Пряничный домик своими руками выкройки

Содержание
  1. Пряничные домики, шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать. Рецепт пряничного домика — и мастер класс
  2. Пряничные домики! Сладкие, вкусные, сахарно-хрустящиие! Откуда пошла традиция выпекать домики из пряников и сладостей? Как приготовить пряничный домик — рецепт и мастер класс. Шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать бесплатно
  3. История возникновения пряничных домиков
  4. Как приготовить пряничные домики своими руками
  5. Как оформить пряничный домик?
  6. Шаблоны пряничных домиков скачать
  7. Пряничные домики своими руками
  8. “Выкройка” и шаблон для домика
  9. 5 рецептов теста для пряничных домиков
  10. 1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
  11. 2. Песочное тесто для пряничных домиков
  12. 3. Медовое пряничное тесто
  13. 4. Пряничное тесто без заваривания
  14. 5. Шоколадное пряничное тесто
  15. Чем скреплять детали пряничного домика?
  16. Как украсить пряничный домик?

Пряничные домики, шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать. Рецепт пряничного домика — и мастер класс

Пряничные домики! Сладкие, вкусные, сахарно-хрустящиие! Откуда пошла традиция выпекать домики из пряников и сладостей? Как приготовить пряничный домик — рецепт и мастер класс. Шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать бесплатно

ЗИМНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ
Тиха Рождественская ночь.
Ванилью пахнет воздух хладный,
Сгущенкой вылилась зима
Гулять по крышам гостьей статной.
И в белом чепчике труба,
И мармеладен свет в парадной.
Вазон, как ромовая баба,
Залит глазурью снежно-гладкой;
А на ступеньках у крыльца
Легла поземка сладкой ватой.
И лавка – свежей пастилой
У дома, и зефирна клумба,
И звень сосулек леденцой,
И… с неба сахарная пудра…
Терентий Травник

История возникновения пряничных домиков

Каждый год под рождество во многих семьях выпекаются пряничные домики. Откуда же произошла эта традиция? Все верно, из сказки братье Гримм «Гензель и Греттель»!
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
— КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
— ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».

Читайте также:  Выкройка обуви для тряпичной куклы

«Гензель и Гретель»(нем. Hansel und Gretel) уменьшительные немецкие имена от «Йоганн» и «Маргарита».
История о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни, благодаря находчивости. Якоб и Вильгельм Гримм услышали «Гензель и Гретель» со слов Дортхен Вильд, жены Вильгельма, издав сказку в своём сборнике 1812 года.
Были сделаны предположения, что истоки сказки лежат в периоде Великого голода (1315—1317), когда оставление детей на волю судьбы и даже каннибализм были распространёнными явлениями (или, по крайней мере, широко распространёнными слухами). В более поздних выпусках были сделаны некоторые небольшие пересмотры: жена становится мачехой, а лесоруб выступает против планов своей жены оставить детей, сделаны религиозные вставки. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами.

Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») пряничные домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях.
Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.
Итак, история пряничных домиков насчитывает почти 200 лет, а интерес детишек всего мира к этим сказочным архитектурным сладостям не иссякает до сих пор.
В настоящее время традиция выпекать пряничные домики дошла и до нашей страны. Эти домики получаются очень волшебными и необычайно вкусными!

Читайте также:  У нас был никита бисеров

Как приготовить пряничные домики своими руками

Рецептов приготовления пряничных домиков в сети довольно много, но мы рекомендуем уже испытанный и неоднократно испробованный рецепт пряничного теста с медом и специями, за что спасибо нашему суперкулинару Анне Верне: РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА И МАСТЕР КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Готовое тесто должно отлежаться не менее суток. Чем больше, тем лучше. У кого есть возможность тесто делаем заранее!

Итак, нам понадобится:

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора(можно исключить сей ингредиент))
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки — это примерное количество. Может понадобиться и меньше.
Это количество теста хватит на один «одноэтажный» средних размеров домик и на ОГРОМНУЮ кучу маленьких пряничков для елки. Если вы хотите только маленькие прянички или только домик, то смело всё количество ингредиентов делим по-полам!

Для украшения домика нам понадобятся всякие мелкие вкусняшки. Посыпки для пасок, готовые завтраки-подушечки(черепица), орешки (имитация камня), мармеладки или карамельки (для окошек, карамельки будет растапливать в духовке), в общем, все что можно съесть может нам пригодиться для украшения.
Мастика. может кто захочет поупражняться в замесе и сделать потом какие-нибудь детали для дома (рождественский венок, снеговичка.. да что угодно!)

ИНСТРУКЦИЯ:

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор (а можно и не добавлять, я не буду. )
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.(это если руками вымешивать, комбайн упростит эту задачу.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Золотое тесто (Golden Gingerbread)

175 гр простой муки
1.5 мл или 1/4 ч.л.
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (лучше мелкого или даже сахарной пудры)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 желток, взбитый
мука+сода+соль+специи. Все хорошо перемешать.
кладем кусочек масла и.
. и все перетираем руками или на комбайне в режиме тесто.
В этот момент меня озарило и я добавила какао, решив сделать шоколадное тесто. (рецепт напишу чуть ниже)
добавляем сахарную пудру (или сахар)+мед+желток. (для шоколадного теста добавляем 1 яйцо ЦЕЛИКОМ!! и желток и белок!!)

вымешивем, закутываем в пленку и кладем в холод на часик, примерно.

Шоколадное тесто (Chocolate Gingerbread)

175 гр простой муки
2.5 мл или 1/2 ч.л. соды
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
25 гр какао
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (светлого масквадо)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 яйцо

Чем склеивать детали:
Склеивать мы будем айсингом. Для него нам понадобятся белок и сахарная пудра. На 1 белок — 200гр сахарной пудры. Если вы делаете и домик, и прянички, то лучше замесить двойную порцию, ну так, что бы уж точно хватило! Говорю сразу- взбивать его нужно долго, руками- не вариант, готовьте миксеры, или насадка на блендер-венчик.
Айсинг получается белым, для покраски используем красители, если надо.

Для пряничков понадобятся обычные вырубки для печенья. Любые!

Форма для пряников ёлочка

Форма для пряников колокольчик

Форма для пряников поезд

Форма для пряников ферма

Как оформить пряничный домик?

Существует огромное множество способов оформить пряничный домик — он может быть совсем простым и милым, а может представлять собой настоящий шедевр выпечки:

Шаблоны пряничных домиков скачать

Для того, чтобы построить любой домик, в том числе и пряничный, нужны точные расчеты размеров стен, крыши, пристроек. Иначе домик может выйти настолько кривым, что от первого дуновения (злого волка) ветерка домик просто распадется:-) Поэтому мы предлагаем скачать готовые шаблоны пряничных домиков, которые помогут вам сконструировать ваш единственный и неповторимый сказочный пряничный домик!

Пряничный домик с петушком

Шаблон пряничного домика. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик с трубой

Шаблон пряничного домика с трубой. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик эльфов

Шаблон пряничного домика эльфов. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик №1

Шаблон пряничного домика №1. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик двухэтажный

Шаблон двухэтажного пряничного домика. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничные домики своими руками

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

“Выкройка” и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r

Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Оцените статью