо шикарные скатерти были семейной реликвией и передавались по наследству.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

История столовых салфеток и правила их использования

История столовых салфеток и правила их использования

Столовая салфетка сегодня — обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.

История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила «салфеточного» этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.

Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

История столовых салфеток: от древности до наших дней

Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Как правильно использовать салфетки для сервировки стола

Когда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору).

Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки сервируют разными способами.

Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).

Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола

Другой способ — это складывание салфеток в различные фигуры.

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:

  • салфетки должны быть квадратной формы.
  • прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок
  • при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
  • сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;
  • все салфетки на одном столе складывают одинаково.

Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).

Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка , салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.

При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Большая коллекция способов складывания тканевой салфетки для праздничного стола

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки.
Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.

Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.

И еще одно важное дополнение для хозяек:

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой , особенно это касается ярких оттенков.

Например, можно использовать такие сочетания:

  • полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда;
  • синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки;
  • красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой;
  • серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки;
  • белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).

Ну, и конечно же, нельзя не упомянуть о специальной сервировке к различным праздникам: Новому году, Рождеству, Хэллоуину и прочим, где используются традиционные для этих праздников цвета и декор и праздничной символикой.

Кошмарная сервировка для Хэллоуина (вариант оформления праздничного стола)

Сервировка стола на Хэллоуин

Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д. , а вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают , что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени , как только все рассядутся за столом.

Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева .

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.
Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить , принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам , а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

Что недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается , сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их , если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать , пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна.
Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол . Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил.
Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные , которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми , — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя , их нужно разрезать на треугольники.

Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).
Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Оцените статью