Запариватель для батика это

Как я запариваю батик шириной 90 см. Запарник для шелка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я занимаюсь батиком с 2000 года. Часто использую расписанный шелк для валяния. Мастера батика знают, что процесс закрепления красок — самый трудоёмкий этап. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: создали прекрасную работу, осталось закрепить краски методом запаривания. Но во время запаривания бумага промокла, а на шелке получились досадные пятна и заломы. Работа испорчена, настроение тоже. За 15 лет творчества я сама много раз сталкивалась с этой проблемой. В настоящий момент ситуация усугубляется ещё и тем, что ткани сами по себе сильно подорожали.. Испортить готовую работу не только обидно, но еще и бьет по карману. Я перепробовала множество способов. Приходилось скручивать материал, подвешивать на кастрюлей, следить за тем, чтобы ткань не намокла. Использовала пароварку, даже придумывала дугообразную конструкцию. На просторах интернета я сталкивалась с различными вариантами запарников. Я рассматривала конструкции самодельных и промышленных запарников и находила моменты, которые меня не устраивают. У промышленных цена, и необходимость работы от электричества. Это дополнительное увеличение себестоимости. Самодельные порой неудобные и громоздкие с кучей одеял. Пришлось переработать конструкцию под себя.

Я уже точно знала, каким должен быть мой запарник, чтобы ткань не намокала от стенок трубы и на неё не капал конденсат с крышки. Но мне пришлось искать мастера, который бы взялся за создание и смог сделать всё точно. Честно, я не сразу нашла мастера. Толковые мастера нынче почему-то большая редкость. В течение нескольких месяцев мы работали над конструкцией. Несколько раз переделывали. В итоге получился проверенный на практике запариватель, которым я пользуюсь сейчас. На котором запариваю большие отрезы шёлка, и даже несколько отрезов одновременно, и получаю стабильный результат без пятен, потёков и заломов.

Читайте также:  С чего начинать работу с бисером

Самое главное для мастера — это облегчить себе работу, экономно вкладывая средства. И при этом иметь качественный результат на выходе. Поэтому для себя я сделала выбор вертикального запаривания.

Обратите внимание, что запарник может быть украшением интерьера мастерской.

Предлагаю посмотреть видео. Вы можете посмотреть короткий ознакомительный ролик или полную версию.

Демо версия 1м 30 сек

Запарник для батика. Запариватель для шелка.

Состоит из частей: кастрюля стандартного размера диаметром 20 см, переходник, труба-удлинитель, внутренняя сечатая труба, конусообразная притёртая крышка с крючком для подвешивания сечатой трубы.
— Основная труба имеет диаметр 20 см и высотоу —. Это позволяет запаривать ткань шириной до 100 см и длиной до 15 м.
— Ткань запаривается в вертикальном положении в скрученном рулоне. Можно запаривать как маленькие отрезы, так и несколько больших отрезов одновременно без риска испортить рисунок.
— Сетчатая внутренняя труба обеспечивает наилучшее пропаривание, она подвешивается на крючок на крышке и не соприкасается с внешней трубой. Хорошо притёртая крышка специальной конструкции не даёт капать конденсату.
— Весит около 3кг, легко собирается и разбирается, без проблем можно перевезти, например, на дачу. Можно использовать как на газовой, так и на электрической плите.
— Создан из прочных, не поддающихся коррозии материалов. Поэтому при правильном использовании срок годности не ограничен.

Как я запариваю большие отрезы шелка для палантинов. Запарник для батика.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мастера батика знают, что процесс закрепления красок — самый трудоёмкий этап. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: создали прекрасную работу, осталось закрепить краски методом запаривания. Но во время запаривания бумага промокла, а на шелке получились досадные пятна и заломы. Работа испорчена, настроение тоже. За 15 лет творчества я сама много раз сталкивалась с этой проблемой. В настоящий момент ситуация усугубляется ещё и тем, что ткани сами по себе сильно подорожали.. Испортить готовую работу не только обидно, но еще и бьет по карману. Я перепробовала множество способов. Приходилось скручивать материал, подвешивать на кастрюлей, следить за тем, чтобы ткань не намокла. Использовала пароварку, даже придумывала дугообразную конструкцию. На просторах интернета я сталкивалась с различными вариантами запарников. Я рассматривала конструкции самодельных и промышленных запарников и находила моменты, которые меня не устраивают. У промышленных цена, и необходимость работы от электричества. Это дополнительное увеличение себестоимости. Самодельные порой неудобные и громоздкие с кучей одеял. Пришлось переработать конструкцию под себя.

Я уже точно знала, каким должен быть мой запарник, чтобы ткань не намокала о стенки трубы и на неё не капал конденсат. Но мне пришлось искать мастера, который бы взялся за создание и смог сделать всё точно. Честно, я не сразу нашла толкового мастера. В течение нескольких месяцев мы работали над конструкцией. Несколько раз переделывали. В итоге получился проверенный на практике запариватель, которым я пользуюсь сейчас. На котором запариваю большие отрезы шёлка, и даже несколько отрезов одновременно, и получаю стабильный результат без пятен, подтёков и заломов.

Самое главное для мастера — это облегчить себе работу, экономно вкладывая средства. И при этом иметь качественный результат на выходе. Поэтому для себя я сделала выбор вертикального запаривания.

Обратите внимание, что запарник может быть украшением интерьера мастерской.

Предлагаю посмотреть видео и выразить свое мнение в комментариях. Вы можете посмотреть короткий ознакомительный ролик или полную версию

Полный видео клип.

Он имеет следующие характеристики:

— Состоит из пяти частей: кастрюля стандартного размера диаметром 20 см, переходник, труба-удлинитель, внутренняя сечатая труба, конусообразная притёртая крышка с крючком для подвешивания сечатой трубы.

— Основная труба имеет диаметр 20 см и высотоу —. Это позволяет запаривать ткань шириной более 100 см и длиной до 15 м. Для себя вы можете заказать трубу другого размера.

— Ткань запаривается в вертикальном положении в скрученном рулоне. Можно запаривать как маленькие отрезы, так и несколько больших отрезов одновременно без риска испортить рисунок.

— Сетчатая внутренняя труба обеспечивает наилучшее пропаривание, она подвешивается на крючок на крышке и не соприкасается с внешней трубой. Хорошо притёртая крышка специальной конструкции не даёт капать конденсату.

— Весит около 3кг, легко собирается и разбирается, без проблем можно перевезти, например, на дачу. Можно использовать как на газовой, так и на электрической плите.

— Все части сделаны из оцинкованного непищевого металла. Срок службы неограничен.

Самое главное для мастера работающего с шелком — это облегчить себе работу, имея качественный результат на выходе. Поэтому для себя я сделала выбор вертикального запаривания.

Как запаривать батик?

Запаривание – это способ закрепления красок на натуральной ткани. Данный процесс осуществляется с использованием влажного пара.

Запаривание можно выполнять не только на профессиональных установках (автоклавах, которые обеспечивают наличие условий, необходимых для закрепления красок – высокой температуры и давления), но и в домашних условиях.

Что многие художники по ткани с успехом и делают. Об этом и поговорим.

Необходимое оборудование, материалы

Чтобы запарить батик дома, необходимо воспользоваться металлическим ведром, высокой кастрюлей или баком. Для реализации данной задачи также подходят мультиварка, пароварка и скороварка. Как нужно правильно запаривать батик, можно посмотреть в интернете (например, на Ярмарке мастеров, раздел – батик), там такой информации достаточно много. Мастерицы часто выкладывают мастер-классы, в которых подробно рассказывают и показывают, как надо делаь эту непростую процедуру.

Закрепление красок на шелке путем воздействия пара – дело простое, но довольно таки капризное. Результат запаривания определяется множеством факторов. Он зависит от площади кухни и от того, сколько раз был прокрашен шелк, какая емкость применялась для закрепления краски.

Первое запаривание рекомендуется выполнять вместе с мастером, который хорошо знаком с данным методом.

Запаривание можно производить на газовой или электрической плите, используя при этом высокую кастрюлю либо ведро. Кроме того, для закрепления краски паром требуется наличие:

  • деревянной палочки;
  • старой простыни;
  • одеяла или подушки, которые хорошо пропускают пар;
  • шнура или веревки (но не из синтетического волокна);
  • старых газет.

Важно следить за тем, чтобы обрабатываемое изделие пропарилось равномерно.

Запаривание батика: последовательность действий

Расписанный шелк раскладывают на простыне так, чтобы изделие поместилось на ней полностью. Обе ткани вместе аккуратно сворачивают рулончиком.

Рулон заворачивают в старые газеты (новые не подходят, т. к. свежая типографическая краска может испачкать изделие), после чего сворачивают «бубликом» и закрепляют в нескольких местах (с «заломами» газеты надо обращаться особо осторожно).

Шнур надежно закрепляют поперек ведра. Чтобы он не провисал, можно подложить деревянную ложку.
Для одновременного соединения свертка и ложки из двух веревочек одинакового размера (10-14 см) делают петельки.

При подвешивании тканевого свертка важно обеспечить некоторую отдаленность от стенок емкости и позаботиться о том, чтобы он не был расположен слишком низко.

Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверхности рулона и на шнуре не собирался пар, и чтобы от его воздействия не размокли газеты (при запаривании батика применяется сухой способ нагревания свертка).

После надежного закрепления тканевого рулона в емкость набирают немного воды, заполняя ее примерно на 1/4. На дно ведра можно положить блюдечко или камень. Блюдечко позволит контролировать уровень воды, а камень хорошо ее прогреет.

Запаривание выполняют на медленном огне, накрыв ведро одеялом или подушкой. При этом используемое изделие не должно впитывать в себя влагу. Подойдет подушка (одеяло), которая защитит сверток от конденсата. Поскольку запаривание батика выполняется сухим способом, крышкой ведро не накрывают.
Длительность процесса обычно составляется 1,5-2 часа. Запаривание окрашенной ткани требует постоянного контроля. Нужно постоянно следить за уровнем воды, смотреть, чтобы она не выкипела.

По истечении определенного времени сверток достают из ведра, ждут, пока он остынет, и аккуратно разворачивают, затем приступают к стирке ткани в воде, температура которой составляет 30 °C (можно добавить немного уксуса). Ткань рекомендуется стирать через день, дав ей немного полежать. Когда из шелкового изделия стечет вода (нельзя выкручивать), его следует прогладить утюгом и развесить.

Часто применяются и другие варианты запаривания батика. Ознакомившись с советами специалистов, можно подобрать для себя наиболее удобный способ. Главное хорошо разобраться и следовать основным рекомендациям, тогда все получится.

Как легко запарить батик

Обычно процесс запаривания пугает новичков. Ведро, подвешивание кулька, одеяло, прислушивания — кипит-не кипит, при этом излишнее бурление воды может испортить не только работу, но и настроение. Хочу поделиться способом, который поможет легко справиться с этими страхами и даст возможность запарить батик без «косяков».

Знаете сказку про «горшочек, вари»? У меня это сказка стала былью примерно год назад. Купила я себе по случаю один очень полезный девайс кухонный, который практически заменил мне плиту Называется скороварка Unit. Готовит быстро и практически без моего участия. И вот я задумалась — а не может ли эта скороварка помочь мне в запаривании батика? Оказалось, что запросто. Делюсь с вами технологией))

Естесственно, что если у вас такой штуки нет, то нужно будет купить. Сразу скажу, что опыты с обычными мультиварками (без функции скороварки) я не проводила, поэтому кто хочет поэкспериментировать — расскажите потом. Я свою помощницу покупала на Озоне. Ее и выпускают спешл фор Озон, поэтому ищите и обрящете. То, что она еще и каши варит и прочие супы и рагу, только добавляет ей очарования, но самое главное ее достоинство — это цена — меньше 3 тыс. руб. Предположим, что Вы уже обзавелись своим чудо-горшочком, нарисовали очередной шарфик или платочек парозакрепляемыми красителями и подошли к самому ответственному этапу — запариванию.

Все, как обычно: раскладываем тряпочку, на нее наш шедевр (у меня на одном куске два шарфика, я их пока не разделяю)

Заворачиваем свободные края наверх

И начинаем сворачивать «колбаску». Здесь самое главное, чтобы «колбаска» была не очень широкой. Большие платки я иногда сворачиваю по диагонали — это дает возможность потом впихнуть упаковку в скороварку)))

Получилась вот такая вот «колбаска»

Теперь раскладываем газету в один слой, «колбаску» сворачиваем в «бублик»

Сворачиваем плотненько и заворачиваем все в газету. Возьмите еще один лист и снова заверните, край листа подогните вовнутрь.

Газета нужна для того, чтобы принять на себя возможный конденсат. По этой технологии не требуется ничего подвешивать или закреплять, никаких одеял и полотенец.

Открываем скороварку, наливаем в чашу немного воды.

. устанавливаем решетку для приготовления овощей на пару (да-да, она еще и пароварку заменяет))), а еще и печь может, и еще много чего, но нас она интересует сейчас с другой стороны;))

И укладываем сверток

Обратите внимание, что сверток лежит так, чтобы та часть, где плотность газет выше, оказалась вверху.

Закрываем крышку, иногда приходится сверточек плотно прижать — не страшно. Если не влезает, попробуйте развернуть и проделать историю с колбаской и бубликом снова, только колбаску делайте потоньше, поплотнее. Газет обязательно два слоя! Иначе я за результат не ручаюсь))

Устанавливаем клапан в положение «Гепметично»)))

(это единственный «косяк» этой скороварки))))

устанавливаем программу «медленноварка» — она позволяет установить время до 1 ч 40 мин. (Время добавляется кнопкой «установка времени» — никакой интриги)) Это самая длинная программа. За это время обычно скороварка успевает сварить холодец. или запарить большой кусок шелка))

И идем заниматься своими делами. В принципе можно поставить и поменьше времени, тут уж кто как любит) Я люблю подольше, чтобы без сюрпризов. Минут через 5-10 скороварка наберет давление и начнется обратный отсчет. По окончанию вы услышите призывный писк и скороварка перейдет в режим подогрева. И вот здесь мешкать нельзя. Быстрее бегите с первым писком к скороварке, выключайте ее, берите кухонное полотенце, сворачивайте его в несколько слоев, кладите сверху на клапан и поворачивайте его в положение «выпуск пара». Полотенце убережет вас и окружающие предметы от сильной струи пара. Когда пар вышел и шипение прекратилось, можно открывать. Не пугайтесь, когда увидите мокрую газету. Быстрее разворачивайте и освобождайте свою прелесть)) Если затянуть этот момент, то горячие капли могут попасть и на работу, поэтому не рискуйте!

Ну и все, дальше все как обычно — выполаскиваем (хотя я это делаю на следующий день, опять же — по моим наблюдениям — чем дольше перерыв между запариванием и стиркой, тем лучше), сушим, гладим и обрабатываем края.

Сейчас я практически отказалась от запаривания в ведре, только если кастрюля из скороварки занята))

Метод ни разу не подвел, при условии, что технология точно соблюдена, конечно.

Удачи вам, мои юные любители батика! Творите свои шедевры и используйте новые технологии на свое благо!

Оцените статью