Простое кружево для торта

Содержание
  1. Коллекция Рецептов
  2. Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине
  3. СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
  4. Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
  5. Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
  6. Видео этого рецепта будет добавлено совсем скоро, подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропустить!
  7. Кружево на торт из гибкого айсинга
  8. Ингредиенты для «Кружево на торт из гибкого айсинга»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Кружево на торт из гибкого айсинга»:
  11. Похожие рецепты
  12. Декор из белого шоколада
  13. Фиалки в сахаре
  14. Подставка для яиц
  15. Пасхальные яйца «Млечный путь»
  16. Пасхальные яйца
  17. Закуска из ломтиков вареной колбасы «Ёжик»
  18. Рисование шоколадом на шоколаде
  19. Розы из конфет
  20. Мороженое в паутине
  21. Фотографии «Кружево на торт из гибкого айсинга» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Коллекция Рецептов

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Друзья мои, вы просили показать, как приготовить гибкие сахарные кружева, которыми я украшала куличи и имбирно-медовые пряники.

Существуют готовые профессиональные смеси для гибкого айсинга, которые можно приобрести в специальных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах.

Также их можно приготовить самостоятельно и бывают они на основе таких загустителей, как желатин, гуаровая камедь или, как в моем случае пектин.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 20 г крахмала
  • 20 г фруктозы (сахара)
  • 8 г пектина
  • 50 г теплой воды
  • 1 ч.л. глицерина
  • 1 ч.л. патоки (меда, сиропа)
  • ароматизатор
  • пищевые красители

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, давайте приступим, и для начала я расскажу о продуктах, которые нам понадобятся для этого сладкого украшения.

Читайте также:  Текстильные куклы ручной работы выкройки мастер классы

Пектин – яблочный или цитрусовый, у меня яблочный.

Фруктоза – которую можно купить в аптеке, продуктовом магазине в отделе для диабетиков или заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Крахмал – использовать можно рисовый, кукурузный или картофельный, от которого изделия получатся более блестящие, как правило я использую кукурузный.

Теплая вода, температурой 50-60°C.

Пищевой глицерин, чистотой 99.7%, который можно купить в магазинах для кондитеров, заказать в интернете или приобрести в магазинах электронных сигарет и вейпов, аптечный глицерин не подходит — у него чистота 88%, а все остальное различные примеси.

На выбор: Патока, инвертный сироп, глюкозный сироп или, как в моем случае, жидкий мед.

По желанию можно добавить любой ароматизатор – например, ванилин или несколько капель фруктовой эссенции, а также пищевые красители.

Чтобы получить белоснежные кружева, я добавляю белый краситель диоксид титана (E171), а для разноцветных кружев используйте любые цветные красители — сухие, гелевые или водорастворимые.

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты – пектин, фруктозу, крахмал и ванилин.

Сухую смесь нужно тщательно смешать до однородного состояния.

Заменять пектин агар-агаром нельзя, у них абсолютно разные свойства.

В отдельную чашу, в которой будем замешивать массу, наливаем теплую воду, а затем всыпаем сухую смесь (не наоборот), и тщательно растираем массу до удаления комочков пектина.

Друзья, напомню, что полный список ингредиентов в граммах будет в конце видео и в описании.

Хорошо размешанную массу накрываем пленкой или блюдцем и для набухания пектина оставляем на столе минимум на полчаса, но можно и дольше, за это время еще пару раз ее перемешайте и хорошо перетрите.

Пока масса набухает, я расскажу о самом главном, без чего не обойтись в приготовлении гибких кружев, а именно о специальных силиконовых ковриках для гибкого айсинга.

Они бывают разного размера – маленькие, средние и большие, а также отличаются орнаментом и глубиной самого рисунка, в который заливается готовая жидкая смесь.

Если вы планируете украшать, например, куличи, то идеально подойдут коврики длинной 30-40 см с одинарным рисунком.

Бывают коврики с раздельными фрагментами, в виде бантиков или отдельных ленточек.

