- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Маленькие хитрости Как нарастить нить при плетении бисером
- Закрепление и наращивание нити
- Как заделать нити в конце работы над бисерным изделием
- Как нарастить нить при плетении бисером
- Наращивание нити для бисера
- Как нарастить нить во время вязания бисерного жгута
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- Аватарки (3)
- Авокадо-фенхель (9)
- Анимации (4)
- Астрология (4)
- Афоризмы (7)
- Бисероплетение (232)
- блюда из мяса (64)
- блюда из овощей (109)
- Блюда из птицы (65)
- блюда из рыбы (35)
- Блюда из сыра, творога (23)
- Блюда из фарша (25)
- блюда из яиц (9)
- Бобовые (13)
- вареники, пельмени (18)
- Видео — ролики (38)
- Видио-кухня (64)
- Все для дома (12)
- Все для Лиру (49)
- выпечка (242)
- вышивка (7)
- Вяжем детям (77)
- Вяжем цветы крючком (76)
- вязание (297)
- Вязание — Болеро (117)
- Вязание Брумстик (5)
- вязание крючком (259)
- Вязание крючком , узоры (88)
- Вязание крючком — шляпки (66)
- Вязание крючком-зонтики (6)
- Вязание на вилке (10)
- вязание-фриволите (12)
- Вязание/Видео (113)
- Вязаные сумки (66)
- Вязаные шали (83)
- Гадание (39)
- Гороскоп (33)
- Грибы (9)
- Десерт (57)
- для меня (12)
- Досуг,минуты отдыха (19)
- Досуг/аудиокниги (10)
- заговоры (24)
- Закон Божий (1)
- Закуски (135)
- здоровье (247)
- Имбирь (9)
- Интересно (70)
- Интересные сайты (7)
- Ирландское кружево (26)
- ЙОГА (2)
- Кайма спицами,крючком (31)
- картинки (4)
- Квасы (6)
- кинозал 4 (90)
- Колдовство (5)
- Компьютер (11)
- Красиво (9)
- Красота,здоровье (148)
- кулинария (88)
- Кулинария-советы (31)
- Личное (47)
- Любимые животные (11)
- магия (33)
- Маски для лица (50)
- Масленица (3)
- Медитация,чакры. (7)
- Митенки,воротники,манжеты (32)
- Молитва (25)
- Морепродукты — овощи (8)
- Мудрое (3)
- музыка (203)
- напитки (60)
- Народная медицина (230)
- Народные приметы (6)
- Национальная кухня (50)
- Новый Год (10)
- Нумерология (1)
- Обереги /Талисманы (14)
- Обои на рабочий стол (2)
- Обряды (4)
- Оладьи ,блины (38)
- открытки (7)
- Очумелые ручки (47)
- Пасха (31)
- песни под 100 грамм (3)
- Пироги (7)
- Подарки (2)
- Подсказка (10)
- Поздравление (7)
- Позитив (18)
- Полезные советы (178)
- Поэзия (3)
- Православие,иконы (7)
- Праздники (10)
- Притча (11)
- Психология (7)
- Работы друзей (7)
- рамки (41)
- Рамочки для фото (2)
- религия (10)
- Рецепты ЗОЖ (2)
- рукоделие (114)
- Сад-огород-цветы (84)
- Салаты, овощи (144)
- Сенсации (2)
- сладости (50)
- соления (55)
- Соус (45)
- стихи (40)
- супы (53)
- Схемки (134)
- ТВ (5)
- торты (78)
- Традиции (1)
- Тунисское вязание (8)
- Украшалки на руку (60)
- Украшалки на шею , серьги (136)
- Умные мысли (1)
- Уроки (76)
- Уход за волосами (46)
- Уход за ногами (13)
- Уход за руками (20)
- Филейное вязание (17)
- Флеш (2)
- фоны (13)
- Фоны — бесшовные (4)
- фоны с боковым рисунком (2)
- Херомантия (2)
- ХЛЕБА (14)
- Чайный гриб (2)
- Часики для дневников (6)
- часовни (2)
- шитье (19)
- Эзотерика (7)
- Экзотические фрукты (1)
- Экстрасенс (2)
- юмор (21)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Маленькие хитрости Как нарастить нить при плетении бисером
Пятница, 26 Февраля 2016 г. 19:06 + в цитатник
Закрепление и наращивание нити
Для того, чтобы закрепить нить, ее нужно протянуть через несколько ранее нанизанных бисеринок, сделать 2-3 закрепительных узелка и аккуратно отрезать конец нити.
Каждый узелок делают между бисеринами, чтобы потом, после того как вы подтяните нить, он оказался внутри бисерины и, таким образом, он будет абсолютно незаметен.
Как заделать нити в конце работы над бисерным изделием
Качество изделия, сделанного из бисера, определяется множеством параметров. И один из них – это аккуратность заделки нитей по окончании плетения. Как же аккуратно заделать нить в конце работы? Начнём по порядку.
1. При плетении изделий из бисера всегда следует оставлять коней рабочей нити длиной не менее 12 – 15 см. Это необходимо для того, чтобы нить было удобно заделывать.
2. Для заделки рабочей нити после окончания работы, необходимо пропустить иголку с ниткой через 2 – 3 ближайшие бисерины, и, притянув нить, закрепить её, сделав узелок приёмом, которым обычно обмётывают петли – обычный петельный узелок (пропустить иголку с ниткой под нить готового изделия, находящуюся между бисеринками, немного протянуть нить, и в образовавшуюся петлю продеть иголку с ниткой, затем нить следует хорошо затянуть). Подобным образом следует сделать ещё 2 – 3 петельных узелка (в зависимости от размера изделия).
3. Далее необходимо пропустить иголку с ниткой через 2 – 3 бисерины в любом направлении, крепко затянуть нить и обрезать её, оставив кончик длиной 4 – 5 мм. Этот кончик нужно быстро оплавить тыльной (нижней) частью пламени спички.
Совет: не рекомендуется оплавлять нить на светлом бисере, так как на нём может появиться пятно. В этом случае после заделки нити конец её нужно обрезают «под корень». Не забывайте перед началом работы со светлым бисером тщательно мыть руки.
Как нарастить нить при плетении бисером
Нередко в процессе работы над изделием из бисера нить неожиданно заканчивается. Что делать в этом случае?
1. Если нить закончилась, то не стоит заделывать её сразу в процессе плетения. Лучше нарастить новую нить, а далее продолжать плетение по схеме.
Совет: если Вы видите, что нить заканчивается и её не хватит до конца работы, то желательно оставить конец нити не менее 10 – 12 см, в противном случае заделывать нить будет несколько сложнее, особенно если речь идёт о леске.
2. Свободные концы (хвостики) нитей, которые остались в результате наращивания нитей, не следует обрезать до конца работы над бисерным изделием, так как по ним легче будет определить места, где бисеринки плотно заполнены нитями, следовательно, это место не годится для заделки и наращивания других нитей.
3. Наращивание нити осуществляется по схеме плетения выбранного Вами изделия из бисера. Просто необходимо немного отступить от конца плетения, где нить закончилась, и пройтись ещё раз по ходу плетения элемента (узора), дойдя до места окончания плетения (места, где закончилась нить). Пример наращивания нити приведён ниже.
Наращивание нити для бисера
Если нить заканчивается в середине работы, то её необходимо нарастить. Сначала новой нитью нужно немного проплести назад вслед за старой, затем старой нитью продолжить вслед за новой.
В деталях это выглядит следующим образом. Старая нить оставляется, и за 2-3 см до того, как изделие было прервано, вводится новая нитка с иглой. Ею проплетается уже имеющийся последний фрагмент украшения и, как только он заканчивается, набирается новый. При этом остаётся незаделанной старая рабочая нить, которую необходимо спрятать. Ею повторяют 2-3 см изделия, сплетённые новой нитью, и закрепляют так же, как это обычно делается в конце изделия: за 4-5 бисерин до оплавления делают первый, а потом через бисерину и второй узелок нитью, продевают её сквозь 1-2 бисерины и обрезают.
Можно заметить, что при введении новой нити не делается никаких узелков. Какие же меры нужно принять, чтобы нить не растрепалась и не вылезла из изделия? Перед введением у новой нити необходимо оплавить кончик так, чтобы на нём образовался шарик-узелок. А при введении нитки в изделие этот узелок следует втянуть в бисерину, чтобы он не бросался в глаза и не портил вид. Важно при этом учитывать, что повторное прохождение нити через такую «закупоренную» бисеринку будет невозможным.
Если используется техника плетения в две нити, то удлинение нити осложнится. За 2-3 см до конца сплетённой части изделия вводится нить с двумя иголками на концах. Её выравнивают так, чтобы обе части были одинаковы, и затем сначала одной, потом другой повторяют то плетение, которое уже было сделано двумя прежними нитками. После этого новыми начинают плести дальше, а старые последовательно закрепляют так же, как и одиночную нить.
При плетении браслета следует помнить, что если он состоит из секций, все они должны быть целыми, законченными. А при крупных секциях и сложном узоре схему браслета лучше всего предварительно выполнить на специальном бланке.
Закрепление и удаление нити
При плетении любого изделия или образца необходимо оставлять конец нити длиной не менее 7 см. На него можно прикрепить замок, но даже если этого не требуется, длинный кончик понадобится для того, чтобы как следует зафиксировать нить, в противном случае она просто выскользнет из бисерин и изделие начнёт рассыпаться.
Оставшийся кончик необходимо провести по второму разу через уже сплетённый узор, только в обратном направлении. Достаточно будет продублировать 2-3 см готового плетения. На последних шагах следует сделать пару закрепительных узелков. Примерно за 3-4 бисерины до обрезания делается первый узелок: продетую нить нужно не натягивать, а сформировать из неё петельку, затем обогнуть иголкой сверху имеющуюся первую нить и вывести из-под неё в приготовленную петельку. После этого можно затянуть получившийся узелок и надвинуть на него бисерину, чтобы окончательно зафиксировать крепление и скрыть от глаз неэстетичный элемент работы. Сделав это, можно продеть иголку в следующую бисерину, после которой сделать такой же закрепительный узелок и также спрятать его в бисерину. В оставшиеся 1-2 бисерины достаточно просто продеть нитку и после этого отрезать её.
Если нить капроновая, то лучше будет её не отрезать, а оплавить. Для этого хорошо подойдёт раскалённый нож или скальпель – достаточно осторожно подвести его к нити под самую бисерину, и нитка разорвётся, а на её кончике образуется едва заметное стеклообразное оплавление-шарик. Оно не даст нитке растрепаться и выскользнуть из бисерины.
Многие современные мастера не советуют оплавлять кончик нити спичкой. Может образоваться слишком большой шарик, который будет заметен и придаст изделию несколько неряшливый вид. К тому же, как показывает опыт, оплавление часто получается желтовато-коричневого, а то и чёрного цвета, что на светлом бисере, конечно же, будет бросаться в глаза. Кроме того, пламя может повести себя непредсказуемо, например метнуться от маленького сквозняка и подпалить рабочие нити, на которых держится изделие. Это, конечно, не катастрофа, но и приятным такое событие не назовёшь. От пламени могут потемнеть и сами бисерины.
При использовании в плетении крупных элементов – бусин, жемчужин – оплавление вообще не подойдёт, так как в их больших отверстиях нить «болтается», и её не удержит даже оплавление на кончике. Чтобы закрепить нитку в этих случаях, советуют использовать бесцветный лак. Нужно опустить в него иголку и затем продеть её через отверстие той бусины или жемчужины, после которой будет отрезаться нить. Оставшийся на стенках отверстия лак засохнет и зафиксирует нить.
Если в работе используются две нити, то нужно последовательно закрепить сначала одну, а потом другую, повторяя каждой из них ее же путь, только в обратном направлении, и обрезать одну за другой, используя те же приёмы, что и при обрезании одной нити.
Как нарастить нить во время вязания бисерного жгута
Необходимо запомнить, на какой бисерине вы остановились до наращивания нити, чтобы затем, при возобновлении вязания, рисунок не сбился.
Я видела несколько мастер-классов, посвященных наращиванию нити, но признаюсь, я так и не смогла их постичь. Поэтому, создаю свой, надеюсь, более понятный, мастер-класс.
На самом деле, время выполнения меньше одно часа. На наращивание нити уходит минут 10-20, все остальное время необходимо для нанизывания бисера. Так что это может длиться и несколько часов 🙂
Представьте, что у вас закончился бисер или порвалась нить. Ужас, не так ли? Но давайте не будем паниковать, а выдохнем и спокойно начнем «шаманить» 🙂
Итак, для нашего колдовства нам понадобятся:
1. Наш бисерный жгут, которому срочно нужна помощь.
2. Нитки, на которых мы вяжем жгут.
Способ №1.
Сначала нам нужно «подготовить» наш жгут для дальнейшего «хирургического» вмешательства. Вытягиваем побольше петельку (чтобы она ненароком не распустилась) и отрезаем нитку (на которой вяжем) длиной примерно 6-7см. Да-да, не бойтесь, отрезайте! Вот сам процесс (не обращайте внимания на нижнюю нить, нам важна только верхняя):
Теперь будьте внимательны, ничего не напутайте.
Внимание! На этом этапе нужно нанизать необходимое количество бисера на нить из клубка!
Теперь, когда мы нанизали бисер, необходимо нить, на которую нанизывали, продеть в петельку. Вот так:
Завязываем узелок ниточкой, которую мы пропустили через петельку (то есть ту, на которую нанизывали бисер). Можно завязать потуже, но не слишком сильно, иначе порвется нитка.
Затем нашу ранее обрезанную ниточку (которая идет от самого жгута) также пропускаем через большую петельку.
И только теперь затягиваем петельку. Как? Просто потяните за ниточку, которую вы продели в петельку и которая идет от жгута.
Должно получиться следующее:
Теперь мы просто заправляем кончики в наш жгут:
Готово, можете вязать дальше 🙂
Способ №2.
Он отличается только тем, что мы НЕ продеваем нитку, идущую от жгута, в нашу петельку. Т о есть у нас на большой петельке получается только один узелок, который «принадлежит» нити, на которую мы нанизывали бисер.
У нас остается большая петелька. Не торопитесь ее затягивать (только сделайте чуть-чуть поменьше, чтобы крючок сильно не выпадал).
Начинаем вязать, как обычно. Помните про петельку. Она пока не затянута. Поэтому, нам нужно сделать петельку туже (не вынимая при этом крючок).
Внимание! Заправлять кончики нити в жгут пока рано!
Чтобы кончики не мешались (и чтобы их было удобнее придерживать), их можно поместить между бисеринами. Это будет выглядеть вот так:
Только тогда, когда вы провязали целый ряд, можете затягивать петельку (просто потянув один из кончиков). Внимание! Не вынимайте крючок (иначе «теперешняя» петелька «уйдет»). Можете вынуть кончики ниток из положения «между бисеринами» и спрятать их в самом жгуте. Если вы боитесь, что нити все-таки развяжутся, то можно связать два кончика между собой при помощи 1–2 узелков. Подтяните узелки к «стеночке» жгута.
Готово. Можете продолжать вязать.
Надеюсь, этот мастер-класс был полезен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов