Как обвязать бусину бисером иглой

Как обвязать бусину бисером иглой

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским» способом. Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.

Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:

— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения

ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.

Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):

— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1

Читайте также:  Выкройка вечернего платья бархат

2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.

Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.

Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:





(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.

Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины. Если есть вопросы по тому, как это делать, смотрите в этом МК.

Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисер (2996)
  • Украшения из бисера (2311)
  • Журналы и книги (379)
  • Видео (197)
  • Техника плетения (152)
  • МК (144)
  • Цветы, деревья и др. (144)
  • Мои работы (21)
  • Праздничные украшения (18)
  • Вязанные украшения (9)
  • Рецепты (1263)
  • Салаты, закуски (373)
  • Пироги сладкие, печенье, кексы (294)
  • Вторые блюда (199)
  • Закатки (195)
  • Пироги не сладкие, пирожки (89)
  • Сладкие блюда (60)
  • Первые блюда (44)
  • Напитки алкогольные (9)
  • Напитки безалкогольные (6)
  • Вязание (171)
  • Журналы (92)
  • Крючок (59)
  • Спицы (29)
  • Узоры (18)
  • Вилка (8)
  • Валяние (49)
  • МК (35)
  • Игрушки (32)
  • Ссылка (13)
  • Основы (4)
  • Журналы книги (2)
  • Закладки на сайты (33)
  • Любимый Крым (7)
  • Полимерная глина (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Обвязывание бусинки бисером.

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 09:44 + в цитатник

Обвязывание бусинки бисером.

Обвязывание бусинки бисером.

если у вас есть не очень симпатичный небольшой (1,5-2 см) шарик, его можно украсить, обвязав крючком с бисером

для примера возмём бисер 9/0 (2,6 мм), нитку для вязания кючком №20, крючок 0,75, шарик для основы 15 -17 мм

Чтобы лучше было видно, где делать прибавления при вязании, я взяла
бисер двух основных цветов — тёмно-золотой и светлую смесь
(бежево-белую), в описании буду называть его тёмным и светлым

Теперь надо набрать бисер на нитку для вязания, это удобно делать
бисерной иглой с заправленной в неё петелькой из тонкой капроновой
нитки. Отрезок тонкой нитки заправляется в иглу концами навстречу друг
другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер
набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную.

Для обвязывания нашего шарика набираем:

5 темных бисерин

5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)

5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)

5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)

5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)

20 раз (1-а тёмная + 5-ть светлых)

5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)

5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)

5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)

5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)

начинаем вязать крючком с бисером, как любой жгут, с цепочки из воздушных петель

накидываем петлю на крючок, придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку, протаскиваем в петлю на крючок и так 5 раз

получился первый ряд — косичка с 5-ю бисеринами,

второй ряд — соединяем косичку в кольцо, для этого крючок вводим в
петлю косички под первой бисериной, захватываем нитку и вытаскиваем
петлю на крючок, на крючке получится две петли

придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке

таким образом мы провязали первый столбик второго ряда,

второй столбик надо провязать в ту же самую петлю,

на следующей картинке хорошо видно куда вводить крючок (надеюсь 🙂

провязываем в эту петлю наш второй столбик с бисером

и точно так же провязываем по два столбика с бисером в каждую следующую
петлю косички под бисеринами, получим ряд из 10 бисерин в круге, в нём
чередуются тёмная и светлая бисерины 5 раз (как мы и набирали)

третий ряд начнём провязывать в петлю косички под светлой бисериной (по зелёной стрелке на следующем фото)

часто встречающаяся ошибка — пытаются вязать под нитку, выходящую из
бисерины (по жёлтой стрелке), под эту нитку провязывают полустолбики в
нетолстых жгутах, в нашем случае так делать не надо

на следующих картинка видно как провязывается первый столбик третьего
ряда, потом в ту же самую петлю провязываем ещё один столбик с бисером

под следующую (тёмную) бисерину провязываем только один столбик с
бисером и так повторям по кругу 5 раз (под светлую бисерину два
столбика, под тёмную — один столбик), получается ряд из 15 бисерин в
круге

четвёртый ряд — под первую (светлую) бисерину будем провязывать два
столбика, под две следующие (у нас они светлая и тёмная) — по одному
столбику, получаем ряд из 20 бисерин в круге

в пятом ряду тоже делаем прибавление — из одной петли провязываем два
столбика, потом в три следующие петли — по одному столбику, получится
ряд из 25 бисерин

в нашем случае легко отслеживать, когда заканчивается ряд, как только
между тёмным бисером не по 4, а по 5 светлых бусин, значит пятый ряд
связан (это если мы сбились со счёта)

и вид с обратной стороны

шестой ряд — под первую бисерину предыдущего ряда провязываем два
столбика, под четыре следующих по одному столбику и так 5 раз по кругу,
получаем ряд из 30 бисерин

следующие три ряда (7-й, 8-й и 9-й) вяжем без прибавления, по 30 столбиков с бисером в круге, получаем такую «шапочку»

с десятого ряда начинаем убавление

на этом этапе надо подобрать подходящу по размеру бусину и поместить её
в нашу «шапочку», я посадила бусину на проволочный штифт, чтобы не
потерять потом отверстие, дальше будем вязать вокруг этой бусины-основы

убавления я делаю просто пропуская одну петлю

10-й ряд — начинаем провязывать не в первую петлю предыдущего ряда, а
во вторую (первую просто пропустили), потом провязываем четыре раза по
столбику в каждую следующую петлю и опять через одну перепрыгиваем и
т.д. до конца ряда, получаем ряд из 25 бисерин

11-й ряд — одну петлю пропускаем, потом по столбику в следующие три петли, и т.д. до конца ряда, получаем ряд из 20 бисерин

12-й ряд — одну петлю пропускаем, в следущие две петли провязываем по солбику, провязываем так 5 раз, получим 15 бисерин в круге

13-й ряд — одну петлю пропускаем, в следующую провязываем столбик, так провязываем 5 раз, будет 10 бисерин в круге

14-й ряд — провязываем все 5 последних бисерин через одну петлю

как следить за прибавлением или убавлением, если весь бисер одного цвета или просто смесь?

тут каждый приспосабливается сам, как кому удобней

я бы нанизывала на нитку после каждого ряда кусочек бумажки, так легче
не сбиться в каком ты ряду, провязал ряд, сорвал бумажку, поставил
галочку напротив записи ряда и т.д.

если просто счтитать ряды и петли в уме, то наверно легко сбиться и
прибавить лишнее или не там где надо (мне так кажется, я рассеянная)

если в бусине есть узор, то за прибавлениями можно следить по узору

ещё встречаются описания обвязанных бусин, которые начинаются с 6-ти бусин в круге, или с 7-ми, или даже с 8-ми

количество рядов и бисера в круге надо коректировать, ориентируясь по
своей плотности вязания, толщине нитки, крючка, размеру бисера, тут
одного правила на все случаи жизни быть не может

