- Классификация чешского бисера Preciosa по размеру
- Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам. Как распознать размеры бисера по номерам?
- Книжная премудрость – размеры бисера
- Простой способ определения размера бисера
- Обманчивые цифры – реальные размеры бисера
- Рекомендации при покупке бисер
- [ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]
- Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители?
- Рациональный подход к выбору производителя бисера
- Китайский бисер – экономное разноцветье
- Чешский бисер – золотая середина
- Японский бисер – идеальное качество
- Таинственные названия – буквенные коды размеров
- Основные формы бисера
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Я — фотограф
- Сарафан для девочки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Классификация бисера по размеру
Классификация чешского бисера Preciosa по размеру
Существует классификация бисера по размеру. Самый популярный размер бисера — это 10/0. Также популярные размеры бисера от 6/0 до 15/0.
Номер бисера — это цифры, обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, которая равна 1 дюйму, как это показано на рисунке. Хотим отметить — что 1 дюйм = 2,54 см.
В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его размером — диаметром, количеством бисеринок в одном килограмме.
А вот как выглядит сам бисер разного размера:
Эти размеры очень важны — особенно, если используется бисер в фантазийной вышивке. Еще размеры очень важны, т.к. нужно верно просчитать размеры будущего изделия. В плетении или вязании с бисером значения просто необходимы.
На следующем рисунке показано соответствие между номером бисера если бисеринки поставить на ребро и просто положить. Этот показатель важен, если нужно набрать низку определенной длинны. Сразу можно набрать только бисеринки, что занимают длину на нитке в 1 дюйм. А далее использовать это число для просчета.
Например, бисерин номера 10/0 на 1 дюйме помещается 16 штук, если их одеть на низку.
А вот если низка нужна, к примеру 30 сантиметров = 11,8 дюймов, то имеем 11,8 * 16 = 188,8 = 189 бисеринок.
Из первой таблицы есть данные, что 1 килограмм = 91 000 бисеринок, значит — 1 грамм = 91 бисеринка.
Т.е. 189 / 91 = 2 грамма нужно бисера для данной низки в 30 сантиметров.
Приятного Вам творчества!
Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам. Как распознать размеры бисера по номерам?
Книжная премудрость – размеры бисера
Поиск бисера подходящего размера может отбить всякое желание рукодельничать. В красочных книгах по бисероплетению встречаются цифровые и буквенные обозначения существующих размеров.
Каждая схема вышивки или плетения бисером сопровождается текстовым комментарием, раскрывающим принцип выполнения желанного узора. Начинающие рукодельницы часто игнорируют такие цифровые обозначения, как: 6/0, 10/0, 12/0 и 15/0. Многим кажется, что можно выбрать размер «на глаз», не утруждая себя поиском подходящего размера или изучением скучных технических нюансов. Однако в итоге внешний вид готового изделия существенно отличается от яркой картинки. А ведь достаточно узнать, что скрывается за цифрами, обозначающими размер бисера, чтобы получить отменный результат!
В зарубежной литературе по бисероплетению и на иностранных сайтах, реализующих товары для рукоделия (hande-made) часто встречаются буквенные обозначения размеров. Не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы с первого взгляда понимать, что означают наименования: CROW-BEADS, E-BEADS, PONY-BEADS или SEED-BEADS. Достаточно один раз запомнить, что скрывается за ёмкими обозначениями, чтобы безошибочно подбирать подходящий размер при покупке бусинок зарубежного производства.
Простой способ определения размера бисера
[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=6tyodRCnG1E]
Перед покупкой нужно определиться с требуемым размером. Некоторые изделия выполняются из крошечных стеклянных бусинок, другие требуют применения бисера больших размеров.
Существует четыре основных размера:
- Мелкий — SEED-BEADS
- Средний — PONY-BEADS
- Крупный — E-BEADS
- Очень крупный — CROW-BEADS
Для удобства определения размеров используются цифровые обозначения. Размерный ряд идёт по ниспадающей — от 6/0 (очень крупный) до 15/0 (мелкий). В основе классификации лежит простое вычисление того, сколько бисеринок поместиться в одном дюйме (2,54 см).
Поэтому, самым простым способом определить размер бисера, имеющегося в наличии, является выкладывание цепочки вдоль линейки. К примеру, очень крупный бисер с маркировкой 6/0 составит ряд из 6 бисеринок, поместившихся на отрезке, длиной в 2,54 см. Соответственно, если взять самый мелкий, то на этой длине будет легко расположить целых 15 бисеринок!
Обманчивые цифры – реальные размеры бисера
Знание о том, что размеры бисера указываются в отношении к дюйму, крайне полезно при работе с материалом различных зарубежных производителей. Цифровые показатели европейского продукта не всегда соответствуют аналогичным цифрам азиатских компаний.
Наиболее точными являются показатели чешского и японского бисера – опытные рукодельницы охотно покупают дорогой стеклярус из этих стран, желая получить стеклянные бусины нужной формы, цвета и размера.
Наименее точными считаются цифровые обозначения китайского бисера, который пользуется спросом у начинающих мастериц за счёт своей дешевизны. При покупке китайского товара можно столкнуться с ситуацией, когда прозрачный бисер размера 12/0 окажется существенно крупнее, чем цветной бисер под таким же номером!
Рекомендации при покупке бисер
[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]
При покупке в магазине стоит проверять соответствие реального размера бисера тем цифрам, которые указаны на упаковке. Обычно в рознице бисер продаётся в небольших пакетиках, вместимостью по 10, 25 или 50 грамм. А при заказе через интернет-магазин удобнее покупать большие объёмы по 100, 500, 1000 грамм в упаковке.
Перед заказом продукции в интернет-магазине, важно уточнить его реальные размеры. В некоторых случаях на сайтах приводятся фотографии бисеринок на фоне линейки. Но чаще упоминаются лишь цифровые или буквенные обозначения. Впрочем, перед оформлением заказа можно попросить консультанта о помощи с подбором бисера.
Стоит помнить, что чешский и японский бисер нужного цвета и размера легко докупить, когда закупленные запасы иссякнут. А вот китайский отличается коварством – размер и цвет бисера от одного и того же производителя часто отличается даже в пределах одной партии!
Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители?
[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=J-k95csib9g]
Бисер радует рукодельниц широкой сферой применения. Его используют для создания всевозможных поделок, плетения изысканных украшений, вышивки прекрасных картин, преображения одежды цветными узорами.
Рациональный подход к выбору производителя бисера
В некоторых случаях необходим очень качественный бисер (бусинка к бусинке), иначе внешний вид изделия будет испорчен. Тогда покупают материал японского (самый дорогой) или чешского производства (средняя цена). В других случаях важнее количество, чем идеальные размеры! Тогда приобретают бисер китайского или тайванского производства, радующий самыми низкими ценами.
Китайский бисер – экономное разноцветье
Китайский бисер столь же радует низкой ценой, как огорчает плохим качеством. Количество брака угнетающе велико, поэтому при калибровке в отход уходит множество деформированных бисеринок.
Китайский бисер покупают в двух случаях:
- В начале рукодельного творчества, когда хочется сэкономить на первых материалах
Начинающие рукодельницы могут тщательно отбирать бисер перед созданием своих шедевров. Калибровка позволяет отфильтровать бисеринки неподходящего размера или формы, однако занимает много времени.
- Для изготовления изделий, которые не требуют точной калибровки (к примеру, «денежного дерева»)
Низкая цена позволяет покупать китайский бисер большими партиями, что удешевляет расходы на реализацию крупных творческих проектов (создания большой картины, украшение одежды и мягких игрушек).
Рукодельницам важно помнить, что китайский бисер даже в одном комплекте может «радовать» сюрпризами – бусинки могут существенно отличаться друг от друга по форме, размеру, диаметру отверстий и даже цвету! Кроме того, китайские материалы часто бывают весьма хрупкими и могут буквально рассыпаться в руках или мгновенно терять свой цвет при контакте с водой. Поэтому намного приятнее работать с чешским производителем!
Чешский бисер – золотая середина
Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.
Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер, выпускаемый под брендом PRECIOSA, который раньше носил не менее звучное имя Jablonex. Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара – мастерицам не приходиться часами просиживать над калибровкой (отбраковыванием) материала.
Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные рукодельницы при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.
Японский бисер – идеальное качество
Рукодельницам, желающим создавать из бисера настоящие шедевры, стоит обратить внимание на японский бисер, производства компаний Matsuno, Miyuki, и TOHO. Изначально производители ориентировались на азиатский и американский рынок, однако слава о качестве продукции быстро распространилась. И это не удивительно, ведь отбраковка составляет по-настоящему смешные цифры – в наборе на 10 грамм может вовсе не быть бракованных бисеринок. Предельным максимумом считается не соответствие 5 бусинкам на 10 грамм указанным стандартам!
Вес японского бисера намного легче чешского, поэтому в 10 граммовой упаковке содержится большее число бисеринок. Подобные показатели достигаются за счёт увеличенного диаметра сквозного отверстия. Благодаря широким отверстиям японский бисер проще нанизывать, поэтому из него можно выполнять сложные конструкции (вязать изысканные лариаты или жгуты).
Японский бисер обычно приобретают профессиональные рукодельницы, создающие великолепные изделия на заказ. Для них высокая цена исходного материала вполне обоснована, ведь от качества бисера во многом зависит внешний вид готовой работы. Желаете создавать шедевры, достойные музейных коллекций? Используйте японский бисер!
Таинственные названия – буквенные коды размеров
Цифровые показатели китайского, чешского и японского бисера часто не соответствуют друг другу. Даже опытным рукодельницам бывает сложно подобрать бисер нужного размера от разных производителей. Поэтому для облегчения задачи западные интернет-магазины пользуются буквенными наименованиями.
Категория, включающая в себя бисер самого большого размера (от 4 до 10 мм). Обычно в цифровом виде обозначается показателями от 6/0 и больше. Используется для изготовления бижутерии, украшения одежды и обуви, создания ритуальных изделий индейцев.
Под этим обозначением скрывается бисер средних размеров (от 2,5 до 4 мм), цифровые обозначения которого варьируются в пределах от 8/0 до 6/0. Сфера применении огромна – от создания украшений до вышивки икон.
Размер бисера «пони» иногда совпадает с предыдущей категорией, но чаще колеблется в сфере от 10/0 до 8/0. Главным отличием является более округлая форма и тонкий диаметр входного отверстия. Используется для изготовления изделий, требующих «ровного» бисерного слоя, активно применяется для вышивки одежды и панно.
В категорию включают самый мелкий бисер, обозначая цифровыми показателями от 15/0 до 10/0. Размер бисера обычно варьируется в пределах от 1,3 до 3,3 мм, входное отверстие очень узкое. Столь мелкий бисер в основном используют для декорирования одежды.
Основные формы бисера
Разновидностей бисера не счесть! Цветные и прозрачные, круглые и удлинённые, гладкие и преломлённые – в продаже есть бисер под любую задачу. Нет смысла перечислять весь модельный ряд, но каждая уважающая себя рукодельница должна знать основные формы бисера.
- Цилиндрический (бисер с ровными краями, идеально прилегающими друг к другу по принципу «кирпичик к кирпичику»)
- Гранёный (бисер с несколькими гранями, обычно от 3 до 6)
- Круглый (идеально круглый бисер или округлые варианты с одной выделенной гранью)
- Вытянутый в ширину (бисер с двумя отверстиями, отличающийся «пузатой» формой)
- Каплеобразный (бисер со смещённым центром тяжести)
- Стеклярус (длинный бисер с гладкой или гранёной структурой) и рубка (короткая разновидность стекляруса)
- Нестандартной формы (бабочка, плитка с двумя отверстиями для нитки)
Искусство бисероплетения очаровывает рукодельниц огромными возможностями для творческой реализации. Поэтому так важно научиться подбирать бисер по размеру, производителю и форме. Покупая материалы нужного качества по адекватным ценам, мастерицы обеспечивают себе максимально комфортные условия работы. Итогом становятся истинные шедевры, выполненные из бисера!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БИСЕР (269)
- украшения (109)
- цветы (81)
- мелочи из бисера (52)
- техника плетения (40)
- Деревья (34)
- вышивка бисером (19)
- книги (12)
- КОНСЕРВАЦИЯ (154)
- Помидоры (34)
- Капуста (22)
- Баклажаны (22)
- Перец (19)
- огурцы (16)
- Аджика, соусы разные (13)
- разное (12)
- Салаты (7)
- Кабачки (7)
- Морковь (6)
- Грибы (4)
- Фрукты: компоты (4)
- Чеснок и лук (3)
- варенье (3)
- Имбирь (2)
- ССЫЛКи (24)
- Цветы (2)
- ОБУЧЕНИЕ ПО ХФ. (8)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2)
- пуловеры, джемпера, туники, жакеты (2)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ — УРОКИ (24)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (11)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (68)
- рыба на второе (37)
- Солим рыбу дома (19)
- КОНСЕРВАЦИЯ (31)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (934)
- джемпера. свитера (104)
- Жилетки, туники (187)
- Платья (47)
- Топики и все летнее (175)
- Хотелки (99)
- Шали, палантины и прочие голов. уборы (288)
- Юбки (5)
- Заработок в интернете (0)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (312)
- Говядина (37)
- Птица (121)
- Свинина (90)
- Фарш (100)
- Шашлыки, барбекю, гриль (8)
- ВЫПЕЧКА (1119)
- Выпечка не сладкая (294)
- тесто (48)
- ВЫпечка, торты, украшения для них (568)
- Печенье и пироженое (145)
- пироги (173)
- Рулеты (24)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (688)
- ДЕТСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (232)
- Костюмы, комплекты (40)
- кофточки, жилеточки (52)
- Пинетки (103)
- Платьица (171)
- пледики (22)
- ВЯЖЕМ ДЛЯ ДОМА (702)
- САЛФЕТКИ (280)
- Вяжем для Барби (13)
- Вязанная обувь, носки (69)
- Вязанные сувениры (96)
- Вязанные сумки (77)
- Вязанные цветы (127)
- Пледы. подушки, (65)
- прихватки (10)
- ВЯЗАНИЕ (727)
- Узоры крючком (110)
- салфетки (15)
- Брюггское кружево (15)
- Узоры спицами (49)
- Вязанные игрушки (18)
- Вязанные мелочи для дома (104)
- ИРЛАНСКОЕ КРУЖЕВО (93)
- Советы по вязанию (132)
- ВЫШИВКА (283)
- цветы (39)
- животные (17)
- ангелы (15)
- советы (13)
- вышитые сувениры (12)
- Подушки (11)
- пейзаж (9)
- натюрморт (8)
- люди (6)
- иконы (3)
- ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (305)
- Все для дневника (166)
- ПЕРЕВОДЧИКИ (5)
- Полезные программы (129)
- ФОТОШОП (40)
- ЖУРНАЛЫ (209)
- разное (125)
- Салфетки (17)
- Дуплет (22)
- Журнал МОД (38)
- Одежда (16)
- ИГРЫ (14)
- Идеи для дома идачи (275)
- КИНОЗАЛ (14)
- Красивые стихи (71)
- Красота и здоровье (572)
- Здровье (274)
- Красота, диеты (229)
- КУЛИНАРИЯ (878)
- Картофель (16)
- легкие и полезные блюда (16)
- соусы и заправки (15)
- творожные блюда, сыры (12)
- Все для мультиварки (11)
- МУЛЬТИВАРКА (2)
- Первые блюда (1)
- ДЕСЕРТЫ (136)
- Лаваш и блюда с ним (17)
- Морепродукты (4)
- Напитки алкогольные (21)
- Напитки безалкогольные (58)
- Овощные (147)
- Салаты и закуски (296)
- МОИ РАБОТЫ (88)
- мои работы (21)
- МОЛИТВЫ (8)
- полезные статьи (72)
- РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ (1905)
- Канзаши (147)
- Различное рукоднлие (142)
- фоамиран (62)
- Коробочки, упаковка, подарка, шкатулки (41)
- ВАЗЫ СВОИМ РУКами (14)
- Филигрань из веревочки (11)
- Фриволите (10)
- Вышивка Барджелло (10)
- что это (4)
- Игольницы (4)
- Объемная вышивка (4)
- Плетем из фольги (2)
- цветы из кожи (2)
- Точечная роспись (38)
- Цветы и др. композиции из колгот (45)
- Цветы из бумаги (20)
- БИСЕР (392)
- Букеты из конфет (94)
- БУФЫ (9)
- Варим мыло (94)
- Вторая жизнь пластиковых бутылок (40)
- Вышивка лентами (58)
- Декупаж (49)
- КВИЛЛИНГ (151)
- Красивые бутылочки (45)
- Куклы из колготок (44)
- ОРИГАМИ (14)
- Поделки из газет (66)
- Соленое тесто (18)
- Холодный фарфор (184)
- СОВЕТЫ (125)
- Ссылки (50)
- фотогалерея (27)
- ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ (78)
- КОМНАТНЫЕ (35)
- САДОВЫЕ (33)
- Цветы из лент, органзы и т.п. (201)
- Розы (54)
- разные (39)
- МАКИ (9)
- Советы (8)
- ЛИЛИЯ (5)
- Тюльпан (2)
- шитье (54)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (198)
- ЮМОР (37)
—Метки
—Я — фотограф
Сарафан для девочки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Классификация бисера по размеру
Классификация бисера по размеру
Классификация бисера по размеру
Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см ).
Рис. 1-12. Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.
Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.
А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер . Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.
В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера , его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.
Количество бисеринок в 1гр.
Количество бисеринок в низке длиной 1см
Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.
Рис. 1-13. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.
Фасовка бисера
В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, – это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.