- Как обвязать бусину бисером иглой
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Обвязывание бусинки бисером.
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Учимся обвязывать бусины с бисером
Как обвязать бусину бисером иглой
В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским» способом. Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.
Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:
— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.
Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):
— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1
2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.
Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.
Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.
Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины. Если есть вопросы по тому, как это делать, смотрите в этом МК.
Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисер (2996)
- Украшения из бисера (2311)
- Журналы и книги (379)
- Видео (197)
- Техника плетения (152)
- МК (144)
- Цветы, деревья и др. (144)
- Мои работы (21)
- Праздничные украшения (18)
- Вязанные украшения (9)
- Рецепты (1263)
- Салаты, закуски (373)
- Пироги сладкие, печенье, кексы (294)
- Вторые блюда (199)
- Закатки (195)
- Пироги не сладкие, пирожки (89)
- Сладкие блюда (60)
- Первые блюда (44)
- Напитки алкогольные (9)
- Напитки безалкогольные (6)
- Вязание (171)
- Журналы (92)
- Крючок (59)
- Спицы (29)
- Узоры (18)
- Вилка (8)
- Валяние (49)
- МК (35)
- Игрушки (32)
- Ссылка (13)
- Основы (4)
- Журналы книги (2)
- Закладки на сайты (33)
- Любимый Крым (7)
- Полимерная глина (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Обвязывание бусинки бисером.
Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 09:44 + в цитатник
Обвязывание бусинки бисером.
Обвязывание бусинки бисером.
если у вас есть не очень симпатичный небольшой (1,5-2 см) шарик, его можно украсить, обвязав крючком с бисером
для примера возмём бисер 9/0 (2,6 мм), нитку для вязания кючком №20, крючок 0,75, шарик для основы 15 -17 мм
Чтобы лучше было видно, где делать прибавления при вязании, я взяла
бисер двух основных цветов — тёмно-золотой и светлую смесь
(бежево-белую), в описании буду называть его тёмным и светлым
Теперь надо набрать бисер на нитку для вязания, это удобно делать
бисерной иглой с заправленной в неё петелькой из тонкой капроновой
нитки. Отрезок тонкой нитки заправляется в иглу концами навстречу друг
другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер
набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную.
Для обвязывания нашего шарика набираем:
5 темных бисерин
5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
20 раз (1-а тёмная + 5-ть светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)
начинаем вязать крючком с бисером, как любой жгут, с цепочки из воздушных петель
накидываем петлю на крючок, придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку, протаскиваем в петлю на крючок и так 5 раз
получился первый ряд — косичка с 5-ю бисеринами,
второй ряд — соединяем косичку в кольцо, для этого крючок вводим в
петлю косички под первой бисериной, захватываем нитку и вытаскиваем
петлю на крючок, на крючке получится две петли
придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке
таким образом мы провязали первый столбик второго ряда,
второй столбик надо провязать в ту же самую петлю,
на следующей картинке хорошо видно куда вводить крючок (надеюсь 🙂
провязываем в эту петлю наш второй столбик с бисером
и точно так же провязываем по два столбика с бисером в каждую следующую
петлю косички под бисеринами, получим ряд из 10 бисерин в круге, в нём
чередуются тёмная и светлая бисерины 5 раз (как мы и набирали)
третий ряд начнём провязывать в петлю косички под светлой бисериной (по зелёной стрелке на следующем фото)
часто встречающаяся ошибка — пытаются вязать под нитку, выходящую из
бисерины (по жёлтой стрелке), под эту нитку провязывают полустолбики в
нетолстых жгутах, в нашем случае так делать не надо
на следующих картинка видно как провязывается первый столбик третьего
ряда, потом в ту же самую петлю провязываем ещё один столбик с бисером
под следующую (тёмную) бисерину провязываем только один столбик с
бисером и так повторям по кругу 5 раз (под светлую бисерину два
столбика, под тёмную — один столбик), получается ряд из 15 бисерин в
круге
четвёртый ряд — под первую (светлую) бисерину будем провязывать два
столбика, под две следующие (у нас они светлая и тёмная) — по одному
столбику, получаем ряд из 20 бисерин в круге
в пятом ряду тоже делаем прибавление — из одной петли провязываем два
столбика, потом в три следующие петли — по одному столбику, получится
ряд из 25 бисерин
в нашем случае легко отслеживать, когда заканчивается ряд, как только
между тёмным бисером не по 4, а по 5 светлых бусин, значит пятый ряд
связан (это если мы сбились со счёта)
и вид с обратной стороны
шестой ряд — под первую бисерину предыдущего ряда провязываем два
столбика, под четыре следующих по одному столбику и так 5 раз по кругу,
получаем ряд из 30 бисерин
следующие три ряда (7-й, 8-й и 9-й) вяжем без прибавления, по 30 столбиков с бисером в круге, получаем такую «шапочку»
с десятого ряда начинаем убавление
на этом этапе надо подобрать подходящу по размеру бусину и поместить её
в нашу «шапочку», я посадила бусину на проволочный штифт, чтобы не
потерять потом отверстие, дальше будем вязать вокруг этой бусины-основы
убавления я делаю просто пропуская одну петлю
10-й ряд — начинаем провязывать не в первую петлю предыдущего ряда, а
во вторую (первую просто пропустили), потом провязываем четыре раза по
столбику в каждую следующую петлю и опять через одну перепрыгиваем и
т.д. до конца ряда, получаем ряд из 25 бисерин
11-й ряд — одну петлю пропускаем, потом по столбику в следующие три петли, и т.д. до конца ряда, получаем ряд из 20 бисерин
12-й ряд — одну петлю пропускаем, в следущие две петли провязываем по солбику, провязываем так 5 раз, получим 15 бисерин в круге
13-й ряд — одну петлю пропускаем, в следующую провязываем столбик, так провязываем 5 раз, будет 10 бисерин в круге
14-й ряд — провязываем все 5 последних бисерин через одну петлю
как следить за прибавлением или убавлением, если весь бисер одного цвета или просто смесь?
тут каждый приспосабливается сам, как кому удобней
я бы нанизывала на нитку после каждого ряда кусочек бумажки, так легче
не сбиться в каком ты ряду, провязал ряд, сорвал бумажку, поставил
галочку напротив записи ряда и т.д.
если просто счтитать ряды и петли в уме, то наверно легко сбиться и
прибавить лишнее или не там где надо (мне так кажется, я рассеянная)
если в бусине есть узор, то за прибавлениями можно следить по узору
ещё встречаются описания обвязанных бусин, которые начинаются с 6-ти бусин в круге, или с 7-ми, или даже с 8-ми
количество рядов и бисера в круге надо коректировать, ориентируясь по
своей плотности вязания, толщине нитки, крючка, размеру бисера, тут
одного правила на все случаи жизни быть не может
успехов
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (188)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (32)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (324)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (64)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (70)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (620)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (46)
- Истории из жизни (79)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (42)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (540)
- Известные и неизвестные (469)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (379)
- ИСКУССТВО (382)
- ИСКУССТВО1 (273)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (127)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
- История (259)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (438)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (11)
- Мир на ладони (фото) (199)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (10)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (667)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (66)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (109)
- Советы для здоровья (87)
- Советы для красоты (107)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1131)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3126)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (82)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (264)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (117)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (55)
- Из круп (16)
- Интересные факты (86)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (83)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (81)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (244)
- МЕЛОМАНАМ (147)
- Имя (32)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (47)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (203)
- МОДА И СТИЛЬ1 (221)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (74)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (22)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (557)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (80)
- Фразы, цитаты, изречения (382)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (69)
- НАСТРОЕНИЕ1 (1323)
- Видео (16)
- Для души (47)
- Кошкоматрица (82)
- Милота (39)
- Пожелание, подарок (312)
- Праздники, памятные даты (51)
- Разное настроение (62)
- Смешное чтиво (113)
- Стихи (30)
- Юмор (565)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (104)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
- РУКОДЕЛИЕ (1396)
- Вяжем (721)
- Своими руками (325)
- Шьем (348)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1693)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (164)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (213)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (178)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (438)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (237)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (696)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (21)
- Поэтическая страница (367)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Учимся обвязывать бусины с бисером
В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским способом» . Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.
Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:
— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.
Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):
— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1
|
2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.
Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.
Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:
|
|
|
|
Затем провязываем 6 бисерин столбиком «русским способом»
|
|
И затягиваем петлю, потянув за кончик нити:
|
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.
Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины.
Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:
|
|
А над рыжими – по две рыжих:
|
Вот что у нас получилось:
|
|
Как видите, у нас образуются расширяющиеся клинья, показывающие расширение вязания.
4. Третий ряд – нам нужно над 12 бисеринами второго ряда провязать 18 бисерин. Для этого в каждом клине над первой бисериной второго ряда провязываем 2 бисерины:
|
|
А над второй бисериной второго ряда в каждом клине провязываем одну бисерину:
|
|
|
5. Четвертый ряд – нужно провязать 24 бисерины. Для этого в каждом клине над первой бисериной третьего ряда провязываем 2 бисерины:
|
|
А над второй и третьей бисериной третьего ряда в каждом клине провязываем по одной бисерине:
|
|
|
6. С пятого по восьмой ряд вяжем без прибавления:
|
|
Вставляем бусину:
|
7. В девятом ряду нужно сузить полотно с 24 бисерин до 18 (как это делается, смотрите здесь ). Для этого первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину в предыдущем ряду, т.е. сразу во вторую, а оставшиеся две провязываем над третьей и четвертой:
|
|
|
|
8. В десятом ряду по тому же принципу сужаем ряд до 12 бисерин – первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину, а вторую провязываем над третьей:
|
9. В одиннадцатом ряду все бисерины провязываем просто через одну – получится 6 бисерин:
|
|
10. Заправляем кончики ниток, и наша бусинка готова :
|
Несколько полезных советов:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
• Схема прибавления-убавления бисерин может быть другая, в зависимости не только от размера обвязываемой бусины, но и от плотности Вашего вязания, от используемого бисера и т.д. – все индивидуально. Первый ряд можно начинать с 5, 6, 7 бисерин – главное при расширении-сужении сохранять принцип клиньев – прибавлять в каждом ряду по 1 бисерине в каждом клине. Количество расширяющихся-сужающихся рядов также может быть разным, также как и количество рядов неизменяющихся, на пояске бусины.
• При обвязывании бусин применяются те же нитки, что и при вязании жгутов «русским» способом.
• Хочу обратить внимание, что переход на следующий ряд может осуществляться как по спирали, так и с петлей подъема, если это нужно для рисунка.
• Программу для составления схем для обвязывания бусин можно скачать здесь .
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям