Мастер-класс по бисероплетению: Мороженое
Будем делать мороженое!
Нам понадобится:
- — бисер коричнево-оранжевого (для вафельки), кремового или белого, шоколадного цветов;
- — мононить или просто нить (лучше ее навощить)
- — вата для набивки
- — игла
Плетем вафельку:
1. Набираем на нитку 4 бисерины коричневого цвета и замыкаем в кольцо. Продеваем иглу через первую из набранных бисерин.
2. Набираем 1 бисерину и продеваем нить через соседнюю бисеринку. Так делаем четыре раза, т.е. плетем мозаикой. Завершив круг из 4 бисерин, продеваем нить через соседнюю бисерину нижнего ряда и через первую бисерину текущего ряда. Таким образом делаем подъем на ряд.
3. Плетем еще один ряд мозаикой без прибавлений, т.е. 4 бисерины. Не забудьте сделать подъем на ряд.
4. Теперь будем делать расширение нашего рожка, т.е. прибавления. Наберите две бисерины, вместо одной, и проденьте нить через соседнюю бисерину. Далее набирайте по одной бисерине.
5. Теперь плетите обычную мозаику, но уже на 5 бисерин. Я первые ряды скрыла, чтобы было удобнее, а набранные высветлила.
6. Теперь опять сделаем прибавление, но с противоположной стороны от предыдущего прибавления. Так нужно будет делать всегда, чтобы рожок плавно расширялся во все стороны.
7. (дальше по рожку картинок не будет) Теперь опять сплетите ряд обычной мозаикой.
8. С этого момента я описание сокращаю, т.к. уже идет повторение. В 8-м ряду сделайте прибавление. Следите, чтобы рожок имел красивую форму, поэтому прибавление лучше делать там, где он начинает идти ровно или загибаться внутрь. Следующий ряд плетите обычной мозаикой. Так же чередуйте остальные ряды: один с прибавлением и один с мозаикой. Плести рожок можно до какой угодно величины. Я плела до 20 бисерин в ряду, т.е. последний ряд я плела мозаикой на 20 бисерин. Наполните рожок ватой.
Мороженое:
1. Теперь начинаем плести само мороженое. Предположим последний ряд завершили на 20 бисеринах, тогда новый ряд плетите мозаикой 20 бисерин, но уже другого цвета (в моем случае бежевого). Далее мы будет без прибавлений и убавлений плести 9 рядов (можно и больше, тогда мороженого тоже будет больше).
2. Плетем бежевым цветом мозаику.
3. Будем плести шоколадные потеки. Я составила примерную схему плетения, но в нее можно и нужно внести свои изменения, если кто желает =))
Пропущенные бисеринки — примерные места для убавления. Плетите по схеме, учитывая, что при плетении происходит сдвиг на одну бисерину, поэтому легче ориентироваться по рисунку потеков, а не по расположению бисерин. Также учитывайте, что схема плоская, а изделие замкнутое, поэтому после последнего ряда (справа крайний) идет первый ряд (слева крайний).
Немного об убавлении:
Убавлять будем резко — по 2 бисерины. Ряды будут идти так:
1 ряд: 2 убавления, убавлять друг на против друга
это условный рисунок, цвет нужно взять шоколадный и плести не на 12 бисерин, а на 20
2 ряд: 2 убавления, убавляем «перпендикулярно» предыдущим убавлениям, т.е. повернув на 90 градусов
3 ряд: без убавлений.
Так плетем 3 раза, т.е. по 3 цикла убавлений. Получиться должно 8 бисерин в последнем ряду. Не забывайте набивать мороженое ватой.
Теперь будем делать небольшую горочку из шоколада и мороженого. Для этого достаточно убавлять по одной бисерине в каждом ряду. Т.е. 1ряд: 1 убавление; 2 ряд: 1 убавление и т.д.
Когда в ряду останется 4 бисерины, стяните их и закрепите. Чтобы было удобно мороженое подвесить, я сделала маленькую петельку с бусиной (крепежные элементы, которые Ульяна использовала для игрушек). Я взяла маленький штифт (только такие у меня и есть), одела бусину на него и загнула кончик, откусив лишнее. (нет возможности сделать фото. )
Вот такой штифт с бусиной я вставила в мороженой, перед тем, как стянула последний ряд. Можно мороженое украсить бисером и бусинами, как я и сделала =))
Осталась самая важная =)) часть — каемка. Без нее мороженое плохо походило на мороженое)))
Плетем ее на первом ряду из бежевых бисерин. В скобках указано число бисерин для набора: (2) — прибавление, (1) — без прибавления, обычная мозаика.
1 ряд: (2) бисерины; (1) по кругу;
2 ряд: (1); (1); (2) по кругу.
Во втором ряду нужно именно сначала плести по 1 бисерине, а потом сплести 2 — так получаются завихрения =)))
Вообще на тему мороженого можно сплести уйму различных вариаций. Я взяла пломбир с шоколадом, посыпала его вишенками)) А можно сделать кучу разных сортов, и все на Ваш выбор =))
Надеюсь я понятно описала изготовление мороженого (хотя бы я старалась) .
Мороженное из бисера
Эта фигурка выполняется в технике мозаика по кругу. Благодаря этому плетению возможно расширять и сужать фигурку.
Перед началом плетения нужно запомнить некоторые тонкости. Для закрепления конца лески перед началом плетения используется бисеринка, лучше всего контрастного цвета. Для ее закрепления нужно сделать несколько петель лески на бисере. Это не даст фигурке распуститься при выполнении.
Если леска заканчивается в процессе плетения, нужно отмерить от мотка отрезок нужной длины и аккуратно привязать его к оставшемуся рабочему кончику. Привязывая леску, старайтесь оставлять свободные кончики как можно меньшей длины. По окончании выполнения изделия леску обрезают, а кончики осторожно опаливают, следя за тем, чтобы не обжечь рабочую леску плетения.
Начинать работу лучше после внимательного изучения плетения.
Такое мороженное можно использовать как в качестве сувенира, так и в качестве брелка. В том или ином случае, данный объект будет рядом с человеком, которому вы его подарите, даже если он альпинист. Ведь как известно альпинисты какое-то время находятся внизу, где жарко, а потом поднимаются в горы и там уже, наоборот, холодно. В том или другом случае мороженное для альпинистов будет символизировать горы, где когда жарко, хочется охладится, а где холодно — оторвать душу с помощью своего любимого дела.
Вам понадобится:
- Бисер золотистого цвета (40 г);
бисер бежевого цвета (20 г);
бисер коричневого цвета (15 г);
бисер красного цвета (3 г);
леска (10 м);
целлофан.
На леску набираем четыре золотистых бисеринки, протягиваем леску сквозь первую из них, замыкая их в кольцо (фото 1).
Нанизываем на леску одну золотистую бисерину и протягиваем леску сквозь бисерину предыдущего ряда. По такому же принципу приплетаем еще три бисеринки И пропускаем леску в первую бисерину ряда (фото 2).
Выполняем так же следующий ряд (фото 3).
Начиная с четвертого ряда расширяем рожок путем добавления бисерин. Набираем на леску две золотистые бисеринки и протягиваем леску сквозь соседнюю
бисерину третьего ряда. 3акончив ряд, плетем по схеме 1 мозаику на пять бисеринок (фото 4).
Для того чтобы рожок плавно расширялся, в пятом ряду делаем прибавление бисеринки с противоположной (по отношению к четвертому ряду) стороны.
Следующий ряд плетем обычной мозаикой без прибавлений . В восьмом ряду снова делаем прибавление. Следующие ряды плетем в соответствии со схемой
1. Следим затем , как чередуется прибавление в рядах-ряд с прибавлением — ряд без прибавления. В последнем ряду у нас получается мозаика из двадцати бисеринок (фото 5).
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ МОРОЖЕНОГО
Начинаем приплетать к рожку само мороженое по схеме 2. Для этого плетем следующий ряд мозаики на 20 бисерин только бисеринами бежевого цвета
(фото 6 и 7).
Нанизав три ряда из бежевых бисерин, добавляем в плетение коричневые бисеринки, изображающие шоколад (фото 8).
Чередуя бисер коричневого и бежевого цветов, в соответствии со схемой 2, выплетаем на мороженом шоколадные потеки (фото 9) .
Постепенно убавляем бисерины в рядах, как отмечено на схеме 2 (фото 10).
Не доплетая до конца несколько рядов, набиваем мороженое целлофаном (фото 11).
После этого заканчиваем плетение,леску натягиваем, закрепляем и обрезаем (фото 12) .
Приплетаем ее к первому ряд бежевых бисерин . Закрепляем леску в первом ряду, состоящей из бисера бежевого цвета, набираем две бежевые бисеринки
и пропускаем леску сквозь cоседнюю бисерину ряда (фото 13).
Нанизываем первый ряд по схеме З (фото 14).
Затем к первому ряду каймы, в соответствии со схемой 3, добавляем второй ряд (фото 15).
В конце плетения леску натягиваем,и прячем,закрепляем.Последний штрих — украшаем мороженое красными бисеринками. (фото 16).
Фигурку мороженого можно использовать как брелок. Для этого понадобятся монтажное кольцо и шнурок для брелка . Монтажное кольцо цепляем за бисеринки последнего ряда на верхушке мороженого. Затем крепим к нему шнурок и зажимаем кольцо ювелирными щипцами (фото 17).
БРЕЛОК ГОТОВ! (Фото 18.)