Маленькие коврики больше подходят для украшения кексов, капкейков, маленьких куличей или небольших тортиков.

Есть коврики исключительно с тонкой бордюрной лентой различного орнамента.

Но самые лучшие на мой взгляд большие коврики с тремя полосами рисунка.

Конфигурации бывают различные, все три полосы одинаковые, две одинаковые или все разные.

Преимущество больших ковриков в том, что одновременно можно сушить сразу три кружева, экономя при этом время и электричество, хотя эти коврики дороже, но они того стоят.

Все свои коврики я заказывала на Aliexpress, ссылочки ниже:

А тем временем прошло 40 минут, масса хорошо набухла, все комочки разошлись, она получилась вязкая, эластичная, однородной консистенции.

В массу добавляем одну чайную ложку меда, как я уже говорила можно использовать патоку, глюкозный или инвертный сироп, и одну чайную ложку глицерина.

Глицерин стабилизирует массу, придает кружевам гибкость, уменьшает липкость, дает возможность легко снять кружево с коврика и продлевает срок хранения готовых изделий до нескольких месяцев.

Все хорошо перемешиваем.

Обратите внимание на цвет массы — без красителя готовые кружева получатся точно такого же кремового цвета, поэтому добавляем немного белого пищевого красителя, и все хорошо смешиваем.

Чтобы масса не подсыхала в процессе работы накройте ее блюдцем или пленкой.

Наносить готовую смесь можно с помощью силиконовой лопатки, но для этих целей лучше подходит гибкий шпатель.

Ложкой выкладываем немного массы на сухой, ничем не смазанный коврик и распределяем ее по рисунку.

Стараемся, чтобы смесь максимально заполнила нужный нам орнамент, а лишнюю массу полностью снимаем, иначе при высыхании она превратится в тонкую пленку поверх основного узора.

Другими словами, заливаем массу в формы и убираем все излишки.

Масса расходуется очень экономно, остатки отправляем обратно в чашу и накрываем блюдцем.

Подготовленный таким образом коврик, перекладываем на противень и отправляем сушить в духовку на 20 мин при температуре 100°C или на 30 мин при температуре 90°C.

Через 20 минут достаем готовые кружева, снимаем с противня и даем коврику полностью остыть, на это, как правило, уходит минут 5-10.

А пока одни кружева остывают, окрасим массу в желтый цвет и нанесем на другой коврик.

Цвета выбирайте по своему усмотрению, они могут быть абсолютно любые, насыщенность цвета регулируйте количеством красителя.

А дальше все точно также — наносим массу, втираем ее и снимаем излишки.

При сушке гибких кружев учитывайте особенности вашей духовки, такие кружева не сушат при температуре выше 100°C.

Если нет возможности отрегулировать температуру, например, в газовой духовке, то лучше сушить при комнатной температуре в течение 3-5 часов.

Перекладываем заполненный коврик на противень и снова отправляем в духовку.

Белые кружева полностью остыли и теперь можно их снять.

Делаем это очень аккуратно — поддеваем краешек, переворачиваем коврик и не спеша, помогая себе шпателем, отделяем кружево от коврика.

Точно также поступаем и с другим кружевом.

Кружева очень мягкие, гибкие, к рукам не липнут, прекрасно сохраняют свою форму и очень податливые, как настоящие.

Если все правильно сделать, то кружева идеально снимаются с коврика и не рвутся.

Сам коврик остается практически чистым, в конце работы промойте его под проточной водой и высушите.

А пока вторая партия кружев в духовке, окрасим оставшуюся массу в зеленый цвет и сделаем тонкие бордюрные ленточки.

Если по разным причинам у вас осталась сырая масса, и вы не успели ее переработать, то накрытая пищевой пленкой, она прекрасно хранится в холодильнике – из готовой профессиональной смеси в течение недели, а самодельная в течение 2-3 дней.

Достаем из духовки вторую партию, а последний коврик отправляем сушить.

Даем им немного остыть и точно также, по очереди снимаем.

