Кеды из мастики своими руками с выкройками
Акцентом на праздничном детском тортике могут стать кеды из мастики, которые мы сегодня и постараемся сделать самостоятельно в домашних условиях.
Готовые кеды из мастики для торта
История происхождения и создания кед
Кеды, как самая практичная спортивная обувь, которая не требует чрезмерного внимания по уходу, присутствует в гардеробе практически каждого современного человека. Интересно узнать, что именно англичанам принадлежит идея создать простую и комфортную обувь, которая отводит от стереотипов стилей.
Кеды известного бренда Конверс
Знаменитая и излюбленная игра крокет и стала двигателем появления и развития «кедового» движения. Для этой игры английские модельеры того времени, а в частности, в 1860 году, стали шить специальную обувь из парусины и на резиновой мягкой подошве.
Старинное фото турнира игры в крокет
А подошва делалась из каучуковой резины, которую ранее придумал Чарльз Гудиер (Чарлз Гудьир), без стеснения позаимствовав идею южноамериканских индейцев, которые снабжали самодельные башмаки подошвой из застывшего сока гевеи. Застывшая субстанция прекрасно защищала ноги от острых предметов.
Чарлз Гудьир (Charles Nelson Goodyear) (1800-1860 года жизни) — американский изобретатель процесса вулканизации каучука
Кеды из мастики
Еще один вариант детской обуви из мастики — это кеды. Выглядят очень натурально и стильно. Ими можно украсить тортик для наших маленьких мужчин. Настоящие модники оценят по достоинству дизайн и даже, возможно, захотят не только съесть их, но и примерить 🙂
Для их изготовления я использовала покупную мастику для лепки.
Выкройка для изготовления кедов из мастики.
1. Вырезаем из голубой мастики детали №1, 2, 4 с помощью выкройки. Для двух кед нужно вырезать каждую детальку в двойном экземпляре. Дадим мастике немного подсохнуть, чтобы лучше держала форму. Мне на это хватило 10 минут.
2. Деталям №4 придаем фактуру, прорисовываем шовчики. Дырочки для шнурков делаем коктейльной трубочкой.
3. Намазываем водой или кондитерским клеем место стыка и скрепляем детали 1 и 2. Обратите внимание на то, что правый кед должен отличаеться от левого. Подкладываем в мысок салфетки или скомканную пищевую пленку, чтобы кеды держали форму.
4. Вырезаем две детали №3, прорисовываем шовчики.
5. Приклеиваем деталь №3 изогнутой частью вниз. Обратите внимание на то, что детали для левого и правого кеда должны немного отличаться.
6. Приклеиваем детали №4 к кедам. Если «язычки» уже достаточно высохли и держат форму, то салфетки уже можно вынимать.
7. Вырезаем из белой мастики полоски №5, рисуем шовчки. Крепим по низу кедов.
8. Из детальки №6 делаем петельки и крепим к заднику кеда. Делаем шнурки. Для этого можно использовать не одну длинную полоску, а 6 маленьких, приклеивая их сверху и снизу дырочек, имитируя шнуровку.
Вот какие кеды у нас получились
Пример оформления торта для годовасика. Тортик с кедами и зайчиком
Детские кроссовочки из мастики
Здравствуйте дорогие едимдомовцы. Рада приветствовать всех, кто заглянул в мой пост.
Идеей сделать детские кроссовочки или скорее кеды из мастики я загорелась еще 2 годя назад, когда хотела украсить торт на первый год своей Иннуськи. Они меня так впечатлили, так глубоко запали в душу. Но я увидела еще и восхитительные сандалики. И тут начались мои тяжелые муки выбора. Я никак не могла решить, что же мне сделать. Замучила вопросами всех родственников. Но они все тяготя выбора переложили на меня.
В итоге мне помог мой друг, кторый убедил меня в том, что на тортик девочке лучше все-таки сандалики. На том я и успокоилась. И сделала розовые сандалики с цветочками. Ими сейчас и похвастаюсь немного Они получились кривоватыми, но на том момент нам показались фантастически красивыми
Но желание сделать кроссовочки у меня не пропало. И в этом году у меня выпала такая возможность. Я твердо решила, что Сашин именинный торт я украшу именно голубыми кроссовочками. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом, в надежде, что кому-нибудь он пригодится.
Делать будем вот такие кроссовочки-кедики.
Для начала нам понадобится выкройка. Ее можно скопировать и распечатать в нужном вам размере.
Затем подготовьте мастику двух цветов, смесь крахмала и сахарной пудры, кисточку и чашку с водой для склеивания деталей, рабочую поверхность, гладкую скалку (бутылку) для раскатывания мастики, деревянную шпажку и запаситесь терпением и акууратностью.
Для начала вырезаем бумажные детали. Я не сапожник, поэтому правильного названия не знаю — уж не обессудьте.
Далее нам придется вырезать все детали из мастики. Для стельки раскатываем мастику потолще — толщиной 2-3мм. Не забудьте для второго кроссовка перевернуть стельку, чтоб не сделать нашу обувь на одну ногу
Для всех оставшихся деталей мастику раскатывайте немного тоньше. Детали 2 и 4 вырезаем из мастики такого же цвета, как и стелька, носочек и полосочки из белой.
Перед работой дайте вырезанным деталям полежать минут 10. Мастика останется пластичной, но с ней будет легче работать. Детали не так будут прогибаться.
Для начала наклеим носочки на язычки кроссовок (деталь 3 наклеим на край детали 2). Если вы хотите сделать на носочках текстуру (я аккуратно ножом нанесла полосочки в виде ромбиков), делайте это до того, как склеите детали. Для того, чтоб склеить детали, влажной кисточкой слегка смочите носочек, приложите его на нужное место на второй детальке и слегка прижмите. К сожалению, я забыла этот момент сфотографировать.
Далее приклеиваем подготовленный язычек к стельке. Краи стельки смачиваем водой при помощи кисточки. Слегка прижимаем и приклеиваем к носочку стельки. Если деталь будет плохо держать форму, то подложите комочек из пищевой пленки, чтоб придать носочку выпуклую форму. Аналогично поступаем со вторым кроссовочком.
Пока детали склеиваются, нам надо придать правдоподобный вид детали 4. Надо проделать дырочки для шнурков (при помощи острого конца деревянной шпажки) и имитировать строчку. Если у вас есть специальное колесико — вам повезло. У меня его нет. Я делала строчку острием иголки. Долго, но тоже возможно
Теперь нам осталось приклеить основную деталь кроссовка. к этому моменту она уже должна немного подсохнуть и быть довольно послушной. Краи стельки смачиваем водой и прикладываем задник кроссовка, хорошенько его прижимая. Затем его следует еще хорошенько продавить тупым предметом (рукояткой ножа и т.д. ) в месте стыка. Деталь должна хорошо прилипнуть во всех изгибах стельки! Все неровности мы замаскируем полоской, которая проходит по низу кроссовка. Не забудьте сделать строчку и на ней.Внутрь вставляем комочек пищевой пленки, чтоб кроссовочек держал форму.
Детальку для петельки с обратной стороны кроссовка тоже «прошиваем», на конце делаем петельку и приклеиваем ссади кроссовка, ее низ прячем под строчку.
Аналогично делаем второй кроссовочек. Можем минутку ими полюбоваться и продолжаем работу. Нам остался финальный этап.
Теперь осталось самое для меня сложное: из белой мастики катаем шнурочки, отрезаем кусочки нужной длинны и постепенно приклеиваем к дырочкам, имитирую зашнурованный кроссовок. Для пущей наочности, поставьте перед собой настоящий кроссовок (не на стол, разумеется)
Вот такие кроссовочки у нас получились. Даем им день высожнуть в сухом месте и подальше от любопытных глаз и ручек.
Теперь можно ими украсить торт!
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел пост до конца. Невозможного нет — главное желание Так что творите свои маленькие чудеса и радуйте близких.
Торт Кроссовок
В этом мастер-классе мы расскажем и покажем, как сделать торт в форме кроссовка в домашних условиях. Посмотрев видео на нашем канале, Вы сможете узнать каким образом, используя сахарную мастику, делают кондитерские изделия в форме различных предметов и фигурок.
Ингредиенты
- Заранее испеченный бисквит на 6 яиц
- Масляный крем для выравнивания тортов
- Сливочный крем
- Трафарет кроссовка, который можно сделать обведя ступню и боковую часть любого кроссовка
- Сахарная мастика для покрытия тортов заранее окрашенная в необходимые цвета
Торт Кроссовок видео-урок
Торт Кроссовок пошаговый фото-урок
Подготавливаем все составляющие.
Прикладываем трафарет ступни кроссовка к коржу бисквита и вырезаем поочередно четыре одинаковые детали.
[banner_banner1]
Собираем наш торт-кроссовок, устанавливая коржи в форме ступней один на другой, не забывая промазывать их кремом.
Вот фото того, что должно получится.
Прикладываем трафарет торцевой части кроссовка к торту и ориентируясь на него срезаем излишки торта, придавая ему форму кроссовка.
Из обрезков формируем недостающие части.
[banner_banner2]
Выравниваем торт с помощью масляного крема для выравнивания торта и отправляем его в холодильник на 10-15 минут.
Тонко раскатываем сахарную мастику белого цвета и приложив к ней трафарет ступни кроссовка вырезаем переднюю часть.
Выкладываем ее на кроссовок и хорошо разравниваем руками или утюжком.
Точно так же вырезаем из мастики боковую часть кроссовка, обводя трафарет.
Прикладываем ее к боковой части торта и разравниваем.
Закрываем задник кроссовка и с помощью инструмента для работы с мастикой делаем имитацию машинной строчки.
Далее декорируем торт в соответствии с внешним видом вашего кроссовка. Все детали вырезаем из мастики разных цветов и приклеиваем на торт.
Прикладываем шнурки. Для этого тонко раскатываем мастику и нарезаем ее в форме лент. Делаем защипы по краям и прикладываем к кроссовку, специальным инструментом вдавливаем края шнурка внутрь торта.
Торт-кроссовок готов! Более наглядно весь процесс изготовления можно посмотреть в Youtube на нашем канале CakeMade.