- Блины «Вологодские кружева»
- Блины «Вологодские кружева»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Блины «Вологодские кружева»
- Ингредиенты
- Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт
- Коллекция Рецептов
- ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- ЗАВАРНЫЕ ПП-БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт блинчиков на кефире: вологодское кружево
- Классический рецепт блинов вологодское кружево на кефире
- Заварные блинчики вологодское кружево на кефире и кипятке
- Почему не получаются блины вологодские кружева
Блины «Вологодские кружева»
Блины «Вологодские кружева»
Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, — «Вологодские кружева»! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу — блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.
В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.
Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.
В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.
Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины «Вологодские кружева» смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины «Вологодские кружева» понравятся многим, попробуйте!
Блины «Вологодские кружева»
Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.
Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.
Ингредиенты
Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:
- кефир 1% жирности – 250 мл;
- кипяток – 1 стакан (граненый 250 мл);
- яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших;
- мука пшеничная – 120 г;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – на кончике ножа;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. + уксус для гашения (примерно 1 ст. л);
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт
Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.
Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.
Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.
Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.
Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.
Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.
Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.
При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.
Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).
Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.
Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.
Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.
Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Коллекция Рецептов
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»
Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.
Хочу предложить вам несколько интересных проверенных рецептов блинов и блинчиков и в этом видео приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево».
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ТЕСТА:
- 500 мл. кефира
- 500 мл. воды (кипятка)
- 2 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды (без горки)
- 300 гр. муки (2 стакана)
- 4 ст.л. растительного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
- 30 гр. растительного масла
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
А тем временем вода закипела.
В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.
Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.
Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.
Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.
Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.
Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.
Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.
Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тонким слоем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности.
Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блинчики получаются ажурные, тонкие с дырочками.
Таким образом, жарим все блинчики.
Из этого количества теста выходит 25 блинчиков, диаметром 20 см.
Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро.
Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные.
Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования как сладкой, так и соленой начинкой.
Можно сказать, что рецепт универсальный!
Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и конечно с икрой — на то она и Масленица!
Блинное тесто – это огромное поле для кулинарных экспериментов и в следующем видео я поделюсь с вами еще одним бесподобным рецептом блинчиков.
Желаю всем приятного аппетита и веселой Масленицы!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
ЗАВАРНЫЕ ПП-БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО»
На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо разогретую сковородку. Для приготовления блинчиков «Вологодское кружево» подойдёт кефир любой жирности (кто худеет, можно даже на обезжиренном), также рецепт будет актуален в тех случаях, когда часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не кремовой), чтобы не протечь через дырочки.
Ингредиенты:
✵ Овсяная или цельнозерновая мука ‒ 1 стакан;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ кефир ‒ 1 стакан;
✵ вода (крутой кипяток) ‒ ½ стакана;
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
✵ Подсластитель по вкусу;
✵ сода пищевая ‒ на кончике ножа;
✵ соль ‒ на кончике ножа.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
Приготовление
1.Подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
2. Взбить хорошенько яйца, добавив подсластитель и соль.
3. Влить кипяток, при этом постоянно помешивая.
4. Затем, продолжая помешивать, добавить кефир и соду.
5. Постепенно всыпать муку, хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут.
6. Затем в готовое тесто добавить столовую ложку растительного или оливкового масла и размешать.
7. Печь блинчики на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.
Горячие блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, вареньем или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рецепт блинчиков на кефире: вологодское кружево
Технология приготовления воздушных ажурных блинов на кефире вологодские кружева проста в исполнении и понятна даже новичку. Готовые изделия получаются румяными и тающими во рту, с хрустящим краем – то, что нужно для завтрака или фарширования. Правда, начинки лучше брать плотные, чтобы они не «просачивались» сквозь многочисленные дырочки.
Классический рецепт блинов вологодское кружево на кефире
Для приготовления блинчиков на кефире вологодское кружево понадобятся следующие ингредиенты.
- Мука пшеничная 8 ст. ложек
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Сода ¼ ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Кефир 200 мл
- Кипяток 100 мл
- Масло растительное 1 ст. ложка
Заварные блинчики вологодское кружево на кефире и кипятке
Каждая хозяйка знает как минимум два рецепта приготовления блинов вологодское кружево. «Самого вкусного» не существует, у каждой семьи свои предпочтения. Но способ, в котором кефир и кипяток берутся в равных долях, пользуется не меньшей популярностью, чем классический вариант.
@kathell_food
Чтобы сделать заварные блинчики на кефире по другому рецепту понадобятся:
- Мука пшеничная – 15 ст.л
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар-песок – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сода -1 ч.л
- Кефир – 500 мл
- Кипяток – 500 мл
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовить блины вологодское кружево несложно. Яйца нужно смешать с сахаром, солью и кефиром, который, при желании можно заменить на кислое молоко, добавить к смеси просеянную муку и кипяток с разведенной в нем содой. Влить в блинную смесь растительное масло, дать настояться 5-10 минут и приступать к процессу выпекания. Сковородку необходимо смазывать перед каждым блинчиком, используя для этого бумажную салфетку, смоченную в масле.
Почему не получаются блины вологодские кружева
Если использовать при приготовлении блинов на кефире качественные фермерские ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, они непременно получатся. Однако иногда бывает так, что заварные блины на кипятке выходят как будто «резиновыми» или плохо снимаются со сковороды. Скорее всего, причина в том, что тесто вымешивалось слишком долго, и от муки отделилась клейковина. Чтобы такого не произошло в будущем, для создания блинной смеси лучше пользоваться венчиком, а не миксером. Идеальное тесто должно быть однородным и полужидким. Чтобы удивить домочадцев можно попробовать новый способ жарки традиционных блинов – налить готовое тесто в бутылку, проделать в ее крышке небольшую дырочку, и выливать на раскаленную сковороду не сплошным полотном, а произвольными узорами – получатся настоящие съедобные вологодские кружева.