Как обшить кабошон бисером: схемы и мастер-классы
Кабошоны представляют собой камни, у которых одна сторона плоская, а вторая выпуклая отполированная. Форма их бывает различной, например, овальной или круглой. Используются кабошоны во многих видах украшений. Они могут вставляться в специальные основы или приклеиваться к основе, иногда пришиваться. Часто предпринимается обшивка кабошона бисером, такие изделия смотрятся очень гармонично.
- Статья
- Советы
- Сервисы
- Материалы
Какие материалы необходимы
Для обшивки камня по всем правилам, чтобы в итоге получить красивое изделие, потребуется приобрести ряд инструментов и материалов. Все они должны быть хорошего качества и соответствовать друг другу.
- Фетр. Используется как основа, на которую приклеивается камень. Также от нее начинается обшивка бисером. Выбирать надо плотный материал, который будет иметь нейтральную окраску или подходить под цвет изделия. Если использовать материал неподходящего цвета, он испортит вид готовой поделки, так как сбоку, в месте обрезки, он будет немного виден. Лучше всего выбирать фетр, продающийся листами, а не наборами. Это позволит перед покупкой пощупать материал и лично оценить его плотность. Чем тяжелее будет кабошон, который оплетается, тем плотнее должна быть основа для него.
- Кабошон. Широкий ассортимент камней представлен в магазинах рукоделия и реализующих товары для авторских украшений. Начинающей рукодельнице лучше выбирать камень правильной формы, чтобы освоить все приемы обшивки без затруднений. Сложная форма кабошона требует определенных навыков работы с бисером, умения самостоятельно несколько редактировать и подгонять схему оплетения.
- Игла. Используются только бисерные иглы, подходящие по размеру к номеру бисера, выбранного для обшивания. Они также будут легко проходить через основу, что позволит избежать ее лишних повреждений, которые снижают прочность готового изделия.
- Нить. Для бисера требуется тонкая и прочная нить. Оптимальным вариантом будет капроновая. Также в продаже есть специальные нити для бисероплетения. Выбирать для этой цели леску не следует, так как она слишком скользкая, конструкция может оказаться не прочной.
- Бисер двух размеров 11 и 15 при оплетении приемом «змейка». Лучшим считается японский. Он дорогой, но цена полностью оправдывается качеством. Второе место занимает чешская продукция. При оплетении важно, чтобы все бисеринки были одного размера, поэтому стоит покупать только калиброванный материал. Оплетение делается только круглыми бусинками. Рубка и стеклярус для такой работы не подходят. Всё про бисер и производителей можно почитать тут.
- Ножницы. Требуются для обрезки нитей и для вырезания обшитого камня из основания. Инструмент должен быть очень острым по всей длине лезвий. Удобнее всего использовать небольшие ножницы со слегка загнутыми лезвиями наподобие маникюрных. Они позволят без сложностей обрезать фетр так, чтобы не оставалось участков, которые не зашиты бисером.
- Клей. Требуется, чтобы соединить кабошон с основой. Выбирать следует «Момент», «Кристалл» или любой другой прозрачный суперклей. Он должен быть умеренно густым, чтобы при использовании максимально снизить риск его неконтролируемого растекания, которое может привести к порче камня, а также к пропитке клеем основы в местах, где это не требуется.
Как оплести кабошон бисером — пошаговый мастер-класс
Чтобы вышить брошь с кабошоном, требуется аккуратность и минимальные навыки обращения с иглой, бисером или бусинами. Процесс проходит поэтапно и может быть разделен на несколько дней. Это также удобно для мастериц, у которых мало времени на свое хобби.
1. Приклеивание кабошона. Основание камня смазывают клеем и помещают его на фетр-основу. Чтобы материал приклеился плотно и не осталось пустот, следует хорошо прижать к нему декоративный элемент. Камень оставляют на основе до полного высыхания клея. Обшивание начинают только после этого.
