Меню

John clayton схемы вышивок

А Вы знаете сколько всего «Кругов Клейтона»?

«Круги Клейтона» («The Circles by John Clayton») – одна из самых популярных серий от Heritage Stitchcraft, английской компании по выпуску наборов для вышивки крестом. Названа серия по фамилии художника Джона Клейтона, автора акварелей, лёгших в основу схем вышивок.

Джон Клейтон является ведущим художником и дизайнером в Heritage Stitchcraft уже более 20 лет. Он долгое время отвечает за большинство самых популярных серийных дизайнов вышивки, и многое ещё запланировано им в будущем.

«Круги Клейтона» – это очаровательные пейзажи английской деревни. Серия насчитывает 40 сюжетов. Часто рукодельницы говорят, что в «кругах» сильно заметна разница ожидание/реальность, потому что готовая работа намного интереснее превью.

На первый взгляд «Круги Клейтона» могут показаться обычным прогоном. В этих дизайнах много одиночных крестиков и не особо плавных цветовых переходов. Но именно эти особенности подчеркивают «акварельность» сюжетов, передают изначальную легкость оригинальных рисунков.

В вышивках по акварелям Клейтона совсем мало бэкстича, превалируют приглушенные, неяркие оттенки.

Предлагаю вашему вниманию снимки готовых, оформленных работ по рисункам Джона Клейтона. А также полную подборку всех изображений из «Круглой» серии.

Осенний свет, Осеннее отражение, Аллея колокольчиков, Лютик луговой, Кукурузная мельница, Прибрежная деревня, Утиный пруд, Дерево нарциссов.

Цыганские караваны, Высокий и сухой, Стог сена, Отлив, Утренняя доставка, Примулы банк, Берег реки, Воскресный крикет.

Секретный сад, Летний луг, Командная работа, Коттедж Глициния, Водяная мельница, Зимние овцы, Зимняя деревня, Тихие воды.

Дорога вброд, Линдисфарн, Деревня на берегу озера, Горы и озеро, Старый насос, Овчарня, Сонная деревня, Парочка.

Зеленая деревня, Деревенская улочка, Лесная прогулка, Сильный мороз, Горный ручей, Вверх и прочь, Отражение канала, Монумент Бонни принца Чарли.

Эта серия уже давно в моем «списке хотелок». Однако, я выбираю далеко не все сюжеты. Особенно мне милы домики с сиреневыми цветами «Секретный сад» и «Коттедж Глициния», а «Летний луг», тот что с маками и ромашками, это вообще любовь с первого взгляда!

Ещё отлично подойдут изображения кукурузной и водяной мельниц для вышивки по приметам. Как известно, мельницу вышивают для исполнения желаний и достижения поставленных целей. Только стоит не забывать, что их вышивают исключительно для дома, а лучше лично для себя и никогда в подарок, дабы не спровоцировать сплетни и лишние разговоры.

Выставка «Грани Джона Клейтона»

20 марта 2021 в Москве в библиотеке-читальне им. Пушкина открылась выставка вышитых работ «Грани Джона Клейтона», где собрано порядка 150 работ по схемам известного художника.

John Clayton — один из выдающихся английских дизайнеров; ведущий дизайнер фирмы Heritage Crafts; обладатель многочисленных премий Publishing Designer of the Year awards и Kit of the Year awards. Его художественный стиль легко узнаваем; его внимание к деталям делает вышивку реалистичной.

В России Джон Клейтон известен, в первую очередь, своими кругами (Circles) и международной серией панелек (Internationl). Однако у него ещё очень много разных серий и сюжетов. Я вышиваю уже 21 год, но даже я на выставке открыла для себя новые дизайны Джона Клейтона.

В 1980-е годы Джон Клейтона рисовал в технике «акварель по-сырому» (когда краски наносятся на обильно смоченную водой бумагу) и продавал оригиналы. В основном это были рисунки для поздравительных открыток и картины в рамах. Сьюзан Райдер (Susan Ryder), основатель фирмы Heritage Crafts, однажды купила несколько акварелей Джона Клейтона, и решила, что его стиль и сюжеты (в то время в основном пейзажи) подойдут для вышивки крестиком. Он предоставил Сьюзан несколько своих картин, которые затем были переведены в схемы для вышивания крестом. Сначала Джон Клейтон разрабатывал схемы вручную без помощи компьютера.

