Рыбья кожа изделия где шьют

Обувь и одежда из рыбьей кожи: как выглядит и носится, фото изделий

Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.

История кожи рыб в качестве швейного материала

В древние времена человек пытался максимально полно использовать природные ресурсы. Так было с животными, с растениями и, конечно же, с рыбой. Мясо съедали, из костей и чешуи варили клей, потроха шли на корм собакам или на удобрение.

Под чешуей у рыбы кожа, которая во многом схожа с кожей сухопутных животных, только немного мягче.

Традиционно кожу у рыб выделывали народы, у которых ее было в избытке, а сырья от других животных – медведей, оленей – не хватало. Например, жители Приамурья шили из этого материала одежду, обувь, использовали для обустройства жилища, защиты от непогоды, изготовления парусов.

У некоторых народов Севера даже была специфическая градация по видам рыб: из кожи сома шили мужскую одежду – халат, никак иначе. Кроме сома, для халатов использовали кету и амура, иногда налима. Щука, таймень шли на обувь. Также шили разнообразные сумочки, кисеты, чехлы.

Читайте также:  Шарф с вышивкой логотипа

Конечно же, рыбья кожа использовалась как материал для украшения различного оружия: ею оборачивали рукояти мечей, сабель, ножей. В Китае ею укрепляли луки, в Африке – боевые браслеты, копья, метательные снаряды.

С появлением ферм и технологии интенсивного выращивания скота этот материал потерял актуальность, однако о нем не забыли.

Секреты изготовления

Неожиданный по всем показателям материал выгодно отличается от других по массе факторов, включая простоту обработки. Со времен поморов прошли века, однако в технологиях мало что изменилось: выделка рыбьей кожи – по-прежнему дело хитрое… и одновременно элементарное, доступное любому желающему в домашних условиях.

Главная проблема – аккуратно снять чешую, удалить кости, не повредив кожу. После чего шкурку мездрят, шлифуют, если нужно, лицевую поверхность, окрашивают. На производстве сырье дубят.

Ни выдержки, ни дополнительных процедур не требуется, разве что избавиться от запаха. Специфический аромат уже давно не проблема: существуют безопасные средства, которые легко его выводят. В домашних условиях с ним тоже можно справиться, причем очень просто, с помощью лимонного сока.

Шкуры каких рыб используются

Так как нет современного промышленного производства, выделка и дубление осуществляется силами мастеров-энтузиастов, изредка цеховых коллективов, то породы рыб они выбирают по собственным предпочтениям и возможностям.

Порода Свойства Недостатки
сазан/карп самый красивый рисунок среди пресноводных маленький размер
осетр изящный мелкосегментный рисунок с центральным трассом, относительно большой размер редкость, дороговизна
семга доступность не подходит кожа рыб, выращенных на фермах
акула плотность, относительная доступность, размер требуется дополнительная шлифовка
скат очень красивый рисунок, высокая износостойкость высокая цена, необходимость шлифовки

Кроме того, используется угорь, тиляпия и даже щука. Из их шкурок с выразительным рисунком вдоль хребтовой части получаются сегменты на вставки в комбинированных изделиях – например, в перчатках. Угорь в основном идет на элегантные женские сумочки, клатчи, ридикюли, косметички и кошельки.

Преимущества и недостатки

Если и есть у рыбьей кожи недостатки, то они заключаются в том, что ее носители в среднем гораздо мельче быка. Поэтому над подготовкой материала для любого изделия придется потрудиться.

И такое бывает: одежда из рыбьей кожи

О том, что помимо чешуи у рыбы есть кожа, знают не многие. Её используют для изготовления различных вещей, в том числе и одежды. Сырьё весьма необычное, поэтому стоит подробнее разобраться во всех тонкостях оригинального материала.

Немного истории о рыбьей коже

Особенной популярностью такое сырьё пользовалось у коренных жителей Приамурья. Из кожи рыбы создавали детские рубашки, служившие дополнительными оберегами для детей. Люди верили, что такой предмет наделён особыми защитными свойствами. Также из рыбьей кожи делали костюмы шаманов, обувь и специальные амулеты.

Выделка рыбьей кожи раньше занимала много времени и отличалась трудоёмкостью. Начиналось всё со снятия чешуи. Потом требовалось тщательное очищение и промывание. Затем необходимо было просушить кожу. В этом момент она твердела, становилась жёстче. При помощи специального станка и костяных ножей сырьё мяли. Это позволяло получить материал, пригодный для изготовления одежды.

Сейчас подобный способ обработки сырья уже не используется.

Преимущества рыбьей кожи

Этот материал относится к одному из наиболее ценных. Его применяют во многих сферах, от кулинарии до одежды. Ранее рыба была частью безотходного производства. Её использовали практически полностью, включая и чешую. Среди преимуществ сырья стоит отметить:

  • Лёгкость и прочность.
  • Позволяет защитить от дождя и ветра, не промокает.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Хорошая износостойкость благодаря близкому расположению волокон материала.
  • Безопасность. Сырьё можно использовать даже для детской одежды. Его обработка достаточно безопасна для окружающей среды.

