Схемы для бисера малины

Аппетитная малина из бисера своими руками

Малинка из бисера выглядит очень красиво и ярко, а создать такую ягодку сможет даже начинающая рукодельница, используя мастер-классы и схемы плетения. Изделие из бисера в виде малины вы можете применить для создания настенных композиций или украшений.

Специфика изготовления

При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.

Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.

Французскую называют еще дуговой, так как плетение осуществляется в виде «лодочек» из бисера от центра к краям. Применяя данный способ, можно получить объемное и аккуратное изделие с красивым рисунком. Французский метод позволяет создать поделки, максимально похожие на настоящие, это касается и малинки или ежевики.

Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.

Схемы плетения

Чтобы создать разнообразные варианты бисерной малины, воспользуйтесь схемами бисероплетения.

Техника, применяемая в схеме – объемное параллельное плетение. Малину лучше всего выполнить с использованием крупных бусин необходимого размера, чтобы ягодка держала форму. Для работы применяйте леску или медную проволоку диаметром 0,3 мм.

Источник фото: https://vishivashka.ru/

Источник фото: https://penguin-art.ru/

Мастер класс по плетению малины из бисера

Веточка малины с листьями

Для создания такой поделки понадобится проволочный отрезок длинной 0,5 м. На один из концов следует нанизать четыре бисеринки красного цвета и продвинуть их к центру. Протягиваем один из концов в обратном направлении сквозь три первых бусинки, аккуратно затягиваем. В результате получается два первых рядочка.

Для следующих рядов на проволочный конец нанижите четыре бисерины, другим концом протяните сквозь все бусины, проволоку снова затягиваем.

Для следующего яруса нанизываем пять бусинок, размещая их с другого края предыдущего рядочка.

Количество бисеринок для следующих рядов:

  • ряд No4 – шесть бисеринок;
  • ряд No6 – семь;
  • ряд No8 – шесть бисерин.

Чтобы сплести черешок из бисера для малины, возьмите бисер зеленого оттенка, на конец нового проволочного отрезка нанижите три бусинки, последняя из них должна располагаться отдельно. Через оставшиеся бисеринки пропускаем другой конец проволочки. Затягиваем получившийся листочек и таким же способом формируем еще два элемента. Каждый из листиков будет располагаться на расстоянии друг от друга в несколько миллиметров.

На другом проволочном конце также нужно сформировать три таких листика. Чтобы приплести черенок к ягоде, продеваем концы проволоки через бисеринки, используемые для плетения ягоды, и направляем проволоку в другую сторону.

Чтобы малинки получились на веточке, делаем этот элемент нужной длины, ягоды прикрепляем к ветке. Воспользуйтесь техникой параллельного плетения.

Важно правильно собрать листики вместе: их необходимо скрутить так, чтобы один элемент оказался сверху, а еще два – по разным сторонам. Получившуюся веточку можно декорировать флористической лентой или обмотать нитками зеленого цвета, хорошо промазывая их клеем ПВА. Между листочками присоединяем одну или несколько ягодок, маскируя место крепления нитью или флорлентой. Наша малинка на веточке готова.

Объемная малина-кулон

Как сделать кулончик малинка из бисера? Для этого вам понадобится бусины в виде небольших листочков, бисер двух оттенков красного цвета, бисерины вытянутой каплевидной формы красного цвета.

Этапы изготовления:

  1. Пять бусинок-листиков соединяем вместе, чтобы получить нижний ярус ягодки. Для второго ряда применяется мелкий и каплевидный бисер, который нанизывается на проволоку или леску по очереди, чтобы образовался полный ярус. Для следующих двух рядочков применяется такой же способ.
  2. Для ряда №5 увеличьте количество бисеринок на несколько штук, в следующих двух ярусах количество материала остается неизменным.
  3. Для следующих ярусов уменьшайте количество бисеринок на несколько штук, плетите до тех пор, пока из бисера малина полностью не будет сформирована.
  4. Чтобы сделать черешок, возьмите небольшой отрезок лески, нанижите четыре зеленых бисерины, соедините вместе, добавьте еще десять бусинок. Получившийся черенок прикрепляем к ягоде.

Источник фото: https://vishivashka.ru/

Чтобы применять получившуюся ягодку в качестве кулона, прикрепите к ней соединительное колечко и проденьте подходящий шнурок или цепочку.

Ежевика из бисера

Ежевика из бисера может стать основой для колье, сережек или браслета. Чтобы создать ягоду своими руками, воспользуйтесь схемой плетения полых воздушных ягод.

Также вы можете создать ежевику по другой схеме, используя бусину в качестве основы.

