- Как обвязать бусину бисером крючком?
- Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 4/10
- Пошаговый мастер-класс
- Шаг 1: нанизываем бисер на нить
- Шаг 2: вяжем крючком
- Шаг 3: делаем соединительный ряд
- Шаг 4: делаем форму
- Как обвязывать бусину бисером по схеме
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Учимся обвязывать бусины с бисером
Как обвязать бусину бисером крючком?
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .
Сегодня мы расскажем вам, как обвязать бусину бисером при помощи крючка. Процесс обвязывания — довольно простой и понятный.
Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 4/10
- деревянная бусина 15-17 мм;
- нитка для вязания №20;
- крючок 0,75;
- бисер двух цветов.
Пошаговый мастер-класс
Сегодня мы будем создавать бисерную бусину при помощи ниток и крючка. Задача достаточно сложная, и требует строгого подсчета петель и бисерин. Хотя, результат того стоит. Ну что ж, начинаем обвязывание бусины бисером при помощи крючка.
Для начала нам необходимо нанизать бисер на нашу нить для вязания. Так как вязать мы будем не однотонную бусину, то и с цветом придется немного попотеть.
Шаг 1: нанизываем бисер на нить
Начинаем с 5 темных бисерин, тёмная и светлая, итак пять раз тёмная и 2-е светлых, тёмная и 3-и светлых, тёмная и 4-и светлых.
Эти три пары тоже должны набираться по 5 раз. Дальше набираем одну темную и 5 светлых 20 раз. Теперь наши ряды станут повторять предыдущие, только количество светлых будет идти на убывание. То есть:
- тёмная и 4 светлых;
- тёмная и 3 светлых;
- тёмная и 2 светлых;
- тёмная и светлая.
Все эти пары необходимо набрать на нить по 5 раз. И напоследок набираем 5 темных бисерин.
Шаг 2: вяжем крючком
Подготовительный этап закончен, можно приступать к вязанию. Сразу скажу, что этот способ оплетания для тех, кто знаком с нелегким мастерством вязания крючком. Так что новичкам в этом вопросе лучше сначала поработать над вязанием без бисера.
Начинается вязание как и любого жгута с цепочки из воздушных петель. Накидываем на крючок петлю, продвигаем бисерину поближе, и за ней захватываем нить. После этого провязываем нашу воздушную петлю. Тем, кто знаком с вязанием вытянутых петель, будет еще проще, поскольку принцип тот же. Таким образом провязываем 5 петель-бисерин. Получается симпатичная косичка.
Шаг 3: делаем соединительный ряд
Следующий ряд — соединительный. Мы нашу косичку превращаем в кольцо. Для этого крючок необходимо ввести в петлю перед первой провязанной бисериной, захватить нить за новой бисериной, и протащить ее через две петли на крючке. Получаем в результате колечко и крючок с одной петлей на нем и первую петлю с бисером на втором ряду.
В ту же петлю провязываем новый столбик с бисериной. Вообще, в этом ряду должно получиться 10 столбиков, то есть по два в каждый столбик предыдущего ряда.
Третий рад начинается также, как и второй. Здесь нам тоже необходимо в первый столбик провязать две петли с бисером. Но вот второй – здесь будет только один столбик. Итого в круге 15 бисерин. Получается, что над светлыми бисеринами два столбика, а под темными всего один.
Далее начинаем 4 ряд. Здесь под первую бисерину светлого цвета необходимо провязать также два столбика, а вот под две следующие – по одному. Получается ряд из 20 столбиков.
Шаг 4: делаем форму
Следующее прибавление в пятом ряду такое, как и в предыдущих, только теперь между столбиками с прибавлением (провязанными два раза в одну петлю), у нас 3 столбика по одному. Если вы сбились со счета, можно легко посчитать наши бисерины. Между темными должно быть 5 светлых бисерин, итого в ряду всего 25 столбиков.
С обратной стороны наша бусина уже приобретает нужные очертания.
Шестой ряд делаем по такому же принципу как и остальные, прибавление теперь только в первом столбике, провязываем два, и в каждом пятом. В итоге получаем 10 петель.
7,8,9 ряды вяжем без прибавлений. То есть, провязываем с бисером все 30 петель. Получается вот такая замечательная «шапочка».
Убавление начинается с 10 ряда. Кстати, именно здесь мы подбираем подходящую нам по размеру бусину и помещаем ее в шапочку. Не забываем ставить проволочный штифт, чтобы не потерять потом дырочку.
Убавлять необходимо, пропуская одну петлю, не провязывая в ней столбик. То есть, мы первый столбик провязываем не в первую петлю 9 ряда, а во вторую. Так убавляем через каждые 4 столбика. Возвращаемся к количеству столбиков в 25 штук.