успехов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (188)
  • Икона (19)
  • Молитва (81)
  • Оберег (7)
  • Полезные советы и знания (32)
  • Праздник (16)
  • Разное (27)
  • Святое имя (7)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (324)
  • Идеи для творчества (15)
  • Интересные факты о растениях (64)
  • Интерьер (22)
  • Полезности (37)
  • Ремонт (13)
  • Сад-огород на подоконнике (70)
  • Сад-огород-цветник (70)
  • Участок (4)
  • Это интересно (11)
  • Юридический вопрос (21)
  • ЖИЗНЬ (620)
  • Без комментариев (78)
  • В жизни не без юмора (46)
  • Истории из жизни (79)
  • Мнение (111)
  • Мой адрес — Советский Союз (48)
  • Новости (40)
  • Политика (17)
  • Судьба (42)
  • Юридический вопрос (3)
  • Здоровье (540)
  • Известные и неизвестные (469)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (379)
  • ИСКУССТВО (382)
  • ИСКУССТВО1 (273)
  • Имя (66)
  • Интересные факты (20)
  • История картины (40)
  • История скульптуры (6)
  • Просмотр для души (127)
  • Художественный промысел (14)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
  • История (259)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
  • Из истории (77)
  • Мифы и загадки (64)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (438)
  • Города и населенные пункты (16)
  • Достопримечательности (12)
  • Крепости, замки, дворцы, здания (11)
  • Мир на ладони (фото) (199)
  • Мосты (7)
  • Музеи, выставки, фестивали (6)
  • Острова (3)
  • Памятники, статуи (6)
  • Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
  • Планета Земля (115)
  • Страна (10)
  • Улица (2)
  • Фабрики, заводы, предприятия (3)
  • Храмы, соборы, церкви (8)
  • Экстравагантно (25)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (667)
  • Интересные факты (76)
  • Масла (21)
  • Мёд и производные (11)
  • Нетрадиционный подход (66)
  • Новости и законы (5)
  • Общие рекомендации (28)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (109)
  • Советы для здоровья (87)
  • Советы для красоты (107)
  • Травы и растения в помощь (69)
  • Упражнения (89)
  • КУЛИНАРИЯ (1131)
  • КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3126)
  • Ассорти (57)
  • Без выпечки (14)
  • Блины, лепешки, пончики (82)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Блюда из яиц (14)
  • Бутерброды (9)
  • Выпечка (несладкая) (85)
  • Выпечка (сладкая) (264)
  • Грибные блюда (8)
  • Декор (39)
  • Десерты (46)
  • Для здоровья (117)
  • Заготовки на зиму (635)
  • Закуски (40)
  • Заливное, студень (4)
  • Из истории (55)
  • Из круп (16)
  • Интересные факты (86)
  • Картофель (18)
  • Каши (7)
  • Колбасные изделия (1)
  • Красота (16)
  • Крем (19)
  • Кулинарное путешествие (3)
  • Кухни народов мира (32)
  • Макароны (5)
  • Масло (4)
  • Молочно-творожное (25)
  • Мороженое (49)
  • Мясные блюда (48)
  • Мясные деликатесы (29)
  • Напитки (алкоголь) (79)
  • Напитки (безалкогольные) (116)
  • Необычно, оригинально (2)
  • Овощные блюда (89)
  • Пасхальный стол (61)
  • Паштеты (14)
  • Пельмени, вареники (5)
  • Пицца (14)
  • Полезные советы (83)
  • Постный стол (34)
  • Приправы (10)
  • Птица (81)
  • Рецепты для мультиварки (40)
  • Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
  • Рыбные блюда (33)
  • Салаты, закусочные торты (142)
  • Сало (7)
  • Соусы, подливы, маринады (81)
  • Супы (35)
  • Сыр, из сыра, с сыром (34)
  • Тесто (32)
  • Торт, рулет, бисквит (121)
  • Фруктово-ягодные блюда (20)
  • Хлеб (95)
  • Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (244)
  • МЕЛОМАНАМ (147)
  • Имя (32)
  • Интересные факты (19)
  • История произведения (7)
  • Музыкальная минутка (47)
  • Мюзикл (1)
  • Наслаждение танца (14)
  • О музыке и музыкантах (3)
  • О танце (18)
  • Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
  • Улыбка (1)
  • Мир на ладони (293)
  • Мода и стиль (203)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (221)
  • Бренд (18)
  • И такое бывает (3)
  • Из истории моды (58)
  • Интересно (36)
  • Камень, металл (9)
  • Модные советы и рекомендации (74)
  • Моду создают люди (20)
  • Просто смотрим (3)
  • МОЁ (22)
  • МОЙ ГОРОД (172)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
  • МУДРОЕ СЛОВО (557)
  • Мудрая мысль (95)
  • Притчи, сказки, легенды, мифы (80)
  • Фразы, цитаты, изречения (382)
  • Музыкальная минутка (165)
  • НАСТРОЕНИЕ (69)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (1323)
  • Видео (16)
  • Для души (47)
  • Кошкоматрица (82)
  • Милота (39)
  • Пожелание, подарок (312)
  • Праздники, памятные даты (51)
  • Разное настроение (62)
  • Смешное чтиво (113)
  • Стихи (30)
  • Юмор (565)
  • О ЛЮБВИ (205)
  • О ЛЮБВИ1 (104)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (65)
  • Поэтическая страничка (597)
  • Притча (58)
  • Проза (135)
  • Путешествие (216)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
  • РУКОДЕЛИЕ (1396)
  • Вяжем (721)
  • Своими руками (325)
  • Шьем (348)
  • РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1693)
  • Бисер (23)
  • Вышивайка (136)
  • Вяжем (623)
  • Для вдохновения (17)
  • Интересные факты (20)
  • Красота (164)
  • Переделки, ремонт (7)
  • Практические советы (170)
  • Своими руками (213)
  • Узоры (116)
  • Украшение (34)
  • Шьем (178)
  • Сад-огород (206)
  • СИНЕМА (438)
  • Видео (36)
  • Интерсные факты (15)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (237)
  • Любимые имена (47)
  • Мультяшки (87)
  • О фильмах, мультфильмах (16)
  • СЛОВО (696)
  • Ауди-книга (31)
  • Имя (36)
  • Интересно (21)
  • Поэтическая страница (367)
  • Проза (27)
  • Сказки Эльфики (214)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Учимся обвязывать бусины с бисером

