Мастер класс обвязывание бисером яйца мастер

Мастер класс обвязывание бисером яйца мастер

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком «русским» способом с петлей подъема. Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или «английским» способом, с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

— заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
— чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
— нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для набора бисера

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки — на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:

Читайте также:  Выкройки платьев для легких тканях



В примере размеры получились следующие:

— в высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
— в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду. Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

— по высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
— по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску — т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:

Схему можно рисовать в программах:

— программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
— jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
— программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.

Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан здесь или здесь.

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:

Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. здесь):


Таким образом у нас образовался первый клин – в первом ряду в нем был один столбик без бисера и один с бисериной, а во втором ряду в нем 1 столбик без бисера и 2 столбика с бисером.

Точно также вяжем до конца ряда:

И т.д. до 11-ого ряда включительно.

Принцип расширения полотна клиньями хорошо виден на схеме:

Вяжем крючком пасхальное яйцо из бисера

Скоро Пасха. К этим дням готовятся многие и создают удивительные пасхальные сувениры.
Предлагаю всем, кто не решался начать вязать с бисером, попробовать и связать к этому светлому празднику красивое пасхальное яйцо.

Материалы и инструменты, которые вам понадобятся:

  • крючок №1;
  • бисер чешский №10 — 3 цвета. Фоновый цвет — 35 грамм, два других — по 15 грамм;
  • пряжа хлопок 450-500 м * 50 гр (Кружевница, Канарис);
  • бисерная игла (лучше 10 см);
  • основа для яйца 7 см (у меня пластиковая, но можно взять и деревянную, и пенопластовую).

Немного о схемах для вязания яйца.

Основная схема яйца распластана по плоскости на фоновом цвете (в данном случае сером). Этот цвет никак не участвует ни в вязании, ни в наборе бисера. Яйцо мы будем вязать от острого конца к тупому. На остром конце будут прибавления, на тупом — убавления.

Вам необходимо набрать бисер по «Схеме набора бисера» (схема ниже).

Цвет квадратика соответствует цвету бисера.
Цифра справа квадратика — сколько бисерин этого цвета нужно набрать.
Бисер необходимо набирать по столбикам, каждый столбик сверху вниз, двигаясь от левого столбика к правому.

Как сделать переходник для набора бисера, можно посмотреть здесь >>

Вязать яйцо нужно «русским» способом с петлей подъема (любым способом)

И собственно, сам видео мастер-класс.

Записан он специально для начинающих, для тех, кто никогда не вязал с бисером. Очень подробный и понятный.

Если будут возникать какие-то вопросы — пишите в комментариях, обязательно отвечу. Так же, надеюсь на фото ваших связанных яиц.

Если вы еще не подписаны на мой аккаунт — подписывайтесь, изучайте другие мастер-классы, и следите за появлением новых.

Мастер-класс Поделка изделие Пасха Бисероплетение МК яйцо оплетенное бисером Бисер

По просьбам нескольких мастериц попробовала сделать мастер-класс по изготовлению яиц, оплетенных бисером. Это мой первый мастер-класс, поэтому строго не судите. Как известно, пасхальное яйцо, сделанное своими руками и подаренное кому-либо, является очень сильным оберегом для семьи, да и просто чудесным подарком. Я каждый год стараюсь радовать своих друзей и родных такими подарочками. Сделать такой подарок может любой, кто хоть немного знаком с основами бисероплетения. Итак, начнем.

Для начала работы надо взять яйцо, которое будем оплетать. Я использую обыкновенные куриные яйца, из которых выдуваю содержимое, высушиваю, а потом заливаю жидким парафином или гипсом, в зависимости от того, что есть под рукой. Можно также использовать деревянные болванки, предварительно покрасив их. Я использую акриловую краску — она быстро сохнет и без запаха. Кроме того, надо приготовить бисер, леску 0,15-0,18 мм, иглу для бисера, малярный скотч, канцелярский скотч и термонаклейки.

Выбираем термонаклейку с картинкой, которую хотим видеть на яйце.

Разрезаем ее пополам в том месте, где нам не будет нужен рисунок.

Так как я стараюсь выбирать яйца покрупнее, то на такие яйца термонаклейки не надеваются. Поэтому разрезанную наклейку оборачиваем вокруг яйца и края заклеиваем канцелярским скотчем.

Затем кладем приготовленное яйцо в глубокую миску. Греем воду практически до кипения и поливаем этой водой нашу заготовку.

Для того, чтобы наклейка обхватила яйцо, необходимо всего 1-2 секунды контакта с горячей водой (температура воды должна быть примерно 95 градусов). Должно получиться так, как на фото.

Затем снимаем аккуратно наклейку с яйца.

Разрезаем наклейку на 2 части, из которых потом вырежем овалы с необходимым изображением.

Теперь нам нужно сплести так называемый поясок. Я плету его сеткой на 3 бисерины.

Набираю 20 бисерин и плету по схеме.

Должно получиться примерно так

Когда поясок достиг нужной длины — сшиваем его.

Длина пояска должна быть немного меньше обхвата яйца, чтобы он сел на яйцо очень плотно.

С одной стороны яйца приклеиваю часть пояска к яйцу, чтобы он не сползал в процессе оплетения.

Начинаем оплетать по кругу одну сторону. Это можно делать и сеткой, но мне больше нравится мозаичное плетение.

Я выбрала за основу желтый цвет, затем сиреневый (фото искажает цвет), потом будет белый. Когда величина окошка достигает почти размера картинки, вклеиваем картинку. Можно использовать клей ПВА или любой другой бесцветный. И в конце проплетаем еще ряд бисера, чтобы закрыть края картинки. С обратной стороны яйца снимаем скотч и проделываем то же самое.

В результате у меня получился вот такой фантазийный вариант (по желанию заказчицы). С обратной стороны такой же рисунок. Можно подобрать разный рисунок с двух сторон.

Мастер-класс — Пасхальное яйцо из бисера

Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Пасхальное яйцо из бисера

Для работы нам понадобится:

  • заготовка в форме яйца (деревянная, пенопластовая или пластиковая). Параметры наших деревянных заготовок варьируются в пределах 6-6,3 см высотой и 4-4,2 см в самом широком месте. Та “шкурка”, которую мы будем вязать, примерно подходит на эти заготовки. Многое будет зависеть от вашей плотности вязания, поэтому размер “шкурки” частично можно регулировать количеством рядов (о том, как это сделать, расскажем в самом конце — см. P.S.);

  • бисер чешский 10/0 размера или Toho 11/0 размера;

  • х/б нитки (желательно мерсеризованный хлопок). У нас — Астра Троицкая пряжа;

Но обращаем ваше внимание на то, что автор вяжет за одну полудольку, и достаточно туго. А при таком способе вязания стоит брать и крючок, и ниточку потолще. Если вы вяжете за обе полудольки, то вам подойдёт ниточка Canarias, а может и ещё что-то потоньше.

  • подходящий к вашей толщине нитки крючок. У нас — 0,95 и 1,05 мм;

  • бисерная иголка;
  • схема. Наша схема на 72 бисерины в круге, 46 рядов.

Схемы можно скачать здесь: схема 1 , схема 2 .

Схема имеет наклон в левую сторону. Это значит, что набирать бисер мы будем с верхнего правого угла справа налево, набирая все бисерины, кроме фоновых серых.

Сначала набираем ту часть, в которой потом будем вязать с убавками. Затем наберём основное тело “шкурки” (там где у нас буквы), а под конец — часть, в которой будем вязать с прибавками. То есть мы набираем бисер с конца, а вязать будем в обратную сторону: с левого нижнего угла (если смотреть на схеме) и провязывать ряды слева направо.

Прибавки есть в каждом ряду. Делать прибавку будем в конце каждого клина — на схеме она идёт основным цветом (на фото они выделены).

Наверное, прибавку увидеть легче, чем убавку — особенно, если убавки идут не в каждом ряду (как в яйце). Низ у яйца более широкий и округлый, чем продолговатый и узкий верх. Чтобы шкурка постепенно сужалась, сначала прибавки делаются через ряд.

На фото — ряды, где надо делать убавки в каждом клине.

На двух следующих фотографиях — ряды, где будем вязать без убавок. Такое чередование рядов с убавками и без них нужно будет сделать два раза. То есть, провязав первый ряд с убавками, получим 66 бисерин в ряду. И следующий ряд мы провяжем тоже 66 бисерин.

Затем снова будем вязать ряд с убавками, и у нас получится 60 бисерин в круге. Соответственно, следующий ряд мы вяжем 60 бисерин в круге без убавок.

Дальше будем вязать с убавками в каждом ряду, в каждом клине до конца.

Убавки будем делать в начале клина. Для удобства рекомендуем при наборе бисера места убавок обозначать бумажками. Причём бумажку одевать после каждой бисерины, на которой нужно будет вязать убавку.

Если испытываете трудности в поиске прибавок, то и их можно отметить бумажками. Итак, бисер набран — можно начинать вязать!

Начинаем вязание с цепочки воздушных петель.

Их должно быть 6 шт. — по количеству клиньев. Делая воздушные петли, можно сразу вывязывать первые 6 жёлтых бисерин (тогда начало будет более аккуратным). Замыкаем цепочку в круг.

Первым рядом провязываем по одной бисеринке в каждую петлю, вяжем столбиком за одну полудольку!

Важно! Вязать полотно с прибавками и тело «шкурки» стоит помягче (не туго!). Это поможет нам натягивать «шкурку» в момент вывязывания убавок (то есть вязать их будет легче). Так выглядит провязанный первый ряд.

Во втором ряду надо провязать по два столбика в каждую петлю предыдущего ряда (у нас это белая бисерина и оранжевая бисерина-прибавка).

Первая бисерина провязывается обычно, а вторая — в ту же петельку, что и предыдущая — белая — бисерина. Так прибавку вяжем в каждом клине! Провязав второй ряд, получим 12 бисерин в ряде.

Третий ряд: первую бисерину провязываем в первую петлю предыдущего ряда, а вторую и третью опять провязываем в одну петлю предыдущего ряда. Здесь третья бисерина — оранжевая — является прибавкой.

После провязанного третьего ряда можно пересчитать бисерины — их должно быть 18. Соответственно, в четвёртом ряду первую и вторую бисерину провязываем каждую отдельно, а третью и четвёртую — из одной петли предыдущего ряда.

В четвёртом ряду будет уже 24 бисерины.

На вязании прибавку видно — она выступает уголком. Именно в этот уголок и нужно в следующих рядах сделать прибавку (провязать две бисерины).

Далее продолжаем вязать с прибавками — до тех пор, пока не выйдем на 72 бисерины в ряду.

Чтобы не считать, это место — место последней прибавки — отмечаем бумажкой при наборе бисера.

Когда полотно с прибавками связано, прячем ниточку от начала вязания в одну из линий прибавок.

Дальше продолжаем вязать тело «шкурки» на 72 бисерины в круге, без каких-либо прибавок и убавок. Следим по рисунку — если он не сбивается, значит всё в порядке: набрали правильно, вяжем правильно.

Если рисунок сбивается, то ищем ошибку: для начала пересчитываем количество бисерин в круге; убеждаемся, что не пропустили петлю, или не связали лишнюю. Если здесь всё в порядке, то стоит перепроверить, правильно ли набран бисер.

Провязали тело и примеряем «шкурку» на заготовку (можно периодически это делать во время вязания). Если «шкурка» «свободна» (немного, но не значительно), можем начинать вязать убавки — она подтянется в процессе. Если «шкурка» явно велика, стоит поискать заготовку чуть больше.

Как вяжется убавка? Она обозначена бумажкой. И это же место является началом клина. Отрываем бумажку. И следующую по набору бисерину провязываем, пропустив одну петлю предыдущего ряда.

Вяжем, пропуская одну петлю предыдущего ряда — каждый раз, когда в наборе встречается бумажка. Так выглядит первый провязанный ряд с убавками:

Следующий ряд по схеме мы вяжем без убавок.

Сейчас уже стоит поместить заготовку в «шкурку». Дальше вяжем с заготовкой внутри.

Дальше по схеме у нас ряд с убавками, а за ним — ряд без убавок. Так они выглядят после провязывания — видно, что «шкурка» значительно сузилась.

Все последующие ряды будем вязать с убавками в начале каждого клина. Эту часть можно вязать потуже, для этого нужно взять крючок поменьше.

Дальнейшие места убавок не отмечены бумажками, так как бисеринки, на которых нужно делать убавки, идут основного цвета (их видно).

Так вяжем до 24 бисерины в круге.

Теперь нужно вязать через одну петлю бисерину-убавку. То есть одну белую провязываем, на оранжевой делаем убавку.

Так мы вышли на 12 бисерин в круге. Далее сложная работа — каждую из шести желтых бисерин нужно провязать, как убавку. Каждый раз пропуская одну петлю предыдущего ряда. Так выглядит законченная работа.

Поздравляю! Такие яички станут чудесным и оригинальным подарком дорогим людям на Светлый праздник Пасхи!

P.S. Если у вас, так же как и у нас, попались заготовки разной высоты (у нас это 6 и 6,3 см), то при наборе бисера внизу шкурки вместо трёх повторов по 72 бисерины, добавьте от себя ещё 72 бисерины (ещё один ряд). Это никак не повлияет на рисунок, но сделает «шкурку» чуть больше по высоте, и позволит вам натянуть её без проблем на вашу заготовку 6,3 см.

Посмотрите видео-урок на этой странице.
Желаем приятного творчества!

Оцените статью