Какую рыбу используют?

У каждого вида рыбы есть определённые особенности, исходя из которых её можно использовать для конкретного вида одежды. Среди наиболее популярных:

  • Налим. Его кожа отличается прочностью, способной выдержать тяжесть в несколько пудов. Потому её используют для пошива хозяйственных мешков.
  • Осетровые породы. Подходят для обуви или покрышек, которыми укрывают груз.
  • Щука. Отлично подходит для создания обуви.
  • Акула. Материал прочный, лёгкий и эластичный. Характеристики прочности в несколько раз лучше кожи буйвола. Когда-то материал служил для пошива курток лётчиков.

Справка! До обработки толщина кожи акулы может составлять около 10 см. После выделки её приводят к нужной толщине, но прочность от этого не снижается.

  • Скат. Редко удаётся заполучить этот материал. Имеет отличную прочность, но тяжело поддаётся обработке. Хорошо подходит для пошива верхней одежды, не впитывает влагу и практически не пачкается.

Что шили из кожи рыб раньше?

Ранее сырьё использовался для пошива различных вещей. Безопасность материала, как уже говорилось выше, позволяла шить одежду даже для детей. Мастерили разные вещи, в том числе костюмы для шаманов, рыбьей кожей отделывали верхнюю одежду. Благодаря прочности, удавалось создавать хорошую обувь. Также сырьё использовалось при создании различных аксессуаров (например, чехлов для ножей) и других бытовых предметов.

Современные изделия из рыбьей кожи

В последнее время это сырьё набирает популярность. Оно является таким же эксклюзивом, как и кожа рептилий. Всемирно известные дизайнеры успели обратить внимание на материал и внедрить его в свои коллекции.

Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, заполнившие бутики Dior по всему миру. Этот материал является наиболее долговечным, поэтому приглянулся компании из Шотландии Skini. Они запустили производство бикини из этого сырья.

Также дизайнеры одной из компаний Аргентины разработали и выпустили кеды из кожи семейства сельдевых.

Особенностью рыбьей кожи является небольшой размер кусков материала, поэтому его чаще используют для небольших вещей − перчаток, поясов, сумок, кошельков и украшений.

Уникальный рисунок и цветовая гамма делают сырьё популярным. Дополнительным преимуществом является его прочность.

Проект Про рыбью кожу

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432

Моя работа выполнена по результатам экспедиций краеведческого клуба “Истоки” и студии “Народный умелец”. Во время путешествий я побывала в нанайских, эвенкийских поселениях, в музеях дальневосточных городов. В экспозициях всех музеев я обращала внимание на необычную одежду, изготовленную из рыбьей кожи. Были большие сомнения в практичности такой одежды, так как мне доводилось ловить и разделывать рыбу, ее кожа кажется тонкой и непрочной. Оказалось, что это впечатление обманчиво. Я узнала, что рыбья кожа превосходит кожу животных в прочности, износостойкости. И при этом практически не впитывает воду. [Научный журнал КубГАУ, №62(08), 2010 года Исследование прочностных свойств рыбьих кож http://ej.kubagro.ru/2010/08/pdf/28.pdf ]

При сборе материала я обращалась в музей им Арсеньева во Владивостоке, где мне подарили каталог коллекции Бронислова Пилсудского собравшего в 1905г богатую этнографическую коллекцию в Приамурье и на Сахалине. В музее археологии и этнографии мне посоветовали книгу Елены Глебовой «Метаморфозы рыбьей кожи», я написала Елене Викторовне письмо, к сожалению, она была в Москве. Но пообещала помочь после возвращения. На сайте ее журнала http://www.slovoart.ru/node/226 я узнала много интересного.

Так же я связалась с известным мастером Валентиной Владимировной Бельды, которая живет в с.Джари Хабаровского края. Кроме того, я искала источники в интернете. При оформлении работы использованы фотографии из архива Клуба туристов, кружка Народный умелец, из интернета мои личные фотографии и рисунки. На фотографии В.В. Бельды и ее работы, снимок из архива клуба «Истоки»

Одежду из рыбьей кожи широко применяли народы, жившие по берегам Амура: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Что интересно все они носили схожего покроя одежду типа халата. Количество элементов одежды из рыбьей кожи в гардеробе уменьшалось по мере удаления от реки. Я обратила внимание, во время экспедиции в эвенкийскую деревню. У эвенков есть изделия из рыбьей кожи, но очень мало. Не зря их зовут оленьими людьми.

