Классификация чешского бисера Preciosa по размеру
Существует классификация бисера по размеру. Самый популярный размер бисера — это 10/0. Также популярные размеры бисера от 6/0 до 15/0.
Номер бисера — это цифры, обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, которая равна 1 дюйму, как это показано на рисунке. Хотим отметить — что 1 дюйм = 2,54 см.
В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его размером — диаметром, количеством бисеринок в одном килограмме.
А вот как выглядит сам бисер разного размера:
Эти размеры очень важны — особенно, если используется бисер в фантазийной вышивке. Еще размеры очень важны, т.к. нужно верно просчитать размеры будущего изделия. В плетении или вязании с бисером значения просто необходимы.
На следующем рисунке показано соответствие между номером бисера если бисеринки поставить на ребро и просто положить. Этот показатель важен, если нужно набрать низку определенной длинны. Сразу можно набрать только бисеринки, что занимают длину на нитке в 1 дюйм. А далее использовать это число для просчета.
Например, бисерин номера 10/0 на 1 дюйме помещается 16 штук, если их одеть на низку.
А вот если низка нужна, к примеру 30 сантиметров = 11,8 дюймов, то имеем 11,8 * 16 = 188,8 = 189 бисеринок.
Из первой таблицы есть данные, что 1 килограмм = 91 000 бисеринок, значит — 1 грамм = 91 бисеринка.
Т.е. 189 / 91 = 2 грамма нужно бисера для данной низки в 30 сантиметров.
Приятного Вам творчества!
Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!
Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.
Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.
В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.
Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.
Производители бисера
Япония
Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.
Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров
Чехия
Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.
Классический вариант с отличным соотношением цена-качество
Тайвань, Индия
Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.
Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков
Китай
Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.
Бисер ровный, яркий, но неоднородный
Классификация классического бисера по форме
- Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.
Розовый – чешский, голубой – японский
- Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.
Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани
- Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
- Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.
У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.
Рубка и стеклярус
Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:
- Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.
Необычная форма фарфаля похожа на фасолину
- Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.
- Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.
Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно
- Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.
Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:
- Твин, Супердуо – овальной формы;
Твин всех цветов радуги для ярких работ
- Рулла – цилиндрический;
- Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
- Брикс – кирпичики;
- Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.
Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна
Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.
Классификация бисера по внешнему виду
По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:
- Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
- Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
- Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.
- Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.
Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован
Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.
Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.
Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений
Советы по выбору размера бисера
Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:
- С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
- Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
- Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
- Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.
В таблице дано лишь примерное соответствие:
Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:
- Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
- E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
- Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
- Seed-beads – мелкий бисер.
Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.
Сравнение бисера разных производителей
Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.
Сравнение бисера по размеру
Для обозначения размера бисера используется особая нумерация, которая может поставить новичков в тупик: что обозначают все эти 11/0, 6/0 и так далее?
Размер бисера — эта некая величина, показывающая, сколько бисеринок уместится в заданном отрезке. Например, мелкого бисера в отрезок умещается 15 штук, а крупного в этот же отрезок только 6 штук. Мелкий бисер маркируют 15/0, а крупный 6/0. Поэтому чем больше номер, тем мельче бисер: бисер размера 3/0 самый крупный, а 15/0 — самый маленький.
Размеры японского бисера в мм
15/0 — 1.5 мм
11/0 — 2.2 мм
10/0- 2,4 мм
8/0 — 3.0 мм
6/0 — 4 мм
Стеклярус:
#1 — 3 мм
#3 — 6 мм
Примерное количество бисеринок в 1 грамме
3/0 — 6 штук
6/0 — 18 штук
8/0 — 43 штуки
11/0 — 127 штук (матовый), 114 шт (окрашенный изнутри)
15/0 — 240 штук (прозрачный)
Магатамы 3 мм — 35 штук (непрозрачный)
Treasures — 207 штук (прозрачный #940)
Стеклярус #1 — 79 штук (металлик)
Стеклярус #3 — 24 штуки (непрозрачный #49)
Треугольный 11/0 — 80 штук (прозрачный #176)
Куб 4 мм — 10 штук (непрозрачный #49)
Куб 3 мм — 17 штук (металлизированный #221)
Miyuki куб 3 мм (MIX07) — 21 шт.
Miyuki Drops — 22 шт.
Miyuki Long Magatama — 9 шт.
