Пряник сердце с кружевом

Подарочный пряник Кружевное сердце

Большие подарочные пряники очень популярны круглый год, вне зависимости от сезона. Они упаковываются в красивые подарочные коробки и вполне могут служить самостоятельным подарком. Таки подарочные пряники можно преподнести на любой праздник, день рождения или юбилей. А размер этих пряников ограничивается только размером Вашего противня для выпекания.

Можно имитировать разные виды кружева с помощью айсинга. На странице ВЫШИВКА И КРУЖЕВО ИЗ АЙСИНГА Вы найдете мастер-классы по различным видам кружевных пряников и пряников с вышивкой.

Подарочный пряник в этом дизайне «обшит» кружевным шитьем из айсинга.

Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в Магазине.

В видео я показываю в какой последовательности расписывать этот пряник, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе. Как сделать имитацию кружева на прянике. К этому видео прилагается шаблон пряника с узором, поэтому вы легко сможете его повторить. Также к этому видео прилагается мастер-класс по изготовлению розы из айсинга, которая используется в украшении этого пряника.

Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный вкус и аромат и, кроме того, удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (. ). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные. Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в герметичные контейнеры и доставать для росписи по мере надобности: перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные подарки; или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес.

Читайте также:  Интерьеры с плиткой батик

Подробная информация о выпечке пряников, об айсинге и его различных консистенциях и окраске и основах декорирования пряников в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.

В разделе УПАКОВКА вы можете приобрести коробочки, пакетики и бумажный наполнитель для оформления вашего пряничного подарка.

На странице ВОПРОС-ОТВЕТ есть ответы на частые вопросы по росписи пряников.

Больше видео мастер-классов на странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ

Больше фото пряников и идей для росписи на странице ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пряник Сердце С Кружевом На день Святого Валентина

Срок изготовления: 5 дней

Яркое сердце с кружевом будет прекрасным подарком на день Св.Валентина.

Стоимость указана за 1 пряник.

Упаковка в прозрачный пакетик — бесплатно.

Если вы хотите приобрести этот пряник с дополнительным количеством сердечек, как на фото, и/или упаковать в подарочную коробочку, напишите!

Корично-имбирный пряник украсит любой праздник. Это оригинальный и вкусный подарок Вашим родным, друзьям и знакомым.

Хрустящие пряники-козули, при намокании » тают» во рту», очень вкусные и ароматные, долго хранятся, не теряя своих качеств.
А тем, кто не любит хрустящее можно посоветовать сделать козули более мягкими. Для этого достаточно положить пряник на некоторое время в пакет или контейнер со свежим кусочком белого хлеба или кусочком яблока, апельсина, и т.п.

Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, мёд пряным и тонким ароматом наполнят Ваш дом и внесут в него праздничное настроение. (Если есть аллергия на какую-либо пряность, напишите об этом, и я приготовлю тесто без неё)

Видео мастер-класс: роспись пряника «Сердце с кружевом»

Для росписи нам понадобится:

  • имбирный пряник в форме сердца;
  • жидкая глазурь шоколадного цвета (я использовала краситель гелевый «Америколор» шоколадно-коричневый), жидкая глазурь бежевого цвета (гелевый краситель «Америколор» цвета слоновой кости), густая глазурь белого цвета;
  • насадки Атеко №2 и №000 круг;
  • зубочистка;
  • бантик из атласной ленты;
  • кондитерские одноразовые полиэтиленовые мешки.

С помощью густой белой глазури (используйте насадку Атеко №000 либо 00 и полиэтиленовый мешок) нарисуйте контур сердца. Затем густой белой глазурью проведите линию, разделив сердце на 2 части.

Подождите минут 10, чтобы контур застыл и не деформировался при заливке основного фона.

После того, как контур просохнет, возьмите жидкую бежевую глазурь (с насадкой №2) и залейте верхнюю часть сердца. Заливку лучше всего начать по контуру, затем заполняя пространство в середине. С помощью зубочистки разровняйте глазурь по поверхности пряника. Если глазурь немного густовата у вас, и остались неровности — слегка потрясите пряник из стороны в сторону, и глазурь равномерно распределится.

После заливки основного фона возьмите жидкую глазурь коричневого цвета (с насадкой №2) и постепенно выдавливайте из мешка, держа кончик над поверхностью бежевой глазури (важно это делать сразу после заливки фона, пока глазурь не застыла), образуя точки небольшого размера. Таким образом, нарисуйте горошек по всей площади пряника.

Дайте просохнуть глазури в течение 2 часов.

После того, как верхний слой застынет, начинаем заливку нижнего слоя.

Возьмите жидкую коричневую глазурь (с насадкой №2) и залейте нижнюю часть сердца. С помощью зубочистки разровняйте глазурь по поверхности пряника.

