Мастер класс вязание бисером крючком жгут

Жгут из бисера крючком

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Читайте также:  Куртка ветровка для мужчин выкройка

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

Жгут столбиком без накида.

Для работы понадобится:

  • бисер чешский 10-ка;
  • нитки Джинс или Canarias;
  • крючок 0.75 или 0.5;
  • бисерная игла;
  • отрезок тонкой швейной нити 15 см.

Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.

Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.

Видео урок:

Жгут столбиком.

Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.

Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.

Видео урок:

Бисерный однотонный жгут.

Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.

Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.

Видео урок:

Узорный жгут из бисера.

Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.

Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.

Видео урок:

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.

Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.

С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.

Видео урок:

Жгут из бисера.

Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:

  • джинсовые нитки;
  • игла с широким ушком;
  • крючок 0,8;
  • концевики для концов жгута;
  • колечки;
  • магнитный замок.

Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.

Видео урок:

Бисерный жгут полустолбиком.

Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.

Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.

Видео урок:

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается. Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В. и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом. А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Оцените статью