Читайте также:

Этапы плетения ягодки:

  1. Используя иглу, нанижите пять бисеринок, и соберите их в кольцо. Добавьте еще четыре бисерины и сформируйте еще одно кольцо рядом с первым.
  2. Добавляйте на иглу еще по четыре бисерины и фиксируйте их в кольца, пока вокруг основы не получится пять штук.
  3. Чтобы сделать ряд №3, добавляем по три бусинки, закрепляя их сквозь две предыдущие. Аналогичных кругов необходимо сформировать пять штук.
  4. Процесс плетения продолжается до тех пор, пока в мешочек не поместится бусина.
  5. Вставляем в заготовку бусину и оплетаем до конца.

После завершения работы, леску следует завязать в узел и спрятать сквозь другие бисеринки.

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Фрукты, овощи, ягодки из бисера. Схемы. Овощи из бисера схемы для начинающих

Ягода-малина не только удивительно вкусная, нежная, она еще яркая и завораживающая. Корзинка с малинкой всегда привлекает взгляд и является довольно распространенным элементом многих натюрмортов, картин, связанных с летним периодом. Создать объемное панно для дома, где главной изюминкой будет спелая алая ягода довольно просто.

Увлекательное плетение Малины из бисера

Приготовьте для работы вот такие материалы:

  • зеленый и алый бисер;
  • проволоку;
  • нитки зеленого цвета;
  • плетеную корзинку для поделки.

Чтобы сплести одну ягоду, сперва отмотайте и отрежьте проволоку протяженностью пятьдесят сантиметров. Плетение будет ярусным. Наберите четыре бисерины и сместите их в центр. Один конец проволоки протяните через первые три элемента и затяните. У вас должно получиться так, как показано на фото. Вы можете увидеть даже первые два яруса.

Затем плетите ярусы половинками. Наберите четыре стекляшки, а потом также, как было описано выше, протяните конец основного материала сквозь них. В итоге у вас уже будет три наслоения бисерин. По низу заготовки проделайте такие же манипуляции, только из пяти бусин. Их необходимо расположить с другой стороны поделки.

Продолжайте плетение малинки по такой схеме, которая будет описана ниже:

  • четвертый ряд выполняют из шести бисерин;
  • пятый р. должен быть сделан из семи штучек;
  • восьмой р. из шести.

Далее будем плести черешок малинки. Для этого возьмите зеленый бисер. На конце проволочки необходимо сделать по 3 чашелистика. Наберите 3 зеленые штучки, потом отодвиньте крайнюю и пропустите кончик основного материала в противоположном направлении. Затяните заготовку и тут же плетите еще несколько аналогов. Соблюдайте расстояние между ними, которое должно быть от одного до двух мм.

Чтобы чашелистики не свисали, а были ровно прикреплены, проденьте проволочку сквозь красные стекляшки в последнем ряду, направляя кончик с внутренней стороны наружу. Дальше начинаем плести веточку, на которой будет свисать малинка. Нанизываем бусину, как показано на фото, делая встречное плетение . Потом по аналогии добавляем еще восемь штучек. Если вы собрались делать ягоды в лукошке, тогда стебельки должны быть скорее короткими, чем длинными. А, если это целый куст, тогда конечно же лучше добавить дополнительные бусины.

Мастер-класс подходит к концу, так как нам остается только сплести листву. Листочки будут выполнены из двух половин. Для каждой из них приготовьте отрезки протяженностью по тридцать сантиметров. Следуйте этой схеме плетения:

  • с первого по второй р. численность бисерин будет соответствующим;
  • третий р. состоит из 2 шт.;
  • четвертый р. из 3 шт.;
  • пятый из 4 шт.;
  • шестой из 5 шт.;
  • седьмой из 6 шт.;
  • восьмой р. из 5 шт.;
  • девятый р. из 4 шт.;
  • десятый р. из 3 шт.;
  • и последний из 2 шт.

Вторая часть листа будет плестись встречной техникой и одновременно внедряться в полосы первой заготовки. Ее схема будет такой:

  • с первого по пятый р. количество бисерин соответствующее;
  • в шестом и седьмом р. по 5 элементов;
  • в восьмом только четыре;
  • в девятом всего три;
  • в десятом два элемента.

Ветка должна состоять не менее из пяти листочков.

Теперь приступайте к сборке целостной поделки малинки, на фото видно, как это очень просто сделать своими руками. А дальше ваша фантазия вам подскажет, будет ли это одна ветка или целая композиция.

Дизайн, хобби, рукоделие

Мастер-класс по плетению малинки из бисера, я решила сделать немного не стандартным. Дело в том, что в сети, я нашла мастер-класс по плетению малинки из бисера и бусин, с такими подробными пошаговыми фото, что добавлять что-либо ещё, на мой взгляд, будет просто лишним.

