Классификация бисера по видам

Классификация бисера по видам

В наши дни, когда говорят о бисере, то имеют в виду (в первую очередь) стеклянный. Размер бисера (круглого) зависит от его диаметра и маркируется номером — чем крупнее бисер, тем ниже его номер.

Бисер – очень неоднообразный материал. Его расцветка не знает границ, он имеет разные размеры и формы. Это — и мельчайшие бусинки, используемые для шитья и бисероплетения, и бусины, пригодные для отделки и декорирования.

Классификаций и видов бисера много, некоторые условны.

Стеклярус — трубочки из цветного стекла — изготовляются разных размеров, цветов, формы (в том числе витой и граненый). Главный размер стекляруса — его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края (хотя есть и стеклярус с оплавленными краями), поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку (если, конечно, схема изделия позволяет).

Парчовый (с серебряной нитью, «огонек») — бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого — золотым.

«Хамелеон» (с цветной нитью) — бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.

Читайте также:  Выкройка для прихватки виде сердца

Обливной (мокрый) бисер — слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием.

Перламутровый (цейлонский) — чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.

Непрозрачный натуральный бисер (естественный, обычный), матовый, глухой — бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.

Металлический бисер — стеклянный бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Это покрытие непрочное и при работе с бисером или в процессе носки стирается.

Блестящий (люстровый) — бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов — лакированный.

Прокрашенный внутри — бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной внутренней поверхностью отверстия (с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска).

Костинский — выпускаемый на фабрике в Костино, похож на Клинский, но ровнее его.

Клинский — крупный прозрачный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Это бисер низкого качества, ярких цветов, с большими отверстиями. По размеру он близок к рубленому бисеру № 7/0, 8/0.

Асфальтовый (графитовый) — темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском.

Тертый — полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой «тертый» бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом — светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на «кошачий глаз».

Полосатый — бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы.

Радужный — бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся покрытием.

Бензиновый (переливчатый) — бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде.

Прозрачный натуральный (естественный, обычный) — бисер из прозрачного стекла без покрытия.

М раморный (меланжевый) — бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном.

С золотой нитью — бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» (бронзовой, медной) краской.

Волокнистый (снежок, соломка) — рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон).

Виды бисера: классификация по форме, размеру, производителям, особенности, преимущества и недостатки

Бисер, изготавливаемый для вышивки, плетения украшений и создания декоративных элементов, изготавливают из плотного стекла, имеющего различные цвета, формы и размеры.

Для рукодельниц есть множество разновидностей мелких бусин, которые помогают творить и создавать украшения, по красоте своей которые вполне могут конкурировать с ювелирными. Классификация поможет выбрать нужный вариант, обладающий своими уникальными характеристиками.

Производитель

Крупнейшими поставщиками бисера на рынки рукоделия являются Чехия, Китай и Япония. Бусины этих производителей можно отличить по внешнему виду, так как все они имеют характерные отличия.

Чешский

Бусины имеют различные габариты, а цвет зависит от покрытия. Славится зеркальным напылением, которое создает уникальный отлив.

Преимущества:

  • ровные края, не рвут нить
  • одинаковые размеры
  • многообразие выбора (палитра в 1500 оттенков)
  • хорошее качество
  • повышенная износостойкость

Недостатки:

  • считается достаточно дорогим на рынке рукоделия
  • цвета и оттенки разных партий могут отличаться

Японский

Бусины одного размера с четким хорошим отверстием по центру. Легко нанизываются на нить или иглу, подходят для всех видов вышивки и изготовления украшений. Считается самым качественным на рынке

Преимущества:

  • идеальная шлифовка края каждой бусины
  • точная карта оттенков, каждый из которых имеет свою подробную нумерацию с тонами и полутонами
  • относительно много бусин в одной упаковке

Недостатки:

  • самый дорогой бисер на рынке

Китайский

Самый распространенный и самый дешевый материал. Обладает относительно низким качеством, бисеринки могут отличаться по размерам в одной партии, края без шлифовки, при длительной эксплуатации ломается и крошится

Преимущества:

  • много за дешево
  • разнообразие выбора
  • подходит для всех видов работы с бисером

Недостатки:

  • разнокалиберный
  • не износостойкий
  • узкое отверстие, которое не всегда располагается по центру

Каждый тип бисера имеет свои преимущества. Если его нужно много, к примеру, для поделки в детский сад, то качеством можно пренебречь в пользу количества. Когда речь идет об изготовлении украшений, то тут важно учитывать износостойкость и относительную ровность всех бусин.

В вышивке важно использовать ровный бисер, отверстие которого будет четким и достаточно объемным, дабы рисунок не искажался, а в работе не было зазоров между отдельными элементами.

Степень прозрачности, цвет и фактура

Условно весь бисер можно разделить на 3 категории:

Непрозрачный

При изготовлении добавляют темные краски, которые могут быть глянцевыми и давать характерную способность сверкать при ярком освещении, или матовыми, поглощающими свет.

Прозрачный

Выполнен из прозрачного стекла, на поверхность которого нанесена полупрозрачная краска или без нее. Часто используется для создания украшений и вышивки.

Полупрозрачный

При изготовлении в стекло добавляют полупрозрачную краску. Луч света, преломляющийся в такой бисеринке, создает иллюзию объема и сияние.

Учитывая покрытие и фактуру, бисер бывает следующих разновидностей:

  1. Окрашенный – краска наносится не в процессе изготовления бусин, а непосредственно после. Бисер шлифуется, а нанесенное покрытие полируется. Количество слоев краски и ее прозрачность определяют оттенок и яркость каждой бисеринки. В ходе эксплуатации, особенно при частом механическом воздействии и контакте с влагой, есть риск облущивания краски. Часто это происходит с китайским бисером матового цвета.
  2. Неполированный – поверхность его слегла шероховатая, что создает ощущение напыления и воздушного бархата. Часто используется для изготовления флористических композиций из бисера.

Запомните, что красота бисера – это еще не гарантия его качества. Всегда ориентируйтесь на производителя и оценивайте качественные характеристики.

Размер и форма

Каждый производитель создает свою линейную разметку, которая не совпадает с габаритами бисера другого завода-изготовителя. Поэтому, если у вас закончился нужный бисер, покупайте точно такой же у того же производителя, иначе есть риск испортить изделие.

По размерам бисер бывает:

  1. Очень мелкий – используется в вышивке и плетении.
  2. Средний – подходит для любых работ.
  3. Крупный – бусины используются в качестве декора отдельных элементов и в изготовлении бижутерии.

По форме бисер различают:

Фигурный

Может быть выполнен в виде ромба, многогранника, трапеции. Форма ограничивается лишь фантазией заказчика. Некоторые фабрики могут изготовлять бисер по индивидуальному заказу.

Цилиндрический

Имеет грани, но по размерам меньше, чем рубка, но больше, чем округлый. Идеален в вышивке, так как формирует ровные ряды с минимальным зазором между бисеринками.

Округлый

Имеет ровные обточенные края с отверстием по середине. Его диаметр в 2 раза меньше диаметра самой бисеринки.

Стеклярус

Продолговатые трубочки с отверстием, которые часто имеют неровные не обточенные края. Длина от 1 до 3 см.

Рубка

Тот же стеклярус, только в 2-3 раза меньше по длине. Рубка хороша в плетении и создании ожерелий на шею.

  • Стеклярус, который так полюбился рукодельницам за красоту и удобство в работе, может иметь округлую форму или быть граненым. Тот стеклярус, который имеет грани, отлично отражает и преломляет лучи света, создавая характерное мерцание. Круглый стеклярус прижился в вышивке и создании более сдержанных украшений.
  • Что касается округлого бисера, то его качество полностью зависит от производителя. Если Япония дорожит каждой бисеринкой и доводит ее до идеала, в китайской пачке вас ожидает неприятный сюрприз: большое количество бракованных элементов, слишком узкие и непропорциональные отверстия, высокая ломкость в процессе работы.
  • Цилиндрический бисер позволяет создать максимально цельное полотно при плетении жгутов или вышивке. Его края идеально ровные и отполированные. Лучшими фирмами являются Миюки и Тохо. Лучшим стеклярусом признан японский, края которого хорошо обработаны и не режут нить в процессе работы.

Как выбрать бисер: советы и рекомендации

Понятное дело, что первое, на что любая рукодельница обращает внимание, это цвет и форма.

Для правильного выбора нужно учитывать и такие параметры:

  • Равномерность окраски – если бисеринки в одной упаковке отличаются по цвету между собой, а покрытие неровное и с явными признаками потертости, то от покупки лучше отказаться.
  • Одинаковая форма и размеры – визуально можно оценить, отличаются ли бисеринки по размеру друг с другом. Если они относительно одинаковые, то можно покупать. Также обратите внимание на края. Если они не обработаны, с признаками обломков и с выраженными неровностями, то такой бисер качественным быть не может априори.
  • Качество отверстия – оно должно быть выполнено строго по центру каждой бисеринки, а по диаметру в 2 раза меньше, чем сама бусина. Бисер с неровным отверстием, сбитым к краю, лучше не брать.
  • Производитель – если вам говорят, что бисер изготовлен в Китае, то особых надежд возлагать на него не стоит. Предпочтение лучше отдать Чехии и Японии, которые делают все качественно и на совесть.
  • Для каких целей планируется использовать – если это бижутерия, то есть смысл потратится на качественный и красивый, но более дорогой бисер, нежели дешевый, который не сможет создать целостности изготовленного изделия, будь то украшение или вышивка.

Помните, что каждый производитель делает свою маркировку по размерам и цвету, которая может не совпадать с параметрами конкурентов.

Вопросы и ответы

Если в стеклярусе рваный край и есть необходимость это исправить, можно использовать наждачную бумагу двух типов. Вначале выравнивается высота, убираются все неровности. После этого наждачкой мелкой фракции проходятся по краю, чтобы убрать все шероховатости и мельчайшие неровности. Чтобы он хорошо скользил по нитке, край дополнительно можно смазать каплей глицерина.

Если стеклярус крошится в работе, то он сделан с нарушениями технологических требований. Лучше не использовать такой бисер в работе и выбрать аналог, но другой марки.

Если бисер окрашивает руки, то использовать его небезопасно. Скорее всего выбран дешевый вид краски, который плохо лег на поверхность. Отсюда может быть и привлекательная цена. К сожалению, исправить это невозможно.

В заключении нужно сказать, что бисера сегодня выпускается огромное количество разновидностей и форм. Но главное – это не внешний вид, а характеристики, которыми он обладает. Всегда обращайте внимание на страну-производитель, а также стоимость.

В китайских пачках много отходов – помните это всегда, когда рука тянется за большой и дешевой пачкой. Выбирайте сами, что вам нужно ровные и красивые бисеринки, которые в работе создадут целостность изделия или несимметричные и с кривыми отверстиями, которые ни в вышивке не используешь, ни в изготовлении украшений. Разве что только поделку с ребенком сделать.

Видео-обзор видов бисера

Оцените статью