Простой способ построения выкройки брюк

Как построить выкройку брюк женских для начинающих в 2 этапа

На своём опыте в индивидуальном пошиве, я знаю, что для многих найти брюки с идеальной посадкой по фигуре — это огромная проблема. Даже мне, девушке со стандартными мерками, было непросто найти штаны, которые бы подчеркивали достоинства, а не сидели уродливым мешком.

Сейчас я действую намного проще — шью брючки сама, я давно построила себе выкройку, по которой сшила уже больше десятка штанов, бриджей разных моделей и фасонов. Мода меняется часто, а я просто моделирую базовое лекало и отшиваю по нему — кюлоты, джинсы скинни или шорты с посадкой на бедрах. Поэтому сегодня, я покажу вам, как построить выкройку брюк женских по проверенной технике.

В отличии от построении плечевой конструкции основы , где я применяю метод ЕМКО, здесь я использую способ от «Мюллер и сын». Мне он нравится тем, что брюки на первой примерке садятся почти без единой поправки, что уже довольно хорошо. Пусть вас не пугает обилие расчетов, если делать мастер класс пошагово, то справится даже школьник.

Читайте также:  Брюки кюлоты для девочек выкройка pdf

Для того чтобы построить выкройку брюк женских мне понадобились

  • Мерки для брюк, которые я сняла здесь >>>
  • Инструменты — французское лекало для боковых швов, линейка — угольник, линейка 50 см., сантиметровая лента, масштабная бумага формата А1 — два листа, простой карандаш, калькулятор.

10 мерок для базовой выкройки брюк

Ниже представлены значения — мои мерки для 44 размера, ими я буду пользоваться при построении базовой конструкции классических брюк. Из них пять мерок снимаются с фигуры, остальные находятся по формулам.

  1. Вс (высота сиденья) — 25 см.
  2. От (обхват талии) — 68 см.
  3. Об (обхват бедер) — 92 см.
  4. Сб (полуобхват бедер) = Об / 2 = 46 см.
  5. Шн (ширина брюк снизу, определяется по модели) — 42 см. Я просто замеряю периметр одной брючины снизу.
  6. Дбс (длина брюк сбоку от талии до стопы) — 109 см.
  7. Дш (длина шага — длина ноги до подъягодичной складки) = Дбс — Вс = 109 — 25 = 84 см.
  8. Вк (высота колена) = Дш / 2 — Дш / 10 или можно измерить самостоятельно от линии талии спереди до середины колена = 84 / 2 — 84 / 10 = 33,6 см.
  9. Шпп (ширина передней половинки) = Об / 4 — 1 см. = 22 см.
  10. Шзп (ширина задней половинки) = Об / 4 + 1 см. = 24 см.

Прибавки на свободу облегания для базовой выкройки брюк

Прежде чем приступить к построению основы брюк нужно знать, что мерки в выкройке закладываются не «чистыми», а с прибавками. Что это за значения? Прибавки — это величина определяющая свободу облегания изделия. Здесь мы будем брать прибавки, предназначенные для максимального облегания по фигуре, то есть для классических брюк.

Прибавки в расчетах обозначаются с приставкой — П. У меня в построении будут фигурировать такие виды прибавок, как:

  • Пт — прибавка по талии — 0 см.
  • Пб — прибавка по бедрам — 0 см.
Читайте также:  Короткие рукава крылышки выкройка

Как видите у меня в выкройке заложены нулевые прибавки, потому что я люблю, чтобы вещь сидела по фигуре плотно. Если вы любите немного свободный стиль можете заложить прибавки в 1 — 2 см.

Как построить выкройку брюк женских классических со стрелками пошагово

01. Построение передней половинки брюк

Основой базисной сетки чертежа, является вертикаль, на которой отложены отрезки:

1) 1 — 2 = 1 — 1,5 см. в зависимости от формы бедер. Я беру среднее значение 1 см.

2) 1 — 3 = мерка Вс = 25 м.

3) 3 — 4 = мерка Вк = 33,6 см.

4) 1 — 5 = мерка Дбс = 109 см.

5) 3 — 7 = Линия бедер = Сб / 10 + 3 см. = 7,6 см.

6) 7 — 8 = Мерка Шпп = 22 см.

7) 8 — 9 = ширина шага передней половинки брюк = Сб / 10 + 0,5 см. = 5,1 см.

8) 5 — 6 = уменьшение / увеличение длины низа в зависимости от модели = 3 — 4 см.

