Кружево на торт своими руками
Традиционно домашние торты украшаются кремом, орехом, тертым шоколадом. Но истинно вдохновленные кулинары идут дальше и стремятся довести до совершенства не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из самых восхитительных способов – создать своими руками кружево на торт. Любая выпечка с таким оформлением превращается в шедевр!
На первый взгляд, сделать кружево на торт в домашних условиях — дело сложное. Но те, кто уже овладел этим искусством, уверяют, что все гораздо проще, чем кажется. «Уютная кухня» предлагает несколько рецептов мастерицам, желающим узнать, как приготовить королевский айсинг для тортов. С ним ваша выпечка приобретет царственный вид!
Айсинг превращает выпечку в истинный шедевр.
Наносить айсинг можно с помощью трафарета или вручную.
Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта
Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.
Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!
Готовые смеси — простейший вариант сделать кружево на торт.
В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.
Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры. к оглавлению ↑
Рецепты кружева на торт в домашних условиях
Вариант 1, с обычным яичным белком:
Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:
- 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
- 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
- 104 гр. — мальтодекстрин (применение в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).
Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.
Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.
Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:
- 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
- 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
- 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
- 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).
Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.
Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).
Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.
Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150 о С и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания!
Вариант 2, с сухим белком:
Если вы думаете о том, как сделать кружева на торт в точности, как у промышленных производителей, используйте альбумин – сухой яичный белок. Приобретя его, соедините:
- 4,2 гр. «стратегической смеси» (мальтодекстрин + крахмал + ксантановая камедь),
- 125 гр. просеянной сахарной пудры,
- 14 гр. альбумина.
Из получившихся 143,2 гр. этой смеси для того чтобы один раз сделать кружева на торт, потребуется всего 30 гр. Остальное не стоит хранить долго, чтобы заготовка не слежалась и не потеряла своих свойств. Итак:
- 30 гр. смеси для айсинга разводим в 18 гр очень горячей (но не кипящей) воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем, намазываем на коврик и высушиваем.
Искусство создавать кружево на торт в домашних условиях доступно каждому.
Кружево на торт, своими руками сделанное таким образом, ничуть не отличается от приготовленного из покупной смеси по качеству, но гораздо выгоднее по цене. А ведь это важно и тем, кто еще только учится наряжать свою выпечку, и тем, кто уже достиг истинного мастерства в этом искусстве.
Создавая кружево на торт своими руками, вы будете восхищать окружающих не только вкусом, но и дизайном своей выпечки.
Торт, украшенный кружевом и объемными фигурами из айсинга, станет «звездой» праздничного стола.
Существует еще множество способов, как сделать кружева на торт. Рецепты, которые предложила вам «Уютная кухня» сегодня, – самые простые. Запасайтесь необходимыми компонентами, пробуйте, творите и удивляйте окружающих своими кондитерскими шедеврами!
Кружева для торта
Нередко для украшения тортов используют кружева. Можно взять обычные несъедобные и украсить ими торт, покрытый мастикой.
Но можно приготовить самодельные кружева для торта. В этом поможет этот рецепт. Только понадобится специальный силиконовый коврик. Купить его можно в специализированном кондитерском магазине.
Как сделать кружево для торта
Для максимальной точности лучше взвешивать ингредиенты на кухонных весах.
Отдельно взвешиваем воду для кружева.
Добавляем чайную ложку инвертного сиропа.
Так как желатин дает желтизну, для светлого оттенка нужно добавить немного белого цвета.
Все перемешиваем, нагреваем на плите до растворения желатина. Процеживаем.
По ложке наливаем желатиновую смесь на коврик и разглаживаем силиконовой или резиновой лопаткой.
Старайтесь не допускать пустых мест, иначе в этом месте будет дырка.
Через минут 5 возьмите влажное полотенце и протрите коврик.
Это делается для того, чтобы убрать тонкий слой желатина между кружевом.
Я сушу кружево пи комнатной температуре.
Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха. Иногда достаточно часа, а иногда нужно 6.
Можно подсушить кружево в духовке на минимальной температуре, но нужно следить, чтобы оно не пересохло. Если кружево не растягивается при снятии, значит оно готово. Если же кружево ломается, значит пересохло. Положите в холодильник или другое влажное место.
Снимать кружево нужно положив его ковриком вверх. Кружево прижимайте к столу, тяните за коврик.
Вот такое эластичное кружево для торта у нас вышло.
Еще интересные рецепты
Ирина 26/03/2015 — 12:33
Как здорово! Скажите, а можно ли этой массой нарисовать кружево, отсадив из корнетика? У меня нет такого коврика чудесного.
admin 26/03/2015 — 12:39
Надежда 02/04/2015 — 16:41
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а как поведут себя кружево и мастика при контакте друг с другом(они дружат друг с другом)?
admin_N 02/04/2015 — 18:15
Да, замечательно дружат. Хоть кружево и желатиновое, но оно достаточно плотное и не размокает на мастике. Только не нужно его водой смазывать. Или белком, или клеем кондитерским приклейте.
Надежда 03/04/2015 — 15:39
Спасибо за ответ.У меня как раз возник вопрос ,как приклеивать к мастике цветы и кружево.В рецептах пишут,что при формировании цветка ,достаточно приклеиваемый край немного смочить водой?А белком приклеивать не взбитым?Цветы (если не тяжелые) тоже можно приклеить на белок?Подскажите пожалуйста.
admin_N 03/04/2015 — 17:44
Да, Надежда, белок — замечательный клей в кондитерстве. Взбивать его не нужно. И цветы, и другие декоративные элементы также можно на белок приклеить.
Тима 19/03/2016 — 20:29
желатин при нагревание в духовке расплавляется ,но у Вас написано что можно подсушить кружево в духовке это как? Вы пробовали его там сушить? дело в том что если бы был яичный белок то да это возможно подсушить,а вот желатин ну никак невозможно в жаре подсушить
Мария 20/05/2016 — 01:07
А инвертный сироп можно где купить? И модно ли чем то его заменить?
Ксения 13/08/2016 — 05:41
можно самой сделать.
http://forum.say7.info/topic36631.html
я по этому рецепту делала. не сложно совсем
Светлана 05/03/2016 — 03:46
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда мы делаем кружева для торта, его надо использовать сразу на торт. Или можно оставить и например, дней через 5 использовать?)
Ирина 15/04/2015 — 17:34
А как долго кружево остаётся эластичным? Можно ли его готовить за неделю до сборки торта? 🙂
admin-N 16/04/2015 — 13:34
Можно. Заверните кружево в пергамент и положите в холодильник
Галина 06/05/2015 — 15:31
Добрый день! Какая красота у Вас получилась! А у меня, почему-то, не получается.( Скажите, а для этого кружева можно использовать коврик для айсинга или в нем рельеф слишком глубокий? Пробовала только что делать, масса остаётся как желе и совсем не сохнет! Попробовала поставить в духовку, оно вообще в воду превратилось. Что-то я не так делаю!(((
admin_N 06/05/2015 — 16:28
Галина, если все делали по рецепту, то должно получится. Коврик использую для айсинга. Сколько времени вы сушили при комнатной температуре? Иногда нужно и сутки выдержать, если влажность в помещении высокая. И при какой температуре сушили в духовке, может слишком высокая?
А еще, смесь вы не доводили до кипения? Желатин теряет свои свойства после закипания.
Galina 07/05/2015 — 07:11
Я только нашла ваш рецепт. и ещё только собираюсь осуществить давнишную мечту. поэтому мне нужны все подробности. и теперь ещё вопрос что такое коврик для айсинга? должна сказать что ваш рецепт самый понятный. только мне как новичку нужны более подробные инструкции.а результатом обязательно похвастаюсь.
admin_N 07/05/2015 — 11:36
коврик для айсинга можно преобрести в кондитерском магазине, они бывают с различными рисунками, и разных размеров.
Галина 07/05/2015 — 13:08
Спасибо Вам за ответ. Да, вроде, все по рецепту! Я знаю, что желатин кипятить нельзя, но, наверное, все же увлеклась! Потому как чуть пузыри по краям пошли. Я сразу сняла с огня, но может для него этого уже достаточно?! В духовке (у меня газовая) сушила на минимальной температуре, просто на запальнике горел огонь. Рукой пробовала просто тепло внутри было, не горячо. А при комнатной температуре, если честно, даже не стала сушить, потому как даже через час не смогла протереть полотенцем, оно все впитывалось и растералось по коврику. Пальцем трогаешь, просто как желе. Или, все таки, нужно было его оставить в покое и дать просохнуть больше времени?
Галина 07/05/2015 — 13:12
Я вот еще про коврик думаю. Он, вроде, для айсинга, но не кружева. Мне кажется, что рисунок глубоковат. Кружева, они прям тоненькие! Может быть это причиной?
admin_N 07/05/2015 — 19:27
Может у вас коврик для мастики? У меня желатиновая смесь уже через час в кружкезастывает как желе, и на коврике схватывается быстро.
Галина 07/05/2015 — 20:16
Вот такой. Покупала, как для айсинга.
Ксения 10/05/2015 — 23:46
Знакомые все лица))))))
Я бы вот что хотела узнать, у меня желатин, который предварительно нужно замачивать, здесь в рецепте я не поняла, нужно ли это? Может подскажите?