Вязание крючком с бисером своими руками

Вязания крючком с бисером

Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.
Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно.

История и актуальность вязания с бисером

Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.

Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы!

Читайте также:  Выкройки шапок ушанок для собак

зделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.

Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.

Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.

Материалы и инструменты для вязания

Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:

  • вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
  • стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
  • иголкой для бисера;
  • крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).

Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.

Принципы и техника работы

Техника вязания с бисером крючком выполняется несколькими способами, подробнее о каждом из них.

Русский способ и его нюансы

Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме:

  • Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
  • Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
  • Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
  • На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
  • Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
  • Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
  • Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.

В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а смещаются на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу.

Английская техника и ее преимущества

  • Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем.
  • Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу.
  • Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку.
  • Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд.

Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу.

Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  • подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  • на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  • на конце нити провяжите одну петлю;
  • поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  • подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  • подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  • теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  • в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  • теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  • наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  • что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  • свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  • из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  • провязываем один обратный ряд;
  • провязываем ещё один ряд петель;
  • теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  • обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  • помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  • провяжите все ряды с бисером;
  • в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

Жгуты из бисера крючком. Схемы, пошаговая инструкция плетения. Мастер-класс

Вязание жгута крючком – увлекательное занятие, начиная с момента выбора бисера из массы существующих предложений, так и непосредственно работа над схемой украшения.

Что потребуется для вязания жгута из бисера

Для работы необходимо приготовить:

  • бисер,
  • нитки,
  • иголку,
  • крючок,
  • 1 скрепку,
  • фурнитуру и приспособления для ее установки (кусачки, круглогубцы).

Выбор материалов и крючка

Бисер отличается по производителям, размерам, форме и цветам. Лучше всего жгуты смотрятся из круглого бисера. Кроме того, эта форма идеально подходит для работы начинающих мастериц. Бисер ложится ровно, а изделие выглядит аккуратно.

Чтобы определиться с размером бисера, нужно помнить, что чем меньше цифра в номере, тем он крупнее.

Для первых работ лучше остановится на размере 8/0. С ним работать не сложно, при этом украшение будет выглядеть привлекательно. Опытные рукодельницы для жгутов выбирают размеры 10/0, 11/0.

Для бижутерии подходит бисер производства Японии и Чехии. Он ровный и имеет большую цветовую палитру. Оптимальный вариант с точки зрения «цена-качество» — чешский бисер Preciosa или Gamma. Подойдут для вязания и японские Toho и Miyuki, но это более дорогой вариант. Китайский бисер привлекателен по цене, но плохо откалиброван, поэтому для работы не рекомендуется.

При выборе расцветок следует учитывать, что цвет бисера в пакете, часто может совсем не совпадать с тем, как он будет выглядеть на нити. Особенно это относится к прозрачному бисеру или имеющему прокрашенную середину. В пакете он смотрится намного темнее, чем есть на самом деле.

На первых порах рекомендуется использовать непрозрачный бисер с матовой, блестящей либо перламутровой поверхностью.

Жгуты из бисера крючком (схемы могут быть простые или сложные) конструктивно отличаются диаметром шнура и делятся на типы:

Типы жгута Количество бисера в диаметре, шт.
Толстый 15-20
Средний 8-10
Тонкий 4-6

Тонкие изделия обычно делают длинными и выполняют одним цветом или цветной россыпью. Например, лариаты – украшения на шею, где жгут не замыкается в окружность. Это позволяет фантазировать во время носки, завязывая его разными способами.

Толстые жгуты – это кропотливая работа, требующая от мастера профессионализма и терпения. Такие украшения отличает сложность узора, многоцветность и детальность узора. Наиболее распространенный тип жгута – средний. Среднее количество цветов в них – 2-3.

Таких схем больше всего в интернете и именно на них желательно учиться начинающим рукодельницам. Тем, кто впервые взялся за бисерное вязание, не рекомендуется использовать в работе 1 цвет бисера, так как ряды будут сливаться, что увеличивает вероятность ошибки. Идеально вязать 2 или 3 цветами контрастных цветов.

Для выполнения жгутов используют нитки:

Также подойдут любые швейные нитки в катушке. Если они слишком тонкие, то вязать можно в несколько сложений. Идеальный вариант — когда цвет нити соответствует основному цвету бисера.

Но многие этого правила не придерживаются, так как просвечивающаяся контрастная нитка может создавать интересные цветовые эффекты. Начинающим лучше остановиться на светлых нитках, например, белой или бежевой, поскольку петельки на них лучше видно и вязать легче.

Иголка обладает важной функцией, поскольку правильная игла позволит сильно сократить время при наборе бисера на нитку. С помощью длинной 10-тисантиметровой иголки легко набирается бисер на нить, если вязание будет одним цветом или разноцветной россыпью, когда нет необходимости следовать схеме.

Если бисер набирается по схеме, а это значит по одной штуке, то иглой длиннее 6 см работать будет неудобно. Жгуты из бисера крючком, схемы которых представлены в статье, связаны № 0,8 – 1. Размер этого инструмента зависит от предпочтений рукодельницы, плотности вязания, толщины нити и размера бисера.

Часто необходимость поменять размер крючка видна уже вначале работы, когда между бисеринками остаются большие просветы, или наоборот, они слишком плотно прижаты друг другу.

Мастер класс, как связать простой жгут из бисера крючком

Для начинающих рукодельниц выполнение жгута должно быть максимально легко и понятно, поэтому следует выбрать 2 цвета бисера, контрастирующих между собой. Размер – 8/0.

Другие необходимые материалы:

Этапы работы:

  1. В первую очередь, требуется рассчитать необходимое количество бисера и длину нити. Для этого нужно определиться с длиной жгута и количеством бисеринок в его диаметре.

Для мастер-класса выбран жгут длиной 7 см, имеющий 7 шт. бисера в диаметре. Такой диаметр будет соответствовать 10 мм. Поэтому итоговая длина нитки:

7 см * 7 шт. = 49 см.

  1. Далее на нить нужно набрать бисером 49 см. Схема узор максимально проста – чередование зеленого и белого ряда. Это значит, что набирать следует бисер попеременно 7 зеленых, затем 7 белых, затем снова зеленый, потом белый.

Перед набором желательно отмерить 49 см нити и закрепить ее у клубка скрепкой. Это позволит сделать аккуратную бисерную нить.

После набора, скрепку нужно снять, дополнительно отмерить около 0,5 м нитки и снова закрепить ее скрепкой, а бисер сдвинуть ближе к мотку, оставив в начале нити только 10 или 15 бисерин для вывязывания первых рядов. По мере вязания в ладони всегда нужно будет держать около 15 бисеринок.

  1. Жгут в данном мастер-классе выполняется полустолбиками. Начинается ряд с воздушной петли. При вывязывании второй петли, следует захватить 1 бисерину и ее провязать. Также вяжутся оставшиеся бисеринки зеленого цвета.

В итоге должна получиться цепочка из 7 бисеринок. После этого цепочку необходимо замкнуть в кольцо. Если все сделано верно, то бисер окажется снаружи кольца, а нитяная основа – внутри.

  1. Для второго ряда в ладони должны быть «подготовлены» 7 белых бисерин. Провязывать их нужно полустолбиками.

Для этого следует ввести крючок с изнаночной стороны под зеленой бисеринкой, пальцем пододвинуть одну белую и захватив нить за ней, вытянуть нитку сначала под бисером первого ряда, а затем через петлю, находящуюся на крючке. Таким образом, на крючке должна остаться 1 петля.

Остальные петли ряда следует вязать аналогично, следя за тем, чтобы изнанка состояла только из нитей, а лицо из бисера. Также важно контролировать натяжение нити. При неправильном натяжении бисер либо будет выпадать из общей массы наружу, либо наоборот западать внутрь жгута.

  1. Третий и последующий ряды вяжутся в соответствии с описанием второго ряда. Бисеринки нужно стараться ровно укладывать одну над другой. При этом в процессе вязания ряда, бисер будет располагаться вертикально, а в уже вывязанных рядах – горизонтально. От внимания к этим деталям зависит качество готовой работы.

  1. После достижения необходимой длины жгута (7 см), требуется провязать последний ряд полустолбиками, но без бисера. Это делается для того, чтобы бисер в предпоследнем ряду «уложить» горизонтально.

Далее нитка затягивается и отрезается. А изделие, в зависимости от его предназначения, украшается необходимой фурнитурой. В процессе работы на простых схемах, и тем более на сложных, могут быть допущены ошибки, связанные с подсчетом бисера.

Ниже приведены способы их устранения:

  1. Удаление бисерины из цепочки. Такая ситуация может возникнуть при ошибке в цвете во время набора по схеме, или если в середине вязания оказалось, что бисерина неровная или некачественная.
  2. Убрать ненужную бисерину, можно раздавив ее плоскогубцами, а чтобы случайно не задеть или отрезать нить, следует предварительно в бисерину вставить иголку.
  3. Добавить пропущенную бисеринку. Если бисер был пропущен или удален, в связи с ошибочным набором, то нужную бисерину следует просто пришить на готовый жгут. Для этого в месте, где она будет пришита, необходимо провязать петлю без бисера, таким образом, оставив свободное пространство.

Жгут столбиком без накида

Для изготовления пятнистого жгута в красном цвете понадобится:

  • бисер №10 – 4 цвета,
  • нитка,

Жгуты из бисера крючком: схемы плетения столбиком без накида

  • крючок толщиной 0,75 мм,
  • иголка,
  • схема,
  • фурнитура для готового изделия (застежка, колечки, колпачки, пины, крупные бусины).

Схема жгута:

  • На схеме представлен раппорт (повторяющийся рисунок). Количество раппортов будет зависеть от задуманной длины жгута.
  • Данный пятнистый жгут должен быть в длину – 39 см. Согласно схеме это соответствует 7 раппортам. Один ряд – 25 бисерин.

Этапы работы:

  1. Необходимо на нить нанизать бисер с учетом схемы и количества раппортов.
  2. Начинать вязание следует с вывязывания воздушными петлями цепочки. Всего – 25 петель.
  3. Первые 3 ряда нужно вязать без бисера. В последующем они понадобятся для закрепления жгута на фурнитуре. 2 и 3 ряд следует вязать столбиками без накида.
  4. Далее необходимо выполнить ряд, провязывая бисер столбиками без накида. Для этого бисер следует пододвинуть близко к крючку с петлей, крючком захватить нить через петлю нижнего ряда и ее протянуть. При этом бисеринка будет уже зафиксирована. Две петли, образовавшиеся на крючке, следует провязать.

  1. Таким же образом необходимо выполнять остальные петли ряда. 25-ой бисеринкой будет заканчиваться ряд. При этом она должна быть не над 1-й бисериной, а рядом с ней.
  2. Работу следует продолжать по схеме, пока длина жгута не станет 39 см.
  3. Последние 2 ряда нужно вязать столбиками без накида без бисера и в конце закрепить и отрезать нить.

Чтобы жгут превратился в стильное украшение, на него следует закрепить необходимую фурнитуру:

  • Нужно обработать края жгута. Для этого в бусину следует поместить пин и аккуратно зашить концы.
  • Затем на пин требуется надеть колпачок крепления. Часть проволоки необходимо удалить с помощью кусачек, оставив кончик, достаточный для закругления его в кольцо.
  • В последнюю очередь на жгуте следует закрепить замок.

Жгут столбиком

Жгуты из бисера крючком (схемы приведены с использованием вязки столбиком и полустолбиком) отличаются не только техникой исполнения, но и визуально.

