Как шьют фартуки официантам

Облик профессионала: во что важно одеть официанта, кроме формы в стиле заведения

Фартуки уже стали привычным элементом гардероба не только на кухне, но и заслуженно завоевали много других сфер современной жизни. А придумали такую одежду, удивительно – еще в Древнем Египте.

Но тогда фартук имел совсем иное назначение. Он применялся в качестве одного из видов драпировки, который использовали в своей форме государственные войска на службе. Конструкция и крой фартука также немного отличалась от нам привычного – он представлял из себя отдельное полотно, которое крепилось на пояс с помощью специальной повязки. Со временем назначение фартука постепенно менялось, и сейчас это надежный помощник хозяек, один из основных элементов формы рабочих, и незаменимый атрибут поваров и обслуживающего персонала.

Носить его могут не только женщины, но и мужчины. А особенно внимательно стоит отнестись к его выбору для персонала заведений общественного питания – ведь как известно, первые, кто встречает клиентов и наиболее часто общается с ними – это молодые и активные официанты.

Фартук для поваров и официантов имеет особое значение – он есть показателем имиджа и аккуратности персонала, формирует собственный стиль заведения, и непременно защищает рабочую форму от брызг, загрязнений и пятен. Казалось бы, работа официанта не такая уж грязная, но тем не менее, случайностей, когда могут пролиться напитки, или опрокинуться блюда с едой, не избежать. А ведь каждый посетитель, придя покушать в кафе или ресторан, обязательно обращает внимание не только на обстановку и интерьер, но и на форму и внешний вид обслуживающего персонала. Причем опрятность официанта – первое, что попадает в глаза посетителя, еще до того, как принесут еду.

Читайте также:  Цветы сакуры вышивка лентами

Загрязненный фартук, который неаккуратно пошит и не соответствует цветовой гамме и стилю заведения, сильно обращает на себя внимание посетителя, и выставляет выбранное им место в негативном свете. Потому эксперты маркетинга активно обращают внимание, что к созданию формы персонала всегда стоит подходить внимательно, с тщательной проработкой деталей. Особенно это важно для престижного и дорогого ресторана.

Основные требования к фартукам для официантов


Выбор фартука для обслуживающего персонала в заведении не имеет каких-либо больших особенностей. Все должно соответствовать строгим одинаковым стандартам, которые актуальны для любого дресс-кода:

  • Удобство – первое обязательное качество фартука официанта. Официантам на рабочем месте приходится «быть на ногах» до 12 часов в сутки, а потому их одежда, и в том числе фартук, не должна создавать ни малейшего дискомфорта;
  • Легкая стирка – также важна, чтобы поддерживать аккуратный вид фартука быстро и без усилий. В процессе разноски блюд официанту хоть когда-либо, но не избежать попадания липких, жирных брызг, пыли и загрязнений на одежду. Потому, как и у повара, фартук и форма официанта должна легко стираться. Опрятный вид рабочей формы – показатель профессионализма персонала, его ответственности и престижа заведения;
  • Устойчивость – фартук не должен растягиваться и терять форму, даже при длительной носке, а также независимо от температуры и влажности окружающей среды. Стойким фартук будет, если он изготовлен из специальных материалов – о чем далее;
  • Правильный, натуральный состав – обязательно в составе ткани фартука должны быть натуральные материалы. Синтетика исключена, поскольку ее не рекомендовано носить на протяжении длительного времени – воздействие ее может негативно отразиться на состоянии кожи. Еще одним важным аспектом есть то, что синтетика неустойчива к высокой температуре. Она не защитит от ожогов, а наоборот – только распространит возгорание при близком контакте с огнем, поскольку синтетические ткани при воздействии огня сразу плавятся и горят. Есть вариант применения фартука с примесью синтетики в качестве водо- и жироотталкивающего средства, но это более подойдет для уборки заведения и кухни, нежели для официанта;
  • Практичность – фартук официанта должен быть не только красивым, но также полезным и практичным в использовании, потому только «за» будет купить фартук, оснащенный дополнительными удобствами. Таковым, например, есть карманы, в которые официант может спрятать необходимые в работе мелочи – салфетку, ручку, блокнот. Карманы фартука могу быть как классическими прорезными, так накладными или в виде сумочки, которая завязывается на поясе. Такая мелочь непременно увеличит комфорт, и следовательно – повысит уровень обслуживания официантом клиентов заведения.
Читайте также:  Карманы как шить карман для фартука

Длина фартука – по удобству и этикету

Фартуки для официантов можно подобрать по разной модели и длине. Они могут быть как короткими, так и длинными, а также с нагрудником или без.