Такими кружевами чаще всего оформляют торты, покрытые мастикой и крепятся они с помощью водки, воды или пищевого клея.

Эти гибкие кружева можно использовать и для украшения тортов, покрытых белково-заварным кремом, сливочным, сливочно-белковым кремом, а также крепить на глазурь и гляссаж.

Однако, оформлять такие торты кружевом нужно не более чем за 1,5 – 2 часа, а лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе сахарные кружева растают.

Тоже самое касается и куличей, им надо дать полностью остыть и только потом украшать кружевом.

А тем временем подоспели и зеленые кружева, такие ленточки снимаются даже без помощи шпателя.

Хранить сахарные кружева можно в течение 2-3 месяцев, но только в сухом месте при комнатной температуре.

Для этого их перекладывают пергаментом и убирают в коробку или герметичный контейнер.

Если вы живете во влажном климате, то для приготовления гибких кружев лучше брать готовые профессиональные смеси, хотя самодельные в разы дешевле.

Такие украшения можно использовать как целиком, так и вырезать обычными ножницами любую нужную вам часть орнамента.

Из этого небольшого количества сырой массы у нас получилось довольно много готовых украшений!

Друзья, вы очень просили снять это видео, и я надеюсь, что оно было вам полезным.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Видео этого рецепта будет добавлено совсем скоро, подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропустить!

Кружево на торт из гибкого айсинга

Кружево из гибкого айсинга на торт

Ингредиенты для «Кружево на торт из гибкого айсинга»:

  • Крахмал картофельный (У меня картофельный, можно и , даже лучше, кукурузный) — 20 г
  • Фруктоза (Можно заменить сахаром, как у меня) — 20 г
  • Пектин — 1 ч. л.
  • Патока — 1 ч. л.
  • Краситель пищевой (На глаз, по цвету) — по вкусу
  • Вода — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
176.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Кружево на торт из гибкого айсинга»:

Смешать все сухие ингредиенты и хорошо перемешать (сахар или фруктозу, крахмал и пектин. И, если у вас сухой краситель — тоже добавляем.

Когда все хорошо перемешали, добавляем воду и снова перемешиваем

Затем, если у вас гелевые или жидкий краситель, как у меня, добавляем его на этом этапе и снова вымешиваем все ложкой до однородной массы. Я добавила белый пищевой краситель, т. к. мне нужно было получить белые кружева, а не серые (от пектина и крахмала)

Когда все хорошо перемешали, накрываем нашу смесь пленкой, дабы не обветривалась и оставляем минимум на 30 мин, чтобы крупинки пектина хорошо растворились

По истечение времени, снимаем пищевую пленку, все снова перемешиваем и добавляем глицерин 1 ч. л. и патоку 1 ч. л. Мешаем хорошо

Получается вот такая масса

Теперь распределяем смесь на силиконовый коврик для кружева.
Излишки убираем (я это делаю обычной линейкой).
Отправляем коврик в духовку с открытой дверкой (не выше 70C до высыхания )

Кружево готово!
Чтобы легче извлечь его из коврика, переворачиваем коврик вниз и потихоньку вынимаем его (как бы оттягивая из коврика)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кружево из гибкого айсинга на торт

Похожие рецепты

Декор из белого шоколада

Фиалки в сахаре

Подставка для яиц

Пасхальные яйца «Млечный путь»

Пасхальные яйца

Закуска из ломтиков вареной колбасы «Ёжик»

Рисование шоколадом на шоколаде

Розы из конфет

Мороженое в паутине

Фотографии «Кружево на торт из гибкого айсинга» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 марта 2019 года chocolate80 #

5 августа 2018 года Alohomora #

6 декабря 2017 года yavnykh n #

6 декабря 2017 года luri11 # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года yavnykh n #

5 июля 2017 года Angel-Wise #

5 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Daisy123 #

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Wera13 #

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Kuss #

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года mojito2012 #

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года тамаська #

4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года subsidii66 #

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года olga2121972 #

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года nerolis #

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года olga romana #

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года julika1108 #

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью