- Вязания крючком с бисером
- История и актуальность вязания с бисером
- Материалы и инструменты для вязания
- Принципы и техника работы
- Русский способ и его нюансы
- Английская техника и ее преимущества
- Турецкий способ
- Тунисский способ
- Шарики и яйца бисерные вязаные. Ссылки на МК, программу для рисования схем и диктовалку
- Секрет вязки русским способом без смещения рисунка
- Вязание с бисером
Вязания крючком с бисером
Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.
Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно.
История и актуальность вязания с бисером
Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.
Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы!
зделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.
Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.
Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.
Материалы и инструменты для вязания
Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:
- вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
- стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
- иголкой для бисера;
- крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).
Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.
Принципы и техника работы
Техника вязания с бисером крючком выполняется несколькими способами, подробнее о каждом из них.
Русский способ и его нюансы
Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме:
- Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
- Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
- Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
- На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
- Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
- Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
- Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.
В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а смещаются на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу.
Английская техника и ее преимущества
- Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем.
- Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу.
- Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку.
- Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд.
Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу.
Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны.
Турецкий способ
Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.
Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:
- подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
- на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
- на конце нити провяжите одну петлю;
- поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
- подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
- подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
- теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
- в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
- теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
- наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
- что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.
На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!
Тунисский способ
Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):
- свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
- из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
- провязываем один обратный ряд;
- провязываем ещё один ряд петель;
- теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
- обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
- помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
- провяжите все ряды с бисером;
- в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.
Шарики и яйца бисерные вязаные. Ссылки на МК, программу для рисования схем и диктовалку
1. Информация о программе для составления схем к бисерным шарикам:
http://biser.info/node/379566
Можно скачать программу на русском языке, адаптированную Александрой Клинниковой. На компьютере должна быть установлена java
Для создания схем используются шаблоны.
При моей плотности вязания шарика диаметром 5 см из чешского бисера нитками Ева Котонекс и крючком 0,8 подходит схема на 6 клиньев (количество гребней), 14 рядов в центральной части (без прибавок/убавок = высота тела) и 72 бисерины в окружности (ширина тела). Эти параметры вводятся в соответствующие окна и программа автоматически рисует шаблон.
Этот шарик я связала по платной схеме Наташи Капраловой. Бисер чешский номер 10. Нить швейная темно-зеленого цвета для джинсовых тканей. Крючок 0,6 мм. Вес – 35 гр. Диаметр 6 см. Прибавки — в конце клиньев, убавки — в начале.
2. Форум по вязаным бусинам и шарикам http://biser.info/node/328050
Подробное обсуждение как составлять схемы в рисовалке для жгутов. Много схем бусин и фото готовых шариков.
3. Тонкости вязания бисерных шариков https://vk.com/topic-92061627_36377618
В группе Бисерное наслаждение в ВК, где представлены мастер-классы и схемы Ирины Леоновой
4. МК Кати Волошиной:
4.1) по обвязыванию бусин
http://biser-master.ru/236-uchimsya-obvyazyvat-businy-s-biserom.html
4.2) МК вязание с бисером по кругу английским способом с петлей подъема
http://biser-master.ru/292-uchimsya-obvyazyvat-figurki-na-primere-elochnoy-igrushki-snegurochka.html
4.3) МК обвязывание яйца русским способом с петлей подъема. Пример расчета плотности вязания.
http://biser-master.ru/262-uchimsya-obvyazyvat-pashalnoe-yayco-s-biserom-na-primere-yayca-cvetnik.html
5. МК Ирины Леоновой по обвязыванию шариков русским способом с петлей подъема и схема с оленем
http://biserok.org/vyazanyiy-elochnyiy-sharik-s-biserom/
Еще один способ с провязыванием полустолбика в конце клина http://biserok.org/kak-svyazat-minonov-iz-bisera/
6. Видео МК по обвязыванию бусины бисером от Даши Разживиной
https://www.youtube.com/watch?v=tRsOtNIunZo
7. Группа Наташи Капраловой «Вяжем с бисером авторские схемы и не только»
https://vk.com/club92677231
Много вязаных бисерных шариков и жгутов.
8. Группа ВК «Жгуты и другие украшения из бисера в Минске». Схемы и файлы-диктовалки Юлии Титовой https://vk.com/zgutyk
9. МК нашей Светланы Svetik Myau по вязанию с бисером пенала-очечника.
Полотно по кругу с петлей подъема
https://www.stranamam.ru/post/10304491/
10. http://crochetbeadpaint.info/
Схемы к бисерным вязаным жгутам, шарикам, бусинам, яйцам. Возможность самим создавать схемы. Нужна регистрация. Есть интерфейс на русском (переключение в верхнем правом углу).
10.1. Информативное видео от Irina Krolov «Факультет рукоделия» о том, как работать в программе схем на сайте http://crochetbeadpaint.info/
Подробно рассказывается о диктовалке – незаменимой программе он-лайн для безошибочного набора бисера для жгутов, сумочек, яиц и т. п.
При наборе под диктовалку бисера на яйцо или шарик важно помнить о том, что фон, разделяющий сегменты на макушке и в основании, набирать не нужно!
11. Форум «Схемы для обвязывания яиц», созданный Лёлей Уда4а http://biser.info/node/475822
Очень много схем, рекомендаций и советов по обвязыванию декоративных яиц бисером.
12. Видео DIY. Вязаные игрушки из бисера. Миньон.
https://www.youtube.com/watch?v=tOtX89VCfvQ
13. Видео-интервью с мастером Мариной Яцура из Луганска о вязаных крючком бисерных яйцах
http://www.gtrklnr.com/proekty/respublika-masterov/
14. Обучающие уроки от Василисы toska_tusk по работе в программе CrochetBeadPaint
Секрет вязки русским способом без смещения рисунка
Вязание с бисером
Доброго времени суток! Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.
Для работы вам понадобятся http://handmademart.net/:
1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский)
2. Нитки для вязания – у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров)
3. Крючок для вязания – толщина моего крючка 0,85
Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:
— рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;
— рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;
— связать донышко чехла;
— оформить верхний край чехла;
— вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;
— закрепить концы нити в начале и конце работы.
Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.
Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.
Донышко чехла, закрепление кончика нитки
Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.
Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.
Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.
Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) – соответственно заднюю часть.
Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.
Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.
И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.
На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Что бы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).
Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.
И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.
После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.
Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом – конец нити) и вытягиваю петлю.
Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда Вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.
И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.
После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.
Теперь по спирали продолжаем вязать донышко – без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок – по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).
Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):
Русский способ без смещения рисунка
Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности – если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.
Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.
Вводим крючок в центр галочки – тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).
С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).
Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) – фото №19.
Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) – фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен – вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.
Поначалу вы наверняка будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.
Собственно говоря, в этом и был весь секрет – вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.
Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).
Оформление края чехла
Свои чехлы я заканчиваю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.
Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.
Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.
Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).
Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).
Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.
Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.
Закрываю обвязочный ряд я следующим образом – ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).
И заканчиваю вязать соединительным столбиком – захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).
Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.
Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.
Закрепление нити в конце работы
Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.
В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.
Расчеты
Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.
Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см – «единица длины»).
Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае – 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).
После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность – для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).
Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).
Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:
Горизонтальная плотность = 9 бисеринок;
Вертикальная плотность = 10 рядов;
Единица длины = 2 см;
Окружность телефона = 15,8 см;
Высота телефона = 13,8 см.
По формулам высчитываем необходимые данные.
Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.
После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).
Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:
Нечетный круг = 71 бисеринка;
Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок;
Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.
Формула для расчета:
Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.
Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):
Первый ряд = 30 бисеринок
Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок
Третий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка)
Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.
На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.