Наиболее распространены такие:

  • Длинный фартук – так называемый фартук-юбка, завязывается на поясе, длиной ниже колен, часто до пола. Носить его могут как мужчины, так и женщины;
  • Короткий фартук – аналогично с завязкой на поясе, по длине – выше, максимум – до колен;
  • В том числе разной длины фартуки могут иметь нагрудник. Для официантов подбираются фартуки, в которых нагрудник имеет форму жилетки – с V-образным вырезом. Такой вариант выглядит более стильно, чем с привычным прямым верхом.


Для любого престижного заведения, в частности – для ресторана важной целью остается подчеркнуть солидность, а потому наиболее часто для персонала команды официантов выбирают длинные фартуки. К слову, в наши края они пришли из западных стран. Длинные фартуки выглядят более представительно, придают образу серьезности, и красиво подчеркивают стиль заведения. Также такие фартуки имеют красивую форму и вытачки, благодаря которым четко садятся по фигуре, и смотрятся аккуратно и изящно. Подходят они к любому телосложению, а также очень удобны, если имеют разрезы по бокам. Если же у официанта красивый верх формы, то лучше подобрать фартук без нагрудника.

Фартуки короткой длины – более привычные и распространенные для обслуживающего персонала в большинстве заведений среднего уровня. Такой вариант подойдет в качестве «ненавороченной» альтернативы для пиццерии, фастфуда, бара, кафе или паба. Короткий фартук будет более простым, но не менее полезным в работе официанта – причем как мужчин, так и женщин.

Ткани для фартука, обеспечивающие комфорт персоналу

Материал – наиболее важный параметр, по которому стоит выбирать фартук для обслуживающего персонала заведений общественного питания. Именно от ткани и ее свойств зависит стойкость фартука, сохранение его внешнего вида, его податливость в стирке, комфорт для сотрудника, гигиеничность и экологичность.

Предпочтительной для пошива фартука официанта есть классическая хлопчатобумажная ткань. Она обладает всеми преимуществами, которые необходимы в данной сфере. Единственным ее недостатком можно считать рыхлость структуры волокон, благодаря которой сильные загрязнения с фартука будет не так просто отстирать.

Потому более практичным для официанта будет фартук из хлопка, с небольшой по количеству примесью синтетических волокон. С таким составом фартук сохранит все свои положительные качества – стойкость, красоту, и экологичность, останется таким же комфортным и дышащим для кожи, как и хлопчатобумажный, но структура его будет более прочной, и простой в уходе. Дополнительно при этом лучше выбирать фартук более плотной структуры – он также не потеряет прочность, и будет дольше сохранять цвет.

Еще одним вариантом, который показал себя с хорошей стороны, стал джинсовый фартук. Помимо практичности и прочности, они также выглядят довольно стильно, современно и модно, что только на руку всем, без исключения, заведениям.

Правильный оттенок фартука для официанта

Оттенок фартука должен быть подобран не просто в гармоничном сочетании цветовой гаммы заведения, но и с учетом общих правил этикета, с подбором расцветок и оттенков по типу заведения:

  • Для ресторанов неуместно выбирать слишком яркие и броские оттенки – сюда подойдут более сдержанные и неброские тона, способные создать деловую и спокойную атмосферу;
  • В остальных заведениях официанты могут носить более яркую форму, включая фартук. Тут же фартук может иметь более яркие детали и дополнительные элементы. В кафе, пиццерии, заведениях фаст-фуда и подобных такая форма будет больше привлекать внимание, и обязательно поднимет посетителям настроение.

Обязательно, выбирая фирму-производителя, которая будет поставлять фартуки для Вашего заведения, будь то простое кафе, или элитный ресторан, обратите внимание на ее рейтинг – производитель всегда должен предложить несколько вариантов, и быть компетентным в выборе формы, кроя, цвета, особенно, если будет выполнятся индивидуальный пошив. Тогда гарантия качества полученной партии текстиля будет обеспечена!

Сильно ли нужен фартук повару

Повара всегда легко узнать среди остального персонала по его специальной форме с колпаком и кителем. Но фартук – также приспособление для повара необходимое. При всей своей простоте, фартук визуально завершает образ повара, а также, как и в домашней обстановке, дает позитивное настроение на кухне. Да и что делает в первую очередь персонал кухни в кафе или ресторане, приступая к работе? Завязывание фартука определенно есть символом начала нового, продуктивного рабочего дня.

Фартук повару также нужен по той же причине, что и официанту – он не только добавляет эстетики форме, но также и защищает ее от жира, брызг и загрязнений. Форма повара – показатель его профессиональности, а если она будет грязной – внешний вид его будет вызывать недоверие со стороны клиентов заведения. Ведь нередко хорошему повару приходится выходить к гостям за благодарностью, а потому его форма обязательно должна быть чистой. Переодеть фартук и выйти в нем в зал намного проще и быстрее. Кроме того, визуально наличие в форме чистого фартука будет восприниматься посетителями как показатель аккуратности и небезразличия к гигиене. А для многих фартук воспринимается как показатель профессиональной вовлеченности повара в работу, создавая понимание, что на кухне полным ходом кипит работа, и для посетителей постоянно там творят шедеврально вкусные и красивые блюда.

Фартук для повара обязательно должен быть плотным, износостойким и прочным. Имеет особое значение его жаропрочность, жиро- и водоотталкивающие свойства – это даст защиту от ожогов, а также от всех видов пятен, и сохранит чистый вид поварской формы надолго. Сам же повар при этом также будет чувствовать себя комфортно, и сможет спокойно выйти в зал, или оставаться среди гостей, работая на выездном мероприятии, если это будет необходимым.

При всем этом не стоит пренебрегать и покупкой одноразовых фартуков. Они сделаны из искусственных материалов, потому не защитят от ожогов и не смогут работать с горячим, но при этом с ними не придется волноваться о пятнах. Такой фартук после использования можно выбросить и заменить на другой, и часто это намного дешевле, что могут себе позволить по этикету многие кафе и подобные заведения общественного питания.

Шить на заказ или покупать готовые?

Данный вопрос волнует владельцев заведений больше всего, а особенно – на завершающем этапе обустройства бизнеса. Под вопросом стоит и выгода, и другие плюсы, и недостатки.

Фартуки, как и любую другую одежду, можно закупить партией у одного производителя, и не ждать длительного по времени пошива большого количества формы. Это выгоднее всего делать в таких случаях:

  • Когда производитель предоставляет именно такую модель фартука, которая в полной мере соответствует Вашим требованиям – по длине, структуре, форме, расцветке и т.д.;
  • Когда официанты заведения практически одинаковые по росту, фигуре и телосложению. Закупка оптовой партии фартуков одного размера при этом будет более выгодным вариантом.

Со временем аналогичную партию можно закупить повторно, на обновление предыдущей, чтобы поддерживать форму обслуживающего персонала постоянно в новом виде. Это намного проще, нежели создавать собственную форму по пошиву – можно сразу рассмотреть готовые варианты по каталогу, выбрать нужный стиль, длину, цвет и форму пошива, узнать, из какого материала пошиты модели фартуков, и тут же оставить заказ, в строго необходимом количестве. А в процессе работы официант может быстр о заменить запачканный фартук и выйти обратно в зал в чистом, так, как будто ничего ранее и не случилось.

Такой вариант вполне приемлем для заведений невысокого уровня, но рестораны класса «люкс» в обязательном порядке заказывают форму, в том числе и фартуки для официантов, по индивидуальному пошиву. Так показывается престиж и уникальность заведения, а также свой, созданный «с нуля» имидж существенно повышает его репутацию. Опрятность формы, ее отличительность для конкретного заведения, в совокупности с профессиональными навыками работы персонала – есть главным ключом к успеху бизнеса.

Заказать фартуки для официантов по индивидуальному пошиву будет лучше, чем закупить готовую партию, если:

  • В приоритете перед скоростью есть именно индивидуальность, и ради нее Вы готовы ждать указанные производителем сроки. А ждать придется немало – начиная от подготовки эскизов, выбора материалов, фасона, снятия мерок с сотрудников, и последующего пошива с примеркой и корректировкой;
  • Когда, ради той же индивидуальности, Вы готовы заплатить большую сумму денег, нежели при заказе готовой продукции. Любая вещь, выполненная на заказ, не имеет аналогов, и потому стоит дороже уже готовой, которую могут купить все.

Преимущество индивидуального пошива фартуков, кроме индивидуальности в стиле заведения, есть также в том, что у каждого официанта такой предмет его формы будет сидеть точно по фигуре, а потому каждый сотрудник, будь он высоким или низким, худощавы или в теле, будет выглядеть «с иголочки», что обязательно положительно оценят посетители. Готовые же фартуки оптом придется брать партией в одном или нескольких размерах, и не каждому сотруднику будет подходящей стандартная длина и ширина изделия.

В любом случае, не важно, как будут созданы фартуки, ведь главное – то, как они обеспечивают персоналу опрятный внешний вид в гамме стиля заведения, в совокупности с удобством. Так официанты будут ощущать комфорт, а посетители – делать комплименты и оставлять приятные отзывы. И тогда повышение репутации заведения однозначно будет обеспечено!

Оцените статью