Взято из интернета (с)
Компания « TOHO » Всемирно известный производитель Toho выпускает бисер , стеклярус, рубку, а также бисер необычных форм — «кубы», «магатамы». Компания основана в 1957 году в районе Тохо недалеко от города Хиросима. В переводе TOHO означает «восточное сокровище». Именно так можно назвать производимый фирмой « TOHO » высококачественный стеклянный бисер .
Новейшие технологии и непрерывный контроль за производством позволяют компании Toho выпускать поразительно ровный бисер с покрытием, гораздо более устойчивым ко внешним воздействиям, чем у других компаний. В 2000 году TOHO запустили линию бисера под названием Aiko, который заслужил право называться самым ровным бисером в мире. Помимо обычного круглого бисера и стекляруса японская фирма выпускает бисер сложных форм: капли, магатамы, треугольный, кубический и шестигранный бисер .
Бисер фирмы « TOHO » отличается от других производителей большим внутренним отверстием. Это расширяет технику его использования. При этом каждая бусинка обладает более легким весом, а значит бисер Toho имеет большее количество бисеринок в равном весовом объеме по сравнению с бисером других производителей.
бисер ТОНО бисер других фирм
Все бисеринки TOHO имеют одинакой размер , им не требуется калибровка, что очень удобно в работе над сложными украшениями и особенно картинами.
В одну бусинку можно продеть три иголки диаметром 0.4 мм . Края отверстий скругленные и не перетирают нить.
Типы покрытий (цветовой обработки) японского бисера TOHO
Японский бисер TOHO различается в зависимости от типа покрытия, обработки поверхности и прочих приемов придания цветовых эффектов. Рассмотрим основые типы японского бисера Toho :
Непрозрачный (Opaque) – бисер , который не пропускает свет. Непрозрачный бисер так же может быть матовым (непрозрачный матовый, Opaque Matte, Opaque Frosted).
Прозрачный (Transparent) – бисер, который пропускает свет. Прозрачный бисер также может быть матовым (Transparent Frosted, Transparent Matte).
Радужный (Iridescent, Rainbow или AB) – покрытие, наносимое на бусину пока она горячая. Придает бусинам радужные переливы.
Цейлон (Ceylon) – прозрачный бисер, на поверхность которого нанесен глянцевый блеск (Luster), а на внутреннюю часть слой краски пастельного оттенка. Эти бисеринки похожи на жемчужины:
Глянцевый (Luster) – бисер с блестящим покрытием, которое может быть либо белое, либо цветное. Такой бисер имеет жемчужный блеск:
Золотое сияние (Gold Lustered) – бисер, на который нанесен глянцевый блеск с помощью натурального золота. Бисер этого типа чрезычайно интересен: при беглом взгляде на него он выглядит как металлизированный, а если посмотреть на просвет, под слоем позолоты виден оригинальный цвет стекла, и бисер неожиданно меняет свой цвет.
Матовый (Matte или Frosted) – матовый бисер (похожий на замороженный или сожженый).
Окрашенный (Dyed) – прозрачный бисер , который был окрашен и запечен. Сильное ультрафиолетовое излучение может привезти к потере цвета.
Окрашенный изнутри (Inside-Color) – прозрачный бисер , на внутреннюю сторону которого нанесена непрозрачная краска. Этот бисер может потерять цвет от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Гальванизированный (Galvanized) – бисер , покрытый цинком. TOHO разработали покрытие, которое имеет 95% устойчивость ко внешним воздействиям.
Металлизированный (Metallic) – бисер сначала нагревают, затем покрывают оксидом олова. Чем толще покрытие, тем темнее цвет бисера.
Металлизированный золотом (Higher Metallic) – бисер этого типа покрыт золотом, на который затем наносится оксид титана. Золото придает бисеру дополнительное сияние.
Внутреннее серебрение (Silver-Lined) – прозрачный бисер, на внутреннюю сторону которого нанесено серебро, что придает им сияющий блеск. Такой бисер так же бывает с матовой поверхностью, от чего бусинки выглядят замороженными.
Внутренняя позолота (Gilt-Lined) – прозрачный бисер , на внутреннюю сторону которого нанесено золото, что придает им сияющий блеск. Такой бисер так же бывает с матовой поверхностью, от чего бусинки выглядят замороженными.
Гибридный (Hybrid) –
Кроме того, перечисленные виды обработки бисера могут сочетаться между собой, н-р непрозрачный (Opaque) цвет может быть еще и матовым (Matte или Frosted) и, тогда это будет новый вид — Непрозрачный матовый (Opaque Frosted). Таких сочетаний может быть множество.