Читайте также:  Как вышивать казахские орнаменты

Вышивка крестом для Клейтона стала чем-то новым. Когда он создал первые схемы, думал, что они слишком сложные, чтобы кому-то понравиться. Будучи основанными на акварели, в них было очень много тонких тональных переходов, которые, как думал художник, оттолкнули бы вышивальщиц. Кроме того, он использовал дробные стежки, горизонтальные и вертикальные вытянутые крестики размером 1х2 нити основы (gorizontal half stitch и vertical half stitch), которые нравятся не всем. Уточню: эти узкие крестики придумала не фирма Heritage; они встречается ещё в книге Терезы ​​де Дилмон «Энциклопедия дамских рукоделий» под названием Broad cross stitch.

За счёт этих «фирменных» крестиков Heritage Джону Клейтону удаётся добиваться чётких контуров и удивительной детализации вышивки. Также в схемах Джона Клейтона можно встретить бленды (смесовые цвета), 3/4 креста и минимум бэкстича. С помощью простого шва «назад иголку» прорабатываются мелкие детали, и картина оживает.

Выпускаются сюжеты John Clayton в виде наборов, а также в виде отдельных схем (так как часть наборов снята с производства, купить можно отдельные схемы-буклеты). Наборы комплектуются мулине DMC (в схемах используется 20-30 цветов) и канвой Aida 14 ct или канвой равномерного переплетения 27 ct — на выбор вышивальщицы. Купить как наборы, так и схемы Джона Клейтона можно на официальном сайте Heritage Crafts. По своему опыту могу сказать, что на канве Aida по схемам Клейтона вышивать сложновато, а на равномерке 32 ct дробные вытянутые крестики смотрятся не аккуратно. Поэтому для вышивки по схемам John Clayton советую брать равномерку 27-28 каунта.

Одна из первых серий John Clayton, выпущенных в виде схем для вышивания крестом, стала Thread Bears / Вышитые мишки по сюжетам с открыток самого Джона Клейтона. Некоторых вышитых мишек можно увидеть на выставке «Грани Джона Клейтона».

Решила добавить в этот репортаж и кадры с застройки выставки, в которой я также принимала участие. Думаю, это даже интереснее, чем смотреть фотографии с уже готовой выставки 😉

Все свои схемы John Clayton рисует с натуры или по своим фотографиям, созданным в том числе во время путешествий. Сначала создаётся эскиз, который затем переводится в схему. Рисунок сканируется, затем тщательно прорабатывается каждый фрагмент. Дизайнер убирает лишние одиночные крестики, чтобы сделать схему удобной для вышивки. В своих дизайнах Клейтон использует небольшое количество цветов, за счёт смесовых цветов он сглаживает цветовые переходы. Часто в еговышивках встречаются очень близкие оттенки нитей, различимые только при хорошем освещении. Дизайнер любит и умеет работать со светом и цветом. Благодаря этому вышивки по схемам Джона Клейтона получаются очень реалистичными. «Это удивительное ощущение, когда созданная мной схема превращается в вышивку, которая выглядит совершенно также, как исходная картина», — говорит Джон Клейтон.

Когда схема завершена, её передают вышивальщицам из Heritage Stitchcraft. Вышитую работу возвращают дизайнеру, который редко доволен первым отшивом. Он распарывает не понравившиеся ему фрагменты и сам вышивает так, как ему кажется правильным, изменяя схему. А вот исходники Джон Клейтон никогда не продаёт; они хранятся в шкафу в его мастерской, где он трудится над схемами.

Серия кругов (Circles) — визитная карточка Джона Клейтона. В серии 40 кругов в основном с идиллическими сельскими пейзажами. Клейтон всегда носит с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть мгновение, ведь свет может поменять очень быстро — не всегда есть возможность быстро нарисовать эскиз с натуры. Сначала Клейтон фотографирует пейзаж. С помощью различных линз на фотографии создаётся теплая, мягкая атмосфера, а выбранный ракурс делает пейзаж как бы удалённым.