В общем, помните как мы прибавляли? Точно также теперь убавляем. В 11 ряду это убавление через каждые три петли, в 12 через каждые 2, а уже в 13 через одну. 14 ряд нам необходимо провязать все 5 темных бисерин через одну петлю.
Вот так, наша бусина из бисера готова. Теперь вы знаете, как обвязать бусину бисером крючком.
Как обвязывать бусину бисером по схеме
В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским» способом. Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.
Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:
— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.
Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):
— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1
2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.
Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.
Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.
Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины. Если есть вопросы по тому, как это делать, смотрите в этом МК.
Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (188)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (32)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (324)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (64)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (70)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (620)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (46)
- Истории из жизни (79)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (42)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (540)
- Известные и неизвестные (469)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (379)
- ИСКУССТВО (382)
- ИСКУССТВО1 (273)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (127)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
- История (259)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (438)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (11)
- Мир на ладони (фото) (199)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (10)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (667)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (66)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (109)
- Советы для здоровья (87)
- Советы для красоты (107)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1131)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3126)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (82)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (264)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (117)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (55)
- Из круп (16)
- Интересные факты (86)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (83)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (81)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (244)
- МЕЛОМАНАМ (147)
- Имя (32)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (47)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (203)
- МОДА И СТИЛЬ1 (221)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (74)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (22)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (557)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (80)
- Фразы, цитаты, изречения (382)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (69)
- НАСТРОЕНИЕ1 (1323)
- Видео (16)
- Для души (47)
- Кошкоматрица (82)
- Милота (39)
- Пожелание, подарок (312)
- Праздники, памятные даты (51)
- Разное настроение (62)
- Смешное чтиво (113)
- Стихи (30)
- Юмор (565)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (104)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
- РУКОДЕЛИЕ (1396)
- Вяжем (721)
- Своими руками (325)
- Шьем (348)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1693)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (164)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (213)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (178)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (438)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (237)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (696)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (21)
- Поэтическая страница (367)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Учимся обвязывать бусины с бисером
В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским способом» . Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.
Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:
— чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
— бусина под обвязку – диаметр 12 мм
— нитки для вязания (по толщине примерно №20)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для бисероплетения
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.
Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):
— для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
— 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
— 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
— с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
— 9 ряд – 18 бисерин, по 3
— 10 ряд – 12 бисерин, по 2
— 11 ряд – 6 бисерин, по 1
|
2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.
Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.
Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:
|
|
|
|
Затем провязываем 6 бисерин столбиком «русским способом»
|
|
И затягиваем петлю, потянув за кончик нити:
|
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.
Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины.
Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:
|
|
А над рыжими – по две рыжих:
|
Вот что у нас получилось:
|
|
Как видите, у нас образуются расширяющиеся клинья, показывающие расширение вязания.
4. Третий ряд – нам нужно над 12 бисеринами второго ряда провязать 18 бисерин. Для этого в каждом клине над первой бисериной второго ряда провязываем 2 бисерины:
|
|
А над второй бисериной второго ряда в каждом клине провязываем одну бисерину:
|
|
|
5. Четвертый ряд – нужно провязать 24 бисерины. Для этого в каждом клине над первой бисериной третьего ряда провязываем 2 бисерины:
|
|
А над второй и третьей бисериной третьего ряда в каждом клине провязываем по одной бисерине:
|
|
|
6. С пятого по восьмой ряд вяжем без прибавления:
|
|
Вставляем бусину:
|
7. В девятом ряду нужно сузить полотно с 24 бисерин до 18 (как это делается, смотрите здесь ). Для этого первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину в предыдущем ряду, т.е. сразу во вторую, а оставшиеся две провязываем над третьей и четвертой:
|
|
|
|
8. В десятом ряду по тому же принципу сужаем ряд до 12 бисерин – первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину, а вторую провязываем над третьей:
|
9. В одиннадцатом ряду все бисерины провязываем просто через одну – получится 6 бисерин:
|
|
10. Заправляем кончики ниток, и наша бусинка готова :
|
Несколько полезных советов:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
• Схема прибавления-убавления бисерин может быть другая, в зависимости не только от размера обвязываемой бусины, но и от плотности Вашего вязания, от используемого бисера и т.д. – все индивидуально. Первый ряд можно начинать с 5, 6, 7 бисерин – главное при расширении-сужении сохранять принцип клиньев – прибавлять в каждом ряду по 1 бисерине в каждом клине. Количество расширяющихся-сужающихся рядов также может быть разным, также как и количество рядов неизменяющихся, на пояске бусины.
• При обвязывании бусин применяются те же нитки, что и при вязании жгутов «русским» способом.
• Хочу обратить внимание, что переход на следующий ряд может осуществляться как по спирали, так и с петлей подъема, если это нужно для рисунка.
• Программу для составления схем для обвязывания бусин можно скачать здесь .
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям