- Пирог Бабушкина салфетка
- Башенки из риса с рыбой
- Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
- Картофельный салат с огурцом
- Лещ под сметаной
- Оригинальный пирог «Геркулес»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Маковый пирог «Кружевной»
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Похожие рецепты
- Пироги с соленым творогом и укропом
- Простой пирог со сгущенкой
- Сливовая корзинка
- Нежнейший творожный пирог «Ласточки»
- Пирог-перевертыш с манго
- Рулет с лососем и диким рисом
- Пирог постный «Чай&Orange»
- Мини-курник «Вак беляш»
- Cметанник «Чизкейк по-татарски»
- Фотографии «Пирог «Бабушкина салфетка»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог Бабушкина салфетка
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка
Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) | получился 1 стакан |
масло сливочное | 1 ст.л. |
масло подсолнечное | 5 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
мука | 500 г |
1 начинка | |
мак | половину стакана |
сахар | 3 ст.л. |
2 начинка | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
кокосовая стружка | половину стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.
2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять
Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь
Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.
Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку
Как-то раз я зашла навестить свою тетю. Она, ожидая меня в гости, испекла удивительный пирог необычной формы, напоминающий то ли пышный цветок, то ли кружевную бабушкину салфетку. Тетушка поведала, что называет его «Пирог-Улитка».
Он оказался не только красивым, но и таким же потрясающе вкусным, и я, конечно же, выпросила у родственницы рецепт, которым она охотно со мной поделилась. Думаю, этот пирог-рулет с начинкой из мака вам тоже очень понравится.
Список необходимых продуктов:
- 500 г муки;
- 250 мл кефира;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 10 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 150 г мака;
- 180 мл молока или воды;
- 3 яичных желтка;
- щепотка соли.
Это количество продуктов рассчитано на два изделия.
Кефир выливаем в миску и немного подогреваем. В него кладем дрожжи и пол чайной ложки сахара. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Затем всыпаем 4 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем растительное и размягченное сливочное масло.
Следом просеиваем муку.
Замешиваем мягкое тесто и ставим его подниматься.
Через полчаса тесто оправляем и снова оставляем для подъема минут на 40.
А пока делаем начинку. Мак промываем и откидываем на дуршлаг. Затем заливаем молоком и ставим на огонь.
После закипания варим около 20 минут до испарения молока.
В мак всыпаем 6 столовых ложек сахара и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и раскатываем каждую прямоугольником толщиной 3-4 мм.
Скатываем пласт рулетом и отрезаем кончики. Обрезанные края постараемся аккуратно и красиво защипать между собой так, чтобы у нас получилось кольцо. Переносим его на противень.
Далее с помощью ножниц с внешней стороны кольца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга делаем надрезы, не прорезая до конца.
Два надреза-лепестка мы оставляем, немного повернув набок, а третий разворачиваем внутрь кольца. И так проходим по всему рулету. Из отрезанных кончиков формируем «розы» и художественно располагаем их в центре пирога.
На 20 минут ставим пирог на расстойку, а затем смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Слегка остывший пирог подаем с горячим чаем или какао.
Маковую начинку можно приготовить по-другому. Если после кипячения в молоке мак пробить блендером, то она будет гораздо нежнее, а мелкие зернышки не будут застревать между зубами. В начинку из мака можно добавить измельченные изюм и орехи.
Если же не нравится мак, то его с успехом заменит шоколад. Для этого тесто нужно смазать растопленным шоколадом, немного подождать, когда он застынет, и потом свернуть в рулет.
А какие необычные и оригинальные, но в то же время простые в изготовлении пироги знаете вы? Делитесь вашими рецептами в комментариях!
Пирог «Бабушкина салфетка»
Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))
Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Дрожжи — 30 г
- Молоко (молоко нужно взять теплое) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Повидло — 500 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4802.2 ккал | белки 91.5 г | жиры 104.8 г | углеводы 880.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
За час тесто заметно подходит. Если в доме холодно то поставьте миску с тестом на кастрюльку с теплой водой, как это сделала я.
Подошедшее тесто делим на две части ( будет два пирога ) и раскатываем тоненьким прямоугольным пластом.
Наносим начинку на тесто ( я использовала готовую маковую начинку и яблочное повидло)
Скручиваем рулетом. Отрезаем неровные краешки и выкладываем кругом на смазанный маслом противень.
Ножницами делаем надрезы как на фото примерно два сантиметра шириной.
И формируем » салфетку» берем один отрезанный кусочек пирога заворачиваем его внутрь, два выворачиваем наружу, опять один внутрь. и так формируем узор. Из одного отрезанного краешка формируем розочку и всаживаем ее в центр. Оставляем его на минут 15 чтобы немного подошло. Взбиваем яичный желток с ст. ложкой сахара и смазываем нашу «салфетку» и в заранее разогретой духовке выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Берем вторую часть теста и проделываем все тоже самое только вместо маковой начинки тонким шаром наносим повидло. Можно экспериментировать с наполнителями и находить новые вкусы.
Приятного чаепития)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))
Другие варианты рецепта
Пирог «Бабушкина салфетка»
Маковый пирог «Кружевной»
Пирог «Бабушкина салфетка»
Похожие рецепты
Пироги с соленым творогом и укропом
Простой пирог со сгущенкой
Сливовая корзинка
Нежнейший творожный пирог «Ласточки»
Пирог-перевертыш с манго
Рулет с лососем и диким рисом
Пирог постный «Чай&Orange»
Мини-курник «Вак беляш»
Cметанник «Чизкейк по-татарски»
Фотографии «Пирог «Бабушкина салфетка»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
17 февраля 2016 года olga2121972 #
17 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года olga2121972 #
5 февраля 2016 года andromeda 89 #
5 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года olga2121972 #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
25 января 2016 года gella not #
25 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 января 2016 года МадамНадин #
4 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года МАМА1972 #
9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года khris n2011 #
27 ноября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года marenag #
20 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года натуся23 #
18 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года натуся23 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года натуся23 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года julcook #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Aigul4ik #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Wera13 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года прошутто75 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года ilika21 #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года maraki84 #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Кот Базиль #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: