- Колоски из бисера
- Плетение золотистого колоска из бисера
- Рабочий материал
- Формирование волосков зерен
- Сборка колоска
- Плетение листьев
- Видео мастер-класс плетения колоска из бисера
- Плетение золотистого колоска из бисера по схеме и фото мастер-классу
- Плетение золотистого колоска из бисера
- Рабочий материал
- Формирование волосков зерен
- Пошаговый фото мастер-класс бисероплетения колосков
- Сборка колоска
- Презентация по технологии «колос из бисера»
- Плетение листьев
- Колоски
- Золотые колосья
Колоски из бисера
Золотистые колоски из бисера красиво смотрятся как отдельный элемент декора, а также имеют все шансы быть отличным добавлением к букету из васильков, лазурных колокольчиков или алых маков.
Плетение золотистого колоска из бисера
Испокон веков зрелые зерновые колосья в доме служили, своего рода, талисманом, и были символом изобилия и благосостояния. И сегодня мы с вами научимся создавать этот оберег собственноручно. Янтарные колоски послужат превосходным украшением Вашему интерьеру. Делать их достаточно просто и быстро.
Рабочий материал
Что важно приобрести для изготовления колоска:
- Тонкая проволока для плетения бисером (0,3 mm)
- Толстая проволока для стебля (1 – 1,5 mm)
- Желтая и бежевая нити
- Бисер золотистого цвета
- Для начала следует отрезать 19-21 см тонкой проволоки.
- Затем, нанизать на нее 16-18 бисеринок, и скрутить под ними проволоку, дабы зафиксировать.
- Рядом с образованной петлей сделайте еще две аналогичные петельки.
- После того, как 3 компонента у вас сделаны, скрутите под ними проволоку, сделав пару оборотов.
Это плетение составляет лишь одно зерно. Для полноценной композиции необходимо сделать 30 таких заготовок.
Если Вы желаете, чтобы колосочек был дольше, в таком случае, можете сделать больше заготовочных деталей.
Формирование волосков зерен
Надо учитывать один момент: чтобы придать изделию эстетичности, золотистый колосок должен выглядеть натурально. Для этого наличие волосков у зерен – обязательно. Формируем мы их после того, как подготовлены все тридцать наших зерен в предыдущем шаге.
Для этого приема (формирования волосков), понадобится тонкая проволока. Отрезав по 6 см два кусочка берем и прикручиваем.
Сборка колоска
А теперь, начинаем собирать наш колосок
Берем утолщенную проволоку для стебля. После, к ее основанию, желтыми нитками (красивее будут смотреться нити мулине) приделываем первую петлю зерен. Затем, прикладываем еще две петли и тщательно перематываем их.
Немного ниже укрепляем ещё двух заготовок (с противоположных краев). И, таким образом, со временем, спускаясь вниз, приматываем все другие части колоска.
После того, как прикручены все зернышки к нашему колосу из бисера, обматываем нитками стебель. Ниточки пытайтесь класть по стебельку равномерно, виток к виточку,чтобы исключить промежутки и наложения.
Плетение листьев
Каждая мастерица знает, что изготовление композиции подразумевает не только главный элемент, в нашем случае – колосок из бисера, но и наличие листочков, которые сделают наш элемент декора полноценным и более эстетичным. Поэтому золотистые колоски из бисера могут и обязаны иметь листочки.
Для их изготовления нужно взять 30 см тонкой проволоки. Но при этом оставляем примерно 10 см с целью дальнейшего крепления к стеблю.
Нанизываем на один конец бисеринку и другим концом рабочей проволоки продеваем ее. Подобным способом мы делаем фиксирующую петлю.
На оба конца набираем по 50 бисеринок и для закрепления листочка, делаем ту же петельку, что и в начале. Оставшуюся проволочку скручиваем, и по всей длине выпрямляем завершенный листок.
Возьмите нитки бежевой расцветки и примотайте листок к стеблю, чтобы получилось изделие правильной формы. И не забывайте о том, что основания не должно быть видно. Второй листок присоединяем чуть ниже, и точно так же обвиваем. Обмотав ствол вплоть до окончания, остальные ниточки фиксируем клеем.
Наш золотистый колосок из бисера готов!
Видео мастер-класс плетения колоска из бисера
Плетение золотистого колоска из бисера по схеме и фото мастер-классу
Не только цветы из бисера могу стать прекрасным украшением домашнего интерьера. За них это могут сделать и колоски. Тем более, что на плетение у вас уйдет совсем не много времени, в отличие от некоторых видов цветов. Так как бисероплетение само по себе является очень захватывающим рукоделием, предлагаем вам окунуться в этот интересный мир и научиться делать своими руками из бисера желтые колоски.
Плетение золотистого колоска из бисера
Испокон веков зрелые зерновые колосья в доме служили, своего рода, талисманом, и были символом изобилия и благосостояния. И сегодня мы с вами научимся создавать этот оберег собственноручно. Янтарные колоски послужат превосходным украшением Вашему интерьеру. Делать их достаточно просто и быстро.
Рабочий материал
Что важно приобрести для изготовления колоска:
- Тонкая проволока для плетения бисером (0,3 mm)
- Толстая проволока для стебля (1 – 1,5 mm)
- Желтая и бежевая нити
- Бисер золотистого цвета
- Для начала следует отрезать 19-21 см тонкой проволоки.
- Затем, нанизать на нее 16-18 бисеринок, и скрутить под ними проволоку, дабы зафиксировать.
- Рядом с образованной петлей сделайте еще две аналогичные петельки.
- После того, как 3 компонента у вас сделаны, скрутите под ними проволоку, сделав пару оборотов.
Это плетение составляет лишь одно зерно. Для полноценной композиции необходимо сделать 30 таких заготовок. Если Вы желаете, чтобы колосочек был дольше, в таком случае, можете сделать больше заготовочных деталей.
Формирование волосков зерен
Надо учитывать один момент: чтобы придать изделию эстетичности, золотистый колосок должен выглядеть натурально. Для этого наличие волосков у зерен – обязательно. Формируем мы их после того, как подготовлены все тридцать наших зерен в предыдущем шаге. Для этого приема (формирования волосков), понадобится тонкая проволока. Отрезав по 6 см два кусочка берем и прикручиваем.
Пошаговый фото мастер-класс бисероплетения колосков
Перед началом этого простейшего мастер-класса, вам нужно подготовить все необходимые для работы комплектующие:
- золотистые и бежевые бисерины;
- проволочка по тоньше и по толще;
- флор лента;
- желтые и бежевые нити.
Колосья в совокупности представляют из себя целое пшеничное поле. Особенно, летом, когда они созревают, можно наблюдать неописуемую природную красоту. Такое великолепие можно сотворить собственноручно из бисера. А в этом вам поможет небольшой обучающий мастер-класс. Перед тем, как начать бисероплетение, рекомендуем вам ознакомиться с фото и видео материалом, которые можно найти на просторах интернета в свободном доступе, или на нашем сайте. Вы должны иметь полное первичное представление о том, что будете плести своими руками. Цельный колосок содержит в себе приблизительно двадцать зерен. Начните с того, что наберите около семнадцати бисерин на проволочку и закрутите петлицу. Аналогичные действия повторите и со второй петелькой. Затем скрутите еще одну.
После того, как будут сделаны все 3 петли, закрутите под ними фурнитуру в несколько раз по часовой стрелке. Бисер, который был лишним, снимите, а кончик обрежьте с помощью ножниц, оставив только двенадцать сантиметров. Теперь вы видите, что у вас получилось первое зернышко из трех петель. Таким образом, сплетите еще девятнадцать штук.
Мастер-класс продолжается и следующий его этап заключается в создании усиков. Отрежьте проволоку протяженностью в 13 см и сложите ее в двое. Серединку на отрезе следует разместить между 3 петлями, которые были заранее сделаны. Кончик прикрутите немного ниже. Постарайтесь сделать действия так, чтобы фурнитура находилась выше самого зерна, хотя бы на три сантиметра.
Понадобится сплести более 20 аналогичных заготовок, которые будут имитировать зернышки колосьев. Усиков можно сделать приблизительно 27 штук. Теперь вам необходимо подготовить проволочку большей толщины, а также нити желтого цвета. Приступаем к сборке изделия, прикрутив его верхушку нитями. Возьмите подготовленные элементы и прикрутите их к толстой проволочке. После этого своими руками их следует расправить и подровнять. Каждый раз заготовки нужно прикручивать все ниже и ниже, постепенно опускаясь вниз до того момента, пока не дойдете до конца.
Даже начинающие мастерицы смогут убедиться в том, что такая техника плетения из бисера совсем не сложная и будет понятна каждому. Во время того, как будете формировать поделку в виде колоска, старайтесь, чтобы усики находились как можно ближе к самому стволу и были вертикальными. Закончив все манипуляции, приступайте к тому, чтобы обвернуть поделку флор лентой желтого цвета. Снова придайте колоску форму приближенную к натуральности. Когда вы сделаете своими руками хотя бы небольшой пучок колосьев, вы можете поставить их в высокую и узкую вазу. Они будут прекрасно дополнять любую цветочную композицию.
Подробнее разобраться в технике плетения колоска вам поможет виде урок, который будет продемонстрирован в этой статье.
Сборка колоска
А теперь, начинаем собирать наш колосок
Берем утолщенную проволоку для стебля. После, к ее основанию, желтыми нитками (красивее будут смотреться нити мулине) приделываем первую петлю зерен. Затем, прикладываем еще две петли и тщательно перематываем их. Немного ниже укрепляем ещё двух заготовок (с противоположных краев). И, таким образом, со временем, спускаясь вниз, приматываем все другие части колоска. После того, как прикручены все зернышки к нашему колосу из бисера, обматываем нитками стебель. Ниточки пытайтесь класть по стебельку равномерно, виток к виточку,чтобы исключить промежутки и наложения.
Презентация по технологии «колос из бисера»
Описание слайда: История вознкновения Бисера Бисер — (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) — мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). Бисер материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий, он не теряет чистоты и звучности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия. Когда говорят о бисере, имеют в виду прежде всего стеклянный. И это оправданно, потому что стекло наиболее часто используется для изготовления бус и бисера. Однако в этих целях находят применение и другие, самые разнообразные материалы: металл, фарфор, всевозможные пластмассы. Известно, что на Крайнем Севере, где бисерное рукоделие традиционно, до появления торгового бисера местные умельцы точили его из мамонтовой кости. В Китае бисер был фарфоровым. Во многих странах издавна делали металлические бусы и бисер. Например, на Декане (Индия) обнаружены медные бусы III—II тысячелетий до н. э. Широко распространены были бусы из драгоценных металлов (золота, серебра) в Африке, доколумбовой Америке, Индии. Например, в захоронении на «королевском холме» Мапунгубве (Зимбабве) обнаружены кости, пересыпанные двенадцатью тысячами золотых бусин. В Мексике золотые бусины были не только круглыми, но и фигурными — в форме зубов ягуара, например. В Индии золотые и серебряные бусы и бисер производят до сих пор. В Европе металлический бисер стал популярен в XIX столетни. Он получил название «стальных бриллиантов». Бисеринки воронили, золотили,полировали. Металлический бисер делали во Франции, Германии. Лучшим считался английский; в России широко использовался тульский. Существовал и собственно золотой бисер европейского производства — это недавно доказали ученые. С помощью рентгеноспектрального анализа исследовали бисеринку из вышивки XIX в. и установили, что она изготовлена из золота 56 пробы. Происхождение стеклянного бисера долгое время было окутано тайной. Воображение рождало удивительные легенды. На что, как не на слезинки, похожи прозрачные сияющие бусинки? В Туркмении появилась прекрасная и начальная легенда о драгоценном бисере: где-то в горах есть пещера — жилище дэва (злого духа). Дэв похищает красивейших девушек и заточали их в ней. Прикованные к скале, красавицы вечно плачут, а слезы их превращаются в драгоценный бисер…
Плетение листьев
Каждая мастерица знает, что изготовление композиции подразумевает не только главный элемент, в нашем случае – колосок из бисера, но и наличие листочков, которые сделают наш элемент декора полноценным и более эстетичным. Поэтому золотистые колоски из бисера могут и обязаны иметь листочки.
Для их изготовления нужно взять 30 см тонкой проволоки. Но при этом оставляем примерно 10 см с целью дальнейшего крепления к стеблю.
Нанизываем на один конец бисеринку и другим концом рабочей проволоки продеваем ее. Подобным способом мы делаем фиксирующую петлю.
На оба конца набираем по 50 бисеринок и для закрепления листочка, делаем ту же петельку, что и в начале. Оставшуюся проволочку скручиваем, и по всей длине выпрямляем завершенный листок.
Возьмите нитки бежевой расцветки и примотайте листок к стеблю, чтобы получилось изделие правильной формы. И не забывайте о том, что основания не должно быть видно. Второй листок присоединяем чуть ниже, и точно так же обвиваем. Обмотав ствол вплоть до окончания, остальные ниточки фиксируем клеем.
Наш золотистый колосок из бисера готов!
Колоски
Материалы для одного колоска:
• круглый бисер № 11 или трехгранная рубка № 9 цвета светлого топаза (2 нити); • медная проволока № 28 золотистого цвета (4 м 55 см).
Материалы для одного мотива:
• круглый бисер № 11 (5 мотков) или трехгранная рубка № 9 цвета светлого топаза (6 мотков); • медная проволока № 28 золотистого цвета (122 м).
Другие материалы:
• проволока дня стеблей №16 (30 отрезков длиной по 15,2 см); • 500-граммовая упаковка красного риса или другой крупы для заполнения емкостей (3 шт.); • цветочная лента соломенного цвета; • бокал (диаметр — 5 см, высота — 5 см), емкость для жидкости (диаметр — 10 см, высота — 9 см); • свеча в подсвечнике» диаметром 3,8 см, высотой 5 см.
Примечание
В этой двухслойной композиции использовано 30 коротких пшеничных колосьев. Существует множество способов применения этих изделий. Их можно выполнить на длинных стеблях и соединить с цветами для создания осенней композиции или использовать сами по себе — сделать пучок колосьев и перевязать его лентой. Если вы хотите создать другие композиции с пшеничными колосьями, подсчитайте, сколько проволоки и бисера вам понадобится. Используйте сведения о количестве материала, приведенные для изготовления одного колош.
Делаем зернышки
Количество — 40. Трехрядная перекрестная петля длиной 2,5 см с «усиком» длиной 7,5 см
1. Все зернышки делайте одинаково: оставьте конец длиной 5 см, затем из низки длиной 2,5 см выполните одинарную петлю, сожмите ее, чтобы петля получилась узкой (фото 1). 2. Протолкните кверху достаточно бисера, чтобы в середине петли сделать еще один ряд. Отрежьте проволоку от катушки, оставив конец длиной 7,5 см (фото 2). 3. Закрепите ряд, перехлестнув проволочку между двумя бисеринками на верхушке петли. Подтяните проволочку — вы должны услышать щелчок, когда она ляжет между бисеринками. Распрямите получившийся «усик» (фото 3). 4. Соберите зернышки в 20 пар, скрутив попарно их концы под петлями из бисера. Примечание: зернышки будут расположены в форме буквы *V*, держаться на одной скрученной «ножке». У каждого зернышка есть лицевая и изнаночная стороны. Лицевая сторона — это та, где посередине одинарной петли проложен 3-й ряд. Имейте это в виду при формировании пар зернышек все зернышки должны «смотреть» лицевой стороной в одну сторону (фото 4).
Собираем композицию
1. Чтобы сделать колосья, обмотайте лентой проволоку для стеблей длиной 15,2 см. Сожмите вместе пару зернышек, чтобы их лицевые стороны были направлены наружу. Прикрепите эту пару к верхушке стебля с помощью разрезанной вдоль пополам цветочной ленты (фото 5). 2. Расположите вокруг стебля следующие 3 пары зернышек таким образом, чтобы их верхушки были на одном уровне с серединой верхних зернышек. Не забывайте о том, что эти детали должны быть направлены лицевой стороной наружу (фото 6). 3. Расположите вокруг стебля следующие 4 пары зернышек таким образом, чтобы их верхушки были на одном уровне с серединой зернышек предыдущего ряда (фото 7). 4. Продолжайте добавлять зернышки — по 4 пары в каждом ряду. Наращивайте колосок до тех пор, пока все 20 пар не окажутся на стебле. Обмотайте весь стебель лентой (фото 8). 5. Сделайте 30 таких колосьев. 6. Возьмите бокал и расположите в нем по окружности 16 колосков, причем нижние зернышки должны лежать на краю бокала (фото 9). 7. Аккуратно заполните бокал красным рисом или другой крупой, чтобы спрятать стебли колосков. Крупу насыпьте до верха бокала (фото 10). 8. В меньшей по размеру емкости для жидкости расставьте 14 колосков (фото 11). 9. Заполните сосуд до краев крупой (фото 12). 10. В центр сосуда поместите маленький подсвечник или стаканчик со свечой (фото 13). 11. Аккуратно поставьте меньший сосуд в центр большого бокала, стараясь не нарушить порядок размещения колосьев (фото 14).
Автор: Донна ДеАнджелис Дикт Журнал: «Цветы из бисера в вашем доме»
Теги: Колос Средняя сложность
Золотые колосья
Для тех, кто не смог разобрать текст: Вотивы из колосьев пшеницы Необходимо знать: технику плетения четырехрядных перекрестных петель Материалы для одного колоска: круглый бисер №11 или трехгранная рубка №9 цвета светлого топаза (2 нити); медная проволока № 28 золотистого цвета (4м 55 см). Материалы для одного вотива: круглый бисер №11 (5 мотков) или трехгранная рубка №9 цвета светлого топаза (6 мотков); медная проволока № 28 золотистого цвета (122м). Другие материалы: проволока для стеблей № 16 (30 отрезов длиной по 15,2 см); 500 гр. упаковка красного риса или другой крупы для заполнения емкостей (3шт); цветочная лента соломенного света; бокал (диаметр-5см, высота-5см), емкость для жидкости (диаметр-10см, высота-9см); свеча с подсвечником (диаметр-3,8см, высота-5см); Примечание: В этой двухслойной композиции использовано 30 коротких пшеничных колосьев. существует множество способов применений этих изделий. Их можно выложить на длинный стебель и соединить с цветами или использовать сами по себе- сделать пучок колосьев и перевязать его лентой. Если вы хотите создать другую композицию с пшеничными колосками, подсчитайте сколько проволоки и бисера вам понадобиться. Используйте сведения о количестве материала, приведенные для изготовления одного колоска. Делаем зернышки: количество-40 трехрядная перекрестная петля длиной 2,5 см с «усиком» длиной 7,5 см 1.Все зернышки делайте одинаково: оставьте конец длиной 5 см, затем из низки длинной 2,5 см выполните одинарную петлю, сожмите ее, чтобы петля получилась узкой (фото 1). 2.Протолкните кверху достаточно бисера, чтобы в середине петли сделать еще один ряд. отрезать проволоку от катушки, оставив конец длиной 7,5 см (фото 2). 3.Закрепите ряд, перехлестнув проволоку между двумя бисеринками на верхушке петли. Подтяните проволоку-вы должны услышать щелчок, когда она ляжет между бисеринками. Распрямите получившийся «усик» (фото 3). 4.Соберите зернышки в 20 пар, скрутите попарно их концы под петлями из бисера. Примечание : зернышки будут расположены в виде буквы «V», держится на одной скрученной ножке. У каждого зернышка есть лицевая и изнаночная стороны. Лицевая сторона-это та, где посередине одинарной петли проложен 3-й ряд. Имейте это ввиду при формировании пар зернышек: все зернышки должны «смотреть» лицевой стороной в одну сторону (фото 4). Собираем композицию 1.Чтобы сделать колосья, обмотайте лентой проволоку для стеблей длиной 15,2 см. Сожмите вместе пару зернышек, чтобы их лицевые стороны были направлены наружу. прикрепите эту пару к верхушке стебля стебля с помощью разрезанной вдоль пополам цветочной ленты (фото 5). 2.Расположите вокруг стебля следующие 3 пары зернышек таким образом, чтобы все зернышки были на одном уровне с серединой верхних зернышек. Не забывайте о том, что эти детали должны быть направлены лицевой стороной наружу (фото 6). 3.Расположите вокруг стебля следующие 4 пары зернышек таким образом, чтобы их зернышки были на одном уровне с серединой зернышек предыдущего ряда (фото 7). 4.Продолжайте добавлять зернышки – по 4 пары в каждом ряду. Наращивайте колосок до тех пор, пока все 20 пар не окажутся на стебле. Обмотайте весь стебель лентой (фото восемь). 5.Сделайте 30 таки колосьев. 6.Возьмите бокал и расположите в нем по окружности 16 колосьев, причем нижнее зернышко должно лежать на крае бокала (фото 9). 7.Аккуратно заполните бокал красным рисом или другой крупой, чтобы спрятать стебли колосьев. Крупу насыпьте до верха бокала (фото 10). 8.В меньший по размеру емкости для жидкости расставьте 14 колосьев (фото 11). 9.Заполните сосуд до краев крупой (фото 12). 10. В центр сосуда поместите маленький подсвечник или стаканчик со свечой (фото 13). 11.Аккуратно поставьте меньший сосуд в центр большого бокала, стараясь не разрушить порядок размещения колосьев (фото 14). Совет: 1.Если вам надо убрать вашу композицию на хранение, аккуратно разберите ее, каждый колосок заверните в бумагу, стараясь не погнуть усики. Положите завернутые колосья в коробку из-под обуви. 2.Если проволочные «усики» погнулись, выпрямите их с помощью плоскогубцев с нейлоновыми губками.