- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как закрепить конец нити в бисероплетении
- Как нанизывать бисер — описание всех способов
- Ручное поштучное нанизывание
- Набор бисера из емкости
- Набор бисера с помощью самодельного спиннера
- Набор бисера с помощью профессионального спиннера
- Набор с помощью профессионального спиннера и иглы
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- СУМКИ, КОШЕЛЬКИ (93)
- вязаные, плетёные (42)
- сшитые, лоскутные (34)
- кожа (8)
- прочие материалы и техники (7)
- БАТИК, РОСПИСЬ (42)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (34)
- вязаные (48)
- сшитые (13)
- разные материалы (12)
- повязки (3)
- ОБУВЬ (10)
- (0)
- БУМАЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (80)
- картонаж (32)
- скрапбукинг (29)
- газета (23)
- БЫТЬ КРАСИВОЙ ПРОСТО (97)
- ВЫШИВКА (271)
- ВЯЗАНИЕ (1078)
- аксессуары (50)
- шали, накидки, пончо (46)
- шарфы, бактусы (38)
- сумочки (12)
- шапки, головные уборы (7)
- детское (31)
- купальники (33)
- мужское (29)
- пальто, костюмы, платья (215)
- плечевые изделия (342)
- поясные изделия (51)
- узоры, техники (312)
- ДЕКУПАЖ (121)
- ЗДОРОВЬЕ (129)
- ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ И ДИЗАЙН (227)
- мебель (45)
- ванная комната/туалет (12)
- мозаика (27)
- светильники (21)
- КОМНАТНЫЙ САД (126)
- полезные приспособы (13)
- экзоты (10)
- однолетники для балкона (9)
- ягоды (8)
- орхидеи (8)
- зелень и пряности на окне (7)
- овощи на балконе и окне (6)
- КУЛИНАРИЯ (608)
- блюда из рыбки (40)
- торты, пирожные (40)
- мясные блюда (25)
- хлебушек (19)
- Из курочки и др. птицы (17)
- овощные (13)
- лепёшки, оладьи, блины (12)
- бобовые и крупы (11)
- быстрые пироги (10)
- супы (6)
- винокурня (67)
- выпечка (37)
- заготовки (86)
- лепное и рулеты (19)
- салаты и закуски (75)
- сласти-мордасти (65)
- соусы, приправы, посыпки, намазки (26)
- чайные радости (24)
- ЛЕПКА (132)
- гипс, другие массы (27)
- полимерная глина (62)
- приспособы (19)
- холодный фарфор (24)
- ЛОСКУТНОЕ, КВИЛТЫ, ПЭЧВОРК (74)
- ЛЮБИМАЯ ДАЧА (127)
- МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (38)
- МЕХА (36)
- МИНИАТЮРА (23)
- МОДА И ГАРДЕРОБ (51)
- детали (38)
- образы (21)
- цвет (19)
- направления и стили (17)
- коллекции (12)
- дизайнеры, личности (6)
- НИ О ЧЁМ. Правда жизни (65)
- ПЕРЕДЕЛКИ, КАСТОМАЙЗИНГ (63)
- ПОДАРКИ, СУВЕНИРЫ (86)
- ПОРТНИХА ЯНИХА (193)
- бельишко и иже. (23)
- верхняя одежда (12)
- игрушки (25)
- обуффка и аксессуары (10)
- поясные изделия (21)
- простые выкройки (55)
- трансформеры (14)
- шитьё: приспособы, техники, советы (43)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИНТЕРЕСНОСТИ (77)
- ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ УЮТА (161)
- УКРАШЕНИЯ И БИЖУ (разное) (164)
- бисер и бусины (89)
- проволока и металл (16)
- ФЕЛТИНГ (20)
- ФОТОГРАФИЯ (19)
- ХРАНЕНИЕ, ПОРЯДОК, ЧИСТОТА (106)
- ЦВЕТЫ своими руками (96)
- Шаблоны, эскизы, орнаменты, принты (37)
- Я хвастушка (8)
- ЯВКИ, ПАРОЛИ (87)
—Цитатник
Размеры: XS-S(M)L(XL). Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% пол.
Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное решение, в результате чего эфф.