А людей живущих на берегу амура в китайских летописях называют «рыбьекожими варварами». Русские первопроходцы 17 века В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, также отмечали эту удивительную особенность. Вот какое сильное впечатление производит одежда из рыбьей кожи. Недаром сегодня ей уделяют такое внимание модельеры. А насчет варваров китайские летописцы погорячились. Что бы в этом убедится достаточно посмотреть на эту самую одежду. Вся одежда — произведение искусства, продукт высокой культуры. В 1855г Ричард Карлович Маак, (фото) географ, ботаник и путешественник в своей книге «Путешествие на Амур» восхищается искусством народов Амура, пишет: «Ни у кого из других жителей Восточной Сибири мы не встречаем в такой степени развитого художественного инстинкта»

Любая кожа, в том числе рыбья. Если не углубляться в подробности. Устроена одинаково. Она состоит из переплетающихся волокон белка-коллагена. промежутки межу которыми заполнены желатиноподобным веществом. При высыхании этот желатин твердеет, и кожа становится жесткой как картон, хотя волокна сохраняют свою эластичность. При выделки кожи этот желатин удаляют химически или механически разрушают. Такая кожа называется сыромятной. В дальнейшем кожу подвергают дублению. Под воздействием химикатов желатиноподобное вещество частично удаляется из кожи, частично оседает на белковых волокнах, приобретает эластичность, перестает набухать от воды. Куртки, ботинки, сумки шьют из дубленой кожи.
В древности выделкой рыбьей кожи занимались народы, жившие по берегам рек или морей. И из-за ее свойств и потому, что по их убеждениям от природы следовало брать только необходимое, а взятое использовать полностью. Это относится и к рыбе.

Сегодня на рыбозаводах, остается масса отходов: кости, чешуя плавники и шкурки. По современным требованиям природоохраны такие отходы нужно утилизировать. Утилизация довольно дорога. Это, в том числе, послужили толчком для развития рыбного кожевенного производства в Скандинавских странах. Изучение СМИ показало, что нарастает интерес к этой теме и в России. Появляются предприятия, выделывающие рыбью кожу и модельеры, делающие из нее одежду, обувь, аксессуары. Кожа рыб промышленной выделки, может использоваться как любая другая кожа.

Сегодня мы можем говорить о существовании двух технологий выделки — ручной, т.е. кустарной, и промышленной. В данной работе мы остановимся на ручной выделке. Сотрудник художественного музея г. Комсомольска-на-Амуре Берестнева Елена Николаевна, руководитель проекта “Рыба белая и пушистая”, обучает детей работе с рыбьей кожей. Она помогла нам в освоении ручной выделки.

Нанайцы шкуру с рыбы сразу не снимают, рыбе дают подвялиться. После этого она не скользит в руках и шкура легче сходит. Снимают шкурку и с замороженной рыбы. Мы использовали замороженную щуку. Есть две схемы снятия шкурки.
В первом случае мы сохраняем брюшко, во втором спинку.

Наша рыба уже выпотрошена, сохраняем спинку.

Со снятой шкурки нужно очистить жир и остатки мяса. Шкурка становится тонкой и прозрачной. Такую шкурку можно засолить и обработать после.

Затем, моем с мылом. Шкурку нельзя мыть в горячей воде , развалиться.

Растягиваем нашу заготовку и оставляем сушиться.

День-два и можно снимать. Сушеная шкурка, как и соленая, может храниться долго.

Выделанную до прозрачности шкурку, нанайцы вставляли вместо стекла в окно. И наша пропускает свет

Самый трудный этап — тщательно промять шкурку.

Для этой операции существуют специальные приспособления- мялки.

Один из видов мялки, мы имели возможность летом 2012г. рассмотреть в Амурском краеведческом музее

В результате шкурка становится похожей на замшу. Становится пушистой и почти белой.

Это сыромятная кожа, она не дубилась, в голодный год ее можно разварить и съесть. Кстати, в кулинарии народа ульчи есть интересное блюдо из рыбьей кожи пудинг моси. Для приготовления нужно со свежей рыбы очистить чешую, снять кожу , соскоблить внутри от черной пленки, жира. Промыть водой. Нарезать шкуру полосками. Полоски сплести косичкой, закрепить нитками. Опустить в кипящую воду, варить 15-20минут. Кожа должна стать мягкой. Вынуть, снять нитки. Растереть пестиком в кашицу. Все эти операции в нашей кулинарии опишут так: купите пакетик желатина, дайте набухнуть в холодной воде.
В полученную массу добавить сгущенку, немного растительного масла. Продолжая растирать, долить немного бульона, в котором варилась шкурка. Мешаем, пока масса не станет белой и густой. Затем раскладываем на тарелки, ставим на холод, пока не застынет как желе. Существуют варианты без сгущенки.

Шкурку можно пускать в работу, а можно подкоптить в дыму она пропитается дегтем, станет золотистой и водонепроницаемой. Можно опустить в отвар коры ивы, дуба. Она задубится приобретет коричневый оттенок. Можно окрасить отварами трав.
Из нашей шкуры я изготовила оберег, этому меня научили во время мастер-класса в эвенкийской деревне Первомайское Тындинского р-на Амурской области.

Оцените статью