Размеры бисера как выбрать

Содержание
  1. Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!
  2. Производители бисера
  3. Япония
  4. Чехия
  5. Тайвань, Индия
  6. Китай
  7. Классификация классического бисера по форме
  8. Классификация бисера по внешнему виду
  9. Советы по выбору размера бисера
  10. Как выбрать бисер?
  11. Критерии и советы по выбору бисера
  12. Из чего делают бисер?
  13. Форма и размер бисера
  14. Форма
  15. Размер
  16. Наиболее качественные виды бисера
  17. Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам. Как распознать размеры бисера по номерам?
  18. Книжная премудрость – размеры бисера
  19. Простой способ определения размера бисера
  20. Обманчивые цифры – реальные размеры бисера
  21. Рекомендации при покупке бисер
  22. [ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]
  23. Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители?
  24. Рациональный подход к выбору производителя бисера
  25. Китайский бисер – экономное разноцветье
  26. Чешский бисер – золотая середина
  27. Японский бисер – идеальное качество
  28. Таинственные названия – буквенные коды размеров
  29. Основные формы бисера

Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!

Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.

Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.

В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.

Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.

Производители бисера

Япония

Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.

Читайте также:  Органайзер для бисера своими руками пошаговая

Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров

Чехия

Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.

Классический вариант с отличным соотношением цена-качество

Тайвань, Индия

Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.

Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков

Китай

Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.

Бисер ровный, яркий, но неоднородный

Классификация классического бисера по форме

  • Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.

Розовый – чешский, голубой – японский

  • Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.

Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани

  • Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
  • Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.

У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.

Рубка и стеклярус

Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:

  • Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.

Необычная форма фарфаля похожа на фасолину

  • Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.

  • Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.

Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно

  • Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.

Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:

  • Твин, Супердуо – овальной формы;

Твин всех цветов радуги для ярких работ

  • Рулла – цилиндрический;
  • Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
  • Брикс – кирпичики;
  • Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.

Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна

Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.

Классификация бисера по внешнему виду

По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:

  • Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
  • Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
  • Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.

  • Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.

Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован

Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.

Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.

Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений

Советы по выбору размера бисера

Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:

  1. С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
  2. Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
  3. Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
  4. Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.

В таблице дано лишь примерное соответствие:

Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:

  • Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
  • E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
  • Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
  • Seed-beads – мелкий бисер.

Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.

Сравнение бисера разных производителей

Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.

Как выбрать бисер?

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Что такое бисер, какие виды бисера бывают и как выбрать лучший бисер для ваших поделок и вышивки, мы рассмотрим в данной статье. Все, кто когда-либо пробовал мастерить более-менее серьёзные изделия из бисера, знают, что приобретение качественного материала – задача из простых.

Критерии и советы по выбору бисера

Никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.

Из чего делают бисер?

Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды бисера с первого же похода в магазин удивляют своим разнообразием и разницей в цене.

И здесь легко догадаться о том, что дешевый материал не будет качественно и долго вам служить. В этом плане самым долговечным, соответственно и качественным считается стеклянный бисер.

Форма и размер бисера

Форма

Затем присмотритесь к форме бусин и их размеру. Упаковка должна состоять из одинаковых бисерин, практически ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому если в ней наблюдаются бисерины необычных размеров, а может и со сколами, то отложите её в сторону и ищите дальше. Такой бисер не подойдет ни для кого, кроме как рукодельницам, осваивающим технику «кораллы».

Перед окончательным выбором желательно потереть материал в руке и между пальцами. В том случае, когда бисер некачественный, краска плохо держится и следы видны на коже. В этом случае также перед большой закупкой возьмите на пробу немного бисера и положите немного бусин в ткань светлого оттенка. Теперь на минуту опускаем наш мешочек в кипящую воду и смотрим результат. В идеале ткань вообще не окрашивается.

Размер

Какой бывает бисер, кроме того? Конечно, он отличается по размеру и форме. Размер бисеринок принято обозначать номерами, поэтому, чем меньше размер бусины, тем выше номер у неё. Следите также за тем, чтобы отверстия в бусинах были открыты и одинаковы в диаметрах. Довольно часто встречаются упаковки, в которых много материала с пластмассой в отверстиях. Если есть такая возможность, проденьте иголочку в бисерину и удостоверьтесь, что бисерина не трескается.

Различают также крупный и мелкий бисер, цветной и прозрачный, матовый и перламутровый. В плане готовых изделий могу только посоветовать как можно меньше оставлять их под прямыми лучами солнца.

Наиболее качественные виды бисера

К наиболее качественным видам бисера можно отнести бензиновый, жемчужный и парчовый. Бензиновый характеризуется особым переливающимся радужным покрытием, которое напоминает бензиновую пленку на воде. Он отлично хранит цвет и удобен в производстве любых изделий. А парчовый изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности блестящей краской. Очень нарядно и красиво смотрятся украшения из такого вида бисера.

Итак, теперь вы знаете, какой бисер лучше использовать для плетения и вышивки, а также для оттачивания своего мастерства. Помните, что ваши работы будут ещё выше цениться, если вы изначально серьёзно и ответственно подойдёте к вопросу выбора бисера.

Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам. Как распознать размеры бисера по номерам?

Книжная премудрость – размеры бисера

Поиск бисера подходящего размера может отбить всякое желание рукодельничать. В красочных книгах по бисероплетению встречаются цифровые и буквенные обозначения существующих размеров.

Каждая схема вышивки или плетения бисером сопровождается текстовым комментарием, раскрывающим принцип выполнения желанного узора. Начинающие рукодельницы часто игнорируют такие цифровые обозначения, как: 6/0, 10/0, 12/0 и 15/0. Многим кажется, что можно выбрать размер «на глаз», не утруждая себя поиском подходящего размера или изучением скучных технических нюансов. Однако в итоге внешний вид готового изделия существенно отличается от яркой картинки. А ведь достаточно узнать, что скрывается за цифрами, обозначающими размер бисера, чтобы получить отменный результат!

В зарубежной литературе по бисероплетению и на иностранных сайтах, реализующих товары для рукоделия (hande-made) часто встречаются буквенные обозначения размеров. Не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы с первого взгляда понимать, что означают наименования: CROW-BEADS, E-BEADS, PONY-BEADS или SEED-BEADS. Достаточно один раз запомнить, что скрывается за ёмкими обозначениями, чтобы безошибочно подбирать подходящий размер при покупке бусинок зарубежного производства.

Простой способ определения размера бисера

[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=6tyodRCnG1E]

Перед покупкой нужно определиться с требуемым размером. Некоторые изделия выполняются из крошечных стеклянных бусинок, другие требуют применения бисера больших размеров.

Существует четыре основных размера:

  • Мелкий — SEED-BEADS
  • Средний — PONY-BEADS
  • Крупный — E-BEADS
  • Очень крупный — CROW-BEADS

Для удобства определения размеров используются цифровые обозначения. Размерный ряд идёт по ниспадающей — от 6/0 (очень крупный) до 15/0 (мелкий). В основе классификации лежит простое вычисление того, сколько бисеринок поместиться в одном дюйме (2,54 см).

Поэтому, самым простым способом определить размер бисера, имеющегося в наличии, является выкладывание цепочки вдоль линейки. К примеру, очень крупный бисер с маркировкой 6/0 составит ряд из 6 бисеринок, поместившихся на отрезке, длиной в 2,54 см. Соответственно, если взять самый мелкий, то на этой длине будет легко расположить целых 15 бисеринок!

Обманчивые цифры – реальные размеры бисера

Знание о том, что размеры бисера указываются в отношении к дюйму, крайне полезно при работе с материалом различных зарубежных производителей. Цифровые показатели европейского продукта не всегда соответствуют аналогичным цифрам азиатских компаний.

Наиболее точными являются показатели чешского и японского бисера – опытные рукодельницы охотно покупают дорогой стеклярус из этих стран, желая получить стеклянные бусины нужной формы, цвета и размера.

Наименее точными считаются цифровые обозначения китайского бисера, который пользуется спросом у начинающих мастериц за счёт своей дешевизны. При покупке китайского товара можно столкнуться с ситуацией, когда прозрачный бисер размера 12/0 окажется существенно крупнее, чем цветной бисер под таким же номером!

Рекомендации при покупке бисер

[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]

При покупке в магазине стоит проверять соответствие реального размера бисера тем цифрам, которые указаны на упаковке. Обычно в рознице бисер продаётся в небольших пакетиках, вместимостью по 10, 25 или 50 грамм. А при заказе через интернет-магазин удобнее покупать большие объёмы по 100, 500, 1000 грамм в упаковке.

Перед заказом продукции в интернет-магазине, важно уточнить его реальные размеры. В некоторых случаях на сайтах приводятся фотографии бисеринок на фоне линейки. Но чаще упоминаются лишь цифровые или буквенные обозначения. Впрочем, перед оформлением заказа можно попросить консультанта о помощи с подбором бисера.

Стоит помнить, что чешский и японский бисер нужного цвета и размера легко докупить, когда закупленные запасы иссякнут. А вот китайский отличается коварством – размер и цвет бисера от одного и того же производителя часто отличается даже в пределах одной партии!

Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители?

[ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=J-k95csib9g]

Бисер радует рукодельниц широкой сферой применения. Его используют для создания всевозможных поделок, плетения изысканных украшений, вышивки прекрасных картин, преображения одежды цветными узорами.

Рациональный подход к выбору производителя бисера

В некоторых случаях необходим очень качественный бисер (бусинка к бусинке), иначе внешний вид изделия будет испорчен. Тогда покупают материал японского (самый дорогой) или чешского производства (средняя цена). В других случаях важнее количество, чем идеальные размеры! Тогда приобретают бисер китайского или тайванского производства, радующий самыми низкими ценами.

Китайский бисер – экономное разноцветье

Китайский бисер столь же радует низкой ценой, как огорчает плохим качеством. Количество брака угнетающе велико, поэтому при калибровке в отход уходит множество деформированных бисеринок.

Китайский бисер покупают в двух случаях:

  • В начале рукодельного творчества, когда хочется сэкономить на первых материалах

Начинающие рукодельницы могут тщательно отбирать бисер перед созданием своих шедевров. Калибровка позволяет отфильтровать бисеринки неподходящего размера или формы, однако занимает много времени.

  • Для изготовления изделий, которые не требуют точной калибровки (к примеру, «денежного дерева»)

Низкая цена позволяет покупать китайский бисер большими партиями, что удешевляет расходы на реализацию крупных творческих проектов (создания большой картины, украшение одежды и мягких игрушек).

Рукодельницам важно помнить, что китайский бисер даже в одном комплекте может «радовать» сюрпризами – бусинки могут существенно отличаться друг от друга по форме, размеру, диаметру отверстий и даже цвету! Кроме того, китайские материалы часто бывают весьма хрупкими и могут буквально рассыпаться в руках или мгновенно терять свой цвет при контакте с водой. Поэтому намного приятнее работать с чешским производителем!

Чешский бисер – золотая середина

Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.

Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер, выпускаемый под брендом PRECIOSA, который раньше носил не менее звучное имя Jablonex. Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара – мастерицам не приходиться часами просиживать над калибровкой (отбраковыванием) материала.

Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные рукодельницы при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.

Японский бисер – идеальное качество

Рукодельницам, желающим создавать из бисера настоящие шедевры, стоит обратить внимание на японский бисер, производства компаний Matsuno, Miyuki, и TOHO. Изначально производители ориентировались на азиатский и американский рынок, однако слава о качестве продукции быстро распространилась. И это не удивительно, ведь отбраковка составляет по-настоящему смешные цифры – в наборе на 10 грамм может вовсе не быть бракованных бисеринок. Предельным максимумом считается не соответствие 5 бусинкам на 10 грамм указанным стандартам!

Вес японского бисера намного легче чешского, поэтому в 10 граммовой упаковке содержится большее число бисеринок. Подобные показатели достигаются за счёт увеличенного диаметра сквозного отверстия. Благодаря широким отверстиям японский бисер проще нанизывать, поэтому из него можно выполнять сложные конструкции (вязать изысканные лариаты или жгуты).

Японский бисер обычно приобретают профессиональные рукодельницы, создающие великолепные изделия на заказ. Для них высокая цена исходного материала вполне обоснована, ведь от качества бисера во многом зависит внешний вид готовой работы. Желаете создавать шедевры, достойные музейных коллекций? Используйте японский бисер!

Таинственные названия – буквенные коды размеров

Цифровые показатели китайского, чешского и японского бисера часто не соответствуют друг другу. Даже опытным рукодельницам бывает сложно подобрать бисер нужного размера от разных производителей. Поэтому для облегчения задачи западные интернет-магазины пользуются буквенными наименованиями.

Категория, включающая в себя бисер самого большого размера (от 4 до 10 мм). Обычно в цифровом виде обозначается показателями от 6/0 и больше. Используется для изготовления бижутерии, украшения одежды и обуви, создания ритуальных изделий индейцев.

Под этим обозначением скрывается бисер средних размеров (от 2,5 до 4 мм), цифровые обозначения которого варьируются в пределах от 8/0 до 6/0. Сфера применении огромна – от создания украшений до вышивки икон.

Размер бисера «пони» иногда совпадает с предыдущей категорией, но чаще колеблется в сфере от 10/0 до 8/0. Главным отличием является более округлая форма и тонкий диаметр входного отверстия. Используется для изготовления изделий, требующих «ровного» бисерного слоя, активно применяется для вышивки одежды и панно.

В категорию включают самый мелкий бисер, обозначая цифровыми показателями от 15/0 до 10/0. Размер бисера обычно варьируется в пределах от 1,3 до 3,3 мм, входное отверстие очень узкое. Столь мелкий бисер в основном используют для декорирования одежды.

Основные формы бисера

Разновидностей бисера не счесть! Цветные и прозрачные, круглые и удлинённые, гладкие и преломлённые – в продаже есть бисер под любую задачу. Нет смысла перечислять весь модельный ряд, но каждая уважающая себя рукодельница должна знать основные формы бисера.

  • Цилиндрический (бисер с ровными краями, идеально прилегающими друг к другу по принципу «кирпичик к кирпичику»)
  • Гранёный (бисер с несколькими гранями, обычно от 3 до 6)
  • Круглый (идеально круглый бисер или округлые варианты с одной выделенной гранью)
  • Вытянутый в ширину (бисер с двумя отверстиями, отличающийся «пузатой» формой)
  • Каплеобразный (бисер со смещённым центром тяжести)
  • Стеклярус (длинный бисер с гладкой или гранёной структурой) и рубка (короткая разновидность стекляруса)
  • Нестандартной формы (бабочка, плитка с двумя отверстиями для нитки)

Искусство бисероплетения очаровывает рукодельниц огромными возможностями для творческой реализации. Поэтому так важно научиться подбирать бисер по размеру, производителю и форме. Покупая материалы нужного качества по адекватным ценам, мастерицы обеспечивают себе максимально комфортные условия работы. Итогом становятся истинные шедевры, выполненные из бисера!

Оцените статью