Перпендикулярная линия, проведенная через точку 8, дает точки 8а и точку 10.

9) Точка 11 = (отрезок 7 — 9) / 2 = 13,6 см.

10) 6 — 12 = отрезок 7 — 11 = 13,6 см.

11) Провожу линию стрелки передней половинки брюк через точку 11 к линии талии и к точке 12. Получаю две точки — 13 и 14.

12) 12 — 15 = Шн / 4 — 1 = 9,5 см.

13) 12 — 16 = Шн / 4 — 1 = 9,5 см.

14) 15 — 15а и 16 — 16а = 4 — 8 см. перпендикулярные линии. Низ обработать легче, если линии срезов бока и шага брюк расположены перпендикулярно к линии низа, хотя бы на ширину припуска на подгибку.

15) Соединяя точки 7 — 15а и 9 — 16а провожу линии бокового и шагового срезов

16) При этом получаются четыре точки 17, 3а, 18, 19 на пересечении линий высоты сиденья и колена

17) 10 — 20 = 0,5 — 1 см. в зависимости от мерки От или модели

18) От точки 8 направо откладываю — 0,5 см., получаю точку 8*

19) 8а — 8b = отрезок (8а — 17) / 2 = 2,3 см.

20) Соединяю точки 8b и 17 прямой

21) Провожу линию банта соединяя точки 20, 8*, 17 плавной линией

22) От точки 20 провожу перпендикуляр к линии талии. Для этого откладываю от точки 14 = 3,5 см, ставлю точку 14а. Нахожу вершину прямого угла точек 14а, 20, 8*.

23) 20 — 21 = От / 4 + 2 см. вытачка + Пт = 19 см.

24) 21 — 22 = отрезок 1 — 2

25) Соединяю точки 14 — 22 прямой линией

26) 18 — 23 = 19 — 24 = 1 см. Заужаю брюки от линии колена. Провожу новые линии бокового и шагового срезов: 23 — 3а, 23 — 15а, 24 — 17, 24 — 16а

27) Вытачка. Делю отрезок 14 — 22 пополам. Провожу перпендикуляр к линии бедер длиной 9 — 12 см. Оформляю вытачку с раствором 2 см. у основания

28) Оформляю плавной линией срез талии

На этом первый этап построения базовой конструкции брюк закончен. И у меня уже готова передняя половинка брюк, надеюсь у вас тоже все получилось.

02. Построение задней половинки брюк

Построение задней половинки брюк осуществляется на передней половинке.

1) 11 — 25 = 1 — 2 см. отвод линии стрелки

2) 25 -26 = мерка Шзп / 4 = 6 см.

3) 3а — 27 = 3 — 5 см. Этот отрезок определяет наклон линии среднего среза задней половинки брюк. Для фигур с выступающими ягодицами это значение равно 3 см, для фигур с плоскими ягодицами это значение равно 5 см. Для широких брюк также берут 5 см.

4) Соединяю прямой линией точки 26 — 27

5) Провожу перпендикуляры вверх и вниз от точки 26

6) Продлеваю линии талии и бедер направо и налево

7) Линия бедер задней половинки брюк = точки 28 — 29. С помощью прямоугольного треугольника откладываю перпендикуляр к линии среднего среза задней половинки брюк так, чтобы длина отрезка 28 — 29 = Шзп = 24 см., а точка 29 лежала на линии бедер.

8) 25 — 30 = отрезок 25 — 29 = 18,6 см.

9) От линии низа до линии колена провожу параллельно на расстоянии 2 см. линии бокового и шагового среза. При этом получаю шесть точек — 31, 32, 33, 33а, 34, 34а.

10) Соединяю точки 34, 34а, 31, 30 прямой линией — получаю линию шагового шва

11) От точки 32 провожу прямую линию через точку 29. На пересечении с линией талии получаю точку 35.

12) Соединяю точки 33, 33а, 32, 29, 35 прямой линией — получаю линию бокового шва

13) 13 — 36 = длина отрезка 13 — 35 минус 0 — 1 см. на пересечении с перпендикуляром из точки 26

14) Соединяю точки 36 и 35 прямой линией

15) 36 — 37 = 0,5 — 1 см. отвод линии среднего среза задней половинки брюк

16) 38 — 37 = От / 4 + 3 см. на ширину вытачки + Пт = 20 см.

17) Соединяю точки 38 и 29 плавной кривой, повторяя линию бокового среза передней половинки брюк

18) Посередине отрезка 37 — 38 провожу перпендикуляр, на котором помещаю вытачку шириной 3 см. длина вытачки 13 — 15 см. Оформляю линию талии

19) 31 — 39 = по линии 30 — 31 откладываю от точки 31 отрезок равный длине отрезка 24 — 17 минус 0,5 см. = 33,2 см.

20) Соединяя плавной линией точки 37, 26, 39 оформляю линию среднего среза задней половинки брюк.

На этом мастер класс, как построить выкройку брюк женских закончен. Надеюсь, вы сумели разобраться со всеми расчетами, и у вас получилась собственная выкройка по которой теперь можно сшить любые модные брюки, и они будут сидеть на фигуре безупречно!

Мои курсы кройки и шитья онлайн для начинающих

Мои основные принципы — это честность, открытость и забота о своих учениках. Я уверена на 100 % в качестве своего продукта. На сегодняшний день в моей школе шитья «Beloshveika_school» есть три направления обучения кройке и шитью для начинающих в формате онлайн:

1) Конструирование — этот курс подойдет тем, кто хочет научится строить выкройки и снимать мерки с фигуры. Для успешного прохождения здесь не нужно быть асом в черчении или иметь какие — то специальные навыки, информации преподносится легко и просто

2) Базовый курс кройки и шитья — это основа основ. Я предлагаю пройти его всем новичкам, кто находится в поиске знаний по шитью и не знает с чего начать. Этот курс был по крупицам собран из моего оффлайн (живых) курсов шитья, которые я преподаю в городе Уфа вот уже с 2014 года. Я знаю на каком этапе у учениц могут возникать трудности, поэтому смогу вам помочь

3) Курс шитья пижам и белья Этот курс родился в процессе работы над мастер классами по домашней одежде, когда я увидела что интерес к ней заслуживает отдельного обучения. На этом курсе мы шьем по готовым выкройкам, поэтому он отлично подойдет совсем начинающим, кто пока боится вникать в процессы построения лекал. Честно говоря, этот курс можно проходить даже вместе с детьми, потому что он интересный, а результат можно получить очень быстро!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2563)
  • Блины и оладушки (66)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (68)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (49)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (270)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (183)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (58)
  • Гарнир (42)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (34)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (234)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (73)
  • Для ПИКНИКА (118)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (27)
  • Золотая рыбка (119)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (33)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (21)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (43)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (21)
  • Курочка-ряба (219)
  • в ЛАВАШе (70)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (298)
  • Напитки (70)
  • Овощи (161)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (398)
  • Сало (44)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (420)
  • ТЕСТО (121)
  • Из СЛОЁНОГО теста (48)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (30)
  • Пироги (89)
  • Пирожки (83)
  • Пицца (35)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (112)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2542)
  • ТЕСТО (94)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (148)
  • Из СЛОЁНОГО теста (92)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
  • КРЕМы для украшения выпечки (41)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (29)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (575)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (40)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (219)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (92)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (234)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (151)
  • Манники, Творожники, Сметанники (55)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (145)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (308)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (71)
  • Рулеты, Штрудели (98)
  • Сочни (7)
  • Сырники (14)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (38)
  • Без ВЫПЕЧКИ (323)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (171)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (134)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (165)
  • Сборник рецептов (38)
  • Кондитерский инвентарь (13)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (288)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (100)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (224)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (50)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (990)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (94)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (731)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
  • СОВЕТЫ для швеи (112)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (112)
  • Платья, халаты и т.д. (93)
  • Брюки (шорты), юбки (59)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (78)
  • Постельное бельё (53)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (58)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1594)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (68)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (276)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (61)
  • Парники, теплицы, грядки (159)
  • Полив (72)
  • Полезные советы для сада и огорода (55)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (174)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (73)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (306)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (27)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (207)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (146)
  • Ягодные кустарники (113)
  • Плодовый сад (119)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (84)
  • Компост (21)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (847)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (117)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (134)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
  • Ампельные цветы (125)
  • Петунии (144)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (24)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (93)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (487)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (663)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (99)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (108)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (140)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (10)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (108)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (69)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Базовая выкройка женских брюк — пошаговое построение:

Вторник, 02 Августа 2016 г. 14:43 + в цитатник

Простое пошаговое построение выкройки женских брюк — отличное начало для тех, кто мечтает сшить их идеально! Базовая выкройка, которую мы вам предлагаем, это основа, по которой вы сможете смоделировать любые брючные изделия — капри, джинсы, с заниженной талией, на резинке и даже брюки для беременных! Для того, чтобы изделия имели хорошую посадку по фигуре, нужно как можно точнее снять все необходимые мерки.

Пошаговое построение выкройки женских брюк

Для построения базовой выкройки потребуются следующие мерки:

Обхват талии (ОТ)

Обхват бедер (ОБ)

Обхват колена (ОК)

Длина по боковому шву (ДБ)

Высота сидения (от линии талии до подъягодичной складки) (ВС)

Высота колена (ВК)

Длина шага (ДШ) (по внутренней стороне ноги от паха до пола) или ДБ-ВС

ВАЖНО! Мерку Длина шага можно также рассчитать по формуле: Длина по боковому шву минус Высота сидения.

Расчетные значения, необходимые для построения выкройки:

Ширина передней половинки брюк (Шппб) (1/4 ОБ минус 1 см)

Ширина задней половинки брюк (Шзпб) (1/4 ОБ плюс 1 см плюс 0-1 см на свободу облегания)

СОВЕТ! Чтобы точно снять мерки, измерения следует производить, плотно оборачивая ленту вокруг тела, желательно в нижнем белье. Обхват талии измеряют по самому тонкому месту туловища, Обхват бедер — по выступающим точкам ягодиц, учитывая все выпуклости (область «галифе»), максимальный объем бедер. Длину брюк измеряют по боку от линии талии до пола, Высоту сидения измеряют сидя на стуле — от линии талии строго вертикально опускают сантиметровую ленту до поверхности сидения.

Обхват талии (ОТ) — 72 см 36 18
Обхват бедер (ОБ) — 98 см 49 24,5
Ширина низа (ШН) — 42 см 21 10,5
Длина по боку (ДБ) — 106 см
Высота сидения (ВС) — 25,5 см
Высота колена (ВК) — 56 см
Длина шага (ДШ) — 80,5 см
Ширина передней половинки брюк (Шппб: 1/4 ОБ минус 1 см) — 23,5 см
Ширина задней половинки брюк (Шзпб: 1/4 ОБ +1 см + 0-1 см прибавка на свободу облегания) — 25,5 см
¼ Шзпб=25,5:4=6,4 см

Построение передней половинки брюк

Рис. 1 Построение выкройки передней половинки брюк

Построение выкройки начинаем с передней половинки. В левом верхнем углу, отступив некоторое расстояние от края, поставьте точку А.
Проведите вертикальную и горизонтальную линии. От точки А вправо отложите Ширину передней половинки брюк: АА1=23,5 см (Ширина передней половинки брюк расчетная).

От точки А вниз по вертикальной линии отложите АВ=25,5 см (Высота сиденья по мерке).
АК = 56 см (Высота колена по мерке).
АН = 106 см (Длина брюк по боку).
ВВ1 =7,9 см (1/10 Полуобхвата бедер по мерке + 3 см).
Проведите горизонтальные линии от точек В1, В, К, Н1.

От точки А1 опустите вниз перпендикуляр до горизонтальной линии, проведенной ранее из точки В. Получены точки В2 и С.
В2В3 = 5,9 см — Ширина шага передней половинки, вычисляется по формуле: 1/10 полуобхвата бедер по мерке плюс 0,5 — 1 см. (Примечание: для облегающих брюк значение прибавки составляет 0-0,5 см, для стандартных — 0,5-1 см, для свободных широких — 1-2 см).

Отрезок В1В3 разделите пополам, получена точка В4. НН1=В1В4. Линия стрелки передней половинки проводится через точки В4 и Н1 до линии талии, получены точки А2 и Н1.

От точки Н1 влево и право отложите по 1/4 ширины низа брюк по мерке минус 1 см: Н1Н2 = Н1Н3 = 9,5 см. Соедините точки В1Н2 и В3Н3 вспомогательными прямыми линиями. Получены точки В0, С1, К2, К3.
От точки В2 вправо отложите 0,5 см. СС2=1/2 СС1. Соедините точки С1С2 прямым отрезком.
А1А3 = 0,5-1 см. Проведите вспомогательную линию от точки А3 через точку 0,5 до линии С1С2. Начертите линию банта передней половинки, от точки А3, через вспомогательную точку 0,5 по прямой, затем по лекалу к точке С1.

Расчет вытачки передней половинки брюк

Отложите от точки А3 отрезок А3А4 = 1/4 ОТ плюс 1,5 — 2,5 см на вытачку плюс 0-0,5 см на посадку. Оформите линию талии передней половинки брюк по лекалу, приподняв линию бока от точки А4 вверх она 0,5 см.

Местоположение вытачки передней половинки. Расстояние между точками А2 и 0,5 разделите пополам. Проведите перпендикуляр к линии бедер. Начертите вытачку длиной 9-10 см и глубиной 1,5 — 2,5 см, отведя конец вытачки влево на 0,5 см, как показано на чертеже.

В зависимости от модели, заузьте брюки в области колена на 0,5-1 см, проведя вогнутую линию.

СОВЕТ! Припуски по низу брюк легче обрабатывать, если линии бока и шага перпендикулярны линии низа, хотя бы на ширину припуска на подгибку. Поэтому книзу линии бокового и шагового швов проведите под прямым углом, отступив по 0,5 см от точек Н2 и Н3 влево и вправо.

Построение задней половинки брюк

Рис. 2. Построение выкройки задней половинки брюк

Построение задней половинок брюк производится на основании чертежа передней половинки.
От точки В4 отложите вправо 1 см: В4В5 = 1 см (отвод стрелки задней половинки). Соедините точки В5 и К1 пунктирной линией.
От точки В5 отложите вправо 6,4 см: В5В6 = 6,4 см (1/4 ширины задней половинки брюк).
От точки В0 отложите вверх 4 см: В0Г = 4 см. ( Примечание: для фигур с выступающими ягодицами это значение равно 3 см, для фигур с плоскими ягодицами это значение равно 5-6 см. Для широких брюк также берут 5-6 см).

Рис. 3а. Построение перпендикуляра к отрезку ГВ6.

Рис. 3б. Построение отрезка Г1Г2

Соедините точки Г и В6. Из точки В6 проведите перпендикуляр к отрезку ГВ6 вверх и вниз (рис. 3а). Продолжите линию талии и бедер влево и вправо.
Далее следует построить отрезок Г1Г2 длиной 25,5 см: Г1Г2=25,5 (ширина задней половинки брюк расчетная). Линию Г1Г2 проведите параллельно линии В6Г, таким образом, чтобы точка Г2 лежала на линии бедер (рис. 3б).

СОВЕТ! Проводить перпендикулярные и параллельные линии с соблюдением определенных условий по их длине гораздо проще при помощи большой треугольной линейки.

Рис. 4а. Построение выкройки задней половинки брюк

Рис. 4б. Построение выкройки задней половинки брюк

Измерьте расстояние В5Г2 и отложите такое же расстояние от точки В5 вправо: В5Г2 = В5Г3.
Линии бокового и шагового среза задней половинки брюк проводят параллельно на расстоянии 2 см от линий передней половинки брюк.
Отложите по линии колена от бокового шва передней половинки брюк 2 см влево – точка К4. От шагового шва вправо отложите также 2 см – получена точка К5. Соедините точку К5 и точку Г3 прямой линией.

Проведите прямую линию от точки К4 через точку Г2 до линии талии — получена точка Т.
Линия талии задней половинки брюк. Измерьте расстояние от К1Т и от точки К1 отложите К1Т1 = К1Т таким образом, чтобы точка Т1 лежала на прямой из точки В6.

Соедините точки Т и Т1. От точки Т1 отложите влево 0,5 см: Т1Т2=0,5 см, соедините прямым отрезком точки Т2 и В6.

Расчет вытачки задней половинки брюк

Т2Т3 равно 1/4 ОТ плюс 3 см (на вытачку задней половинки), плюс 0-0,5 см на посадку.
Длину бокового среза задней половинки брюк перенесите с передней половинки, при этом линия бока задней половинки может подниматься вверх немного выше линии талии. Оформите линию талии задней половинки брюк.

Вытачка задней половинки брюк. Отрезок Т2Т3 разделить пополам. Перпендикулярно линии талии провести вытачку длиной 13 — 14 см и глубиной 3 см.
К5Г4 — длина шагового среза задней половинки брюк равна шаговому шву передней половинки брюк Г4К5=C1С3 минус 0 -0,5 см. Шов брюк вычерчивают слегка вогнутым.

Оформить линию среднего шва задней половинки В6Г4 по лекалу.

Рис. 5. Выкройка передней и задней половинок брюк

Отдельно перенесите выкройку передней и задней половинок брюк на кальку и переходите к моделированию фасона.

ШЬЁМ И НОСИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 72 раз
Понравилось: 16 пользователям

Оцените статью