- Торт из фетра: описание с фото, выкройка, пошаговая инструкция и советы специалистов
- Простой тортик для куклы
- Торт из фетра своими руками за 1 час
- Поролон тоже пригодится
- Торт на липучках из фетра своими руками
- Разборной торт на магнитах
- Украшения для торта — фетровые «безе», «вафельки», «зефирки»
- «Фруктовые дольки» для торта
- Основы сборки торта
- Ацетатная пленка.
- Сборка без кольца.
- Сборка в кольце.
- Дамба и радиальная сборка.
- Сборка многоярусных тортов.
Торт из фетра: описание с фото, выкройка, пошаговая инструкция и советы специалистов
Все дети просто обожают игры, связанные с едой — кормить детей-кукол, продавать ее в магазине, приглашать «гостей» в рестораны и кафе. А любая маленькая хозяюшка, играя со своей куколкой, обязательно должна накормить ее какой-нибудь вкуснятиной! Для этого давайте сошьем десерт в виде торта.
Он не имеет ни одной мелкой детали и острых углов. При работе не применяется ни клей, ни красящие вещества — соответственно нет никакой угрозы здоровью детей. Так что возрастных ограничений абсолютно никаких!
Эта игра позволит развить в ребенке различные навыки, необходимые во взрослой жизни. Попробуйте сначала создать хотя бы 1 кусок. Обещаем, что вам понравится и вы изготовите целый торт из фетра! Применение ему найдется не только в игре. Его можно использовать и просто как кухонный декор.
Простой тортик для куклы
Для его «приготовления» вам понадобится обзавестись:
- Фетром различных подходящих оттенков — розовым, коричневым.
- Нитками, подходящими по цвету.
- Мелкими бусинками.
- Пайетками.
- Наполнителем — синтепоном, ватой или холофайбером.
- Ножницами, карандашами, циркулем и линейкой.
В начале работы сделайте при помощи циркуля (в случае его неимения, воспользуйтесь любым предметом, подходящим по размеру — блюдцем, кружкой).
Разделите полученный круг на 6 равных секторов. Это будут детали кусков торта из фетра. Выкройку переведите на ткань обоих оттенков.
Также необходима боковая сторона кусочка — по ширине она будет равна пяти сантиметрам, а длина зависит от периметра треугольной верхушки. Сделаем ее из фетра коричневого цвета.
Вырежьте еще одну розовую полоску, равную двум длинным сторонам треугольника — это «кремовая» прослойка.
Детали готовы, начинаем шитье!
Узкая розовая полоса фиксируется при помощи булавок в центре широкой коричневой и прошивается по всей длине. Затем, начиная от острого уголка, швом «через край» боковинка прикрепляется к верхнему треугольничку — пусть у нас это будет розовый. Нижняя часть пришивается так же — не забудьте оставить небольшое отверстие, сюда мы вложим наполнитель.
Все, «бисквит» готов! Дело за украшением.
Весь периметр розового треугольника расшейте бусинками и пайетками. Украсьте «зефиром», «ломтиками фруктов» — способы их изготовления приведены ниже.
Таким образом, мы изготовили один кусочек тортика! Сделайте еще 5 и вы получите замечательный кукольный десерт!
Торт из фетра своими руками за 1 час
А иногда торт просто срочно необходим к праздничному столу — ведь у куклы день рождения! В таком случае есть вариант, при котором на приготовление уйдет около часа.
Необходимые инструменты и материалы:
- Листы фетра.
- Атласная лента.
- Полоса шелковой ткани.
- Нить и игла.
- Синтепон или вата.
Итак, делаем «скорый» торт из фетра своими руками. Выкройки здесь совершенно нехитрые — 2 круга небольшого размера (достаточно 12 см) и полоса шириной 4,5 — 6 см, а длина ее будет равна длине вашей окружности.
Вначале все детали выкраиваете из фетра. Далее на боковую часть прикрепите атласную ленточку, декорируя ее бусинками. А после все — верх, боковую часть и низ — сшиваете между собой и набиваете любым наполнителем.
Шелк задрапируйте гармошкой и пришейте эту полосу по верхнему стыку, имитируя кремовую полосу. Клубничку или ягоды также можно сшить из кусочков ткани.
Поролон тоже пригодится
Но проще всего изготовить угощение для кукольной вечеринки следующим способом. Понадобится кусок поролона толщиной 4 — 5 см, фетровые лоскутки и иголка с нитью.
Из поролона вырежьте окружность с диаметром 12 см. Такие же круги нанесите на фетр — это верхняя и нижняя части тортика. Боковая часть будет иметь ширину, равную высоте поролона — 4 — 5 см, а длину — длине окружности — 38 см.
Все детали из фетра сшейте любым удобным для вас швом. Украсить подобный десерт можно искусственными фруктами, бусинками, поделками из материала и т. д.
Торт на липучках из фетра своими руками
Но самым важным в этой поделке является то, что использовать ее возможно не только для игры в «дочки-матери», но и как замечательную развивающую игрушку. Малыши учатся играть друг с другом, аккуратно «разрезать» игрушечным ножичком, считают, складывают и вычитают, различают цветовые оттенки и т. д. Так что, изготовив своими руками такой торт из фетра, вы получите познавательную и развивающую игрушку.
Приготовьте набор фетровых листов, подходящие по оттенку нитки, синтепон или вату, липучку.
Чтобы сшить торт из фетра, сначала необходимо сделать выкройку. Размер может быть любым, исходя из количества имеющегося материала и вашего желания.
На треугольные детали верха надо пришить одну сторону липучки.
Для одного кусочка торта из фетра нужно соединить два треугольника и одну боковину, не забывая про отверстие для наполнителя. Вложив внутрь синтепон, зашейте и это место.
Таким образом надо сшить 6 «кусочков».
Для украшения из фетра пастельного оттенка вырезаем детали для «зефира». Как его сделать, описано ниже. Снизу пришиваем вторую часть липучки.
Готово! Прикрепите все зефирки к кусочкам и играйте на здоровье!
Разборной торт на магнитах
Этот чудесный конструктор способствует развитию мелкой моторики рук, памяти, мышления малыша.
Для работы необходимо приобрести:
- Фетровые листы — любых подходящих оттенков.
- Шайбочки металлические — около 1 см в диаметре — шестьдесят штук.
- Магнитики круглые — шестьдесят штук.
- Термоклей.
- Клей (можно взять «Клей вместо гвоздей — прозрачный шов»).
- Мелок или обмылок.
- Нитки и иглу.
- Пенополистирол толщиной 3 мм.
- Кусок поролона — толщина 3 — 4 мм.
- Жемчужные бусинки — 0,5 см в диаметре.
- Флизелин.
Сначала чертим окружность с диаметром 20 см и делим ее на шесть секторов. В одном из треугольничков проделываем 2 дырочки — здесь прикрепим магнитики.
На поролоне нарисуем 13 деталей и при помощи ножниц вырезаем их.
Это один кусок торта из фетра. В первом корже будет 3 слоя поролона, в слое крема 2, во втором корже — еще 3, во втором кремовом слое — 2 и в третьем — 3.
Берем 5 деталей и насквозь вырезаем в них отверстия для магнитов. Еще в пяти заготовках делаем углубления до середины — сюда мы вложим шайбочки.
3 детали не трогаем — оставляем как есть.
Затем разложим шайбочки в подготовленные «гнезда» и аккуратно прихватим их нитками к поролону.
То же самое проделаем с магнитиками, соблюдая полярность! Также закрепим с обеих сторон.
Теперь соберем «крем»: возьмем 2 детали — сверху с шайбой, внизу — магнит — и склеим их капельками клея, нанесенными на магнитик.
«Коржик» собирается практически так же, чередуя деталь с шайбой, поролон без вставок и деталь с магнитом.
Итак, мы должны собрать три «бисквита» и 2 кремовых слоя. Для надежности можно еще прошить края ниткой — очень свободно, не затягивая края и не допуская деформации.
Постоянно проверяйте магниты на полярность, ведь нам обязательно нужно примагничивание слоев!
Далее берем фетр, шаблон и вырезаем треугольники, с припуском 2 мм — по 2 для каждого слоя. Еще необходимы полосы различной ширины — «кремовые» по 1 см, а «бисквитные» 1,5 см. Длина их одинакова и равна 32,5 см.
Цвет подберите самостоятельно, на свой вкус — ведь торт из фетра может быть «шоколадным», «клубничным», «фисташковым», а может — ассорти.
Если в работе используется фетр белого цвета, то магнитики будут просвечивать. Это не очень красиво, поэтому детали проклейте флизелином, а уже потом обшейте материалом.
Все детали прошейте между собой швом «через край» или «обметочным», вложив внутрь поролон.
Так у нас получился только 1 кусок. Для создания целого торта сшейте 30 «слоев» — 18 «бисквитов» и 12 «крема».
В конце работы просто сложите все слои вместе и украсьте «фруктами» из фетра.
Каждый корж можно переставлять, создавая новые виды десерта — это даст ребенку возможность поэкспериментировать с составом.
Украшения для торта — фетровые «безе», «вафельки», «зефирки»
Украшать торты просто необходимо, пусть даже и фетровые. А чем же еще нарядить его, как не поделками из этого же материала? Тем более, что фетр превосходно держит форму и прекрасно подходит для творчества!
Например, воздушное «безе» очень просто создать из кусочков белой материи. Сгодятся обрезки, оставшиеся при изготовлении торта.
Для одной воздушной печеньки нам надо вырезать 4 круга с диаметром 3 см. Теперь три из них разрезать на 2 части. Каждую половину сложим вдвое и свободный край прошьем белой ниткой. В серединку воронки приклеим бусину.
Затем все 6 частей приклейте друг к другу, пряча шов внутрь. Четвертый кружок прикрепляем снизу. Готово.
Создав несколько таких украшений, вы сможете уложить их на тортике.
А вот из фетра пастельных оттенков получается превосходный «зефир». Для него вырезаем кружочек и надрезаем в восьми местах, равномерно распределяя надрезы по окружности. С одной стороны каждый из секторов закругляем, а по острым краям прошиваем. Вкладываем внутрь комочек любого наполнителя и затягиваем нить. Верхушку можно украсить бисером или пайеткой.
«Фруктовые дольки» для торта
Для этой цели понадобится жесткий фетр и пенополистирол, который входил в список необходимых материалов для торта — конструктора. Он является наполнителем для долек.
Итак, вырезаем необходимые детали из фетра — они круглой формы, но затем (когда будет готова вышивка) мы сложим их пополам и приклеим к подкладке.
Клеем необходимо воспользоваться в минимальных количествах — лишь для того, чтобы фетр не съезжал. Все шовчики прошиваются иглой с ниткой, подходящей по цвету.
Таким образом создаются апельсиновые, лимонные, яблочные дольки. Проявив фантазию, вы легко изготовите киви, клубнику, карамболу и т. д.
Семянки киви можно прорисовать стойким маркером или пришить черный бисер, а прожилки вышить.
Для украшения торта шьют по 6 штук каждого кусочка фрукта. Прикреплять к поверхности не стоит, ведь ребенок может воспользоваться этими поделками для приготовления другого вкусного блюда — «фруктового» салатика, например!
Вот такие восхитительные торты из фетра вы сможете изготовить для своих любимых деток!
Основы сборки торта
И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.
Базовый набор инструментов.
- кондитерский столик;
- кондитерские мешки;
- шпателя;
- кондитерское кольцо;
- ацетатная пленка;
- подложки;
- пластиковые или деревянные трубочки.
Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.
С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.
Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.
Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.
Ацетатная пленка.
Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.
Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.
Сборка без кольца.
На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.
Сборка в кольце.
Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.
Дамба и радиальная сборка.
Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.
Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.
Сборка многоярусных тортов.
Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.
Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.
Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.