Длинный кардиган – это универсальная вещь в гардеробе, а если подобрать цвет пряжи, учитыва.
Излишняя на первый взгляд яркость кардигана, который с застегнутыми полочками выглядит как пончо.
—Ссылки
—Фотоальбом
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как закрепить конец нити в бисероплетении
Закрепление нити – очень важный момент в бисероплетении. Здесь ни в коем случае нельзя халтурить, ведь из-за плохо затянутого узелка ваш кропотливый многочасовой труд может пойти насмарку.
Если предстоит плести по кругу, наберите на нить нужное количество бисерин и завяжите концы, чтобы получилось кольцо. Короткий конец нити пропустите через четыре-пять бисерин и обрежьте.
При других способах плетения временно закрепить нить в начале можно, набрав на нее одну бисерину, а затем вновь пройдя сквозь эту бисерину в том же направлении (рис.1). Позднее, когда какая-то часть плетения уже будет готова, эту бисерину снимают. Конец нити завязывают вокруг ближайшей петли на два узла и протягивают сквозь несколько соседних бисерин, а оставшийся «хвостик» обрезают.
Если вы плетете на леске, можно аккуратно оплавить спичкой ее конец, так, чтобы на нем образовалось утолщение, похожее на шляпку гвоздика. Оно будет надежно удерживать бисер. То же самое можно проделать и в конце плетения: обрезать леску, оставив полтора сантиметра, и оплавить. Этот способ применяется только на изнанке или в других незаметных местах плетения, так как «шляпка» не всегда выходит небольшой, но я очень люблю его за быстроту и надежность. Следите, чтобы огонек не пережег лески в плетении. Лучше всего потренироваться на каких-нибудь ненужных остатках. Старайтесь при этом не допускать того, чтобы загорелась сама леска – вы можете не успеть задуть ее прежде, чем огонь доберется до плетения.
Закрепить нить в конце плетения лучше всего, завязав ее двумя узелками вокруг любой соседней нити. После этого пройдите через несколько бисерин и постарайтесь затянуть получившийся узел в первую из них. Для надежности процедуру можно повторить и только после этого обрезать нить.
Также можно просто надставить нить, запрятав кончики в плетении. Для этого сложите конец первой нити пополам, чтобы у вас получилась небольшая петля. Удерживайте нить в таком положении левой рукой. Возьмите новую нить в правую руку. Введите ее конец в петлю, двигаясь снизу вверх. Вытяните новую нить «на себя» — она пройдет под ближней к вам стороной петли. Перекиньте нить через петлю сверху, а затем протяните ее внутрь петли снизу вверх – у вас получится вторая симметричная петля. (рис. 2). Туго затяните обе нити и продолжайте плести. Оставшиеся кончики пропустите сквозь две-три бисерины и обрежьте.
Рубрики: | УКРАШЕНИЯ И БИЖУ (разное)/бисер и бусины |
Метки: бисероплетение как закрепить нить
Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как нанизывать бисер — описание всех способов
Для большинства рукодельниц самое нудное в бисероплетении — это нанизывание бисера на проволоку (леску, нить и т.п.) — особенно, когда нужно нанизать большое количество бисера, и сделать это как можно быстрее. Именно поэтому мастерицы стараются максимально облегчить себе этот процесс.
В данной статье мы рассмотрим различные способы нанизывания бисера, их плюсы и минусы.
Ручное поштучное нанизывание
Это самый доступный способ. Нанизывать бисер данным способом пробуют практически все начинающие рукодельницы.
Его плюсы:
- не требует дополнительных приспособлений, поэтому он доступен всем;
- не требует материальных вложений;
Минусы:
- очень медленный набор. Очень! За одну минуту таким способом можно набрать примерно 6-8 см бисера;
- при таком наборе очень быстро устают руки и особенно глаза (необходимо хорошее освещение для работы, иначе могут начаться проблемы со зрением);
- необходимо большое терпение, так как заниматься однотонной работай очень быстро надоедает. Особенно это касается объемных работ.
Большинство рукодельниц, которые серьезно начинают заниматься бисероплетением, в конце концов отказываются от данного способа набора. Однако существуют ситуации, когда данный способ — это единственный выход. Только таким способом набирают бисер в тех случаях, когда идет чередование бисера в определенном порядке (цвет или размер). Например, для лепестков со сложной расцветкой, где подряд идут лишь 2-3 одинаковые бисерины.
Этот же способ набора бисера идет для вязанных жгутов, сумочек с рисунком, где бисерины надеваются по счету.
В некоторых случаях по-другому набрать бисер не представляется возможным — из-за особенностей техники изготовления изделия. Например, мозаичное плетение, вышивка бисером, оплетение бусин, яиц и т.д.
Набор бисера из емкости
Второй способ — это набор не глядя, с использованием ткани, коробочки т.п. Таким способом можно набрать 15-20 см за минуту. Данный способ имеет несколько вариаций, но смыл один и тот же: в ограниченное пространство насыпается бисер, дальше в правую руку (для левшей в левую) берется проволока, её конец слегка поднимается вверх, чтобы набранные бисерины не соскальзывали. Дальше проволоку просто водите к центру бисера, на конце проволоки останется бисер, который наделся. Набранный бисер сдвигаете к катушке, после чего продолжаете в том же порядке.
Бисер можно насыпать на светлую ткань (темную лучше не брать, чтобы не уставали глаза), в низкую широкую коробочку, тарелочку и т.п., здесь выбор зависит от личных предпочтений рукодельницы. При использовании ткани бисер не будет «прыгать», это удобнее для новичков. По гладкой тарелке бисер будет скользить и разбегаться в разные стороны, поэтому необходимо немного потренироваться.
Плюсы:
- быстрее в три раза, чем предыдущий способ;
- практически не напрягаются глаза и руки;
- не требуется дополнительных материальных затрат.
Минусы:
- требует определенных навыков;
- можно случайно просыпать бисер, поэтому необходимо быть осторожным;
- можно набирать только на жесткую основу (проволоку), на нить или леску не получится.
Данный способ подходит для плетения большинства цветов и деревьев, где идет преимущественно один вид бисера.
Набор бисера с помощью самодельного спиннера
Третий способ – это нанизывание бисера с помощью самодельного спиннера. Спиннер – это специальное устройство для быстрого нанизывания бисера. При таком способе за одну минуту можно нанизать 35-55 см бисера, что значительно быстрее, чем двумя предыдущими способами. Рукодельницы выставляют огромное количество мастер-классов, где описывают различные варианты изготовления рукодельных спинеров. Самый простой делается из 2 предметов: невысокой круглой баночки (например от сметаны) и корпуса от ручки.
Чтобы изготовить спиннер, нужно сделать отверстие в центре баночки и вставить в него корпус от ручки. Корпус должен сидеть плотно (не шататься), и выступать примерно на 5 мм из-под банки. Если отверстие получилось большим, и корпус проваливается или шатается, то необходимо намотать лейкопластырь или зафиксировать клеем, герметиком и т.п.
Чтобы нанизать бисер необходимо в спиннер насыпать бисер — приблизительно столько, чтобы баночка была наполовину наполнена, затем в бисер опустить проволоку, конец которой закруглен, и начать вращать спиннер за ручку вокруг оси, как юлу.
Набранный бисер необходимо продвигать к катушке.
Некоторые рукодельницы усовершенствуют данный способ и прикручивают баночку к электрическому двигателю, что значительно ускоряет процесс работы и освобождает руку от необходимости крутить спиннер.
Плюсы:
- быстрый набор бисера — гораздо быстрее, чем предыдущие способы. А при использовании электрического спиннера процесс набора ускоряется в разы. Значительно ускоряется процесс создания больших листьев, деревьев;
- глаза и руки почти не устают;
- недорогой набор материалов, необходимых для создания спиннера.
Минусы:
- необходима определенная сноровка;
- изготовить электрический спиннер сможет далеко не каждая рукодельница;
- приходится быть очень аккуратными при наборе, так как конструкция самостоятельно на столе не стоит;
- не всегда удобно набирать. Без дополнительных приспособлений нельзя остановить работу в любой момент и оставить спиннер с бисером лежать на столе, так как чаша не стоит самостоятельно. Данный минус значительно затрудняет изготовление деталей с несколькими видами бисера;
- без дополнительных инструментов нельзя набрать бисер на мягкие материалы (нитка, леска, проволока тоньше 0,3 мм);
- нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы;
- не очень надежный спиннер, быстро ломается.
Набор бисера с помощью профессионального спиннера
Это четвертый способ нанизывание бисера. С его помощью за 1 минуту можно набрать 55-75 см бисера. Профессиональный спиннер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши (куда засыпается бисер) и подставки (которая позволяет вращать чашу).
Для того, чтобы набрать бисер на проволоку нужно насыпать его в спиннер, чтобы чаша была наполовину заполнена. Конец проволоки необходимо слегка загнуть и опустить в бисер, и начать вращать чашу. Бисер окажется набранным на проволоку, и его необходимо сдвинуть к катушке.
Как правильно работать со спиннером можно посмотреть в этом видео:
При наборе бисера с помощью спиннера есть определенные особенности. Удобнее всего набирать бисер вида рокайль (круглые бисеринки). Рубку набирать немного сложнее. Особенно это касается рубки размером больше 10. Если в спиннер насыпан бисер разного размера, то сначала будет набираться бисер более крупного размера. Для равномерного набора необходимо перемешивать бисер.
Очень сложно набрать бисер, если его слишком мало в чаше (необходимо хотя бы 10 г). Проволока для нанизывания должна быть достаточной жесткой, чтобы она не гнулась во время нанизывания. Сложно набирать бисер на проволоку тоньше 0,3 мм.
Профессиональные спиннеры отличаются друг от друга по материалу изготовления (пластик или дерево), размеру чаши, способам вращения чаши (механическое или электрическое).
Если спиннер механический, то вверху чаши он имеет штырек, за который его надо вращать.
Если есть возможность, то лучше приобрести несколько спиннеров, чтобы набирать разные цвета бисера, не высыпая каждый раз бисер из чаши.
Это очень удобно при изготовлении листьев с прожилками или лепестков с каймою.
Если спиннер электрический, то чаша ставится на подставку, которая самостоятельно вращает чашу.
Электрические спиннеры также различаются между собой. Есть спиннеры работающие на батарейках или непосредственно от сети.
В одних спиннерах можно регулировать скорость вращения, в других — нет. При покупке такого спиннера не лишним будет приобрести и дополнительные чаши, это позволит набирать разные виды бисера, просто переставляя чаши, не пересыпая каждый раз бисер, когда необходимо набрать новый цвет.
Плюсы:
- один из самых быстрых способов;
- не устают глаза и руки;
- удобно использовать. В любой момент можно оставить спиннер на столе, не боясь, что он просыплется. Спиннер устойчиво стоит самостоятельно. Есть спиннеры, у которых чаша сверху закрывается крышкой, поэтому в ней удобно хранить бисер;
- долговечный. Мой деревянный спиннер служит мне уже 4 года. Его не смог сломать даже маленький ребенок.
Минусы:
- необходимо потратить деньги на покупку сниннера. А если покупать несколько спиннеров или электрический спиннер, то сумма выйдет немаленькая;
- нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы.
Набор с помощью профессионального спиннера и иглы
Это заключительный — пятый способ нанизывание бисера. Игла для спиннера по форме похожа на крючок, в её ушко вдевается проволока (леска, нитка). Закругленным концом игла опускается в чашу спиннера.
С помощью иглы бисер нанизывается ещё быстрее, иногда в 2 раза быстрее, чем без неё. Скорость нанизывания бисера на проволоку: 60-100 см в минуту. Такая игла очень пригодится для при работе с мягкими материалами, например, тонкой проволокой, нитками, леской. Таким способом можно невероятно быстро набрать бисер для «воздушки», многорядного колье из бисерных нитей или одноцветного лариата.
Каким образом набирать бисер решать только вам. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать только одно — я настолько привыкла к спиннеру, что набираю с его помощью даже небольшие отрезки одинакового бисера. А уж на создание такой огромной композиции без профессионального спиннера я бы точно не решилась. На создание этой композиции ушло 8 катушек проволоки по 50 м и 2,5 кг рубки.