После заливки возьмите жидкую глазурь бежевого цвета (с насадкой №2) и нарисуйте горошек в нижней части пряника.

Дайте просохнуть глазури в течение 2 часов.

После того, как глазурь застынет, начинаем рисовать кружево.

Для этого возьмите глазурь густую белого цвета (с насадкой №000 либо 00 фирмы Атеко) и проведите прямую линию в том месте, где пересекаются нижний и верхний слой.

Пусть просохнет 10 минут.

Затем густой глазурью поверх этой линии, сверху и снизу, нарисуйте кружево в форме небольшого полукруга.

После этого проводим по 1 линии сверху и снизу кружева, которая параллельна центральной (основной) линии.

Ждём 10 минут, затем в центре верхнего кружева ставим небольшие точки.

После этого с помощью густой глазури вдоль верхней прямой линии ставим небольшие точки, сверху и снизу. Затем ставим точки внизу нижнего кружева.

С помощью густой глазури продолжаем рисовать кружево. Рисуем полуовалы (полукруг) среднего размера на нижней прямой линии. Дайте просохнуть 10-15 минут.

Затем рисуем по 3 линии в центре овала (одну прямую, по центру, и 2 под наклоном в разные стороны), соединяем их по центру точками небольшого размера.

Поверх больших овалов рисуем кружево.

Затем густой глазурью наносим небольшое количество на заднюю часть бантика и прикрепляем к поверхности пряника.

Всё, пряник готов!

Дайте просохнуть несколько часов и можно упаковывать 🙂

А вот видео-урок по созданию данного сердца:

Сладкий сувенир к свадьбе — Пряничные сердечки с росписью «Прованс»

Еще целый месяц лета впереди, а с ним продолжается и свадебный сезон.

Сегодняшний мой мастер-класс для тех, кто любит делать подарки своими руками. Будем печь и разукрашивать пряничные сердечки. Такой сладкий подарок не останется не замеченным!

  • имбирное тесто (рецепт в тексте);
  • духовой шкаф;
  • кухонные принадлежности (скалка, пергамент для выпекания, стакан, миски);
  • синтетическая кисть;
  • пищевой фломастер (можно заменить простым карандашом);
  • кондитерские мешки 5шт (можно заменить на небольшие зип-пакеты);
  • айсинг (он же сахарная глазурь, рецепт в тексте);
  • пищевые красители: зеленый, коричневый, фиолетовый (или синий и красный);
  • кондитерские мешки;
  • форма вырубка для теста.

Первым делом надо приготовить пряничные сердечки.

Например, можно использовать вот этот рецепт теста: 150 г меда, 1 + 3/4 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 6 стаканов муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пряности: 3 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 2,5 ч. ложки молотого имбиря.

Мед смешиваем со специями и нагреваем. В разогретый мед добавляем масло и мешаем, пока масло не растопится, и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать. Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом. Добавляем разрыхлитель и постепенно, сыпя через сито, вмешиваем муку. Убираем тесто в холодильник и даем ему там полежать несколько часов, а лучше сутки.

Готовое тесто раскатываем и вырезаем с помощью формочки сердечка. Я использую вырубки для теста собственного производства. Сердечко — распространённая форма, найти такую форму будет не сложно. В крайнем случае, можно вырезать выкройку из бумаги, наложить её на тесто и аккуратно обвести ножом. Размещаем вырезанные сердечки на листе бумаги для выпекания.

Сердечки отправляются в духовку на 10-12 минут. Даем пряникам остыть.

Расписывать пряники мы будем сахарной глазурью (айсингом). Для её приготовления воспользуемся таким рецептом: 90г белка (примерно 3 яйца), 500г сахарной пудры. Белки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления и уплотнения массы, в среднем от 6 минут.

В результате получается базовая консистенция айсинга. В дальнейшем её можно разбавить водой или сделать гуще сахарной пудрой.

Откладываем немного (3-4 столовых ложки) глазури в отдельную миску и добавляем каплю воды. Хорошо перемешиваем. Проводим ложкой по поверхности глазури — если след от ложки исчезнет через 5 секунд, значит, консистенция подходит, чтоб делать заливку. Дольше — добавляем еще каплю воды. Меньше — добавим ложку базового айсинга.

Полученный айсинг для заливки кладем в одноразовый кондитерский мешок.

Возвращаемся к базовому айсингу.

2-3 ст. ложки базового белого айсинга кладем в кондитерский мешок.

Теперь сделаем цветную глазурь.

Берем 3 небольшие миски, раскладываем айсинг по паре ложек в каждую. Добавляем каплю пищевого красителя нужного цвета в белый айсинг, перемешиваем. Оцениваем результат. Если цвет получился бледным — добавляем еще немного красителя. Слишком яркий — разбавляем белым некрашеным айсингом.

Добившись нужного цвета, перекладываем айсинг в кондитерский мешок. Кстати, это удобно делать, вставив мешок внутрь стакана и расправив края по стенкам вниз.

Нам нужны будут три цветных глазури: зеленая, коричневая и фиолетовая. Пищевые красители можно смешивать. (например, фиолетовый получится из красного и синего)

Итак, мы подготовили 5 мешочков с айсингом:

1. Белый базовой консистенции.

2. Белый заливочный.

3. Зеленый базовой консистенции.

4. Коричневый базовой консистенции.

5. Фиолетовый базовой консистенции.

Самый кончик кондитерского мешка нужно будет отрезать перед началом работы. У мешка с белым заливочным айсингом дырочку следует сделать побольше.

Приступаем к самому интересному — росписи!


На первом прянике с помощью пищевого фломастера или простого карандаша, делаем разметку — маленькое сердечко.
Обводим его базовым белым айсингом.
Заполняем пространство внутри белой глазурью заливочной консистенцией.

Базовым айсингом вдоль пустого края пряника рисуем дуги длиной 1,5-2 см и отступом около 1 см между ними.
Следующим кругом соединяем нарисованные дуги.
Проводим линии от центрального сердечка, до волнистой линии по краю пряника.

Берем чайную ложку белого айсинга и добавляем в него воду в соотношении примерно 1:1.
Хорошо перемешиваем.
Получившаяся масса должна быть похожа на кефир, или даже чуть жиже.
С помощью кисти закрашиваем этим жидким айсингом широкие сектора, нарисованные до этого по краю пряника.
Даем немного просохнуть, и заливаем оставшиеся пробелы айсингом.

Получилась имитация кружевной оборки вокруг белого сердечка, правда?
Фиолетовым айсингом на белом сердце пишем инициалы.

Зеленым айсингом делаем несколько обводок по краю белого сердца.
Имитируем венок из травы, поэтому линии не должны быть сильно ровными и могут прерываться.
Даем основе венка немного застыть (2-3 минуты) и добавляем листочки.

Фиолетовым айсингом рисуем ветки цветов. Просто ставим точки айсинга по форме соцветий.
Используем белый айсинг и наносим точки белых цветов.
Один пряник готов!
Приступаем к следующему.

Немного отступаем от края пряника и делаем обводку белым базовым айсингом.
Заполняем белым цветом.
Даем заливке полностью высохнуть (на это уйдет несколько часов).

Украшаем сердце по краям, ставим айсингом крупные точки на расстоянии друг от друга.
Даем пару минут, чтобы они схватились.
Добавляем еще один ряд точек, ближе краю.
Этот пряник мы будем декорировать с помощью кондитерского трафарета.

Нанесем небольшое количество цветной глазури на силиконовую лопатку.
Быстрым и уверенным движением с сильным нажатием размазываем айсинг поверх трафарета. (трафарет при этом придерживаем рукой).
После нанесения айсинга, трафарет поднимаем вертикально вверх, чтобы не размазать нанесенный глазурью рисунок.

Наносим зеленым айсингом тонкие полосы — будущие стебли цветов.

Коричневым айсингом рисуем бечевку, имитируя примотку цветов к прянику.
Фиолетовым цветом наносим точки-цветы.

Когда коричневый айсинг слегка подсохнет (3-7 минут), поверх него рисуем зеленые листья.
Оживляем общую картину вкраплением белых цветов. Для этого добавляем точки белым базовым айсингом.

Выходим на финишную прямую, остался последний пряник!
На нем мы зальем айсингом узкую полосу.
Даём ей хорошо высохнуть.

Базовым айсингом рисуем вокруг белой полосы полукруги.
Следующим шагом делаем нехитрый орнамент внутри этих дуг.
Даем айсингу подсохнуть пару минут.
Как и на первом прянике, кистью и сильно разведенным водой айсингом заполняем нарисованный орнамент.

Остальная работа похожа на предыдущие сердечки: делаем надпись, добавляем «веточки», рисуем «цветы» фиолетовым и белым.

Добавляем листочков, посильнее нажимая на кондитерский мешок.
Даём айсингу схватиться за 5-7 минут.
После этого ставим на середину букета каплю айсинга и приклеиваем на неё маленький бантик из ленты.
Сахарной глазури надо дать высохнуть. После этого пряничные сердечки можно упаковать в пакет или коробку.
Вот всё и готово.

Такой подарок, сделанный своими руками и с душой обязательно запомнится. Техники можно комбинировать. Сделать не три сердечка, а пять. Или одно, но большое!
А можно сделать много, и подарить каждому гостю.

Как всегда, я постаралась максимально подробно рассказать о процессе росписи.
Готова ответить на все ваши вопросы. Надеюсь, мой мастер-класс будет вам интересен и полезен. Делайте красивые подарки с любовью и от души!
Удивляйте и балуйте своих родных и друзей.
С любовью,
Ваш Еж Колупай.

Оцените статью