- Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки
- Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы
- Видео по теме статьи
- Гербера из бисера для начинающих в мастер-классе со схемами и видео
- Представитель растительного мира
- О материалах
- Техники выполнения работы
- Трансильванская ромашка
- Видео по теме статьи
Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки
Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.
Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы
Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:
- перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
- персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
- флористическая лента;
- леска;
- иголка;
- тонкая и толстая проволока.
Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:
Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.
Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.
Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.
Процесс заключается в следующем:
- иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
- иголка выводится в отверстие;
- на иглу нанизывается одна бисеринка;
- иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.
После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:
- иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
- надевается одна бисеринка коричневого цвета;
- иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
- продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.
Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):
- иголка пропускается снизу;
- с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
- затем одна бисеринка оранжевого цвета;
- и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.
Следующий ряд выполняется так:
- иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
- набрать две бисеринки оранжевого цвета;
- набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
- иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
- пункты 1-5 выполняются для всего ряда.
Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:
- иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
- набирается пять оранжевых бусинок;
- набирается пять персиковых бусинок;
- иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
- игла выводится на изнанку.
Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.
Схема изготовления больших лепестков:
- на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
- с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
- следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
- завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.
Изготовление меньшего лепестка:
- на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
- С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.
Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.
Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:
- маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
- лепестки скручиваются попарно;
- следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
- лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
- третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
- необходимо также скрутить пары.
Завершение цветка и декорирование:
- полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
- прикрепляются чашелистики;
- флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.
Видео по теме статьи
Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.
Гербера из бисера для начинающих в мастер-классе со схемами и видео
Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого и попросила богиню Флору превратить ее в скромный цветок. Гербера из бисера – неувядающий образец истинной красоты, который можно создать своими руками. Такой цветочек может использоваться для создания интерьерной композиции, различных украшений – брошей, заколок, ободков.
Представитель растительного мира
Гербера – крупный цветок, похожий на ромашку. Родом этот замечательный представитель флоры из тропической зоны Африки, Азии. Он включен в самое большое семейство цветущих растений – астровые или сложноцветные. Каждый цветок представляет собой корзинку, состоящую из множества маленьких цветочков – в середине трубчатых, а по краям язычковых. На фото вы можете увидеть всю стать и красоту африканской гостьи.
Англичане прозвали герберу трансильванской ромашкой. Она широко встречается в культуре и выращивается для украшения цветников, сборных клумб. Нередким гостем на подоконнике являются комнатные разновидности растения. Оценили красоту соцветий и длительное сохранение свежести после срезки мастера флористики. Интересно, что у гербер не бывает голубых и синих экземпляров и даже длительные селекционные работы не позволили вывести подходящий гибрид. Синие бутоны, встречающиеся в продаже, не что иное, как обычные белые герберы, постоявшие в воде, с синим красителем.
А мы предлагаем вам создать роскошный цветок, который будет радовать яркой внешностью в любое время года.
О материалах
Поскольку мы будем учиться создавать трансильванские ромашки из бисера, познакомимся с данным материалом подробнее. Крохотные бусинки не всегда имели привычный нам вид с ровной поверхностью, одинаковыми отверстиями и насыщенными красками.
История человечества гласит о том, что как только люди открывали новый материал, он непременно становился предметом для изготовления украшений. С открытием гончарного дерева делали бусы из глины, в каменном веке из камня, а стеклянные бусины появились в Древнем Египте, когда мастера впервые смогли получить стекло. Предок современного бисера был мутным, неаккуратным, с неравномерными дырочками. Окраска его была зеленоватой из-за природных примесей солей металлов. По данным египтологов одной из бусин, найденной в древнем захоронении свыше 5,5 тысяч лет!
Стоил материал безумно дорого, а секрет его производства содержался в строжайшей тайне вплоть до XVII века. В те времена бисерным центром была Италия, а отдельные стекольные заводы были строго охраняемой территорией. Работники фабрики могли обеспечить себе безбедное существование, но за разглашения тайны производства цветного стекла попрощались бы с жизнью.
Постепенно секреты перешли за границу государства и стекольные заводы стали возводиться по всей территории Европы. Одним из лучших центров по производству бисера является Чехия. Мало чем по качеству уступают Японские производители. Их бисер ценится за разнообразие форм, позволяющее создавать уникальные поделки.
Для создания поделок из крохотных бусинок вам понадобится:
- бисер. Обратите внимание на качество товара, страну-производителя и номер на упаковке. Чем больше цифра, тем мельче бусинки;
- специальная нить (мононить), леска или проволока и бисерные иглы. Данные материалы подбираются в соответствии с размером отверстия бусин;
- острые ножницы, кусачки;
- различная фурнитура, дополнительный декор.
Приобрести все перечисленные материалы можно в любом магазине товаров для рукоделия или в швейных магазинах.
Техники выполнения работы
Создать трансильванскую ромашку из бисера довольно просто. С этой работой справится даже начинающий мастер.
Итак, в работе можно использовать три основных техники:
- параллельное плетение;
- дуговое, или французское;
- петельное плетение.
Выполняются они по следующим схемам:
Первые две техники используются для создания лепестков цветка и листьев, последняя применима к мелким деталям – венчику, тычинкам.
На схеме параллельного плетения видно, что сначала набирается необходимое количество бусин, а со второго ряда начинается фиксация, путем введения свободного конца лески/проволоки в противоположную сторону ряда.
Дуговое плетение выполняется посредством формирования расширяющихся дуг вокруг центральной оси лепестка. Оно позволяет придать изделию реалистичность. На проволоку помещают осевой ряд бусин. После фиксации скручиванием на свободные концы набирают необходимое для формирования дуги количество бисеринок. Дуги крепятся к оси посредством скручивания проволоки.
При петельном плетении из набранных на проволоку бисерин формируют петельки, скручивая проволоку под петлей. Можно провести концы в противоположных направлениях через последнюю бусинку.
Трансильванская ромашка
После освоения основных техник плетения можно приступать к мастер-классу по созданию герберы из бисера.
Для выполнения цветка герберы вам понадобится:
- бисер основного оттенка (персикового) 40 г;
- белый и зеленый бисер по 10 г;
- оранжевый и коричневый – 5 г;
- леска, проволока, бисерные иглы – в соответствии с выбранным размером бусин;
- кусачки;
- сеточка из металла диаметром 3 см;
- отрез толстой проволоки и зеленая тейп-лента для оформления стебля.
Закрепите леску на сетке и вышейте коричневым бисером кружок диаметром 1 см. Просто подцепляйте бусинки и заводите нить на изнаночную сторону.
Сформируйте второй ярус сердцевины, набирая бусинки по одной и проводя их через отверстия соседних. Третий ярус сделайте из 3 коричневых и одной оранжевой бусины. Закрепите, проведя леску сквозь коричневые бусинки.
Следующий ряд крепится к коричневым столбикам. Состоит он из 2 оранжевых и 7 персиковых бусин.
Выведите иглу на лицевую сторону сетки в ближайшее свободное отверстие. Нанижите по 5 оранжевых и персиковых бисерин. Закрепите петельку, проведя леску через первые 3 персиковые бусинки.
Сердцевина герберы готова!
Приступаем к плетению лепестков французской дуговой техникой. Выполняется она так, как описано выше. На ось набирается 10 бисерин персикового оттенка и выполняется два дуговых ряда с каждой стороны.
Для получения крупного лепестка наберите 20 бусин основного цвета и выполните по 1 дуге с каждой стороны от оси. Следующая дуга на 2/3 состоит из основного оттенка и на треть из более светлого. Третий дуговой ряд выполните белым бисером.
Больших и малых лепестков понадобится по 24 штуки.
Крепятся они в отверстие сетки, посредством скручивания парами.
Второй ряд также состоит из 12 малых лепестков, только крепятся они в шахматном порядке.
Осталось лишь выполнить два ряда больших лепестков.
Сплетите дуговые чашелистики аналогично лепесткам. Ось состоит из 7 бусин. Торчащими кончиками тонкой проволоки туго обмотайте стебель из более толстой проволоки. Приделайте чашелистики и оформите стебель тейп-лентой. Наш замечательный урок по плетению герберы для начинающих уже подошел к концу.
Можно выполнить лепестки и в технике параллельного плетения, но они не будут настолько реалистичными.
Используйте материал различных оттенков, и вы сможете составить великолепную долговечную композицию, которая органично впишется в любой интерьер.
Видео по теме статьи
Увидеть наглядно процесс создания бисерной герберы вы сможете, посмотрев данное видео.