Например, это выражается в наклоне бисера на готовом жгуте. Для столбика характерно диагональное расположение. При вязании полустолбиком бисер лежит горизонтально.

Бисерный однотонный жгут

Жгуты из бисера одного цвета вязанные крючком не требуют использование схемы, поэтому меньше вероятность запутаться и ошибиться во время работы. Для изготовления таких жгутов следует брать нить, соответствующую цвету бисера. Окружность изделия обычно средняя либо тонкая, поэтому лучший вариант вязания – использование полустолбиков.

Одноцветные жгуты можно использовать для изготовления браслетов, колье, но чаще из них делают лариаты.

Сложность в работе над лариатом в том, что он обычно длинный (до 1,5 м), поэтому нужно нанизывать большое количество бисера. Метры бисера в процессе работы сложно перемещать по нити.

Опытные мастерицы, рекомендуют равномерно разместить бисер на нитке и только после этого скрутить ее в клубок. В этом случае не придётся сдвигать большие объемы бисера на дальние расстояния. Другая проблема – длинный вязаный трос закручивается и мешает дальнейшей работе.

Выхода из этой ситуации два:

  • Завязать связанный конец в узел. В этом случае, после развязывания есть риск появления заломов.
  • Периодически раскручивать жгут в обратную сторону. Это менее удобно, но отсутствует риск деформировать изделие.

Узорный жгут из бисера

Жгуты могут иметь как простые узоры с чередованием 2-3 цветов, так и сложные. Чтобы выполнять такие украшения, нужно уметь читать схемы узоров. Существует несколько программ, в которых можно самостоятельно делать узоры, рассчитывать бисер и нитки. Все они делают схожие схемы. Поэтому в качестве примера можно привести, например, программу DB-Bead.

Данная схема позволяет увидеть (слева направо):

  • Первый рисунок – это дизайн автора, из которого программа генерирует схему.
  • Далее идет непосредственно схема, на которую нужно ориентироваться при вязании. Это жгут в развернутом виде.
  • Следующая картинка показывает, как будет выглядеть жгут после окончания работы.
  • Цветные квадратики на всех 3-х рисунках – это паттерн. По данной схеме видно, что узор нужно повторять через каждые 20 рядов.

Узорные жгуты из бисера крючком: схемы

  • В верхнем правом углу указывается необходимая числовая информация: количество бисера в ряду (7 шт.), количество бисера в паттерне (140 шт.), количество рядов (20).
  • Разноцветные столбики ниже – это порядок набора цветного бисера на нить. Начинать набор следует с верхнего левого квадрата и двигаться вниз, затем переходить к столбику правее.

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками

Иногда недостаточно аккуратный внешний вид жгута связан с неправильным выбором типа вязания (столбиком либо полустолбиком). Новичкам, чтобы не ошибиться, следует строго следовать схеме и описанию изготовления жгута.

Опытные мастерицы уже могут учитывать несколько факторов для выбора верного типа вязания, таких как диаметр жгута, размеры бисера и нитки. Вязание столбиком используется на толстых по диаметру жгутах и позволяет выполнять сложные узоры.

При выборе вязания столбиком на небольших диаметрах между бисером будет оставаться большое пространство, чего, конечно, нельзя допускать. В данном примере оба жгута связаны одинаковыми нитками и бисером и имеют единый диаметр, состоящий из 10 бисерин. Но верхний образец сделан полустолбиками, а нижний – столбиками.

В случае сомнений, каким способом вязать изделие, рекомендуется перед работой делать небольшой образец длинной до 5 см.

Бисерный жгут полустолбиком

С повышением уровня мастерства в вязании жгутов, возникает желание осваивать новые техники, оригинальные эффекты, чтобы делать более интересные изделия. Один из таких полезных навыков – увеличение и уменьшение диаметра шнура.

Прибавление выполняется путем провязывания двух петель в одной петле предыдущего ряда. При этом крючок следует пропускать под двумя нитями нижней петли. Оба полустолбика должны быть сделаны с бисером.

При убавлении две петли предыдущего ряда нужно провязать одним полустолбиком с бисеринкой. Если узор простой, а расширение небольшое, то достаточно следить чтобы прибавляемые и убавляемые петли находились симметрично.

В остальных случаях, чтобы не ошибиться, рекомендуется на нитке с насаженным бисером пометить места, где будет сокращение или расширение. Это можно сделать с помощью маленьких кусочков бумаги.

Вышивка жгута из бисера по веревке — африканская техника

Жгуты из бисера крючком, схемы которых сегодня можно без труда найти в любых вариациях, требуют от мастериц знания основ вязания. Африканский способ изготовления украшения более простой в изготовлении, при этом результат также впечатляет.

Суть техники — в плотной зашивке бисером обычного шнура или толстой веревки с помощью иголки.

В отличие от предыдущих работ, здесь нет необходимости предварительно насаживать бисер на нить по схеме, а значит меньше вероятность ошибки.

Для изготовления колье нужно:

  • бисер,
  • веревка,
  • нить или леска,
  • иголка,
  • фурнитура для бижутерии.

Важным нюансом является выбор веревки. Предпочтительно, чтобы диаметр был от 5 до 8 мм. Меньший диаметр усложнит работу и между бусинами будет виден просвет. Больший диаметр подойдет тем, кто любит массивные украшения.

С точки зрения материала лучше выбрать шнур, у которого оплетка хлопчатобумажная. По такой оплетке легче вышивать – бисер ложится ровнее. Кроме того, по окончании работы не возникнет сложностей с закреплением концов и фурнитуры.

Этапы работы:

  • В первую очередь на шнуре следует закрепить нить любым удобным способом. Далее на нитку нанизываются бусины. Это может быть несколько бусин либо цепочка из бусин, которая сделает несколько витков вокруг веревки. Нужно помнить, что чем меньше бисера за раз будет пришито, тем качественнее будет выглядеть работа.
  • Бисерную цепочку следует плотно обернуть вокруг веревки. Чтобы цепочку зафиксировать, необходимо прихватить ее в нескольких местах ниткой. Для этого иголка втыкается в шнур и выводится через несколько последних бусин. Затем нужно сделать поперечный стежок, пришив, таким образом, нить к оплетке.

Такое закрепление необходимо повторить по всей длине пришитой цепочки по направлению от конца к началу.

  • После того, как обвивка пришита, следует вернуться к месту, где остановилась работа, а именно сначала вывести иголку за пару бисерин до конца. А затем пропустить иголку через эти бисерины, пришив их к оплетке.
  • Далее нужно продолжать вышивку по веревке, чередуя набор бисера на нить и закрепление полученной цепочки из бисера на поверхности шнура.
  • После того, как жгут получился необходимой длины, работу нужно закончить. Для этого сердцевину веревки нужно вырезать на 1-2 см с обоих концов жгута. В образовавшуюся пустоту подвернуть оплетку и затянуть конец нитью. Жгут готов. Остается только закрепить на нем застежку

Другие схемы плетения жгутов из бисера

Из других популярных моделей вязаных жгутов можно отметить – «Меховой».

Вязание следует выполнять, как для обычного жгута, но чтобы получился «мех» между петлями нужно провязывать длинную петлю. На эту петлю нанизывается любое количество бисера, бусин. Все ограничивается только фантазией рукодельницы.

Большое разнообразие схем среди жгутов, плетенных иглой:

Жгут связанный из бисера – актуальное и оригинальное украшение, созданное умелыми руками мастерицы, а также крючком либо иголкой. Создавать схемы жгутов можно в специальных программах, либо работать с готовыми схемами, которыми делятся рукодельницы в интернете.

Автор: Воробьева Надежда

Оформление статьи: Натали Подольская

Оцените статью