2. Вышивка первого ряда. В иглу для бисера вдевают нить и, завязав на ее конце узелок, закрепляют на фетре с изнанки. На лицевую сторону иглу выводят максимально близко к камню. Для формирования первого ряда на нее нанизывают 2 бисерины и пришивают их к фетру. Затем иглу с изнанки на лицевую сторону выводят между этими 2 бисеринками и продергивают ее через вторую из них. Далее таким же способом образуют все кольцо первого ряда. Для правильного оплетения кабошона важно, чтобы в первом ряду обязательно было четное количество бисеринок.
3. Второй ряд и далее обшиваются в технике мозаичного плетения. Для этого нить, которой велось шитье первого круга, не отрезают. На нее нанизывают одну бисерину второго ряда и после, пропустив одну первого, продергивают иглу через вторую бисеринку в нижнем слое. Таким способом (шагая через одну бусинку предыдущего ряда) создаются 2 и 3 ряды ободка кабошона. Если камень низкий, хватит 2 рядов. Чтобы стянуть бисер вокруг камня, берут бисеринки меньшего размера и проплетают еще один ряд. Затем нить закрепляют и обрезают.
4. Вырезание камня. Если дополнительно вышитых участков у поделки не предполагается, можно приступать к вырезанию камня по контуру бисерной оплетки. Если же модель включает дополнительное украшение, переходят к его созданию.
Оплести бисером кабошон и создать уникальное украшение достаточно легко. Этот процесс не сложный, с ним справится даже начинающая мастерица, если будет внимательна и аккуратна.
Оплетение прямоугольного кабошона бисером
В процессе работы над кулоном столкнулась с тем, что практически нет мастер-классов по оплетению квадратных или прямоугольных кабошонов. И решила запечатлеть процесс. Может быть, кому-то пригодится. Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет некоторый опыт в вышивке бисером.
Будем оплетать кабошон мозаикой с уголками ндебеле. Приклеиваем кабошон на основу для вышивки. Начинаем обшивать деликой №11 от угла. На углу кабошона пришиваем две бисерины, проходим по ним еще раз. И вставляем между ними еще одну бисерину, чтобы образовался острый угол. У меня углы выделены золотым цветом.
Далее пришиваем одну бисерину, потом продолжаем пришивать делику по две бисерины, как при обычной оплетке кабошона. Необходимо, чтобы по сторонам получилось нечетное количество бисерин.
На следующем углу делаем также. Две золотые бисерины пришиваем двумя стежками, и вставляем между ними еще одну золотую бисерину. Если у вас прямоугольный кабошон, то на параллельных сторонах должно быть одинаковое количество бисерин. Заканчиваем первый ряд, выходим иглой из первой угловой (золотой) бисерины, набираем две золотых, проходим в третью. Так получается стежок ндебеле.
Потом продолжаем обычной мозаикой, я взяла бисер более светлого бронзового цвета.
Заканчиваем второй ряд, проходим иглой сквозь первую угловую бисерину первого ряда и первую угловую бисерину второго ряда.
Делаем снова стежок ндебеле — набираем две золотые бисерины, проходим сквозь вторую угловую бисерину второго ряда и первую бисерину второго мозаичного ряда. Мы пропустили одну бисерину, чтобы угол ндебеле прижался к кабошону, а не торчал.
Продолжаем сторону обычной мозаикой. Так проходим весь третий ряд.
Далее плетем четвертый ряд бисером №15. Выводим иглу из угловой золотой бисерины, но теперь пропускаем стежок ндебеле. Опускаемся из второй угловой бисерины третьего ряда, набираем бисерину №15 и плетем мозаикой весь ряд, пропуская на углах золотые бисерины.
Пятый ряд — тоже мозаика, и тоже проходим сквозь угловые золотые бисерины третьего ряда. Можно пройти пятый ряд еще раз для лучшего стягивания.
Оплетка готова, поздравляю!
Ну и сам кулон, для которого я оплетала этот кабошон.
Вышивка бисером. Урок №3. Край изделия.
Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.
Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.
На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозайкой и в технике гобеленового переплетения .
Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве «вышивки» я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка ).
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие «лицом» к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями». Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край «поплывет». Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))