Немного поясню, почему я остановилась именно на этих фото.

Ну конечно, уже хочется тепла солнца и вообще лета, от холодов и шуб, наверняка уже все устали. Хочется хоть как-то приблизить наступление тепла, вот этим объясняется выбор малинки. Почему именно эта малинка, тут всё тоже очень понятно. В поисках мастер-класса или хотя бы готового рукоделия, в виде малинки из бисера, мне попадались, только лишь какие-то «крокодилы», красные шарики, которые почему-то называются малиной, уже простите, но никакой эстетики я там не заметила. Тут же используется не только стандартный бисер, а и бусины продолговатой формы и листочки, что в совокупности, даёт результат максимально реалистичной и достаточно красивой ягоды. Тот, кто когда-либо искал, как сплести малинку из бисера, наверняка понимает, о чём я.

Итак, приступаем к рукоделию. Некоторые фото будут сопровождаться комментариями, но в целом это скорее фото-мастер-класс.


Схема плетения ягодки. Верху схемы, обозначения со значениями, на случай, если плохо видно напишу ещё раз:

  • пустой овал – бусинка бисера;
  • закрашенный кружок – бусинка в виде капельки;
  • зелёный квадрат – листочек.

Нам потребуется:

  • бусины в виде капельки, листочка, бисер номером 6-8;
  • рыболовная лёска диаметром 0,2-0,25мм – 3 метра или мононить;
  • бисерная игла с номером 11-16.


На леску надеваем пять «листочков» и опускаем к середине лески. Продеваем рабочий конец в первый лист и затем затягиваем её во все листочки, таким образом закольцовывая верхний круг.

Нанизываем красный бисер и капельки и закольцовываем, в направлении против часовой стрелки. На схеме цифрами обозначены все действия.

Хвостик подготовьте отдельно и просто вставьте в почти законченную ягоду, закрепив в середине ещё не затянутого ряда. После, уже вместе с ним, затяните ряд.


В конце рукоделия, после затягивания последнего ряда, произвольно провести леску в любые несколько бусин и срезать кончик.


Вот она ягодка, готова и выглядит очень даже аппетитно. Я представляю как «вкусно» выглядит такое рукоделие, если ягодок много. А вы знаете, что на нашем сайте много интересных мастер-классов по объемному бисероплетению? Посмотрите, как сделать объемные цветы бархатцы.



Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.



Фрукты, овощи, ягодки из бисера. Схемы.

Июль 17th, 2013 Елена Цветкова
Прекрасная летняя пора радует нас обилием красок, ароматов и тёплыми деньками. Время активного образа жизни и каждодневной радости. Оставить напоминание на все сезоны способны символические бисерные поделки. Они так же удобны и интересны для игр с детьми и оформления скрап-альбомов, шкатулок, детских украшений и аксессуаров…А вот такая клубничка, возможно, поселится на столике или полочке в детской комнате.Её характерной чертой, отличающей от многих других вариантов изготовления клубники из бисера, является наличие набивки внутри ягодки.

Детали ягодки выполняем в технике параллельного плетения, а потом соединяем. Не забудьте в процессе вложить набивку, потом не получится.

Чтобы удачно завершить композицию с ягодкой, сделайте один два цветочка и листики.

Лето — сезон здоровых овощей и фруктов. Воссоздайте их в бисерных миниатюрах. Подвесив их на цепочку, вы получите оригинальный браслет или ожерелье, из пары одинаковых фигурок выйдет комплект серег, а просто свободные фигурки очень подойдут для детских игр.

Ананас представлен на одной из схем выше и есть ещё один вариант, когда плетём его «крестиками» по кругу, как на схеме ниже.

Не отказывайте себе в летний период от полезных блюд. Ведь именно летом мы запасаем витамины и другие полоезные вещества (не секрет, что в «зимних» фруктах и овощах много «химии», которая сохраняет им товарный вид) Готовьте фреши, соки, овощные котлетки — тут как раз кстати будет мясорубка витек О том, как выбрать «свою» модель, читайте в интернет-магазине, ведь очень важно для каждой из нас, чтобы техника нравилась и отвечала всем нашим запросам и ожиданиям.

ВИШНЯ из резинок на рогатке. Овощи и фрукты из резинок

Специфика изготовления

При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.

Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.

Французскую называют еще дуговой, так как плетение осуществляется в виде «лодочек» из бисера от центра к краям. Применяя данный способ, можно получить объемное и аккуратное изделие с красивым рисунком. Французский метод позволяет создать поделки, максимально похожие на настоящие, это касается и малинки или ежевики.

Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.

Читайте также:  Кардиган с элементами ирландского кружева
Оцените статью