На фотографии, представленной ниже, маленький круг по центру — мой. Это вышивка Lakeside Village, выполненная на канве равномерного переплетения 32 ct, поэтому и размер вышивки получился меньше, чем у стандартных кругов Клейтона.

Читайте также:  Вышивка крестом схема картины лето

Ещё одна известная серия вышивок Джона Клейтона — Internationals — международная (или интернациональная), состоящая из 27 вертикальных панелей с видами достопримечательностей разных стран, где побывал художник. На выставке можно увидеть 25 панелей, не нашлись только «Великая китайская стена» и «Статуя Свободы».

Здесь же можно увидеть мою вышивку — «Ниагарский водопад», оформленную с белым паспарту.

Джон Клейтон часто использует такой приём, как пикселизация. Обратите внимание на гондольера в панели «Венеция»: если смотреть вблизи — это смесь из одиночных крестиков, а если отойти чуть подальше — картинка сразу прорисовывается, мы видим объёмную фигуру гандольера.

С городами есть ещё серия горизонтальных панелей — Panoramas / Панорамы. Вышивают их гораздо реже, чем вертикальные панели Internationals.

Серия Power And Grace посвящена диким животным.

Также у Джона Клейтона есть вышивки с цветами.

Две вышивки с цветами в вазах я увидела впервые. Как оказалось, это была серия из четырёх вышивок из Цветочной коллекции / Floral collection, схемы которой первоначально были опубликованы в буклете, выпущенном журналом The world of cross stitching в 2010 году. Просто посмотрите на цвета, яркие и сияющие, когда свет из окна танцует на каждом идеальном лепестке.

Но больше всего вышивок у Джона Клейтона с женщинами (серия Elegance) — можно насчитать больше 70 различных дизайнов с прекрасными дамами! Некоторые из них нарисованы с известных актрис. Например, Виктория — это портрет Киры Найтли, а Шарлотта напоминает Одри Хэпбёрн из фильма «Моя прекрасная леди».

А вот мужчин среди сюжетов Джона Клейтона всего двое: первый угадывается сразу — мистер Дарси в исполнения Колина Фёрта, а второй — Томас — это советский актёр Олег Видов в роли Томплинсона из фильма «Ватерлоо» 1970 года.

Также есть серии миниатюр — их тоже можно увидеть на выставке «Грани Джона Клейтона», причём можно посмотреть, как выглядят миниатюры, вышитые на канве разного каунта: на канве равномерного переплетения 27 ct и на канве Aida 20 ct. К слову, посоветовали не брать аиду 20 каунта :))

Цель этой выставки — напомнить вышивальщицам о Джоне Клейтоне. А также познакомить рукодельниц, которые недавно начали вышивать, с творчеством этого талантливого художника и дизайнера. И пусть схемы Клейтона сейчас выглядят не современными, но это классика вышивки, а классика всегда в моде. И я надеюсь, что у дизайнов Джона Клейтона будет новая волна популярности!

А ещё советую помимо посещения выставки обратить внимание на само здание библиотеке, в котором располагается выставка. Это усадьба с сохранившимися интерьерами, признанная памятником истории и архитектуры федерального значения.

Выставка «Грани Джона Клейтона» проходит с 20 марта по 8 апреля 2021 года в залах второго этажа библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина
Адрес: Москва, ул.Спартаковская, д.9 (станция метро Бауманская)
Время работы: вт-сб 11:00 — 20:00, вс и пн — выходной, 30 марта — санитарный день; 8 апреля выставка работает до 14:00
Вход бесплатный

Джон Клейтон: путешествия с иглой

Покорить мир можно по-разному. Английский художник Джон Клейтон сделал это, используя в качестве оружия иголку и полотно.

Джон Клейтон – дизайнер компании Heritage Stitchcraft, выпускающей наборы для вышивания. Они неимоверно популярны в мире, а «круги Клейтона», «пейзажи Клейтона» стали своеобразным брендом.

От всех других схем для вышивки работы Клейтона отличаются экспрессией, точной прорисовкой деталей – и в то же время лаконичностью сюжета. Каждый раз поражает, как, казалось бы, не связанные между собой цвета превращаются в законченное, гармоничное полотно.

С любовью к миру

Джон Клейтон начал разрабатывать схемы для вышивки почти случайно. По его словам, знакомая художника, Сьюзан Райдер, однажды увидела его открытки со славными мишками.

Читайте также:  Вышивка крестом схемы пояснение

«О, из них выйдут отличные схемы», — воскликнула Сьюзен. И с этой минуты началось волшебное преображение картин Джона в текстильные шедевры.

Заинтересовавшись, Клейтон стал путешествовать по Англии и зарисовывать понравившиеся пейзажи. Поскольку погода Великобритании непредсказуема, художника выручал фотоаппарат. Не успевая сделать наброски с натуры, приходилось заканчивать по снимкам. Впрочем, сам Джон рад, когда специальные фотофильтры помогают в работе, создавая приятную дымку.

Постепенно география путешествий художника расширилась. Индия, страны Америки и Африки, Россия вдохновили его на создание прекрасных картин. Они разнообразны: взгляд творца останавливается и на знаменитых, узнаваемых памятниках архитектуры, и на покосившихся от времени домишках.

Рисует Клейтон в классической технике акварели «по-мокрому». Смачивает бумагу и наносит краски, пока она не высохла. Чистая гамма оттенков, мягкие переливы цветов создают «вкусные» работы, которыми хочется любоваться бесконечно.

С точностью до стежка

После создания эскиза начинается самое сложное – превращение рисунка в схему вышивки. Художник сканирует картину и кропотливо прорабатывает каждый фрагмент. Его цель – создать не просто красивый набор, а сделать его удобным для вышивания, оставить как можно меньше одиночных крестиков, неоправданно разбивающих полотно.

Впрочем, довольно часто в схемах Джона встречаются очень близкие оттенки, которые сложно различить с первого взгляда. И только когда картина складывается в законченный паззл, становится ясно: именно они делают полотно таким объемным и реалистичным.

После отработки схемы ее отшивают профессионалы Heritage Stitchcraft, затем снова возвращают художнику. Джон признается, что редко когда остается доволен проделанной работой. Чаще он распарывает фрагменты, которые его не устраивают, и сам вышивает их так, как считает правильным.

«Это удивительно, когда вышивка выглядит совершенно так же, как картина», — говорит Клейтон.

К удовольствию вышивальщиц

И вот торжественный момент презентации новой схемы в магазине. Без преувеличения, его ждут тысячи вышивальщиц во всем мире. «Ах! Новый Клейтон», — несется перекличка по форумам.

Схемы Джона Клейтона – это всегда праздник. Вышивая, каждый раз я ловила себя на мысли, что жду чуда. Как в детстве, просыпаясь утром, бежишь смотреть на елку, так и я каждый день начинала со взгляда на работу. Скоро ли? Когда эти фрагменты оживут? Много ли осталось шить?

Работа по картинам Клейтона удивляет. Купив нитки, иногда я не могла понять, почему он выбрал именно такие странные цвета. И как может сочетаться с натуральными охристыми оттенками красный «вырвиглаз», болотный, лиловый. Но ни разу не разочаровалась! Клейтон – идеальный дизайнер, за которым приятно следовать, доверяя его вкусу и видению.

Еще одна особенность схем – крохотные фирменные стежки Heritage Stitchcraft. Без них не обходится ни одна работа Клейтона. Сам художник отмечает, что это помогает создать четкие контуры. Вышивать стежки-полукрестики удобно на ткани равномерного плетения. Если же (как у меня) в наличии только обычная канва, да еще мелкая, придется попотеть. Но результат того стоит!

Во всех схемах есть смешанные цвета, когда одновременно идет работа двумя разными нитками. Так рождается эффект ряби на воде, дымки на небе и переходы от одного оттенка к другому.

И конечно же, приятно осознавать, что все эти пейзажи написаны с натуры и реально существуют. Возможно, когда-то и я попаду в места, где писал Джон Клейтон. Пока же небольшие текстильные картины украшают мою гостиную. Сравните фото Венеции и вышивки, настоящую и вышитую улочку итальянского Портофино.

В публикации использованы фотографии и материалы из интервью Джона Клейтона (журнал «Пятница»), а также фото работ, выполненных мною по схемам художника.

Adblock
detector