Меню

Кто шьет военные фуражки

Фуражка военного образца: история и особенности

Фуражка — вид головного убора, получивший широкое распространение как элемент служебной форменной одежды во многих сферах профессиональной деятельности: военной, правоохранительной, транспортной и других. Выбор в пользу фуражек при этом является не только данью традиции, этот головной убор признан удобным, внешне привлекательным и весьма функциональным. Последний фактор определяется возможностью размещения на данном головном уборе чётко и наглядно выраженных опознавательных знаков о служебно-профессиональной принадлежности его носителя.

Само слово «фуражка», несмотря на его явно выраженный французский корень (fourrage — запас корма для животных), считается исконно русским, поскольку сложилось по принципу словообразования русского языка и получило при этом новое самостоятельное и притом оригинальное значение. В других европейских языках (кроме белорусского) головной убор со столь характерным фасоном отдельно не обозначается, называясь обычно тем же словом, что «кепка» или «шапка» по-русски, в том числе и в устойчивых определениях: капитанская фуражка, полицейская фуражка и т.п.

Отличительные особенности

Основные особенности, выделяющие фуражку из ряда прочих головных уборов, связаны прежде всего с её конструкцией, а не назначением (как деталь определённой униформы). Тем более, что слово «картуз», означающее тот же тип головного убора, но без привязки к служебно-должностному положению носителя, в послереволюционной России вышло из широкого обихода, получив к тому же смысловое наполнение отрицательного плана как часть облика «эксплуататорских прислужников».

Наибольшее функциональное сходство фуражка имеет с кепкой (кепи): оба этих головных убора в их стандартном виде относительно невысоки, легки по весу, обладают козырьком, хорошо пригодны для размещения эмблем и других отличительных знаков, рассчитаны для ношения в умеренных климатических условиях. Но в русскоязычной традиции фуражку отличает от кепки характерный фасон: непременное наличие широкого околыша и плоский верх, образуемый расклиниванием (как правило, равномерным) к краям головного убора, а не скреплением покрывающего голову материала по центру. Для этого внутрь вшивается или вставляется прочный обруч, сохраняющий форму изделия.

Кроме того, козырёк фуражки, в отличие от кепки, может быть только жёстким. Впрочем, к фуражкам принято причислять бескозырку — как особый вид флотской формы матросов. Бескозырка также имеет ленточки, конструктивно предназначенные для удержания головного убора при частой на море ветреной и штормовой погоде.

Основные конструктивные элементы

Любая фуражка содержит в своей конструкции особые армирующие элементы: обруч, который сохраняет форму тульи и придаёт ей нужный изгиб, а также валики из ваты или ткани для набивки тульи и картонные уплотнители для околыша, чтобы стабильно поддерживалась исходная форма головного убора.

Стандартная форменная фуражка применительно к военнослужащим включает в себя следующие элементы:

  • Донышко в форме широкого овала;
  • Околыш;
  • Кант по краям донышка и околыша;
  • Тулья;
  • Козырёк;
  • Рант в виде ремешка или плетёного шнурка;
  • Две пуговицы для удержания ранта;
  • Кокарда.

В конструкции фуражки могут применяться дополнительные элементы (эмблемы, шитьё) в качестве особых отличительных знаков. Это наиболее характерно для выделения особых командных функций (пример — фуражка капитана корабля или самолёта).

Фуражки как элемент военной формы

Фуражка впервые появилась в Европе в конце XVIII века как военный головной убор, ставший более практичным, сильно «заниженным» наследником кивера. Более широкие поля у фуражки позволяют увеличить площадь прикрытия головы в жару.

Российская Империя

В России головные уборы, названные «фуражными шапками», впервые упомянуты в период правления Павла I. С 1797 года гусарам предписывалось изготавливать их из материала выслуживших срок мундиров. При этом фуражные шапки имели навершие в форме колпака и применялись как нестроевой головной убор при выполнении разного рода вспомогательных («фуражирских») работ. Но именно такой головной убор породил само слово «фуражка».

Читайте также:  Греческий узор для вышивки

В сентябре 1811 года для нижних чинов русской армии и флота была введена для повседневного ношения бескозырьковая фуражка с круглой тульей. Вскоре фуражки появились у офицеров (как с козырьками, так и без них). На всех российских военных фуражках размещались кокарда и эмблема воинской специализации (артиллерист, инженер и т.п.).

Современный тип фуражки в оснащение основной массы русской армии стал поступать лишь в 1907-1909 годах. Это коснулось и казачества, в утверждённой форме которого различные традиционные шапки вытеснила казачья фуражка с соответствующей войску символикой. После 1909 года походные фуражки стали изготавливать из сукна защитного цвета. Они были почти идентичны для всех категорий военнослужащих: офицерские от солдатских отличались только цветом пуговиц для пристёгивания подбородного ремешка.

Времена СССР

Походные фуражки дореволюционных образцов остались основным летним головным убором и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Их главным отличительным знаком стала красная пятиконечная звезда в качестве кокарды на околыше. Фуражка ВМФ (и морская офицерская фуражка, и бескозырка) полностью сохранила свой статус. В целом же фуражки в советское время стали применяться не только как повседневный, но и как парадный головной убор.

В 1924 году летнюю фуражку с козырьком и круглым донышком тульи утвердили к ношению для всех родов войск. Её шили из походно-палаточной ткани и пропитывали химическим водонепроницаемым составом. С 1935 года на фуражках РККА была восстановлена традиция различных расцветок околыша по родам войск и служб. Кроме того, в советское не изменялись особенности большинства служебных форменных фуражек вне армейской сферы. В частности:

  • Пограничная фуражка с зелёной расцветкой отличительных элементов. Сам термин «зелёная фуражка» стал важнейшим символом пограничной службы;
  • Капитанская фуражка служила непременным символом командира корабля в морском и речном гражданском флоте;
  • Синяя фуражка утвердилась как символ принадлежности к авиации.

Фуражка МВД (НКВД), напротив, не раз меняла свой облик в плане расцветки ткани, хотя околыш фуражки стабильно сохранял свой краповый цвет.

В период после Великой Отечественной войны фуражка получила наиболее широкое распространение в служебной форменной одежде. Она утвердилась в качестве парадного головного убора для всех военнослужащих (за исключением лишь ряда спецподразделений).

Современная Россия

В 1990-е годы, по мере износа советских запасов военной формы, в обиход Российской Армии стали более широко внедряться кепи. Лёгкая фуражка типа бейсболки постепенно стала основным головным убором в общеармейской полевой военной форме и повседневном обмундировании военнослужащих по призыву. Для последней категории кепи стали элементом также и парадной формы. В то же время ношение фуражек стало возможным для женщин-военнослужащих, чего в советское время не допускалось.

Основные изменения облика военных фуражек выразились в замене кокард и эмблем с советской символикой на элементы символики Российской Федерации. С 2000-х годов широкое применение получило размещение ведомственных и войсковых эмблем РФ на тулье фуражек. Как правило, у офицерского состава такие эмблемы металлические, у категории высшего командования — вышитые.

Разновидности

Фуражки классического вида у российских военнослужащих и сотрудников других силовых структур различаются:

  • По материалам, использованным при изготовлении (что определяется вхождением в комплект парадной либо повседневной формы);
  • По степени отделки дополнительными элементами (что характеризует принадлежность к категории высшего командного состава либо к церемониальным видам военной формы);
  • По расцветке ткани, околыша и канта, а также носимым кокардам и эмблемам (что отражает принадлежность к ведомствам, роду войск или сил).
Читайте также:  Схема вышивки ангела с котом
Принадлежность форменной фуражки военнослужащих Цвет ткани парадной формы Цвет ткани повседневной формы Цвет околыша
Сухопутные войска ВС РФ Цвет морской волны Защитный Красный
Воздушно-космические силы РФ Синий Голубой
Военно-морской флот РФ Чёрный либо белый Чёрный
Войска Национальной гвардии РФ Цвет морской волны Оливковый Краповый
Пограничные войска ФСБ РФ Зелёный Васильковый

На практике белая фуражка чаще чёрной применяется в парадной форме ВМФ России. Белая фуражка-бескозырка к тому же сохранилась в форменной одежде матросов-срочников, в то время как контрактников ВМФ отличают чёрная либо белая морская фуражка с козырьком.

Фуражка: история и разновидности

— головной убор, в основном у мужчин. Ранее назывался «фуражная шапка» и являлся форменным головным убором в вооружённых силах и ведомствах различных государств.

Исторически фуражка была развитием кивера, чья неудобная высокая форма в униформах европейских армий до середины XIX века постепенно уменьшалась до современной формы фуражки.

В вооружённых силах Российской империи у солдат фуражка относилась к особой категории предметов вещевого довольствия войск — мундирным вещам. Фуражка отпускалась в виде материалов и всегда на определенный срок. Изготавливалась в полковых мастерских. Фуражка была введена в 1811 г. взамен фуражных шапок 1797 г., имевших вид согнутого пополам колпака, и изготовлялась сначала из выслуживших срок мундиров. Покрой фуражки менялся несколько раз. В 1862 г. фуражка была отменена у всех, кроме кирасиров.

В 1872 г. фуражки были возвращены гвардии, кавалерии, казакам и всем офицерам. В 1881 г. фуражка была возвращена всей армии, в гвардии и кавалерии с кокардой на околыше, а в армии — на тулье, у нестроевых — с козырьком и кокардой на тулье. В России в XIX веке на форменных фуражках на околышах располагалась кокарда и/или эмблема рода оружия (значок), инженерной специальности и так далее. На тулье мог размещаться дополнительный знак. Летом на фуражку надевали белый чехол.

В 1906 г. была введена летняя фуражка защитного цвета, с козырьком и наружным подбородным ремнем для всех. В 1910 г. вместо неё введена походная суконная фуражка, а наружный ремень в пехоте был отменён.

В Вооружённых Силах СССР с 1969 года фуражка для офицеров состояла из:

— донышка овальной формы (на фуражку для офицеров Военно-Морского Флота дополнительно полагался съёмный белого цвета чехол);
тульи;
— околыша;
— канта по верхнему краю околыша и по краю донышка;
— ленты (черного цвета, на фуражку для офицеров Военно-Морского Флота);
— козырька (в ряде случаев на нём был орнамент);
— плетёного шнура (на полевой фуражке вместо него был подбородный ремешок);
— эмблем (шитья) (кому положено);
— кокарды;
— форменных пуговиц (две).

Основные элементы и аксессуары фуражки (на примере фуражки МПС СССР/России) :

— Кокарда с эмблемой и эмблема (у данной фуражки называется «технический знак»).
— Рант — ремешок (на полевых фуражках, например, он называется также «подбородным ремешком»).
— Козырёк.
— кант
— околыш
— тулья

Отдельные виды фуражек могут иметь сменные чехлы (например, летний белый чехол для флотских фуражек).

Разновидности:

Картуз — гражданская разновидность фуражки. Летний мужской головной убор. От фуражки отличается высоким околышем.
Полевая фуражка (полевое кепи) — изготавливается из камуфлированной (защитной) ткани, без армирующих вставок, служит головным убором в полевых условиях. Носится с кокардой защитного цвета.
Бескозырка — от фуражки отличается прежде всего отсутствием козырька. Классический пример — форма одежды матросов и старшин военно-морского флота России

Читайте также:  Вышивка бисером для украшения одежды

Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.

Почему фуражка ВС РФ похожа на фуражку Третьего Рейха?

Здравствуйте, дорогие друзья. Под одной из моих статей разгорелся ожесточенный спор, по поводу того, что современная фуражка армии РФ, а так же фуражка прочих силовых структур, напоминает фуражку солдат и офицеров Вермахта. Честно говоря, если посмотреть на фотографии, то определенное сходство на лицо.

Лично мне, современная фуражка нравится куда больше, чем ее ранний вариант. Как по мне, эта фуражка несколько удобнее, компактнее и лучше сидит на голове. Но замечу, что саму фуражку я не носил, так как нам выдавали обычные кепи. Фуражки выдавались только офицерскому составу и контрактникам. И вот для примера офицерская фуражка пехотного подразделения Вермахта.

Такой же высокий подъем, козырек, шнур так вообще, практически один в один. Казалось бы, покрасить фуражку в зелёный цвет, заменить тулью и все, срисовали с немецкой фуражки. В интернете не утихают споры, что современные законодатели армейской моды черпают вдохновение у немцев. Я не являюсь экспертом в этой области, сразу говорю, и естественно провести какое либо профессиональное сравнение фуражек у меня вряд-ли получится, но вот вам к примеру фуражка императорской армии России, образца 1914 года.

Сделай ей более высокий подъем на тулье, а так же сделать околыш из ткани, которая будет отличаться от основного материала фуражки, и получится практически та же самая фуражка ВС РФ.

А вот фуражка армии США.

По сути все тоже самое, единственное, что бросается в глаза, это немного иное строение околыша, но тут, быть может, все зависит только от того, как тот или иной военнослужащий подбил ее же под себя.

Вообще, как я понимаю, практически все имеющиеся фуражки, однотипны. Так что как по мне, повода для паники нет. Лично мне, со стороны обывателя, куда симпатичнее фуражка нового образца, нежели старого.

Естественно, сколько людей, столько мнений. Думаю, единственные, кто может ответить точно, какая же фуражка лучше- только сами военные. Я же могу сказать, что одно время я работал в УИС, и просто дико ненавидел неудобную фуражку, которая так же была подобна старому образцу фуражки ВС РФ. Насколько знаю, сейчас разрабатывается новая фуражка, опять же с оглядкой на Вооруженные Силы России.

А по поводу того, что якобы идёт некое заимствование с униформы солдата Третьего Рейха, могу сказать что на мой взгляд, все это просто лишняя паника и не более того. Уж лучше пусть фуражка будет напоминать фуражку солдат Вермахта, нежели парусообразную фуражку генералов КНДР.

Спасибо за внимание, надеюсь, статья показалась вам интересной. Как я уже говорил, я не являюсь специалистом в данном вопросе, поэтому естественно мое мнение не может претендовать на правильное. Так что с удовольствием буду ждать ваших комментариев, надеюсь конструктивных, где мы все вместе обсудим данный вопрос. Так же не забывайте ставьть лайк и подписываться. Это важно для меня

Adblock
detector