Меню

Украшения с красного бисера

​Украшения из бисера своими руками

Создавать бижутерию из бисера своими руками – это увлекательный творческий процесс, не лишенный практической направленности. Украшения, сделанные в домашних условиях, являются отличным способом выразить индивидуальность, потому что мастер неизменно вкладывает в них частичку себя.

Бижутерия из бисера, созданная разными мастерами, не похожа одна на другую, даже если использовались одни и те же схемы. В этом ее отличие от украшений, сделанных на заводе методом конвейера.

Бисер позволяет создавать великое множество украшений – сережки и браслеты, колье и ожерелья, бусы и кольца. Сегодня мы рассмотрим некоторые украшения из бисера, которые относительно просто изготовить, но очень приятно носить.

Жгутовый бисерный браслет

Нам понадобится:
Бисер мелкого диаметра двух разных цветов. Возможно сочетание нескольких оттенков, которые хорошо сочетаются друг с другом (например, красный и желтый);
Игла для плетения бисером;
Нить для плетения (капрон, леска, мононить);
Парная застежка.

Работа выполняется в несколько этапов:
Первая бусинка основного цвета (красный) крепится на нить на расстоянии в 15-20 см от края нити. Иголка с леской с другой стороны протягивается сквозь бисеринку и затягивается покрепче;
На нить с длинной стороны надеваются 4 бисеринки красного цвета и 6 – желтого. Игла снова продевается через 4 красные бисеринки, как в первом шаге. Нить затягивается и образует чуть сплющенный овал;
На нить продолжают нанизывать бисер – красная бусинка и 3 желтых. Нить проводят через последние 4 желтых бисеринки (первые 3 уже будут затянуты, и к ним присоединяется дополнительная) и крепко затягивают;
Действия повторяются необходимое количество раз, до достижения нужной длины браслета. К разным сторонам украшения крепятся застежки.
Для завершения работы нитку продергивают через 4 ближних бисеринки и крепко-накрепко затягивают.
Украшение готово!

Объемные бусы из бисера

Для изготовления бус пригодятся пины, особая фурнитура для создания украшений. Помимо пинов «с шапочками» заготовьте заранее навощенную нить, бисерную иглу, застежки для бус и круглогубцы. Бисер лучше использовать чешский, размер 10/о.

Последовательность работы.
Удобную работу может обеспечить гладкая и ровная деревянная доска, к которой крепятся гвоздики. Они помогают регулировать длину будущих бус, к ним привязываются нити с бисером. После закрепления нити (ее длина должна быть чуть больше необходимой), на нее можно нанизывать бисер. Техника нанизывания выбирается по личному предпочтению. Хороший вариант низки – омбре.
Нити последовательно нанизываются, всего их нужно от 12 до 15. После низки нити с бисером крепко завязываются на концах, а затем крепятся с одной стороны к кольцу пина. Нити можно обвивать друг с другом, после чего крепить к пину с другой стороны.
Остается закончить оформление пинов – закрыть их «шапочками», убрать лишние элементы круглогубцами, а затем согнуть кольцо и приделать к нему застежки.

Серьги-кисточки своими руками

Посмотрите подробный мастер-класс здесь.
Приготовим заранее:
серебряный и синий бисер размера 10/о;
швензы, колпачки и пин-булавки;
круглогубцы, пассатижи и зажигалка;
нить и игла для бисера;
2 небольшие хрустальные синие бусины;
лента шириной 7 мм.

Вначале лента длиной около 7 см плавится по концам при помощи зажигалки. Ее ширина может быть разной, в зависимости от размера колпачка для сережек. Нить для бисера отрезается по длине 50 см и завязывается с одной стороны в узелок. Другой конец нити продевается в иглу и начинается процесс плетения:
Иглой прокалывают ленту в верхнем крайнем углу, а затем на нить продевается бисер по схеме – 15 бисеринок цвета серебра, 5 – синего цвета, 5 – серебряных, 15 – синих;
Игла снова продевается в нанизанный бисер, исключая последнюю горошину, ее мы оставляем в качестве закрепляющей. После игла прокалывает ленту и с отступом 1 мм начинается плетение второго ряда;

Изготовление бисерных рядов повторяется до 15 раз, после чего начинается оформление – у пина при помощи круглогубцев делается двойное ушко (для надежности);
Пин крепится к ленте со стороны ушка, ленточка закручивается и продолжает продеваться в пин. Это происходит до тех пор, пока она полностью не скрутится и не образует из бисерных нитей характерную кисточку;
Готовая кисточка крепится к колпачку, а сверху на него продевают хрустальную бусину серебряного цвета. Штифт загибается под прямым углом, оставляя 7 мм. Все лишнее откусывается и вкручивается в ушко при помощи круглогубцев;
Последний этап – установка швензы, которая и будет крепить серьгу к уху.
Серьги-кисточки готовы!

Серьги из бисера в форме сердечек

Для сережек в форме сердец понадобится ярко-красный и жемчужный бисер. Приготовьте швензы, иглу для вышивания и нить. По желанию серьги украшаются камнями и кристаллами, что придаст украшению больше изысканности.

Начинаем работу:
Обе стороны нити крепятся к разным иголкам для вышивания, а затем начинается нанизывание бисера по схеме – 1 красная, 3 жемчужных, 3 красных, 3 жемчужных, 1 красная;
Бисерная нить продевается в бисеринки через каждую вторую (первая, третья и так далее). На один конец нити надевается красная бисеринка, после чего игла протягивается через рядом расположенную жемчужную бисеринку. Далее иголка продевается в одном порядке – через четыре жемчужных бисеринки и одну красную;
Красная бусинка, которой завершается ряд, пропускает через себя иглу и плотно закрепляется с двух сторон;
Четвертый ряд начинается с 5 жемчужных бисерин, расположенных сверху красных. Первой иглой сплетается пятый ряд по порядку – 1 красная бисеринка, 4 жемчужных, снова 1 красная. С другого конца игла продевается через последнюю бусинку;

Читайте также:  Как сделать чертеж выкройки платья для себя

Порядок нанизывания шестого ряда – 5 жемчужных бисеринок, седьмого – 1 красная (первой иглой), 4 жемчужных, 1 красная (через нее снова продевается иголка с другого конца);
Начиная с восьмого ряда, количество бисера уменьшается – 1 красная, 3 жемчужных, одна красная. Девятый ряд продолжается после втягивания лески внутрь – 1 красная, 2 жемчужных, 1 красная;
Десятый ряд продолжается тремя бусинками, красной, жемчужной и еще одной красной;
Одиннадцатый ряд состоит из 2-х бисеринок красного цвета, а двенадцатый – всего из одной, которая нанизывается после продевания иглы через последнюю красную бисеринку предыдущего ряда;
Сверху крайней красной бисеринки при помощи общей нити закрепляется швенза, посередине сережки. Лишняя длина отрезается ножницами. Готовые серьги можно дополнительно украсить разноцветными камнями и крупными бусинами.

Красивый кулон из бисера и стеклянной рубки

Для создания яркого и необычного кулона потребуется:
бисер любых цветов и оттенков, которые хорошо гармонируют друг с другом, размеры 15/о и 11/о;
стеклянная рубка диаметром 2 мм;
бусины круглой формы размером 8 мм;
один кристалл Сваровски 16 мм;
леска для нанизывания бисера и игла.

Последовательность изготовления кулона:
Первым делом составляется внутренний контур будущего кулона и стеклянной рубки. Понадобится около 40 элементов. Соединять бисер в кольцо удобнее всего с помощью техники мозаичного плетения бисером;
Получившееся кольцо оплетается сверху рядом стеклянной рубки другого цвета или оттенка;
Далее кольцо оплетается бисером размера 15/о, внутрь бисерного кольца помещается кристалл Сваровски;

Кольцо оплетается с наружной стороны десятью бусинами, к каждой из которых на конце крепится по одной бисеринке;
Бусины дополнительно оплетаются одиннадцатью бусинками 11/о. Линии перекрестия должны полностью совпадать;
Между получившимися бусинами с бисером крепятся по еще одной бусине, в результате кулон должны оплетать 20 больших бусин. Новые бусины также оплетаются бисером размером 15/о и 11/о;
Кулон готов, осталось лишь прикрепить к нему кольцо и подобрать достойную цепочку или сплести бисерный жгут.

Браслет из бусин с оплеткой из мелкого бисера

Перед работой следует приготовить:
бисер серебряного цвета размером 11/о;
бусины жемчужного цвета 8 мм;
биконусы 4 мм цвета серебра;
бисерная нить и игла;
застежка для браслета.

Для придания браслету большей прочности следует использовать нить, сложенную вдвое. Застежка сразу же закрепляется на нити, на которую затем нанизываются 2 бусины, 6 бисеринок, биконус и 6 бисеринок. Нить снова проводится через 2 бусины, тем самым обвязывая ее бисером и биконусом.

Дальнейшая работа:
Последовательность работы повторяется, 2 крайние бисеринки огибаются с противоположной стороны, а нить продевается сквозь бусины. Так делается вторая дуга, оплетающая жемчужные бусины;
Далее нанизываем на нить одну бусину и то же количество бисера и биконуса (6 – 1 – 6). Игла возвращается ко второй по счету бусине из предыдущего этапа работы, образуется новая оплетка;
Техника повторяется до самого конца работы – одна бусина, бисер и биконус. Каждые 2 последние бисеринки огибаются и образуют новую дугу. Такая техника плетения носит название «плоский американский жгут»;
После окончания плетения вторая половина застежки крепится к браслету леской и украшение готово к использованию.

Как носить украшения из бисера?

Украшения из бисера недостаточно сделать. Чтобы они полностью раскрыли свою красоту, следует уметь их правильно носить и комбинировать с другими деталями наряда.
Несколько простых правил на заметку:
Украшение должно соответствовать стилю того места, куда вы собираетесь его надеть. Яркие цветные бусы хороши на вечеринке, но ужасны на деловой встрече;
Много – не значит хорошо. Не стоит носить разом сразу несколько украшений. Если они броские и объемные, то лучше остановиться на двух элементах (бусы и браслет, колье и серьги);

Правильно определяйте цель создания украшения. Небольшая аккуратная бижутерия может удачно дополнить ваш образ и подчеркнуть детали стиля. Изысканные и яркие браслеты, колье и серьги подходят для создания совершенно нового образа и требуют тщательной проработки;
Сочетайте формы в одежде и украшениях. Круглые вырезы на платье хорошо дополнят круглые серьги из бисера, а вот квадратные будут смотреться неуместно;
Украшения не должны слишком выделяться по цвету на фоне одежды, но и теряться на ее фоне – не лучшая идея. Необходимо подыскивать удачные сочетания цветов. Советы по выбору правильных сочетаний разрешается подглядеть у стилистов.

Надеемся, что наши советы по созданию бижутерии своими руками и ее ношению помогут вам разнообразить собственный стиль и позволят раскрыться творческой искре.
Желаем успехов в творчестве!

Виды бисера, его применение в рукоделии

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: «риволи», «рубка», «стеклярус», «рокайль», «делика», «твин», «биконус», «рондель» и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому — даже не сделавшему ни одной работы — человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или «рокайль». Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.

Читайте также:  Выкройка детского осеннего комбинезона

Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский «рокайль» напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера — именно такие упаковки «японца» можно чаще всего найти в продаже — содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.

Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.

Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер — он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.

Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми «ходовыми» номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского — №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.

Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер «рокайль» – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!

Его любят за невероятную однородность бисерин — благодаря этому, из «делики» получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.

А вот эта работа — из цилиндрического.

Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у «делики» огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.

Общее бытовое название «делика» относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется «toho treasures» (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название «делика» закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.

В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.

Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.

Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта — особенно это касается украшений.

Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).

В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.

Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.

Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Читайте также:  Выкройка расклешенной юбки с завышенной талией

Шарлотта традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера — фарфаль (от ит. farfalle – «бабочка») или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог «berry». По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.

Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием — это Drops («дропс») и Magatama («магатама») – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.

Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.

Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера — Long Magatama . От обычного бисера «магатама» он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.

Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.

Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.

Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.

В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.

Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.

Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.

Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.

При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).

С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.

Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.

Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.

Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) — по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.

У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.

Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) — больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.

Отдельную группу составляют геометрические виды бисера — трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо — квадратное.

Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер — Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.

Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.

В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.

Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.

Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои — даже самые смелые — фантазии в жизнь .