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским способом» . Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.

Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:

— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения

ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.

Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):

— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1

2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.

Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.

Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:

Затем провязываем 6 бисерин столбиком «русским способом»

И затягиваем петлю, потянув за кончик нити:

(мастер-классы сайта biser-master.ru)

3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.

Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины.

Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:

А над рыжими – по две рыжих:

Вот что у нас получилось:

Как видите, у нас образуются расширяющиеся клинья, показывающие расширение вязания.

4. Третий ряд – нам нужно над 12 бисеринами второго ряда провязать 18 бисерин. Для этого в каждом клине над первой бисериной второго ряда провязываем 2 бисерины:

А над второй бисериной второго ряда в каждом клине провязываем одну бисерину:

5. Четвертый ряд – нужно провязать 24 бисерины. Для этого в каждом клине над первой бисериной третьего ряда провязываем 2 бисерины:

А над второй и третьей бисериной третьего ряда в каждом клине провязываем по одной бисерине:

6. С пятого по восьмой ряд вяжем без прибавления:

Вставляем бусину:

7. В девятом ряду нужно сузить полотно с 24 бисерин до 18 (как это делается, смотрите здесь ). Для этого первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину в предыдущем ряду, т.е. сразу во вторую, а оставшиеся две провязываем над третьей и четвертой:

8. В десятом ряду по тому же принципу сужаем ряд до 12 бисерин – первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину, а вторую провязываем над третьей:

9. В одиннадцатом ряду все бисерины провязываем просто через одну – получится 6 бисерин:

10. Заправляем кончики ниток, и наша бусинка готова :

Несколько полезных советов:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)

• Схема прибавления-убавления бисерин может быть другая, в зависимости не только от размера обвязываемой бусины, но и от плотности Вашего вязания, от используемого бисера и т.д. – все индивидуально. Первый ряд можно начинать с 5, 6, 7 бисерин – главное при расширении-сужении сохранять принцип клиньев – прибавлять в каждом ряду по 1 бисерине в каждом клине. Количество расширяющихся-сужающихся рядов также может быть разным, также как и количество рядов неизменяющихся, на пояске бусины.

• При обвязывании бусин применяются те же нитки, что и при вязании жгутов «русским» способом.

• Хочу обратить внимание, что переход на следующий ряд может осуществляться как по спирали, так и с петлей подъема, если это нужно для рисунка.

• Программу для составления схем для обвязывания бусин можно скачать здесь .

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оцените статью